Главная » Как правильно варить


Как правильно варить макаронные изделия

Как варить макароны?

Многие россияне с удовольствием едят изделия из теста - макароны. Наибольшую популярность макаронные изделия (паста) получили в Италии. Действительно, итальянцы знают толк в приготовлении пасты, недаром их называют макаронниками. Чаще всего макароны делают из пшеничной муки. Иногда используют муку из риса, гречихи, бобов мунг и т.д. Само слово макароны , по мнению лингвистов, произошло от греческого макария , что значит кушанье из ячменной муки . У славянских народов еще в древности имелись блюда из теста: лапша, галушки, клецки. Макароны стали одним из самых распространенных и любимых гарниров на отечественных, да и зарубежных кухнях. Это не удивительно, ведь это вкусное и питательное блюдо можно приготовить всего за 15 минут! Давайте разберемся в тонкостях приготовления макаронных изделий.

Как варить макароны?

Выбирая в супермаркете макароны, убедитесь, что изделия высокого качества и сделаны из твердых сортов пшеницы. Вы так же можете определить качество макаронных изделий непосредственно при варке. Продукт качественный если вода при варке остается прозрачной (крахмал не выделяется); макароны не развариваются, не слипаются, не разламываются. Выбор макаронных изделий велик. В магазинах вы найдете изделия различной формы: перья, рожки, звездочки, колечки, спагетти и т/д. Макароны можно разделить на такие группы: длинные, короткие, макароны для затекания, для супов, фигурные. Выбор зависит от ваших кулинарных пристрастий. Способ приготовлений для всех видов макарон один и тот же.

Если вы не знаете, как правильно варить макароны, то следуйте дальнейшим инструкциям:

  • Варите макаронные изделия в большой кастрюле. Количество жидкости берите из расчета 1 литр воду на 100 грамм продукта. Когда рассчитываете количество воды, помните, что после варки макароны увеличатся примерно в з раза.
  • Поставьте воду на сильный огонь, добавьте 7-10 грамм соли на 1 литр воды и доведите до кипения.
  • Быстро высыпьте макароны в кипящую воду и размешайте, прежде чем они успеют слипнуться. Можно добавить в воду столовую ложку растительного масла, чтобы предотвратить слипание. Однако, если вы планируете в конце сдобрить блюдо специальным соусом, то этого делать не стоит, так как масляная пленка не позволит макаронам полностью впитать в себя соус. Если вы варите спагетти, не надо их разламывать. Аккуратно надавливайте на них, пока они достаточно не размякнут в горячей воде. Затем уложите их в кастрюле.
  • Подождите, когда вода снова закипит, и убавьте огонь до среднего или маленького. Закрывать крышкой макароны не следует. Периодически помешивайте ваше блюдо при варке.
  • Обычно макароны варятся 10-12 минут. Самый верный способ определить готовность изделия - попробовать на вкус. Если макароны твердые поварите еще 2 минутки. Передерживать макароны на огне нельзя - это чревато тем, что все изделия слипнуться и превратятся в невкусную клейкую массу. Помните, что более тонкие и маленькие по размеру макаронные изделия варятся быстрее, чем большие.
  • После окончания варки, слейте воду и откиньте готовые изделия в дуршлаг. Выливать абсолютно всю воду не надо, иначе макароны быстро пересохнут. Промывать макароны холодной водой не следует. Изделия из твердых сортов пшеницы (практически только такие сейчас и продаются) не склеиваются. Традиция промывать макароны имела место в Советском Союзе, когда изделий были не очень качественные, выделяли много крахмала и вследствие чего слипались.
  • Ваше блюдо готово! Можно раскладывать макароны в подогретые тарелки, сдобрив их сливочным маслом, кетчупом, соевым или сырным соусом. Если вы накладываете спагетти, используйте специальные щипцы. Поднимайте щипцы высоко, чтоб отделить одну порцию от другой. Некоторые предпочитают еще обжарить макароны, чтоб появилась аппетитная хрустящая корочка. Так же можно посыпать горячие макароны тертым сыром.

Как варить макароны в микроволновке?

Сегодня практически у каждого на кухне стоит микроволновая печь. Ее можно использовать для приготовления макаронных изделий. Принцип варки такой же, как на плите.

  • Используйте посуду большой емкости. Налейте воду в 2 раза больше, чем количество макарон. Посолите и доведите воду до кипения. Положите макароны, по желанию добавьте растительное масло.
  • Лучше готовить макароны в микроволновке в посуде, закрытой крышкой с отверстием. Варить следует на полной мощности 6-9 минут, а затем дать блюду отстояться в закрытой посуде еще минут 8-10. После этого воду необходимо слить. Макароны готовы. При приготовлении в микроволновой печи изделия не слипаются.

