Главная » Как правильно вести


Как правильно вести журнал продажи алкогольной продукции

Когда вести журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции?

Их заморочат же эти нововведения. Бухгалтерам, как будто, и без того нечем заняться. Если ранее было достаточно вести один журнал учета розничной торговли, то теперь появился особый документ, предназначенный только для спиртного.

Зачем веси журнал учета продаж алкогольной продукции?

  1. Ибо еще в 2014 году начали мусолить эту тему на счет журнала. В итоге, меры были приняты и теперь это обязательная процедура.
  2. Если не вести, то по головке гладить никто не будет. Оштрафуют от 15 до 200 тысяч рублей. Немалые денежки за халтуру, так что лучше прислушаться к нововведению.

Когда начать вести журнал учета объема розничной торговли алкогольной продукции?

Летом, в начале июля, были введены новые коррективы. Правительство сошлось на том, что ведение журнала станет обязанностью для предпринимателей с начала января 2016 года. Пока что время есть.

Где взять журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции?

Есть два варианта:

Электронную версию, к сожалению, я и сам еще не нашел. Пожалуй, придется обращаться к классике - к прошитому журналу. Как и обычно, такие документы покупаю в Деловой книге . Если интересно, вот ссылка на продукцию.

К слову, хоть и жалуются бухгалтера, не зря ведь учет начали вести. Быть может, государство обеспокоилось непрестанным ростом алкоголизма в стране? Глядишь, и за сигаретной продукцией начнут следить отдельно (новые журнальчики появятся). В общем, наверняка не знаю. Остается слепо выполнять приказ.

Чиновникам нашим на месте не сидится. Вот и придумывают для простых предпринимателей (а точнее, бухгалтеров) всякие трудности.

Приказ о ведении журнала был опубликован 13 августа, там же было сказано, что он вступит в силу через 4 месяца, то есть с 14 декабря 2014 года нам предстоит заниматься дополнительной работой - ведением этого самого журнала. Искала в сети внешние отчеты для 1С по формированию этого самого журнала. Ничего пока нет. Надеюсь, программисты без работы не сидят. Что-нибудь для нас они придумают. Больше всего он похож на ведомость по продажам по партиям. Будем ждать новых вестей.

в избранное ссылка отблагодарить

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции

В последнее время алкогольный рынок подвергается более тщательному надзору со стороны государственных органов.

Одним из многих рычагов контроля является требование наличия журнала учета розничной продажи алкоголя, который создан в целях регулирования движения подобной продукции в точках розничных продаж. Оптовым игрокам рынка вести документ не требуется.

Правила ведения

Росалкогольрегулирование предпринимало несколько попыток ввести книгу в действие, но сначала откладывало сроки, а потом и вовсе пересмотрело форму документа. Изначально журнал должен был стать обязательным для продавцов алкоголя с 1.12 (приказ за номером 153 от 23.05.14). Однако на ведомство обрушился шквал запросов от представителей бизнеса, которые задавали массу вопросов по ведению и заполнению бумаги.

В результате данной бурной реакции законодатели пересмотрели дату вступления в силу приказа и отложили срок до 1.07. Однако на этом Федеральная служба не остановилась, приказ 153 был отменен, фактически даже не вступив в действие. Вместо неудачного документа 19.06 был утвержден новый приказ за номером 164. Им регламентирована измененная версия журнала и порядок его заполнения. Форма претерпела значительные преобразования, «потеряв» после корректировки половину граф от изначальной версии.

С 01.01 г. строгое заполнение книги учета является обязательным для ИП и организаций, реализующих в розницу любой алкоголь.

Те индивидуальные предприниматели или компании, которые имеют несколько розничных точек, создают и ведут документ для каждого магазина. Хранится он также в точке продаж, так как записи следует вносить самое позднее на следующий день после продажи продукции в индивидуальной таре (бутылках, банках).

При реализации разливной продукции создать соответствующую запись следует не позднее одного дня с момента открытия транспортной тары. Говоря простым языком, в журнал вносятся записи о розничной продаже каждой бутылки медовухи, сидра, водки, пива, коньяка и другого алкоголя, а также о всякой пивной кеге, которую продавец вскрыл с целью розлива напитка, предназначенного к продаже.

