Главная » Как правильно варить


Как правильно варить ревневое варенье

Как правильно варить варенье

Фото depositphotos.com

Все ароматы лета и солнца в банке - заготавливаем варенье на зиму.

Самым распространенным способом заготовки ягод и плодов на зиму в домашних условиях является варка варенья. Варить варенье любят не все. Вспомните, как варили варенье наши бабушки и мамы: несколько раз доводили до кипения и отставляли, или же продолжали варить варенье, пока капнутая на ноготь капля не перестанет растекаться. Как утомлял этот длительный процесс. Варить варенье можно быстро, между делом и с удовольствием. Сахара понадобится немного, поэтому запасать его мешками не обязательно. Приготовить варенье можно из любых фруктов и ягод.

Приемы приготовления варенья

При варке варенья не стоит класть килограмм на килограмм ягод и сахара, вам ведь не нужен консервированный сахар. Используйте пропорцию 500 гр. на 1 кг ягод. Чтобы варенье из клубники не было жидким, нужно взять 800 гр. сахара на 1 кг ягод.

Варенье быстрого приготовления

Варите варенье небольшими порциями. За один раз варите 2-2,5 кг ягод. Такой объем поместится в большую из нержавейки кастрюлю и таз вам не понадобится. Когда варенье закипит, поварите его пять минут, разлейте в стерильные банки и закройте прокипяченными крышками. Сваренное таким способом варенье будет жидковатое, зато натуральный вкус ягод будет сохранен, варенье будет ароматное и красивое. В течение нескольких минут стерилизуем банки над паром. На емкость с кипящей водой можно поставить сетку и на нее ставить банки. Стерильную банку ставим горлышком вниз на чистое полотенце. Если к моменту разлива варенья банка будет мокрая, это не страшно. Крышки нужно прокипятить в воде 10 минут. Из 1 кг ягод получается 1,2 варенья, сваренного таким способом.

Как варить густое варенье

Для варенья нужно брать свежие не переспелые ягоды и фрукты. Нужно брать правильное соотношение сахара, чтобы при варке получить достаточное количество сиропа. В таком случае свою форму ягоды или фрукты хорошо сохраняют, а сваренное варенье более стойкое при хранении. Не только на сахаре можно варить варенье, а и на меде. Меда бреется столько сколько и сахара, а так же можно взять сахара и меда пополам. Такое варенье не будет засахариваться.Варка варенья, в основном, начинается с приготовления сиропа. Отмерянный сахар всыпать в алюминиевую кастрюлю или медный таз, добавить воды и кипятить пока сахар растворится. Сироп снять с огня, положить в него фрукты или ягоды, на сильном огне дать закипеть, помешивая или встряхивая посуду. Ягоды или плоды обязательно должны быть покрыты сиропом. Когда посуду с вареньем поставили на огонь, за варкой следите внимательно. Огонь должен быть равномерный все время. Интенсивное пенообразование наблюдается в начале варки, огонь нужно сделать меньше. Вы заметили, что на поверхности появилась пена. Таз снимите с огня, двумя руками слегка встряхните, снимите пену и поставьте на огонь. Пока пенообразование не прекратится, пену нужно снимать постоянно. Затем, когда масса начнет равномерно кипеть, а сироп густеть, огонь нужно добавить, но так, чтобы варенье не переливалось через край и сильно не бурлило. Длительность хранения и качество варенья зависит от продолжительности варки, точности определения момента готовности. В зависимости от вида плодов и интенсивности огня продолжительность варки варенья, с момента закипания, 25-45 минут. Варенье можно варить за один или несколько приемов.

Признаки готовности варенья

На блюдце налейте каплю варенья. Если капля держит форму и не расползается, варенье готово. Каплю, варенья зажмите между пальцами. Если при быстром разжимании пальцев образуется тянущаяся ниточка, то варенье сварено. К центру посуды собирается пена с более крупными пузырьками приварке, говорит о том, что варенье сварилось. Фрукты или ягоды наверх не всплывают, а распределены равномерно, сделались прозрачными, варенье вы сварили.

