Главная » Как правильно варить


Как правильно варить абрикосовое варенье с косточками

Варенье из абрикосов: как правильно варить абрикосовое варенье

Варенье из абрикосов - общее описание

Абрикосовые деревья были выведены в Юго-Восточной Азии и вскоре распространились во многих странах. Особенно популярно это растение было в Армении, возможно, поэтому по латыни абрикос называется Prúnus armeniáca. В мире насчитывается около 20 сортов этого фрукта, самые сладкие из которых родом из Средней Азии получили название урюк. Есть и дикие абрикосы, растущие в Молдавии и на Северном Кавказе, называются они жердели.

Но о каком бы конкретно виде абрикоса не шла речь, обязательно стоит сказать о необычайной ценности этого продукта. В его составе много витамина С, фолиевая кислота, каротин (провитамин А), винная кислота, микроэлементы (калий, магний, форфор, железо, йод), флавоноиды, сахара, дубильные вещества, пектин и многое другое. Абрикосы очень полезны при недостатке витаминов, анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

К сожалению, круглый год употреблять в пищу свежие абрикосы российский климат не позволяет, но можно приготовить из них варенье, которое будет не менее вкусным и полезным. Для варенья в зависимости от рецепта можно использовать как спелые плоды, так и слегка недозревшие. Можно готовить его только из абрикосов, а можно комбинировать разные фрукты. Текстура готового лакомства тоже может быть разной, помимо традиционного варенья это могут быть джемы или конфитюры.

Варенье из абрикосов - подготовка посуды

Для варки потребуется эмалированная посуда. Объем ее подбирается из расчета примерно 1,5 литра на 1 кг свежих плодов. Лучше, если кастрюля будет широкая и невысокая, тогда промешивать варенье в процессе готовки будет проще. Для хранения варенья используются стеклянные банки, которые следует предварительно простерилизовать. Для этого предварительно вымытые банки помещают в большую емкость с водой и кипятят в течение нескольких минут. Чтобы достать банки из кипятка и при этом не обжечься, лучше запастись специальными щипцами. Размер тары определяется аппетитами ваших домочадцев. Открытую банку лучше долго не хранить, то есть чем меньше варенья вы сможете съесть за пару дней, тем меньше должна быть тара. Что касается крышек, то можно использовать металлические на винту, стеклянные, пластмассовые, а можно просто закрыть банку пергаментом и обвязать бечевкой.

Варенье из абрикосов - подготовка плодов

Для варенья можно использовать любые сорта абрикосов, включая полудикие жердели. Нельзя использовать перезревшие плоды. Абрикосы варят либо в целом виде, либо в виде половинок, предварительно отделив косточки. Некоторые хозяйки лишь немного надрезают плоды, чтобы после извлечения косточки плод был почти целым. Это, в основном, зависит от размера плодов и индивидуальных предпочтений. Иногда в варенье кладут ядра, извлеченные из косточек, но с такими рецептами надо быть осторожнее, поскольку иногда ядра могут вызвать неприятные последствия вплоть до отравления.

Абрикосовое варенье (вариант 1)

Для приготовления такого варенья лучше использовать слегка недозрелые плоды. Их следует тщательно вымыть, просушить на полотенце, освободить от косточек и выложить в эмалированную емкость. Далее готовят сироп из сахара и воды в соотношении 4:1 (то есть на 200 мл воды потребуется 800 гр сахара). Сахарный песок заливается водой в отдельной кастрюле, и при непрерывном помешивании полученная смесь доводится до кипения. Далее подготовленные абрикосы заливаются сиропом из расчета 1 литр на 1 кг плодов. После этого емкость нужно накрыть полотенцем и оставить в прохладном месте на 10-12 часов (например, на ночь). Затем сироп сливают в кастрюлю, снова доводят до кипения, заливают им фрукты и опять оставляют на то же время. Процесс следует повторить 3-4 раза, тогда фрукты в готовом варенье будут оставаться целыми и аппетитными на вид. После всего этого варенье ставят на медленный огонь и варят 35-40 минут. Далее его разливают по приготовленным банкам, плотно закрывают их крышками и ставят в прохладное место.

Абрикосовое варенье (вариант 2)

Для тех, у кого нет времени на многократные манипуляции с сиропом, есть другой рецепт. Абрикосы следует помыть, просушить и освободить от косточек. Далее их нужно засыпать сахарным песком в соотношении 1 кг песка на 1 кг фруктов. Необходимо дождаться, пока плоды дадут сок, который полностью их покроет. После этого емкость ставится на медленный огонь, и варенье доводится до кипения при постоянном помешивании. Как только содержимое кастрюли закипит, его снимают с огня и охлаждают до комнатной температуры. После этого снова доводят до кипения, повторяя эту процедуру 2-3 раза. Это также способствует лучшей сохранности плодов в готовом варенье.