О том, как получить лицензию на продажу алкоголя, читайте здесь .

Порядок заполнения

Книга содержит семь граф:

  1. Номер по порядку для каждой записи.
  2. Дата реализации любой единицы алкоголя или дата открытия тары, в которой он транспортируется.
  3. Сведения, которые содержит штрихкод, нанесенный на акцизную марку (относится к продукции, подлежащей маркировке). Если продукция не подлежит обязательной маркировке, то графу заполнять не нужно.
  4. Наименование продукции (в соответствии с имеющейся сопроводительной документацией).
  5. Код вида алкоголя на основании данных Классификатора видов продукции.
  6. Емкость (единица изменения -литры) потребительской/транспортной тары.
  7. Количество такой тары.

Последовательный процесс заполнения вы можете посмотреть на следующем видео:

Итоговые продажи необходимо подбивать ежедневно по каждому виду алкоголя .

Документ разрешено заполнять одним из наиболее удобных способов: на бумаге и в электронном виде через единую государственную автоматизированную систему учета алкоголя. Организации и ИП самостоятельно решают, какой из вариантов более подходит для их бизнеса.

Важно отметить, что выбранный способ определяет и правила заполнения граф книги.

Так, при ведении бумажной версии не требуется заполнять графу номер 3 -«штрихкод». Примечательно, что несмотря на обязательность документа, жесткие требования к бумажному варианту не предъявляются. Это значит, что прошнуровывать, пломбировать и скреплять его печатью нет необходимости. Также нет регламентов к цвету чернил или шрифту внесения записей.

При заполнении журнала через ЕГАИС по алкогольной продукции, подлежащей маркировке федеральными специальными либо акцизными марками, графы 4 -7 необходимо оставить пустыми. Однако для подключения к ЕГАИС необходима установка специального программного обеспечения. Если у продавца нет доступа к системе, то он обязан вести учет в бумажном виде.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

01.07 г. Приказ 164 от 19.06 отменил Приказ 153 от 23.05 2014 Росалкогольрегулирования ФСРАР, новую форму журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции вводят 01.01 2016. Разъяснения. Как заполнить. Пример заполнения. Вступает в силу 01 января 2016 г.

Уведомляем Вас, что 19 июня 2015 г. Росалкогольрегулированием ФСРАР был отменен приказ № 153 и введен издан приказ № 164 О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения . который утвердил новую форму учета объема расхода (розничной продажи) алкоголя и пива. правильно данная форма называется Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции .

Приказ должен был вступить в силу с 01 января 2016 г. ,соответственно журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции придется вести с 01.01 г.

Так же помимо Журнала учета розничных продаж вводят систему ЕГАИС подробнее в этой статье .

Данный журнал учета розничных продаж алкоголя и пива будут обязаны вести как организации, продающие алкоголь (имеющие лицензию), так и пиво .

Журнал учета розничных должен вестись. либо в бумажном виде. либо в электронном виде с использованием программных средств ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилого спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции).

Журнал должен вестись ежедневно отдельно по каждой торговой точке.

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (форма / бланк) – скачать

Готовый шаблон журнала с титульным листом для печати и ведения на торговой точке (скачать готовый шаблон) – скачать

Рассмотрим более подробно, что представляет собой журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Разъяснения. Как заполнить журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, представляет собой таблицу. которая представляет собой ежедневный подробный отчет по продажам алкоголя и пива.

Первое, что заполняется это основные реквизиты организации или индивидуального предпринимателя (ИП):
  • Название реквизиты организации или Ф.И.О. индивидуального предпринимателя (ИП) :
  • ИНН/КПП организации или ИНН индивидуального предпринимателя (ИП)
  • Адрес торговой точки. где осуществляется продажа (реализация алкоголя и пива)

Сам журнал учета алкоголя и пива включает в себя следующие графы:

1. № - порядковый номер записи 2. Дата розничной продажи - здесь нужно прописать дату продажи потребительской тары (упаковки)алкоголя и пива, если организация или ИП является общепитом, тогда указывается дата вскрытия тары. 3. Штриховой код - здесь прописываются символы, которые содержатся в двухмерном штриховом коде, который нанесен на федеральную специальную акцизную марку или акцизную марку. Cоветую приобрести специальный сканер, который будет все это считывать. * В случае, если журнал ведется в бумажном виде, графа 3 не заполняется. если алкоголь или пиво не подлежит маркировке в соответствии со статьей 12 № 171 ФЗ.