Несколько полезных советов

Если варенье засахарилось во время хранения, выложите его в посудину, добавьте воды и размешайте. Посуду с вареньем поставьте на огонь, доведите до кипения и расфасуйте в чистые стерилизованные банки. Если варенье забродило, приготовьте сахарный сироп (от объема забродившего варенья 1/3 сиропа). Доведите сироп до кипения. С забродившего варенья слейте сироп, смешайте его с новым сиропом и все несколько минут прокипятите. В этот сироп добавьте плоды и прокипятите 6 минут. Расфасуйте варенье в банки. Сваренное из сладких плодов варенье может засахарится. Чтобы этого не произошло, растворите четверть чайной ложки лимонной кислоты в чайной ложке воды на 1 кг сахара и добавьте в варенье. Нежные поды слив, абрикос при варке могут развариться. Чтобы плоды не потеряли форму, подержите их в содовом растворе (0,5 л воды-1 ч. л питьевой соды на 1 кг плодов) пять минут, а затем опустите в сироп. Перед варкой не моют малину, а клубнику сначала моют, а потом очищают чашечки. Чтобы варенье не переварилось, варите его в несколько этапов. Готовое горячее варенье в банки не разливайте потому, что плоды поднимутся вверх, а сироп будет внизу. Такое варенье быстро портится. Перелейте в чистую сухую посуду готовое варенье, накройте влажным полотенцем и оставьте остыть до утра. Утром разлейте в банки. Алюминиевую посуду для варки варенья не употребляйте. Это может ухудшить вкус и цвет варенья. В эмалированной посуде варенье пригорает. Латунные и медные тазы самые удобные для варки варенья.

Посмотрите еще:

Как варить варенье

Больше всего витаминов и полезных веществ дарят нам свежие фрукты и ягоды. Но у этих продуктов есть один существенный недостаток – срок хранения в свежем виде у них резко ограничен. Но умелые хозяйки знают, что можно сделать заготовки из любимых фруктов и ягод, которые будут радовать всю зиму и обогащать такой скудный зимний рацион питания. Заготавливать можно путем заморозки, сушки, а можно готовить варенье.

Варенье – это блюдо, что получают из нарезанных на дольки или целых ягод или фруктов, путем варки в сахарном сиропе до прозрачной густой массы. В правильно сваренном варенье плоды должны сохранять свою форму, а сироп после охлаждения не должен желироваться, ягодки должны легко отделяться от сиропа.

Сырьем для варенья могут служить самые разные ягоды и фрукты, порой используются некоторые овощи, плоды незрелых грецких орехов, розовые лепестки и даже одуванчик. Чем больше в сырье ароматических веществ, тем больше они потом перейдут в готовый продукт.

Очень большое значение имеет размер и степень зрелости. Ягоды разного размера получатся неравномерно сваренными, а переспевшие разварятся вовсе. Для варки пригодны только свеже-собранные плоды, хранить несколько дней их нельзя, готовый продукт из такого сырья очень быстро испортится.

Как правильно варить варенье

Прежде всего необходимо подготовить то, из чего будет готовиться варенье. Ягоды и фрукты нужно тщательно перебрать, отделить неподходящие по размеру и порченные, вымыть небольшими порциями в сите, погружая в чистую воду. Потом нужно удалить все стебельки, веточки, косточки, плодоножки, крупные плоды, такие как груши и яблоки нужно очистить от кожуры и нарезать на одинаковые дольки.

Норма сахара для каждого продукта своя, но это не меньше, чем 1 кг на сахара на 1 кг сырья, порой необходимо увеличить эту пропорцию вдвое. Сахар необходим не только для вкуса, такое количество не позволяет развиваться различным микробам, из-за которого варенье портится. Иногда при приготовлении сладких ягод в варенье необходимо добавить немного лимонной кислоты, это убережет продукт в будущем от засахаривания.

Есть несколько способов варки варенья. А именно однократная или многократная.

Перед однократной варкой сырье засыпается половиной необходимого сахара и оставляется на 8-12 часов. Получившийся сок сливается, в него добавляют оставшийся сахар, и варят сироп, пока он не станет прозрачным. Потом в сироп засыпаются ягоды и варятся до готовности.

Если варить варенье в несколько приемов. то ягоды и фрукты получатся целыми, а сироп прозрачным и красивым. Варенье доводится до кипения и оставляется на несколько часов. Таких этапов может быть до 5-7. При такой варке ягоды пропитываются сахаром и становятся вкусными и упругими. Такое варенье дольше сохраняется, да и на вид оно более красивое, чем сваренное в один прием.

Варенье готовится всегда на маленьком огне, бурное кипение недопустимо. Перемешивать и проводить иные манипуляции необходимо деревянной ложкой. Пену, что образовывается на поверхности всегда нужно снимать. Готовое варенье разливается горячим в подготовленные сухие стерильные банки и закатывается стерильной крышкой.