Абрикосовое варенье с апельсинами

Для тех, кто любит в блюдах приятную кислинку, подойдет рецепт абрикосового варенья с апельсинами. Для этого блюда потребуется 1 кг апельсинов и 2 кг сахара на 4 кг абрикосов. Апельсины следует нарезать полукольцами, а абрикосы разделить на половинки, удалив косточки. Далее фрукты выкладывают в эмалированную посуду и засыпают сахаром. Через 2-3 часа посуду ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Остужают и повторяют процесс. Далее выкладывают в банки, плотно закрывают и ставят в прохладное место.

Абрикосовый джем

Для этого блюда надо взять очень спелые плоды, вымыть их, обсушить, отделить косточки и пропустить через мясорубку. Можно также измельчить в миксере, блендере или кухонном комбайне. Далее полученное пюре следует смешать с сахаром из расчета 0,5 кг сахара на 1 кг фруктов. Варят джем на сильном огне при постоянном энергичном помешивании 12-15 минут. В банки раскладывают в горячем виде, тепло укутывают и выдерживают до полного остывания. Хранят готовый джем в прохладном месте.

Абрикосовое варенье - полезные советы опытных кулинаров

Совет 1. Для варенья с косточками подойдут только плоды крупного размера с ядрышками, имеющие приятный сладкий вкус. Если ядрышко горьковатое или кисловатое, использовать его не рекомендуется.

Совет 2. Чтобы абрикос остался целым, косточку можно извлечь не надрезанием плода, а просто вытолкнуть ее деревянной палочкой. Непременное условие для подобного решения – абрикос должен быть очень спелым.

Совет 3. Для лучшей сохранности в варенье можно добавить немного лимонной кислоты (примерно чайной ложки на 2 кг варенья).

© 2012—2016 Женское мнение . При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Как правильно варить абрикосовое варенье?

Варенье из абрикосов – что может быть вкуснее холодной зимой, когда чашка ароматного чая согревает не только тело, но и душу, а варенье из ароматных и сочных фруктов напоминает о ярком и солнечном лете? Абрикосовое варенье готовится очень легко, и чтобы порадовать себя и семью зимой этим сладким десертом, вам не потребуется много усилий.

Итак, пришла пора, когда поспевают эти солнечные фрукты и можно заняться заготовкой их на зиму. Рецептов приготовления абрикосового варенья множество, какой же из них выбрать? Начнем с того, что для приготовления варенья вы можете использовать абрикосы как с косточками, так и без косточек. Рассмотрим самые лучшие и легкие рецепты:

Рецепт 1 (без косточек):

- промыть абрикосы, разрезать их пополам и удалить косточки;

- выложить абрикосы в глубокую кастрюлю и засыпать сахаром;

- кастрюлю поставить на небольшой огонь и довести приготовленную массу до кипения (абрикосы будут вариться в собственном соку);

- как только варенье закипело, засекаем 15 минут и кипятим его. Затем выключаем огонь и даем варенью остыть;

- повторяем процедуру еще 2 раза (если хотите получить конфитюр, то варить нужно дольше);

- стерилизуем заранее подготовленные банки;

- в простерилизованные банки выкладываем горячее варенье и закрываем простерилизованными крышками;

- переворачиваем банки и ставим их на теплое одеяло, сверху также накрыть теплым одеялом;

- дать варенью остыть.

Рецепт 2 (с косточками):

- 7 стаканов сахара;

- 6 стаканов воды.

- тщательно вымыть абрикосы;

- каждый абрикос проколоть зубочисткой в 9-10 местах;

- заранее готовим сахарный сироп, используя 6 стаканов воды и 7 стаканов сахара;

- выкладываем абрикосы в кастрюлю и заливаем готовым горячим сиропом;

- оставляем на 10 часов;

- затем варим варенье по 5 минут в три подхода;

- между варками соблюдать перерыв в 8 часов;

- когда все три варки пройдены – закатываем варенье в простерилизованные банки и ставим остывать.

Рецепт 3 (без косточек):

- 6 стаканов сахара;

- 5 стаканов воды.

