Главная » Как правильно ставить


Правильно ставить вилки ложки

Как кладут вилку на стол: зубьями вверх или вниз?

Куда повернуть зубья

Вопрос относительно зубчиков вилки действительно может возникнуть, так как в современных ресторанах и кафе стол далеко не всегда сервирован заранее в ожидании гостей. Если все приборы подготовлены, и вы садитесь за стол, где все уже разложено, то вилка совершенно точно будет лежать зубчиками вверх.

Но вот если вы пришли в кафе или только что дождались своей очереди на столик, то часто бывает так, что официант убрал место непосредственно перед тем, как вы заняли его. Конечно, у него не было времени сервировать стол, идеально правильно разложив вилки и ложки в нужном порядке.

Вилку полагается держать легко, с помощью указательного и большого пальца слегка прижимая ее к полусогнутому среднему.

В этом случае приборы часто приносят, завернутыми в салфетку. Это признак того, что вилка и ложка идеально чистые, и вы можете быть уверены в гигиеничности своей трапезы. Если вилка завернута в салфетку, то ее могут положить как вверх зубчиками, так и вниз. Обычно их вообще не видно, можно только догадываться по очертаниям свертка, где там зубчики. Получается, что класть вилку зубьями вниз на стол допустимо только в одном случае: если она подается, завернутой в салфетку.

Использование вилки

Вилка обычно используется, как основной прибор для большинства блюд, за исключением супов, а ложка и нож выступают в качестве вспомогательных. Но иногда и вилка выступает, как вспомогательный прибор. Например, если вам нужно отрезать кусочек мяса, то возьмите вилку в левую руку (в правую, если вы левша, и в дальнейшем, все рекомендации для левшей нужно читать наоборот), а нож – в правую. Затем отрежьте кусочек, не растопыривая локти в стороны.

Далее тоже следует поступить согласно американскому или европейскому стилям. Американский способ подразумевает, что есть вы все равно будете правой рукой. Положите нож на край тарелки, а затем возьмите вилку в правую руку, подносите ее ко рту зубьями вверх. При европейском способе вы можете либо продолжать сжимать нож в правой руке, либо нет, но есть придется левой рукой. Вилка, при этом, держится зубчиками вниз.

В самом простом случае вилку кладут слева от тарелки, а ложку и нож – справа.

Если вы оторвались от еды для беседы, то класть вилку на стол, согласно этикету, нельзя. И здесь как раз важно, вверх или вниз зубьями вы будете ее держать. Существует два стиля: американский и континентальный, или европейский. В этикете американского стиля вилку держат зубчиками вверх, а в случае следования европейским нормам – зубчиками вниз.

Пока вы не закончили блюдо, не принято класть вилку на стол или на тарелку. Но если вы все же хотите по каким-то причинам отложить вилку и доесть позже, то нельзя класть грязный прибор на скатерть. Его кладут на край тарелки, по диагонали. Направление зубчиков в этом случае не важно. Если вы хотите, чтобы официант заменил вам тарелку и приборы, то положите их на край тарелки параллельно, чтобы, если представить тарелку как циферблат, черенки находились бы в области цифры 4.

Как правильно расставить столовые приборы и блюда на столе

Статьи (70517) - Абдугалимова Жанна, 01.12 г.

У каждого из нас в жизни происходит много важных встреч, от результатов которых зависит многое. Что делать, если решено провести такой званый обед в вашем доме или квартире. Ведь если гости важные и от них зависит решение тех или иных вопросов, то хочется, чтобы все было на высоте , строго в соответствии с канонами этикета. И пока в духовке готовится очередное блюдо, мы расстилаем на столе нарядную скатерть и приступаем к расстановке столовых приборов, так, чтобы это было не хуже, а даже лучше, чем в самом дорогом ресторане. Расставить красиво приборы на столе можно и просто для любимого человека, сделав таким образом сюрприз и подчеркнув важность этого момента в вашей жизни.