4. Наименование продукции - прописывается название алкоголя и пива в точности как написано в Ваших сопроводительных документах, например Водка «Беленькая». 5. Код вида продукции - здесь прописывается код продукции в соответствии с Классификатором видов продукции. 6. Ёмкость тары (упаковки) (л) - здесь прописывается емкость в литрах упаковки /тары, проданного алкоголя или пива. 7. Количество тары (упаковки) - здесь нужно указать количество упаковок / тар реализованного алкоголя или пива. * В случае, если журнал ведется в электронном виде с использованием ЕГАИС. графы 4,5,6,7 не заполняются.

Итоги по журналу учета розничных продаж алкогольной и спиртосодержащей продукции заполняются каждый день по окончанию дня должны подводиться итоги в разрезе кодов вида продукции (графа 5) по каждому наименованию (графа 4) и количества штук (7).

Пример заполнения журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (в бумажном виде), как мы это понимаем сами

Так же сообщает Росалкогольрегулирование ФСРАР, что в случае нарушения установленного порядка учета алкоголя и пива, организации будут наказаны административным штрафом в соответствии со статьей 14.19 КоАп РФ.

Наказание за нарушение порядка учета алкоголя и пива, неведение журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции
Статья 14.19, КоАП РФ

Нарушение порядка учета алкоголя и пива и неведения журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции влечет за собой следующие штрафы:
  • На организации (юридических лиц) – 150 000 - 200 000 руб.
  • На индивидуальных предпринимателей ИП (физических лиц) – 10 000 - 15 000 руб.

Р.S. В связи с участившимися попытками копирования контента данной статьи.
Напоминаем, данный текст является объектом интеллектуальной собственности администрации сайта.
Копирование, рерайт, переписывание и размещение в других источниках данной статьи ЗАПРЕЩЕНО!

Мы разрешаем размещать ссылку на Ваших сайтах на статью, но НЕ копировать этот текст .
Подробнее о мерах нашей борьбы с кражей контента читать здесь.

ЕГАИС РОЗНИЦА 2016

Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1100091-kogda-vesti-zhurnal-ucheta-obema-roznichnoj-prodazhi-alkogolnoj-produkcii.html, http://znaydelo.ru/document/journal/ucheta-alkogolnoj-produkcii.html, http://alcobeer39.ru/news/zhurnal_ucheta_obyema_roznichnoy_prodazhi_alkogolnoy_i_spirtosoderzhashchey_produktsii.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Как правильно варить рассольник с перловкой

Рассольники – слава русской кухни, но их нужно далее...

Как правильно посадить вешенки на пнях

Как выращивать вешенки на пнях В прошлой далее...

Как правильно пересадить толстянку в домашних условиях

Пересадка денежного дерева далее...

Как правильно чистить зубной нитью

Бережная гигиена промежутков между плотно прижатыми зубами далее...

Как правильно оформить эпиграф к статье пример

Эпиграф - это небольшой текст, далее...

Правильно принимать пантогам детям

Как принимать пантогам Внутрь. через 15–30 мин после далее...

Как правильно сделать обрешетку под сайдинг

Монтаж обрешетки под далее...

Популярные статьи

Интересно

Как правильно есть чернослив при запорах

Чернослив при запорах Запор порой бывает и у взрослых и у детей. Это весьма неприятное явление, с которым можно и нужно бороться, тем более, что делать...


Как правильно есть хинкали

Как правильно есть хинкали Особенное грузинское блюдо. Самые известные блюда грузинской кухни — это хачапури и хинкали. И если с первыми все понятно —...


Как правильно пишется протоколы или протокола

Как правильно оформить протокол Эта статья окажет вам помощь по оформлению протокола. Ведь многие люди порой допускают неточности, а некоторые и совсем не знают, как...