Главная » Как правильно пользоваться


Правильно пользоваться точилкой для ножей

Как правильно наточить ножи в доме

Можно всю жизнь чистить картошку и не знать, как правильно точить ножи – ничего страшного в этом нет. Но все же, лучше знать и уметь точить клинок, поскольку это делает вас более независимым. Опишем несколько правил заточки, а индивидуальную технику вы со временем выработаете самостоятельно.

Выбор угла заточки

Если смотреть на вопрос широко, то можно сказать, что у каждого человека свой способ затачивания. К тому же особое значение имеет, какой нож вы хотите наточить, из какой он сделан стали, какая форма его лезвия и тому подобное. Однако есть самое главное условие – правильный угол наклона ножа по отношению к абразивной поверхности.

Лезвие всегда сужается под определенным углом. Необходимо наклонить лезвие так, чтобы его поверхность шла параллельно поверхности точильного камня. Если у клинка есть подводы (скосы возле самого острия), то наклоняйте его так, чтобы подвода лежала ровно на камне. Обычно при правильном выборе угла сопротивление движению лезвия самое маленькое. Нож, как будто, сам скользит. Определившись с углом, держите его как можно точнее, не меняя, не наклоняя клинок и не крутя его вверх-вниз.

Движения должны быть не вдоль режущей кромки, а перпендикулярно ей. То есть, вы двигаете рукой от себя и к себе, немного по дуге, с учетом того, что лезвие немного закругляется. Лучше всего правильные движения посмотреть на видео или обратить внимание, как работает специалист вживую. Наточив одну строну, можно приступать к другой.

Необходимо помнить, что чем меньше угол наклона будет, тем острее будет нож. В то же время лезвие с очень малым углом быстрее затупиться.

Простейшие точилки, в которые надо засовывать нож между двумя параллельными дисками, не очень подходят для заточки ножей. Они снимаю слишком большой слой металла, и кухонные ножи после них быстро затупляются и быстро изнашиваются.

Марина Африкантова похудела на 25 кг и теперь наши читатели используют ее метод похудения! Нужно каждый день… Читать далее

Как пользоваться точильным камнем

Наиболее часто в домашних условиях ножи затачивают точильным бруском. Он может быть сделан из искусственного или природного камня. Отличаются бруски по размерам зерна и твердости. Самые твердые – с алмазным напылением, но они и стоят дороже. Вначале используют камень с крупной зернистостью, а доводку делают мелкозернистым точильным камнем. Искусственные камни могут иметь разную зернистость с двух сторон. Давайте узнаем, как правильно точить ножи с помощью обычного бруска.

  • При необходимости точильный камень замачивают в воде или смазывают маслом, чтобы металлическая стружка на нем не задерживалась, а поверхность меньше изнашивалась и не засаливалась. Замачивают обычно водный точильный камень, и сбрызгивают водой алмазные камни.
  • Точить нож надо, положив брусок на устойчивую горизонтальную поверхность. Иногда под него подкладывают влажное полотенце, чтобы исключить скольжение.
  • Заточку производят так, как описано в предыдущем разделе, под строго фиксированным углом.
  • В завершении делают доводку мелкозернистым камнем и с помощью абразивной пасты. Это позволяет придать лезвию высочайшую степень остроты. Лучше всего нанести пасту на кожу и производить затачивающие движения, как на камне.

За одну минуту наточить вручную слишком тупой нож нельзя. На это требуется больше времени и терпения. Вначале можно совершать неспешные движения, а когда придет сноровка, то ускорить процесс.

Крупнозернистым и среднезернистым бруском следует пользоваться, если нож сильно затупился. Если же требуется небольшая правка, то можно подточить его мелкозернистым бруском, пастой или мусатом.

Как использовать мусат

Если нож немного притупился в результате интенсивной резки продуктов, то можно его подправить мусатом. Мусат представляет собой стержень из специального прочного материала с ручкой. Он может быть округлым или граненым, сделанным из металла с насечками или с алмазным, керамическим напылением.

  • Точить кухонные или разделочные ножи мусатом надо без особого усилия и сильного нажима на лезвие.
  • В одну руку берут рукоятку мусата, а в другую руку берут нож.
  • Нож идет вдоль стержня один раз с одной стороны, второй раз – с другой, наклон лезвия к стержню составляет приблизительно 20° или больше (смотря какая у лезвия форма). Угол менять нельзя.
  • Некоторые держат мусат стержнем вверх, некоторые стержнем вниз. Есть также техника, при которой стержень направлен в сторону, а нож скользит вдоль него и вниз.
  • В любом случае нож совершает движение по дуге, затачиваясь от рукоятки до острия.

