Главная » Правильные ответы


Замороженной для начала следует правильно

Заморозка овощей и фруктов в домашних условиях

Мы все пользуемся холодильником для хранения продуктов. Зачастую возникает потребность в качественной заморозке овощей и фруктов, но как это сделать правильно?

Замораживая овощи, нам не хочется потерять их пищевую ценность. Все полезные вещества в витаминчиках сохраняются при правильной заморозке. Главное, не допустить оттаивания и повторных заморозок продуктов.

Как правильно заморозить овощи, фрукты?

Продукты следует тщательно отобрать, нужно выбирать недозревшие экземпляры. Не стоит замораживать переспелые продукты – они могут полопаться. Для начала овощи и фрукты необходимо тщательно помыть под проточной водой и потереть щеткой. Затем тщательно протереть их полотенцем и просушить.

Чтобы такие овощи как брокколи, морковь и шпинат сохранили свой цвет их можно пробланшировать в пароварке.

Овощи и фрукты лучше очистить от косточек, семян и можно даже снять кожуру. Особенно крупные продукты, такие как арбуз, дыня следует нарезать на ломтики.

Раскладывая овощи и фрукты по контейнерам и пакетам, проследите, чтобы в каждой емкости былоот 200 до 600 граммов. Старайтесь запаковывать продукты так, чтобы в емкостях осталось как можно меньше воздуха, целлофановые пакеты лучше запаять утюгом.

Использовать лучше плотные пакеты, тогда они не повредятся в процессе. Если пакет порвется, продукты высохнут и начнут издавать неприятные запахи. Вам будет удобно следить за сроками хранения замороженных овощей или фруктов, если вы наклеите на каждый пакет небольшую полоску бумаги с информацией о продукте и дате заморозки. Кстати, при одинаковой температуре полезные витаминчики можно хранить один год в домашних условиях. Заморозка овощей и фруктов не уменьшает их полезности.

Важные советы

Мягкие ягоды. такие как клубника, малина, смородина можно хранить в виде пюре. Его достаточно легко приготовить. Следует помыть ягоды и воспользоваться блендером для их измельчения. Затем пюре налить в формочки и поставить на быструю заморозку. Замороженные кубики вынуть из формочек, насыпать в пакет и дальше сделать все то же самое что и с обычными фруктами.

Если вы хотите заморозить виноград, вишню и более плотную клубнику, сначала высыпьте ее на поднос и поставьте в холодильник. Только после того как ягода замерзнет, сортируйте ее по пакетам.

Замороженный сельдерей, пригодится для сельдерейной диеты. Крупные овощи можно нарезать на кольца, сняв кожуру и вынув семена.Такие овощи тоже лучше сначала заморозить на быстрой заморозке, а затем рассортировать по пакетам. Баклажаны лучше бланшировать, хотя бы 2 минуты.

Правильная заморозка овощей, фруктов, ягод и трав в домашних условиях

Сезон свежих фруктов, овощей, ягод и трав еще не скоро. Однако, нужно помнить, что сентябрь — последний шанс задуматься над домашними зимними запасами, взяться за консервацию либо заморозить ягоды и фрукты на зимние компоты, морсы и пироги. Пользы от замороженных дома продуктов будет в разы больше, чем от свежих парниковых фруктов, купленных в супермаркете зимой.

Ягоды зимой станут отличной базой для пирогов, компотов и морсов. А овощи идеально дополнят рагу и супы. Замороженные в сентябре петрушка и укроп станут отличной приправой для пюре, супов, мясных и рыбных блюд.

Для того чтобы замороженные продукты оставались полезными, нужно следовать некоторым правилам заморозки.

Упаковка

Пластиковые пакеты из супермаркета для заморозки не годятся. Лучше всего замораживать продукты в специальных контейнерах или плотных пакетах, предназначенных для заморозки. В таких пакетах можно заморозить даже бульон для супа и пюре, если сначала поставить пакет с жидкостью в жесткий контейнер, а после того как жидкость замерзнет, вынуть его.

Не забывайте после помещения продукта в мешок выдавить оттуда воздух и плотно закрыть его. Для этого пригодятся специальные зажимы или липкая лента. При этом жидким продуктам следует оставлять небольшой запас для расширения. Можно также использовать толстую фольгу.

Замораживаемые порции должны быть небольшими, чтобы не нужно было размораживать целый контейнер из-за пары ложек замороженной смеси.

Маркировка

Все помещенное в морозилку следует маркировать — помечать наименование продукта и ставить дату замораживания. Это можно делать с помощью маркера (писать прямо на упаковке) или клейких лейблов. Просто запомнить, какие продукты и когда были заморожены, бывает сложно, ведь после заморозки они меняют свой вид.

