Главная » Как правильно пользоваться


Как правильно пользоваться угольным грилем с крышкой

Как готовить гриль и пользоваться грилем

Обычно для того, чтобы разжечь угольный гриль или мангал барбекю. используют горючую жидкость и спички. Жидкое воспламенение охватывает большие площади и способствует мгновенному возгоранию. Иногда производители угля изначально пропитывают его горючей жидкостью. Такой уголь легко загорается и равномерно горит, и купить его можно в супермаркетах и на заправках. Но не всех людей устраивает перспектива приготовления гриля на углях, пропитанных нефтепродуктами неизвестного происхождения, поэтому многие выбирают топливо без всяких пропиток и используют сухой спирт или мелкую древесную щепу в качестве воспламенителей. Однако разжечь гриль с помощью сухих воспламенителей бывает совсем не просто, особенно в ненастную погоду.

Для того чтобы процесс розжига стал проще, изготовители грилей придумали специальные устройства, с помощью которых можно воспламенять угли, – стартеры. Метод воспламенения, в основе которого лежит стартер, является наиболее безопасным и экологичным. При розжиге древесного угля и в процессе приготовления пищи вентиляционные заслонки гриля должны быть открытыми. Для притока воздуха и горения угля верхнее отверстие не должно закрываться, а нижняя заслонка должна использоваться в качестве регулятора температуры. Если на дне котла гриля осталась горючая жидкость, следует подождать, пока она сгорит, и только потом начинать готовку.

Готовим на гриле

Перед тем, как начать готовку, следует дождаться, пока угли покроются слоем белого пепла. Такое состояние углей означает, что они достаточно разогрелись и можно начинать приготовление блюд. В зависимости от вида топлива (брикеты, уголь в кусках) и его качества зависит, сколько будет держаться жар – обычно от 1 до 4 часов. После этого придется добавить топливо, чтобы продолжить готовку гриля.

Во время готовки крышку следует снимать движением в сторону, а не вверх, поскольку в пищу с потоком воздуха могут попасть кусочки углей. Если вы используете решетку гриля в первый раз или готовите птицу, рыбу или немаринованное мясо, то смажьте ее маслом – это поможет избежать прилипания. Не следует сбрызгивать маслом горячую решетку гриля, используйте салфетку, пропитанную маслом. После этого положите продукт на решетку и двигайте его взад-вперед вдоль полос, пока не свернется белок, после чего оставьте мясо в одном положении.

Регулируем температуру гриля

Регулировать температуру гриля можно несколькими способами. Во-первых, положением вентиляционной заслонки гриля (чем плотнее закрыто вентиляционное отверстие, тем будет меньше жара), а во-вторых, количеством брикетов или углей (чем меньше будет угля в печи, тем ниже будет температура).

Приблизительно регулировать температуру гриля можно при помощи изменения количества брикетов или угля, а точное регулирование осуществляется за счет изменения положения заслонки. Обязательно используйте специальные перчатки для того, чтобы поворачивать заслонку.

• Высокая температура достигается за счет полного открытия вентиляционной заслонки на корпусе и крышке гриля, что обеспечит наиболее высокий уровень жара.

• Средняя температура достигается путем полного открытия заслонки на крышке, при этом камеру горения следует заполнить углем на половину либо на 3/4. Заслонка на корпусе позволит произвести точную настройку уровня жара.

• Низкая температура достигается за счет полного открытия заслонки на крышке, при этом камера горения заполняется топливом наполовину. При помощи заслонки на корпусе можно точно отрегулировать уровень жара.

Гриль на дровах

Помимо древесного угля, гриль можно готовить и на дровах, которые обеспечивают сильный и сухой жар и придают блюду стойкий аромат. Для приготовления гриля на дровах следует использовать древесину твердых пород (вишня, яблоня, дуб, береза), поскольку мягкие сорта (ель, сосна) производят много нежелательных продуктов горения и сажи.

Гриль на дровах можно организовать двумя способами: например вместо угля использовать дрова. Для разжигания применяется угольный стартер. Также можно купить дрова в легкосгораемых пакетах. Останется только положить пакет на решетку гриля и поджечь его с разных сторон – через четверть часа можно приступать к готовке.

Барбекю: Как правильно приготовить

C каждым сезоном барбекю пользуется у нас все большей популярностью, и все больше людей предпочитают гриль традиционным шашлыкам. В чем же заключается особенность барбекю и что и как на нем готовить?

В США и Европе барбекю – такая же часть культуры, как шашлык у кавказских народов. На первый взгляд эти понятия очень похожи. Shutterstock.com

Сейчас барбекю принято называть и специальное оборудование, и еду, которую на нем готовят, и пикник, во время которого происходит это действо, и специализированные заведения и даже соус к мясу-гриль. Для упрощения часто используют аббревиатуру английского слова barbeque – BBQ.