- готовим сироп, залив 6 стаканов сахара пятью стаканами воды, доводим до кипения;

- далее аккуратно удаляем косточки из абрикосов, надрезав их по бороздке;

- абрикосы выкладываем в кастрюлю и заливаем сиропом;

- выдерживаем абрикосы в сиропе 3 часа и начинаем варить;

- первый раз держим на огне 5 минут, затем снимаем и даем полностью остыть;

- через три часа повторяем процедуру;

- выкладываем варенье в банки и закатываем;

Рецепт 4 (с косточками):

- 3 г лимонной кислоты.

- абрикосы должны быть твердыми, можно даже, чтобы они были немного недоспевшими;

- тщательно промываем их;

- делим на половинки и удаляем косточки;

- косточки промойте и поставьте на огонь, варите полчаса;

- после этого остудите их и разбейте, извлекая сердцевинку;

- в это время половинки абрикосов выкладываем в кастрюлю, и каждый слой пересыпаем сахаром;

- оставьте на 12 часов;

- когда абрикосы пустят сок, поставьте их на огонь и доведите до кипения;

- во время варки аккуратно перемешивайте варенье, чтобы половинки абрикос оставались целыми;

- при появлении пены снимите ее и убавьте огонь;

- варить нужно в несколько заходов, интервалами между ними – около 20 минут;

- когда процесс варки подходит к концу, добавьте лимонную кислоту;

- ядра косточек добавьте в варенье;

- доведите его до кипения;

- варенье выкладывайте в простерилизованные банки;

- закройте крышками и дайте остыть.

Теперь вы знаете, как варить абрикосовое варенье. Процесс этот несложный и недлительный, а результат порадует вас длинными зимними вечерами. Приятного аппетита!

Поделиться c друзьями:

Абрикосовое варенье

Абрикосовое варенье можно варить по нескольким рецептам из целых плодов с косточкой и из половинок. Для варенья следует выбирать плотные абрикосы, без пятен и повреждений, неполной зрелости. Во избежание засахаривания готового варенья из абрикосов в начале варки добавляют в сироп лимонную кислоту (3 г на 1 кг абрикосов).

Абрикосовое варенье с косточками

Варенье из целых абрикосов с косточками варят в четыре приема. Подготовленные плоды накалывают, помещают в эмалированный таз и заливают профильтрованным горячим (80 С) сахарным сиропом 50% - ной концентрации (на 1 кг плодов 600 г воды и 600 г сахара). На 1 кг плодов требуется 1450 г сахара. Сахар, оставшийся после приготовления сиропа, добавляют по частям в сироп перед каждой варкой в виде раствора 70% - ной концентрации (210 г сахара и 90 г воды на 1 кг плодов).

После заливки сиропом 50%-ной концентрации абрикосы выдерживают в течение 8 ч. Затем плоды осторожно при помощи шумовки и дуршлага отделяют от сиропа, добавляют в него четвертую часть сиропа 70% - ной концентрации и уваривают 7-10 мин. После этого абрикосы помещают в кипящий сироп, снимают с огня и выдерживают 8 ч. Таким образом проводят вторую и третью варки. При четвертой варке варенье уваривают до полной готовности .

Температура кипения сиропа при первой варке должна быть 102,5 С, вторая — 103, третья — 104 и четвертая — 105 С.

При расфасовке варенья в холодном виде без герметической укупорки его уваривают до температуры кипения 108 С. Готовое варенье можно также расфасовать в горячем виде в горячие сухие банки, крышками герметически укупорить, перевернуть и охладить.

Абрикосовое варенье без косточек

Варенье из половинок абрикосов можно приготовить двумя способами.

Первый способ. Подготовленные половинки не накалывают, помещают в эмалированный таз или кастрюлю и заливают горячим (80 С) сахарным сиропом 55% - ной концентрации (на 1 кг плодов 570 г воды и 700 г сахара). По рецептуре при варке варенья на 1 кг плодов добавляют 1,45 кг сахара. Сахар, оставшийся после приготовления сиропа, делят на три части и добавляют при каждой варке в виде сиропа 70% - ной концентрации (на 1 кг плодов 250 г сахара и 110 г воды).

После первой заливки абрикосов сиропом 55% - ной концентрации смесь выдерживают 8 ч. Все остальные процессы выполняют так же, как при варке варенья из абрикосов с косточками. Для предотвращения засахаривания готового варенья в начале второй варки рекомендуется добавить в сироп лимонную или виннокаменную кислоту (2-3 г на 1 л сиропа). Температура кипения сиропа в конце первой варки должна быть 102,5 С, в конце второй — 103, в конце третьей — 104-105 С. Если готовое варенье будут расфасовывать холодным, без герметической укупорки, его следует варить до температуры кипения 108 С.