Не стоит забывать о том, что помещать в морозилку слишком много новых свежих продуктов вредно для тех, которые там уже находятся. Из-за этого повышается температура воздуха в морозилке. Поэтому следите, чтобы в морозильную камеру попадало не больше 1 килограмма свежего продукта на каждые 8 литров морозилки.

Как правильно замораживать овощи

Свежие овощи чистят, моют, нарезают и замораживают порциями, часто после бланширования (опускания в кипящую воду на несколько минут). Этот процесс влияет на натуральные ферменты, которые при замораживании могут менять вкус, цвет и качество овощей.

Свеклу следует замораживать отваренной и натертой — зимой вы сможете использовать ее для салата или борща. Морковь и тыкву можно заморозить и сырой, и вареной, и натертой, и нарезанной брусочками — в зависимости от блюд, в которых вы хотите ее использовать. Перец нарезают кусочками и замораживают сырым или после бланширования.

Можно замораживать и помидоры, однако учитывайте, что их следует использовать только в приготовлении блюд, так как они теряют упругость. Помидоры, нарезанные кружочками, подходят для приготовления домашней пиццы, а четвертинками — для овощных блюд. Сельдерей и репчатый лук после замораживания тоже становятся мягкими, но это не мешает использовать их при готовке. Баклажаны перед замораживанием следует бланшировать, то есть в течение 2 минут подержать в кипящей воде.

Как правильно замораживать фрукты

На сегодня замораживание фруктов — самый выгодный и удобный способ консервирования. Отказавшись от использования консервантов (уксус, соль, сахар), мы получаем здоровую продукцию. Несмотря на то что не все овощи и фрукты после разморозки сохраняют свою первоначальную форму, они полностью сохраняют другие, более важные свои свойства: вкус, запах, полезные вещества.

Яблоки, груши и персики при замораживании стоит сбрызнуть лимонным соком. Абрикосы и сливы заморозьте половинками без косточек, но не дайте им разморозиться перед приготовлением, бросайте в компот или выкладывайте на тесто в замороженном виде. Не следует замораживать бананы, дыню, цитрусовые (можно заморозить цедру и сок).

Как правильно замораживать ягоды

Ягоды можно замораживать россыпью, ссыпая затем в пакет, а можно сразу в контейнерах. Также их можно замораживать вместе с сахаром или сахарной пудрой. Ягоды можно замораживать и в виде пюре, предварительно перетерев вместе с сахаром.

Перед заморозкой ягоды должны быть сухими. Влажные ягоды превращаются в камень и размораживаются поврежденными. Сухие ягоды и замораживаются быстрее, и при разморозке получаются рассыпчатыми.

Как правильно замораживать травы

Свежую помытую зелень можно поместить в морозильную камеру целиком либо нарезать и засыпать в контейнер. Также ее можно разложить в формы для льда и залить водой. Кубики с замороженными петрушкой и укропом удобно использовать при приготовлении супов и рагу.

Для домашнего замораживания подходит зелень молодого укропа, петрушки и сельдерея. Замораживать их можно или мелкими пучками по 4–5 веточек, связанных вместе, или в общем брикете.

Укроп тщательно вымойте в нескольких водах до полного удаления загрязнения и песка. Зелень бланшируйте в кипятке в течение 1 минуты в небольшом количестве воды, а затем быстро выньте, высушите и охладите до комнатной температуры в формах для замораживания или в тарелках. После этого плотно уложите зелень в формы и в них же заморозьте, а затем выбейте брикеты из форм и упакуйте в пакетики.

Правила размораживания

В отличие от замораживания обратный процесс должен быть медленным, и лучше всего это делать в холодильнике. Вы можете провести разморозку и на кухонном столе, но не стоит вынимать продукт из упаковки.

Многие используют для размораживания СВЧ-печь. Но тут следует быть очень внимательным, поскольку есть риск передержать продукт, и его размораживание превратится в приготовление. Поэтому устанавливайте самый маленький режим мощности.

Варить замороженные продукты целесообразно перед самой подачей на стол.

Ягоды, фрукты, бахчевые, овощи, зелень и фруктовые соки следует размораживать в упаковке.

Замороженные ягоды и фрукты можно использовать как начинку для различных кулинарных изделий без размораживания. Также перед употреблением можно залить их нагретым сахарным сиропом или недолго кипятить в небольшом количестве воды.

Размороженные овощи, как и фрукты, постепенно теряют яркую окраску, свежий вид и присущий им вкус. Вода растворяет большинство содержащихся в замороженных продуктах вкусовых и питательных веществ, поэтому не следует мыть замороженные овощи и фрукты, а также размораживать их в воде.