Как варить макароны гнёзда ?

Не так давно на прилавках магазинов появились интересные макаронные изделия, внешне напоминающие птичьи гнезда. В процессе варки гнезда часто теряют свою форму и превращаются в обыкновенную вермишель. Как не допустить этого и сохранить их первозданную форму?

В ресторанах для приготовления гнезд используют специальную алюминиевую форму. Дома для этой цели могут послужить обычные консервные банки, у которых удалена крышка и дно. Форму изнутри нужно смазать маслом, внутрь поместить гнездо . На сковородку залить смесь растительного и сливочного масла в пропорции один к одному, установить на сковородку формы. Обжарить макароны с обоих сторон на медленном огне. Готовое блюдо выдавить из формы, нафаршировать овощами.

Можно и сварить макароны гнезда не испортив их внешний вид. Используйте сковороду с высокими бортами или кастрюлю с широким дном. Налейте необходимое количество воды (чтоб она закрывала гнезда на пару сантиметров) и доведите ее до кипения, подсолите. Поместите в посуду гнезда так, чтоб они ровно лежали на дне, и не могли перевернуться на бок. Варите изделия строго столько, сколько указано на упаковке. Готовые изделия можно нафаршировать грибами, мясным фаршем, сверху посыпать тертым сыром или брынзой.

Макароны используются не только как гарнир для рыбных и мясных блюд, но и как необходимый ингредиент в составе многих других рецептов. Их применяют для приготовления супов, салатов, запеканок, закусок и т.д. В итальянской кухне одним из важнейших атрибутов макаронных блюд является соус. Итальянцы часто готовят сырный, сливочный, мясной и другие соусы.

Существует распространенное заблуждение, что от макарон толстеют, но это не так. Макароны из твердых сортов пшеницы содержат сложные углеводы, которые не влияют на увеличение массы тела (если макароны из другой муки, например, яичные, то калорийность их намного выше). Поэтому не бойтесь располнеть и смело включайте в рацион макаронные изделия.

Теперь вы знаете, как правильно варить макароны. Приятного аппетита!

Как правильно варить макароны

Инструкция, как правильно варить макароны. Что и в какой последовательности делать, а что делать нельзя.

Как правильно

Берем кастрюлю и наполняем ее водой: на 100 г макаронных изделий – 1 литр воды. Если воды добавить меньше, то макароны получатся клейкими. На одну порцию, как правило, нужно 100 г макарон. Т.е. для семьи из трех человек нужно готовить 300 г. макарон в кастрюле объемом 3 литра.

Опускать макароны только в бурно кипящую уже подсоленную воду. Огонь под кастрюлей должен быть максимальным. Сразу после этого накрыть кастрюлю крышкой на секунд 30, чтобы вода опять начала кипеть. Как только вода начала кипеть, снять крышку и уменьшить огонь (делать это надо быстро, иначе можно залить плиту).

  1. Сразу после добавления макарон в воду, их надо перемешать. В противном случае они могут слипнуться и прилипнуть к дну кастрюли.
  2. Макароны варятся 10-12 минут. Готовность определяется «на зубок». Недоваренная паста имеет мучнистый слой на месте прикуса. Переваренная – клейкая и разваливающаяся.
  3. Первую пробу нужно снять за 1 минуту до минимального времени варки, указанного на упаковке производителя. Т.е. если издения варятся 10-12 минут, то пробовать надо уже на 9-ой минуте.
  4. С готовых макарон не надо сливать всю воду, иначе они пересохнут. Лучше всего перед этим отлить 2-3 ложки воды, в которой они варились. Потом откинуть макароны на дуршлаг, переложить их в кастрюлю и добавить оставленный бульон.
  5. Дуршлаг перед использованием тоже желательно нагреть, чтобы он не забрал лишнее тепло.
  6. Паста подается на стол в горячем виде, желательно на подогретых тарелках. Поэтому до приготовления макарон надо приготовить соус, чтобы они не успели остыть.

Как не правильно

  1. Экономить на качестве. Увы, в этом случае качественное дешевым не бывает. Лучше покупать макароны из твердых сортов пшеницы.
  2. Нельзя солить блюдо в процессе варки. Воду солят до того, как в нее будут опущены макароны.
  3. Не закладывать макароны в кастрюлю, в которой вода доходит до края – можно залить плиту.
  4. Не надо промывать готовые макароны холодной водой. Охлажденные макароны – это не вкусно.

Кстати, почитайте комментарии, там тоже много ценных советов и хистростей!