Заточка происходит довольно быстро. Не каждый человек без должного опыта сможет наточить лезвие мусатом, поскольку надо одновременно следить за углом, совершать правильные движения и прочно держать в руке приспособление. Но если вы будете делать это постоянно, как мясники или профессиональные повара, то набьете руку. В первое время надо быть очень осторожным, чтобы не порезать руку.

Специальные приспособления для заточки

Чтобы облегчить процесс заточки, некоторые компании выпускают специальные станки или более простые точильные приспособления. Пользоваться точилкой очень удобно, но не всегда они действуют эффективно. Покупая их, следует обращать внимание на то, под каким углом они затачивают лезвие и для какого материала подходят. Есть довольно дорогие точилки, которые заостряют стальные и керамические кухонные ножи, есть простейшие приборы, которые могут справиться с не очень твердым металлом.

Наиболее удобный станок тот, в котором заточка происходит автоматически в несколько этапов. Вы вставляете нож, а станок сам выбирает правильный угол и производит вначале интенсивную заточку, а затем более тонкую доводку и полировку.

Точилки с алмазными кругами стоят дороже всего, однако справляются с материалом любой твердости. Существуют профессиональные станки, а есть бытовые модели, по стоимости дешевле. Самые простые точилки – ручные. Они немного похожи на бруски или точильные камни. Чтобы пользоваться ими, нужна определенная сноровка, но научиться этому сможет каждый.

Как правильно точить ножи

Умение наточить нож всегда считалось неотъемлемым атрибутом любого настоящего мужчины. И если в древности от этого искусства зависела жизнь, то сегодня правильная заточка ножей влияет только на толщину ломтиков колбасы для бутербродов и поэтому обычно превращается в прерогативу охотников и коллекционеров-оружейников. Мы решили исправить ситуацию и рассказать о способах правильной заточки ножа.

Сегодня можно найти массу приспособлений для заточки: традиционные оселки, входящие в моду японские водные камни, продвинутые электроприборы и масса всего остального. Но самым надежным способом заточки все равно остается дедовский метод — использовать обычный точильный камень.

Не стоит забывать, что процесс этот требует терпения, твердой руки и определенных навыков, так что в этом случае заточить нож правильно поможет исключительно практика.

Выбор точильного камня

Точильные камни бывают как натуральные, так и искусственные. Первые, как правило, имеют мелкозернистую структуру и подходят скорее для доводки, нежели для заточки сильно затупленного клинка. Искусственные оселки изготавливают с крупным зерном с одной стороны бруска и с мелким — с другой, что делает их более универсальными.

Выбрав нужный брусок, необходимо либо смазать его маслом, либо смочить водой и дать постоять так минут 15–20. Это нужно для того, чтобы микроскопические промежутки между зернами камня не забивались частицами стали. Если пренебрегать этим правилом, оселок прослужит намного меньше, чем хотелось бы.

Заточка

Если брусок двусторонний, сначала используем более грубую сторону. Это позволит быстро снять необходимый слой стали. Для правильной заточки клинка ключевым является угол, под которым лезвие располагается к бруску. Идеальным считается угол в 20 градусов, но люди бывалые советуют подходить к этому творчески — в зависимости от вида ножа и того, для каких работ он будет использоваться.

Охотничьи и складные ножи затачиваются под углом 30–35 градусов, если нужна острота режущей кромки, или под углом 40–45 градусов, чтобы повысить стойкость к затуплению. Тактические ножи — 25–40 градусов. Профессиональные поварские, обвалочные и филейные ножи затачиваются под углом 25 градусов, а домашние кухонные — 25–30, при этом японские кухонные ножи затачиваются под углом 10–20 градусов; опасные бритвы — 10–15 градусов. Главное — помнить: чем меньше угол заточки, тем острее нож, а чем больше — тем дольше он останется острым.

Точить нож нужно плавными движениями, чуть приподнимая рукоятку, когда дело доходит до заточки изгиба лезвия. Это позволит сохранить одинаковый угол заточки всей режущей кромки. Кроме того, клинок необходимо вести так, чтобы направление движения всегда было перпендикулярно относительно режущей кромки.

Именно поэтому для правильной заточки не годятся устройства, популярные среди домохозяек, состоящие из куска пластмассы, в котором закреплены два диска из абразивного материала. Нож они точат быстро, но затупятся заточенные таким образом клинки тоже очень скоро.

Не нужно изо всех сил давить на лезвие, но и гладить ножом точильный брусок тоже не следует — важно найти золотую середину. Точить лезвие стоит до тех пор, пока с обратной стороны режущей кромки не появится явно чувствующийся «заусенец». В этом случае можно приступать к обработке обратной стороны лезвия.