Столовые приборы на столе должны располагаться в соответствии со схемой.


1 - тарелочка для хлеба, 2 - салфетка, 3 - малая вилка для закусок, 4 - вилка для рыбных блюд, 5 - большая обеденная вилка для мясных блюд, 6 - закусочная тарелка, 7 - подставная тарелка, 8 - большой обеденный нож для мясных блюд, 9 - рыбный нож, 10 - столовая ложка для супа, 11 - малый нож для закусок, 12 - десертная ложка, 13 - десертная вилка, 14 - рюмка для крепких алкогольных напитков, подаваемых к закуске, 15 - рюмка для сухого белого вина, подаваемого к рыбным блюдам, 16 - рюмка для сухого красного вина, подаваемого к мясным блюдам, 17 - бокал для шампанского, подаваемого к десерту, 18 - бокал для минеральной воды


По числу приглашенных на стол ставят подставные тарелки, а на них закусочные. Салфетки, сложенные треугольником, колпачком или иным способом, кладут на тарелки.

Ножи кладут острием к тарелке.

Вилки кладут выпуклой стороной вниз.

Столовыми приборами пользуются в соответствии с их расположением - начиная с крайних и кончая теми, что находятся рядом с тарелкой.

Нож и вилку держат так, чтобы пальцы не касались лезвия или зубцов. Если вы время от времени перестаете пользоваться прибором, то кладите его только на край тарелки, но никак не на скатерть. Если вы воспользовались лишь вилкой, то нож должен опираться на правый край тарелки, где он меньше всего мешает.

Если в трапезе наступает пауза (но застолье еще не закончено) прибор кладут на тарелку крест на крест - нож острием влево, вилку выпуклой частью вверх - таким образом, чтобы рукоятка ножа была расположена, как стрелка часов, указывающая на пять часов, а рукоятка вилки - на семь часов. Место скрещивания должно приходиться на зубцы вилки и треть ножа. Можно положить вилку и нож ручкой на стол, а другим концом на тарелку. По окончании еды оба прибора кладут на тарелку параллельно друг другу, их ручки показывают на пять часов .

Бокалы сервируют рядом с тарелкой. ближе к середине стола, параллельно его длине или дугой, начиная слева от самого большого по размеру. Либо бокалы ставят в два ряда так, чтобы большие бокалы не закрывали собой меньшие по размеру.

Тарелки с нарезанными ровными ломтиками хлеба ставят в разных частях стола, чтобы все гости без труда могли доставать до него. Хлеб, взятый с общих тарелок, кладут на тарелочки для хлеба, которые расположены слева от подставных тарелок.

Солонки и другие приборы для специй расставляют из расчета один прибор на три-четыре человека.

Различные холодные закуски на блюдах и тарелках равномерно расставляются по столу таким образом, чтобы гостям было легко достать их.

Как правильно сервировать стол.

Красивая сервировка стола правильная расстановка предметов и блюд, безусловно способствует возбуждению аппетита, положительно влияет на усвоение пищи. Единого правильного способа сервировки стола нет, он зависит от характера приёма пищи, будь это обед или праздничный стол.

Стол для завтрака - на хлопчатобумажные или льняные салфетки ставят набор посуды для одного человека. В его состав входят закусочная тарелка, блюдце с чашкой по правую сторону, ручка которой направлена влево, чайную ложку располагают на блюдце ручкой вправо. Рядом с закусочной тарелкой слева кладут вилку зубцами направленными вверх, справой стороны нож лезвием к тарелке. Если на завтрак вареное яйцо, то его подают на специальной подставке и ставят на тарелку либо справа от неё.