Советы по приготовлению макаронных изделий

Сколько бывает мороки с этими макаронами. То они разварились, то невкусные, слипшиеся или засохшие. И вы в очередной раз достаете из своих запасов пачку с рисом, а спагетти, так вкусно получающиеся у подруг, остаются лежать на полке. Данная статья была создана для тех, кто хочет больше узнать о приготовлении макаронных изделий и научиться варить макароны вкусными и аппетитными.

Как правильно варить макароны?

Просто нужно соблюдать определенные правила:

  1. На каждые 100 г макаронных изделий нужно взять 100 мл воды и 10 г соли. Макароны должны свободно себя чувствовать в кастрюле, поэтому берите подходящего литража. На две порции (для второго блюда) вполне хватит 225 г макарон (любой формы). Для их приготовления вам понадобится минимум 2.25 л воды и 1 ст. л. соли. Для приготовления гарнира на 4 человек отварите 450-700 г.
  2. Макароны закидывать в подсоленную, доведенную до кипения воду.
  3. Добавлять нужно сразу весь объем макарон. Мешать нужно только один раз.
  4. Перед тем как отбросить готовые макароны на дуршлаг - подогрейте его, ополоснув горячей водой.
  5. Оставляйте в макаронах немного жидкости, чтобы они не засохли.

Другие советы по варке макарон:

  • При варке спагетти. опустите их в кипящую воду и через некоторое время надавите на них и протолкните в воду, нижняя часть изделия уже обмякала, и спагетти легко уйдут под воду. Расположите их по периметру кастрюли. Накладывать спагетти удобно при помощи специальных щипцов. Подымайте их высоко над блюдом, чтобы отделить порцию от основной массы. При помощи вилки можно сформировать гнезда из спагетти. Для этого в середину порции макарон поместить вилку и покрутить пока макароны не сформируют что-то наподобие гнезда. Можно сделать несколько на одной тарелке.
  • Чтобы не нервничать каждый раз, не вылавливать изделия в кастрюле и не пробовать их, чтобы определить степень готовности, просто напросто один раз замерьте время приготовления определенного вида макарон, конкретной фирмы. При дальнейшем приготовлении этих же макаронных изделий, вы просто по часам определить момент окончания варки.
  • Чтобы не держать долго дуршлаг с макаронами над раковиной, поставьте его на кастрюлю или другую емкость, и пока вода стекает, у вас есть время заняться другими делами.
  • Тарелки для подачи макарон желательно подогреть, чтобы к моменту трапезы они были горячими.
  • Если варка макарон - промежуточный этап. и далее они будут готовиться дополнительно (например, запекаться), то варить их нужно в два раза меньше по времени. Иногда необходимо совсем немного не доварить макароны, чтобы затем подержать их в горячем соусе.
  • Попробуйте приготовить макароны как это любят итальянцы. В этом случае макароны надо отбросить на дуршлаг почти готовыми, когда при надкусывании в середине изделия чувствуется еще твердое тесто. Если посмотреть на срез такой макаронины, то можно заметить очень тонкую полоску (круг, маленькую точку) недоваренного теста. Эта степень готовности называется на зубок - al dente . Попробуйте, ведь кто и знает толк в макаронах, так это итальянцы.

Источники: http://elhow.ru/eda-i-napitki/garniry/makarony/kak-varit-makarony, http://menunedeli.ru/2012/05/kak-pravilno-varit-makarony/, http://www.eda5.ru/poleznye_sovety/cooking_pasta/index.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Как правильно оформить заявление на развод

Как написать заявление на развод Документ, далее...

Как правильно называются декретные выплаты

Какими будут декретные выплаты в 2016 далее...

Как правильно пишется слово бесценно

Как правильно пишется безценный или бесценный Задайте его нашему сообществу. далее...

Как правильно настроить приставку цифрового телевидения

Как подключить приставку к телевизору? Во всем мире уже далее...

Как правильно пользоваться сварочным аппаратом видео

Как правильно варить электросваркой в домашних условиях Любой человек может далее...

Как правильно питаться химиотерапии

Питание после химиотерапии Химиотерапия применяется для лечения злокачественных опухолей далее...

Как правильно посадить чеснок под зиму

Как правильно сажать чеснок на зиму далее...

Популярные статьи

Интересно

Как правильно поставить очистительную клизму

Как поставить клизму в домашних условиях. Как поставить самой себе клизму Часто из-за неправильного питания, приема различных...


Как правильно одевать экипировку для роликов

Как одевать экипировку для пауэрлифтинга Без дополнительных знаний практически невозможно правильно использовать экипирование, поэтому разберемся как одевать экипировку для пауэрлифтинга. Казалось,...


Как правильно варить варенье из ревеня

Ревень является чрезвычайно полезной культурой, поскольку в нем содержится множество органических кислот, пектина, аскорбиновой кислоты и т.п. Самым оптимальным временем для сбора ревеня и является период...