Главная » Как правильно варить


Как правильно варить рыбу минтай

Сколько по времени варить минтай

Особенностью рыбы минтай является сравнительно небольшое количество костей. Поэтому он очень популярен и востребован в кулинарии. Сколько варить минтай по времени зависит от блюда и от способа приготовления. Вообще из этой рыбы можно приготовить не только суп, закуски и гарнир, но даже пирожки.

Чем полезен минтай

В минтае содержится много фосфора, витамина РР, А (полезен для кожи), йода, серы и калия. Наладить обмен веществ и снизить холестерин в нашей крови, повысить мозговую активность помогают кислоты омега-6 и 3, присутствующие в этой рыбе. Минтай хороший антиоксидант, богат белком (15,9 г), поэтому детям он рекомендован с 8 – ми месяцев. Также полезен он и для беременных, кормящих и пожилых. Если вы худеете, то стоит включить эту рыбу в свой рацион, поскольку в нем всего 72 калории и 0,9 жиров.

Продолжительность варки минтая

Так сколько варить рыбу минтай, чтобы сохранить все полезные свойства? Продолжительность варки для разных блюд будет очень отличаться, также имеет значение каким способом вы готовите рыбу.

Если вы готовите блюдо из целой рыбы, то нужно отрезать плавники, счистить чешую и убрать внутренности, помыть и разрезать на куски. Чем крупнее куски, тем дольше по времени будет готовиться минтай. Условно можно выделить три способа приготовления, от которых зависит как долго варить минтай:

  1. В подсоленной кипящей воде минтай варится от 5 до 10 мин. Если мясо хорошо отделяется от костей и цвет его белый – то рыба готова.
  2. В мультиварке на режиме «тушение» минтай готовится один час
  3. В пароварке рыба готова будет через полчаса

Сколько варить минтай для ребенка

Начинать рыбный прикорм следует с нежирных сортов рыбы и только после того, как ребенок привык к мясу. Это, например, сайра, хек, судак и, конечно, минтай. Прикорм вводить нужно с небольших порций (5 – 10 грамм). Максимальная доза для годовалого ребенка – 70 грамм. Все полезные свойства сохраняет рыба, приготовленная в пароварке. Она должна быть хорошо проварена, чтоб исключить возможность попадания паразитов, которые могут оказаться в рыбе. Поэтому длительность варки минтая для ребенка должна составлять 12-15 мин после закипания воды, если куски небольшие и от 20-25 мин, если рыбу готовите целиком.

Педиатры советуют давать минтай каждую неделю. Поскольку он обладает нейтральным вкусом и слегка жестковат – рекомендуют готовить его в молочном соусе. Для первого прикорма прекрасно подойдет рыбный суп-пюре из минтая. Давать его стоит в первой половине дня, чтобы можно было отследить появление аллергии.

Как мы видим, сколько по времени варить минтай зависит в основном от способа. Это дешевая и при этом невероятно полезная рыба. Легко и быстро готовится. Диетологи, педиатры рекомендуют включать эту рыбу в свой рацион. Приятного аппетита!

Ура! Лето!

Приложение

Сколько варить минтай

Как варить минтай

Как варить минтай в кастрюле 1. Минтай помыть, почистить от чешуи, отрезать плавники, хвост, голову.
2. Вспороть брюхо минтая, удалить внутренности, не порвав желчный пузырь.
3. Разрезать минтай на несколько порционных кусков.
4. Влить в кастрюлю воду, чтобы она полностью покрывала минтай, поместить на большой огонь, дать закипеть.
5. Подсолить воду, опустить несколько лавровых листиков, поменять огонь на средний.
6. Положить в кипящую подсоленную воду куски минтая, варить 10 минут.
7. Готовый минтай вынуть их кастрюли, переложить на блюдо.

Как варить минтай в пароварке 1. Минтай почистить, выпотрошить и вымыть.
2. Уложить кусочки минтая в форму пароварки.
3. В ёмкость для воды налить воду.
4. Варить минтай в пароварке 15 минут.

Как вкусно приготовить минтай в пароварке

Продукты
Минтай - 700 грамм
Лимон - 1 штука
Лавровый лист - 3 листа
Душистый перец - 3 горошины
Репчатый лук - 2 луковицы
Укроп - несколько веточек
Соль - пол чайной ложки

Как варить минтай в пароварке
1. Минтай помыть, почистить от чешуи, отрезать плавники, хвост, голову.
2. Вспороть брюхо минтая, удалить внутренности, не порвав желчный пузырь.
3. Разрезать минтай на несколько порционных кусков.
4. Почищенные луковицы нарезать полукольцами.
5. Выложить лук равномерным слоем в чашу пароварки.
6. Слой лука поперчить, положить лавровые листья.
7. На лук положить куски минтая.
8. Лимон вымыть, нарезать тонкими пластинками.
9. Положить пластинки лимона на кусочки минтая.
10. Укроп вымыть, измельчить, посыпать на минтай.
11. Поместить чашу в пароварку, включить на 40 минут.