Самые интересные новости:

Как правильно варить варенье

Настоящие кладовые витаминов и полезных веществ – это фрукты и ягоды. Жаль, что многие не хранятся так долго, как того хотелось бы. Поэтому, чтобы сохранить, их можно засушить, заморозить или сварить варенье.

Как правильно варить варенье – советы хозяйкам

Каждая хозяйка будет утверждать, что знает, как правильно варить варенье. Рецептов для варенья существует великое множество. Фрукты или ягоды, сваренные в сахарном сиропе – называются вареньем.

Ягоды и кусочки фруктов для варенья должны быть отдельно от сиропа, держать свою форму. Охлажденный сироп не должен быть похож на желе – это результат того, что варенье сварено правильно.

Итак, как правильно варить варенье, чтобы оно выглядело красиво, было вкусным и доставляло удовольствие.

Важно, правильно выбрать плоды для того чтобы варить варенье. Они должны быть обязательно свежими и, приблизительно, одинакового размера. Если фрукты будут разного размера, то мелкие разварятся и превратятся в сплошную массу, а большие могут остаться недоваренными. И варенье будет выглядеть не очень красиво.

Сначала надо подготовить то, из чего собираетесь варить варенье. Фрукты и ягоды перебираются, хорошо промываются. Надо удалить все стебли, листья, веточки и другой мусор. Мыть лучше небольшими частями, чтобы хорошо все промылось.

Крупные плоды для того чтобы правильно варить варенье, следует разрезать на несколько частей, так чтобы все было одинакового размера.

Способов варки варенья два: в один прием и в несколько приемов.

Как правильно варить варенье за один прием?

Чтобы варить варенье в один прием, то вначале, подготовленное сырье надо положить в емкость, в которой будет вариться варенье и засыпать сахаром. Использовать надо половину всего сахара. Оставить так на 12 часов.

После этого времени, отделившийся сок сливается. Правильно добавить в него остальной сахар и варить на небольшом огне, до того момента, пока он не приобретет прозрачность. Потом в него отправить ягоды и варить до готовности. Не забывать, постоянно перемешивать варенье.

Как правильно варить варенье в несколько приемов.

Этот способ предполагает правильно варить варенье, предусмотрев сохранение ягод и фруктов целыми, а сиропа прозрачным. Засыпанные сахаром ягоды оставить, чтобы появился сок. Затем, довести до кипения варенье и тут же убрать с огня. Оставить полностью остыть. Затем процедуру повторить несколько раз. Фрукты и ягоды впитают в себя сахар при варке варенья и станут более упругими. Такое варенье будет дольше храниться и выглядит намного красивее, чем то, которое сварено за один прием.

Для варки варенья любым способом, самое главное – это очень маленький огонь и постоянное перемешивание.

Источники: http://krugznaniy.ru/article/kak-pravilyno-varity-varenye/, http://expirience.ru/kak-varit-varene/, http://www.owoman.ru/cook/varim_varene.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Как правильно пишется приложение или приложения

согласно приложению это: ГОСТ Р МЭК 60204-1-2007: Безопасность машин. Электрооборудование далее...

Какой вопрос называется правильным

Группа 14 фев 2012 в 20:50 Вопросы далее...

Как правильно пишется во первых

во-первых / во-вторых / в-третьих… это: во-первых далее...

Правильно посеять семена огурцов

Главная #149; Статьи #149; Как далее...

Правильно готовить каши молоке

Как варить каши на молоке или на воде Д далее...

Как правильно питаться при отсутствии желчного пузыря

Диета при удалении желчного пузыря Диета при удалении далее...

Правильно настроить торрент 3 4 5

Настройка торрент-клиентаuTorrent(1.8.х - далее...

Популярные статьи

Интересно

Как правильно обрезать багеты в углах видео

Крепление багета Если вы решили украсить комнату багетом, то у вас могут возникнуть два основных вопроса: 1 – Как...


Как правильно пишется филиал

Корпоративный семинар «Система профессиональных стандартов: готовимся к применению» Реестр принятых профессиональных стандартов, законодательная база. Подготовка организации к применению профессиональных стандартов....


Как правильно поставить судно под лежачего больного

Подача судна и мочеприемника Тяжелобольной пациент при необходимости опорожнить кишечник пользуется в постели судном, а при мочеиспускании - мочеприемником. Судно можно использовать...