Второй способ. Отбираемые для варенья абрикосы должны быть плотными, без пятен и повреждений, неполной зрелости. Плоды сортируют, моют, дают стечь воде, ножом из нержавеющей стали разрезают по бороздке на половинки, удаляют косточки и плодоножки. Половинки абрикосов выкладывают в эмалированный таз или кастрюлю в один слой срезом кверху, и на каждую половинку насыпают чайную ложку сахара. Таким же образом (послойно) укладывают все половинки. Количество сахара берется из расчета 1,3 кг на 1 кг плодов. Пересыпанные сахаром половинки выдерживают в течение 48 ч в прохладном месте. После выдержки кастрюлю или таз ставят на огонь, осторожно, не разрушая половинок, взрыхляют осевший на дне посуды сахар и варят до готовности в течение 35-40 мин.

Абрикосовое варенье с ядрами косточек

Зрелые абрикосы моют холодной водой, дают воде стечь, ножом из нержавеющей стали надрезают по бороздке и удаляют косточки. Извлеченные косточки разбивают, ядра через надрез укладывают в абрикосы. Подготовленные абрикосы с ядрами помещают в эмалированный таз и заливают горячим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,5 кг сахарного песка и 400 г воды на 1 кг плодов.

Залитые сахарным сиропом абрикосы выдерживают сутки, затем сироп сливают, кипятят 5-7 мин, заливают им абрикосы и выдерживают еще сутки, после чего варенье уваривают до готовности. Готовое варенье в горячем состоянии расфасовывают в сухие нагретые банки, герметически укупоривают, переворачивают и охлаждают.

Джем из абрикосов

Подготовленные абрикосы разрезают на половинки, удаляют из них косточки и бланшируют в сахарном сиропе 10% - ной концентрации в течение 10-20 мин. Сироп готовят из расчета 360 г воды и 40 г сахара на 1 кг плодов. После бланширования в абрикосы всыпают сухой просеянный сахар из расчета 1060 г сахара на 1 кг плодов и варят джем при частом помешивании, не допуская пригорания.

Для получения однородной консистенции джема плоды абрикосов после бланширования пропускают через мясорубку с решеткой, имеющей отверстия диаметром 6-7 мм. Для получения джема плотной консистенции рекомендуется за 10-15 мин до окончания варки добавить в него до 15 % сока или пюре из крыжовника, яблок либо айвы. Готовый горячий джем расфасовывают в сухие подогретые банки, герметически укупоривают жестяными крышками и охлаждают, В случае приготовления джема из сладких сортов абрикосов во избежание его засахаривания на каждый килограмм подготовленных плодов добавляют 2-3 г лимонной или виннокаменной кислоты.

Ссылки по теме

Источники: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/varene-iz-abrikosov-kak-pravilno-varit-abrikosovoe-varene/, http://www.moymalish.com/zagotovki/abrikosovoe-varene, http://beautyinfo.com.ua/m0c3i2884.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Как правильно клеить обои в прихожей

Твой уют Яркая, душистая ягода: клубника – с далее...

Будет скажу сразу правильные

Как рихтовать, и выводить правильные плоскости Сразу далее...

Как правильно вести телефонные переговоры

Телефонные переговоры Снять трубку, набрать нужный номер и. Дальше далее...

Правильно посадить дачный участок

Какие цветы и декоративные растения далее...

Правильно сажать помидоры черри

Помидоры черри на подоконнике - маленькие хитрости В далее...

Как правильно пользоваться спреем автозагаром

Автозагар в виде спрея является одной из далее...

Советы диетолога светланы фус правильно питаться

Светлана Фус - далее...

Популярные статьи

Интересно

Как правильно чистить сушеную рыбу

Обсуждения После удачной рыбалки всегда возникает вопрос — куда же деть весь этот улов. Конечно, что-то можно пожарить или закоптить, что-то просто пойдёт...


Правильно поставить сифон раковину

Сборка и установка сифона для мойки на кухне Разновидности сифонов Как правильно собрать сифон для раковины Сифон сантехнический - особым образом...


Научиться правильно ставить знаки препинания

Проверить знаки препинания в предложении проверить знаки препинания в предложении Пунктуация Проверка пунктуации онлайн Интеллектуальный веб-сервис проверки правописания «Орфограммка» умеет не только выявлять отсутствующие запятые, но...