Как готовить минтай в молоке

Продукты
Минтай - 2 рыбки
Молоко и вода - по стакану
Морковь - 2 шт
Лук репчатый - 1 голова

Приготовление минтая в молоке
Минтай почистить и порезать кубиками стороной 1-1,5 см. чуть обжарить. Морковь потереть на крупной тёрке, лук порезать мелко.
На дно кастрюли выложить слоями рыбу, морковь, лук. Каждый слой посолить. Всё вместе залить водой и молоком, поставить, не мешая, на небольшой огонь. Через 20 минут блюдо готово.

Фкуснофакты

Минтай особенно хорош для детей - так как в нём мало костей. Однако просто приготовленный (отварной или прожаренный) минтай - не сочный и жестковатый, почему его лучше готовить в соусе (например, в молочном) или в ухе.

Калорийность минтая (на 100 грамм) - 79 калорий.

Состав минтая (на 100 грамм):
белки - 17,6 грамм, жиры - 1 грамм, не содержит углеводов.

Как приготовить минтай в мультиварке

Продукты
Минтай - 4 штуки
Лук репчатый - 2 луковицы
Морковь - 2 штуки
Лимон - 1/2 лимона
Чеснок - 1 зубчик
Паприка сухая - 2 чайные ложки
Томатная паста - 2 столовые ложки
Сливки 15% - 200 миллилитров
Растительное масло - 4 столовые ложки
Вода - 50 миллилитров
Соль и перец - по вкусу

Как приготовить минтай в мультиварке
1. Минтай очистить, выпотрошить и промыть, нарезать на средние куски.
2. Куски минтая посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона.
3. Морковь, лук, чеснок очистить и помыть. Морковь натереть на крупной терке, чеснок мелко нарезать, лук разделить на четыре части и нарезать полосками.
4. На мультиварке установить режим Выпечка и 30 минут. В емкость для мультиварки налить 4 столовые ложки растительного масла.
5. Поставить емкость в мультиварку, прогреть на 1 минуту. Положить морковь, лук и чеснок в емкость мультиварки, посолить и обжарить в течение 15 минут, периодически помешивать.
6. По истечении времени достать емкость, выложить половину овощей в глубокую тарелку.
7. На оставшиеся овощи положить сверху куски минтая, сверху положить отложенную половину овощей.
8. Из 200 миллилитров сливок, 2 столовых ложек томатной пасты и 50 миллилитров воды сделать соус.
9. Тщательно перемешать. Добавить к рыбе с овощами.
10. Выбрать режим Тушение и установить 1 час.
По истечении часа минтай в мультиварке будет готов.

© 2009-2016 Сколько варить подскажет, как варить продукты питания, и время варки любых ингредиентов. Timeboil.ru - варите с удовольствием! 18+
Проект Лидии Ивановой.
Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать трафик, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Мы передаем информацию о ваших действиях на сайте партнерам Google: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Наши партнеры могут комбинировать эти сведения с предоставленной вами информацией, а также данными, которые они получили при использовании вами их сервисов.

Отличительной чертой минтая является минимальное количество костей. Это свойство делает рыбу не только популярной в кулинарии, но и позволяет готовить ее разными способами. При варке минтая важно учитывать, что рыба способна максимально впитывать в себя вкусы дополнительных ингредиентов. Сохранить традиционные вкусовые характеристики можно, если добавить в воду только соль.

Нюансы приготовления минтая :