Доводка

После того как образующие лезвие поверхности доведены до ума на грубом точильном камне, можно приступать к их доводке оселком с мелким зерном.

Для того чтобы сделать лезвие бритвенно-острым, после обработки мелкозернистым оселком можно взять специальный ремень или просто кусок кожи. Наш читатель Константин Лучников, человек в этом деле искушенный, предупреждает: заточка на ремне отличается от заточке на абразивном бруске. На бруске можно точить как на зерно , так и от зерна (впрочем, это еще предмет споров), а вот заточка на коже ведется только от зерна .

Кожу следует обработать шлифовальной пастой ГОИ либо любую другую абразивную пасту. Заточка на ремне ничем не отличается от заточки на оселке, так что каких-то особенных тонкостей здесь нет — пользуйтесь кожей точно так же, как точильным камнем.

Альтернативные способы доводки

В качестве точильного камня можно использовать керамическую кромку тарелки или кружки. Просто переверните их и убедитесь, что кромка на дне имеет шероховатую поверхность.

В наборы кухонных ножей сегодня непременно входит мусат — стальной прут с продольными бороздками и рукояткой. Для заточки он не подходит, но позволяет дольше сохранить остроту лезвия. Действительно, провести по лезвию пару-тройку раз мусатом до и после работы — гораздо менее затратный по времени процесс, нежели полноценная заточка.

В походных условиях искать специальные камни, об которые можно заточить закаленную сталь, — занятие не самое простое. Поэтому охотники носят с собой миниатюрные оселки, а доводят зачастую об ножны, в которых этот нож и хранят.

Проверка качества заточки

Узнать, хорошо ли вы наточили нож, можно несколькими простыми способами. Первый и самый безопасный — проверить нож в действии. Для этого нужно взять лист бумаги, желательно газетной, и попытаться разрезать его. Либо взять помидор и попробовать нарезать его: тупым ножом, как известно, мягкие овощи и фрукты нарезать проблематично. Японские ножи проверяются эффектным способом, опробованным еще самураями: газета скручивается в плотный рулон, концы которого обматываются скотчем. Эту конструкцию следует установить на край стола и нанести удар под углом. Если нож достаточно острый, бумажный столбик развалится на две части, как бамбуковый стебель, перерубленный катаной.

Также качество заточки проверяется на ощупь. Это небезопасно, зато позволяет выявить возможные дефекты, которые могут появиться в процессе работы с точильным камнем. Нужно аккуратно провести подушечкой большого пальца поперек лезвия, не надавливая. Если край лезвия четко выражен, значит, вы поработали на славу. Тупое лезвие на ощупь будет явно округлым. Остроту лезвия можно проверить на глаз. Для этого нужно поднести нож к источнику света и посмотреть, не бликует ли режущая кромка. Если блики есть, значит остались тупые участки.

Читайте на эту тему

Как правильно точить ножи самостоятельно

Каждый из нас время от времени сталкивается с такой проблемой: надо быстро и много нарезать продукты, а нож тупой. Чтобы эффективность работы ножом была высокой, его необходимо наточить. Конечно, можно собрать все свои ножи и пойти в мастерскую, где мастер вам их наточит. Но стоит такая операция недешево. Особенно, если у вас несколько ножей. Однако если знать, как точить ножи, то сделать это самостоятельно сможет каждый.

Да и поход в мастерскую не так безобиден, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что лезвие большинства ножей при изготовлении закаляют: нагревают до высокой температуры и резко охлаждают. А что происходит при заточке ножа на точильном станке? Правильно, лезвие снова нагревается до высокой температуры. А это для клинка совсем не хорошо. Так его можно быстро испортить.

При заточке вручную на бруске или мусате такого не произойдет никогда: отсутствуют большие обороты станка, а значит, нет высокой температуры.

Почему нож при резке тупится?

Это происходит по двум причинам. Первая – отрывание при резке от лезвия микроскопических частичек стали. Силу трения никто не отменял, даже если ваш нож очень острый. Если говорить проще, то лезвие попросту стирается. Конечно, сталь, которую используют для создания клинка, имеет твердость намного большую, чем разрезаемые продукты, поэтому стирается она не сразу, а постепенно.

Если я вас убедил, что нож нужно точить исключительно вручную, разберемся, как правильно точить ножи. Наиболее распространен способ точения на бруске.