Nmedicine Интересое Как правильно и быстро заморозить смородину на зиму?

Как правильно и быстро заморозить смородину на зиму?

Необыкновенно полезная ягода черная смородина очень популярна в средней полосе России. Ее любят не только за чудесный сладко-кислый вкус, но и за полезные свойства — в ней содержится большое количество витамина С, основного витамина, поддерживающего нашу иммунную систему в норме. Кроме того, черная смородина, благодаря своему кислому вкусу, является прекрасным консервантом — с ней можно консервировать любые овощи и фрукты на зиму. А еще саму смородину тоже можно заготавливать на зимнее хранение, используя и самый удобный вариант заготовки — замораживание. В этой статье вы узнаете — как правильно и быстро заморозить смородину на зиму.

Подготовка смородины

Заморозка — не только самый быстрый способ заготовки продуктов, но и самый эффективный по способности продуктов сохранять свои полезные свойства. В частности, питательные вещества углеводы в смородине сохраняются почти полностью, также сохраняются менее стойкий витамин С- он теряет при заморозке свои полезные качества всего на 10%.

Для начала следует запастись нехитрым инвентарем: -полиэтиленовыми пакетиками небольшого объема (каждый пакетик -на одну порцию). Важный момент в подготовке смородины к замораживанию: смородину мыть не надо! Это связано с тем, что смородина во время мытья набирает лишнюю жидкость, что сильно деформирует ее после размораживания. Один килограмм смородины очищаем от листочков, черенков, мошек и прочего мусора, выбираем поврежденные ягоды. Хвостики у смородинок убирать не нужно.

Замораживание

Подготовленные таким образом ягоды смородины уложите на поднос и поставьте в морозильную камеру, которая настроена на температурный режим в пределах 12-19 градусов. Я годы морозятся одни сутки. Почему именно на подносе? Потому что уложенные ровно и в один слой ягоды не слипнутся в одну массу, что существенно упрощает их деление на равные порции -можно будет взять небольшое количество замороженных ягод и использовать по своему назначение.

В процессе заморозки наибольший объем клеточного сока смородины превращается в кристаллы воды, в результате чего объем заготавливаемых ягод увеличивается практически вдвое. При оттаивании правильно замороженных ягод весь их сок остается внутри, не вытекая.

Спустя одни сутки нужно достать замороженные ягоды из морозильной камеры и расформировать в порционные полиэтиленовые пакетики. Затем в пакет вставьте трубочку-соломку для напитков, чтобы убрать весь воздух из пакета. Возьмите трубочку в рот и одним вдохов всосите воздух из пакета в себя — такой прием создает вакуум в упаковке, а вакуумная упаковка является самой надежной для хранения продукции. Далее трубочку надо вытащить, пакет закрепить зажимом и положить обратно в морозильную камеру.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Источники: http://dometod.ru/eda/zamorozka-ovoshhej-i-fruktov-v-domashnix-usloviyax.html, http://oppps.ru/pravilnaya-zamorozka-ovoshhej-fruktov-yagod-i-trav-v-domashnix-usloviyax.html, http://nmedicine.net/kak-pravilno-i-bystro-zamorozit-smorodinu-na-zimu/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Как правильно чистить шампиньоны видео

Как чистить шампиньоны Как большой любитель грибов и тихой далее...

Как правильно пишется филиал

Корпоративный семинар «Система профессиональных стандартов: далее...

Как правильно брать и держать новорожденного

Как правильно держать новорождённого? Здравствуйте, далее...

Как правильно вести архив

••• Как правильно вести архив, далее...

Как правильно поставить микролакс

Клизмы микролакс назначают как взрослым, так далее...

Как правильно делать шугаринг глубокое бикини видео

Видео урок шугаринга зоны бикини в домашних условиях Идеальная гладкая далее...

Правильно ли говорить кушать или есть

КакИменно.ру как именно решать возникающие далее...

Популярные статьи

Интересно

Как правильно кормить суточных гусят

Чем кормить маленьких гусят с первых дней жизни. Чтобы выращивать гусей нужен хороший выпас. Птица должна пастись на...


Если будут вопросы звоните как правильно написать

Жили-были старик со старухой.Пиши-звони - в электронной переписке друзей, почему нет? Дефис придает некий оттенок непрерывности, чтобы адресат не пропадал надолго из поля зрения. Глаголы...


Правильно пользоваться отмычками видео

Например вы бежали от бешеной собаки успеваете прыгнуть в подъезд.И вот вы подходите к двери и блин это реальная проблема ключи посеял...