  • перед варкой минтай надо разделать и промыть дважды (хвост, чешуя, голова и внутренности удаляются, а после разделывания рыбу надо обязательно промыть повторно с внешней и внутренней стороны);
  • если минтай заморожен, то перед варкой его надо обязательно разморозить (ни в коем случае не стоит закладывать мороженную рыбу в кипящую воду, в противном случае ее кожа быстро потрескается, мясо будет менее насыщенным и ароматным, а разварится она практически мгновенно);
  • при разделывании минтая важно не повредить желчный пузырь (в противном случае желчь быстро впитается мясом, и рыба приобретет горький вкус);
  • воды для варки минтая надо брать максимальное количество, чтобы жидкость полностью покрывала рыбу;
  • доводить воду до кипения можно на сильном огне, а после закладывания рыбы его надо уменьшить до среднего уровня;
  • закладывать минтай надо в кипящую воду, предварительно посоленную по своему усмотрению (если положить минтай в холодную воду, то он быстро разварится);
  • в процессе варки не стоит накрывать емкость с минтаем крышкой (варится минтай быстро, а закрытая крышка ускорит тот процесс, из-за чего можно переварить рыбу);
  • чтобы не испортить традиционные вкусовые характеристики минтая, рекомендуется в процессе варки добавлять минимальное количество специй (оптимальный вариант – соль и лавровый лист);
  • если целью варки минтая является придание ему пикантного вкуса и аромата, то можно сочетать рыбу с укропом, петрушкой, перцем, лимонным соком и репчатым луком;
  • в процессе варки минтай хорошо сохраняет свою форму, а переварить его довольно сложно (рекомендуется добавлять в воду небольшое количество растительного масла);
  • сварить минтай можно в обычной кастрюле, на пару в пароварке, скороварке или мультиварке;
  • при варке минтая в мультиварке рекомендуется предварительно не только посолить рыбу, но и сбрызнуть ее небольшим количеством лимонного сока и растительного масла;
  • если в скороварке или мультиварке минтай варится с добавлением других ингредиентов, то время его приготовления может увеличиться (ориентироваться надо на продукты с максимальным временем приготовления);
  • проверить готовность минтая можно по степени отделения мяса от костей и его цвету (если мясо белое и легко отделяется от основной кости, то рыба готова).

Варить минтай можно не только в воде, но и в молоке. Предварительно рекомендуется слегка обжарить рыбу с двух сторон в растительном масле, затем обсушить салфеткой и залить молоком. Процесс варки надо осуществлять в соответствии с традиционными правилами.

ВАЖНО! Паразиты в продуктах - основная причина ослабления человеческого иммунитета, что приводит к неспособности противостоять различным заболеваниям. Узнайте, что советует главный паразитолог страны. Читать далее

Сколько варить минтай

Варится минтай быстро. Среднее время его приготовления составляет 10 минут. Небольшие кусочки минтая доходят до готовности и за 5 минут. Если мясо минтая стало белым, то можно прекращать процесс его приготовления. Размер кусков имеет значение при определении времени их варки. Чем больше отдельная порция рыбы, тем дольше ее надо варить.

В пароварке минтай варится в течение 10-15 минут независимо от того, закладывался он в емкость кусками или в целом виде. Вода заливается в отдельную емкость, поэтому перед варкой рыбу рекомендуется натереть небольшим количеством соли.

В мультиварке время приготовления минтая составит 20-0 минут. Готовить рыбу надо в режиме «Тушение» или «Выпечка». Перед варкой минтая в мультиварке рекомендуется предварительно слегка обжарить рыбу. В противном случае есть вероятность того, что кусочки начнут развариваться.

Источники: http://lifesguide.ru/skolko-po-vremeni-varit-mintaj, http://www.timeboil.ru/fish/pollack/, http://foodinformer.ru/varka/riba-varka/kak-i-skolko-varit-mintaj

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Как правильно подобрать шляпу

Как выбрать шляпу по типу лица Головной убор летом – далее...

Как правильно клеить транец

Вот определившись с клеем приступаем! Как говорится далее...

Как правильно пишется слово придти или прийти

Придти или прийти: как правильно? Вопрос, как правильно далее...

Правильно пить настойку полыни

Настойка полыни Препарат являет собой далее...

Как правильно делать финты

Как научиться делать финты? Классно далее...

Как правильно поставить диффузор радиатора шевроле кобальт

Российский клуб Шевроле Кобальт Привет всем! У меня вопрос. Как далее...

Правильно пишется слово высшее

Как правильно пишется далее...

Популярные статьи

Интересно

Правильно кормить ребенка 6

Питание ребенка в шесть месяцев Питание ребенка в 6 месяцев предусматривает ввод прикорма, если нет конечно противопоказаний к этому. Детский организм становится более зрелым, поэтому может...


Как правильно называется виджет погоды с овечкой

Виджет погода с овечкой для андроид Походу не моё-быть постоянно вдвоём И врядли оправдаю ожидание твоё Неделя бурная была. В Канавинском...


Как правильно называется мочевина удобрение

Что такое мочевина как удобрение. Мочевина (удобрение): инструкция Многие садоводы, огородники и цветоводы сегодня уже не могут себе представить, как можно обходиться...