Сервировка обеденного стола: две тарелки сначала подставочная на неё суповая; справа нож лезвием к тарелке; ложка на столе выпуклой стороной вниз или на подставочной тарелке ручкой вправо. Слева располагают вилку зубцами направленными вверх, за ней тарелку для хлеба посуду для сладких блюд ставят наискосок слева от основных тарелок. Чайные и десертные ложки кладут справа от тарелок или за ними напротив сидячего объекта ручками вправо. Тарелки для супа также можно ставить на стол стопкой рядом с местом посадки хозяйки для розлива горячего блюда.

Для сервировки стола на ужин предполагается тот же набор посуды, что и для завтрака только может быть блюдце с чашкой заменены на стаканы для холодных напитков.

Сервировка стола для чая или кофе может подразумевать лёгкую закуску с последующим чаепитием. Здесь берут за основу сервировку стола для завтрака: закусочная тарелка; блюдце с чашкой, нож, вилка десертная или ложка выбор зависит от вида десерта; стакан для холодных напитков.

Коктейльный стол – его сервировка исключает наличие ножей, вилок тарелки под каждого объекта, как правило, гостям предлагают только холодные закуски. Вместо вилок шпажки, мини вилки или деревянные, пластмассовые палочки. Закуски и напитки подаются поочерёдно.

Сервировка стола по – шведски: на край стола ставя стопкой тарелки; ножи, ложки и вилки выкладывают на стол в виде узора; стаканы ставят в ряд или треугольниками. На каждого приглашённого предусмотрен набор из 2 – 3 тарелок двух комплектов ножей и вилок и одной чайной ложки.

Особенностью стола «а ля фуршет» подразумевает наличие блюд и закусок, которые можно употреблять только при помощи вилок. Стаканы ставят в ряд рядом с напитками, закусочные и десертные стопками по 10 и 6 штук стопе соответственно. Слева от стопы закусочных тарелок кладут вилки ребром вогнутой стороной к тарелкам количество вилок должно совпадать с количеством тарелок в стопе. Справа от закусочных тарелок кладут ножи лезвием к тарелкам. Слева от стопы десертных тарелок размещают десертные ножи справ вилки по количеству тарелок. Края такого стола должны быть пусты, чтобы приглашённые имели возможность поставить свои тарелки.

Сервировка детского стола должна быть более простой наличие блюд не предусматривало применение ножа. В сервировке детского стола должен быть акцент на внешний вид блюд который вызывал бы интерес и аппетит у детей. Размещать детей и взрослых за одним столом не рекомендуется.

Сервировка праздничного стола:

Dim lights Embed Embed this video on your site

Источники: http://www.kakprosto.ru/kak-846566-kak-kladut-vilku-na-stol-zubyami-vverh-ili-vniz, http://vostruha.ru/content/view/1643/5, http://www.100voprosov.net/otdykh/kak-pravilno-servirovat-stol.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Как правильно кормить карпа в домашнем пруду

Как развести карпов? Карп это подвид, или далее...

Правильно поставить ударение в слове слогах

Как правильно ставить ударение в словекаталог Все словари далее...

Как правильно одевать мотокосу

автор: fazenda | 2 далее...

Правильно написать расписку передаче

Как написать расписку о получении денег далее...

Как правильно посадить черемшу

Под названием «черемша» известны два вида лука – далее...

Как правильно есть ризотто

10 правил итальянского ризотто Добрый день, друзья! далее...

Как правильно держать мешалку

Как правильно держать мешалку кофе Есть люди, далее...

Популярные статьи

Интересно

Как правильно написать введение в дипломной работе

Как написать введение для дипломной работы Защита диплома обычно проходит быстро. Как правило, за это время комиссия успевает прочесть только введение, оглавление и...


Как правильно питаться после отравления

Питание и диета при пищевом отравлении В основном при пищевых отравлениях страдает система пищеварения, поэтому диета при...


Сделали или зделали как правильно

Cделать или зделать, как правильно пишется? Вы знаете, НАСТОЛЬКО правил, по-моему, не меняли! alt=width= 20height= 20title= Ахахаclass= bx-smile/Ну а учитель мог просто проглядеть -...