Точим ножи бруском

Технология заточки ножа на бруске довольно проста:

  • крепко держим брусок за нижний край в направлении от груди
  • работать с бруском начинаем над ладонью: легко прислоняем лезвие к точильному камню брюшком вверх
  • не спеша проводим ножом к верхнему краю бруска, сохраняя равномерность нажатия и угол
  • повторяем несколько раз, увеличивая скорость с каждым проходом
  • меняем сторону ножа и повторяем те же действия

Для того чтобы определить, острое лезвие или нет, обычно берут лист бумаги и разрезают. Если нож рвет лист — значит, лезвие туповато, режет гладко — острый. Для закрепления полученных знаний продемонстрируем, как правильно точить ножи бруском на видео.

Учимся точить ножи мусатом

Мусатом называется приспособление для правки или заточки ножей. Мусат представляет собой стальной цилиндр или стальную полосу, имеющую две грани. По функциям и виду мусат напоминает напильник. Это очень эффективный инструмент, и поэтому, если вы приобретаете ножи комплектом, он входит в этот комплект.

Существуют мусаты разных видов:

  • граненые;
  • круглые;
  • керамические;
  • алмазные;
  • металлические с частыми насечками.

Как пользоваться мусатом?

Этот процесс несложен: верхнюю часть мусата следует совместить с режущей кромкой ножа возле рукояти. И описывая дугу провести лезвием ножа по поверхности мусата. Такое действие выполняют несколько раз, меняют сторону клинка. Все действия повторяются.

Как наточить нож точилкой

Обычная механическая точилка представляет собой несколько металлических кругов с насечкой, установленных в пластиковом корпусе. Нож вставляете в щелевое отверстие прибора и тянете с усилием на себя. Существуют также электрические точилки, выполнены они как мини-станки по заточке. В специальный проем вставляете нож, подключаете точилку и нажимаете кнопку. Следует сказать, что производится заточка при помощи такой точилки быстро. Но качество резки после этого не часто радует.

Подвергается ли заточке керамический нож?

Керамические приборы и посуда становятся все популярнее. Довольно у многих на кухне можно встретить керамический нож. Несмотря на то, что производители заявляют, будто прибор не тупится и точить такой нож не надо, это не так. Еще как тупятся. И многих интересует, точат ли керамические ножи.

Специалисты считают, что в домашних условиях керамический нож заточить нельзя. А вот и можно! А как точить керамические ножи — мы расскажем. Особенность в том, что керамический инструмент можно заточить только на точильном станке, ведь на повышение температуры материал такого ножа никак не реагирует. Для этой цели следует приобрести диск с корундовым или алмазным напылением. Обычный диск не подойдет.

Затачивать керамический нож следует на малооборотистом круге, чтобы биение инструмента было минимальным. Усилий при заточке особенных не требуется, прижимать нож следует слегка. Именно по этой причине заточка керамического ножа – довольно длительный процесс.

После того как нож наточен, его следует ополоснуть водой, чтобы смыть микроскопические частички металла или керамики. Важно соблюдать аккуратность: порезаться здесь проще простого. Об осторожности, кстати, предупредите всех членов своей семьи. Они-то помнят, что нож был тупой.

Источники: http://hozobzor.ru/sovetyi/kak-pravilno-tochit-nozhi.html, http://www.furfur.me/furfur/culture/culture/166737-kak-pravilno-natochit-nozh, http://ostirke.ru/uyut/kak-pravilno-tochit-nozhi-samostoyatelno.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Правильно принимать пантогам детям

Как принимать пантогам Внутрь. через 15–30 мин после далее...

Как правильно есть крабов видео

Как есть краба? далее...

Как правильно написать заявление инвалидность

Как правильно писать заявление,и как это далее...

Как правильно варить кукурузную крупу

Как варить кукурузную далее...

Как правильно держать клюшку для хоккея

Pro клюшки - часть вторая. Длина Здравствуйте! Мы продолжаем рассказывать далее...

Моем голову правильно видео

Как правильно мыть голову Как далее...

Как правильно сажать орхидею

Как правильно посадить орхидею дома Посадка далее...

Популярные статьи

Интересно

Правильно написать слово сдайте

сдать Произношение Править Пример произношения Семантические свойства Править Значение Править отдать некой организации ◆ В нашей почте периодически встречаются письма с претензиями на работу пунктов...


Как правильно называются наручники

Прежде всего, перед надеванием наручников задержанного нужно заставить принять неудобную для него позу, наручники должны надеваться на руки, находящиеся за...


Как правильно вести бухгалтерию в садоводстве

Организация бухгалтерского учёта, налоги в СНТ, руководящие документы Порядок организации и ведения бухгалтерского учета в садоводческих объединениях отдельным нормативным документом не регулируется. Письмом Минфина России от 25...