Мелочи, которые нужно знать

Чтобы к решетке гриля не прилипали продукты, ее обязательно нужно нагревать заранее и смазывать растительным маслом. После использования гриль нужно хорошо очищать.

Чтобы придать дыму больше аромата, можешь бросить сверху на раскаленные угли несколько хорошо замоченных в воде щепок или веток фруктового дерева или виноградной лозы. Еще можно добавить несколько веточек пряных трав, например, тимьяна или розмарина .

Для барбекю часто используют деревянные шпажки (брошеты). На них удобно готовить креветки, маленькие шашлыки, овощи и т.д. Перед использованием такие шпажки нужно вымочить в воде.

Выбирай правильный способ приготовления

Продукты небольших размеров, маленькие или тонкие кусочки, например, шашлык, куриные грудки, стейки, филе рыбы и овощи жарь над раскаленными углями (прямой способ). Они быстро покроются корочкой, а внутри останутся сочными.

Крупные, более жесткие и жирные продукты, например, целые тушки птицы, мясо на ребре, грудинку или лопатку нужно готовить медленно, иначе они подгорят, а внутри будут сырыми. Для этого угли следует отодвинуть в сторону или распределить по бокам (косвенный способ).

Очень нежное мясо, молодую птицу и рыбу, лучше готовить быстро, но не прямо над углями, иначе они могут получиться слишком сухими.

Если ты закроешь свой барбекю-котел крышкой, то получишь эффект духовки. Обычно это делают при косвенном способе приготовления. Если тебе больше нравится неровная прожарка, то котел лучше оставить открытым.

Что и как лучше приготовить на барбекю

Говядину можно (и даже нужно) не прожаривать полностью, так получится вкуснее и ароматнее. А вот не прожаренные свинина и мясо птицы могут быть небезопасными. Речную рыбу также следует готовить до конца, а хорошую морскую, например, норвежскую семгу, можно немного не дожаривать. Креветки всегда лучше не дожарить, чем пережарить.

Стейки из рыбы должны быть не тоньше 2-2,5 см. Небольшую рыбу, например, форель и сардины, обжаривают целиком. Маленькую рыбку, например, те же сардины, намного удобнее готовить на решетке, нанизав их по несколько штук на деревянные шпажки. Стейки в среднем готовятся по 5-6 минут с каждой стороны, форель – по 5 минут, сардины – по несколько минут. У готовой рыбы будет выделяться прозрачный сок.

Овощи на барбекю готовь целиком или порежь на крупные куски. Клади их на решетку разрезанной стороной, предварительно смазав растительным маслом.

Рыбу и овощи хорошо запекать в фольге. Они готовятся в собственном соку, и блюдо получается диетическим. Так можно готовить практически любые продукты.

Как правильно подготовить продукты

Мясо нужно очищать от пленки, чтобы при жарке она его не стягивала, и кусочки не деформировались. Нарезать мясо лучше поперек волокон. Оно сохранит больше сока и так его удобнее жевать.

Креветки можно обжаривать как очищенными, так и в панцире. У крупных креветок кроме панциря нужно удалить черную тонкую кишку. Если хочешь, можешь оставить неочищенными хвостики. Готовятся креветки до 5 минут.

Чтобы подготовить филе кальмара. его нужно обдать кипятком, сверху очистить от пленки, хорошо промыть и подсушить. Обычно его нарезают кольцами. Обжариваются такие кольца 2-3 минуты (они должны стать непрозрачными).

Все продукты нужно обязательно тщательно мыть, а перед тем, как отправлять на решетку – протирать от лишней влаги. Солить лучше в самом конце, так сохранится больше сока.

Экспериментируй с маринадами

Большинство профи очень скептически относятся к маринованию говяжьих стейков. Считается, что это убивает вкус и аромат мяса. Его достаточно смазать растительным маслом, лучше всего оливковым. Даже солить и перчить стейк рекомендуют в конце или после приготовления. Тем не менее, всегда есть место для экспериментов, так что подбирай маринады по своему вкусу. Можешь добавить немного пряных трав, например розмарина или намазать стейк острой мексиканской приправой и подать с сальсой .
К свинине хорошо подходит сухой базилик, кориандр, петрушка. тархун. Свиные ребра попробуй замариновать в смеси из меда, горчицы и сока лимона .

Универсальный маринад для рыбы – оливковое масло, сок лимона, соль, перец. Можно использовать белое вино. Для семги попробуй смесь из горчицы, сахара и розмарина. Еще один вариант – паста мисо с рисовым вином и медом, подавай такую рыбу с лимоном. Целую рыбу, например карп, зафаршируй травами (укроп. петрушка) и кусочками лимона. В любом случае, покупая рыбу, не забудь о лимонах и белом перце. К рыбе он подходит лучше, чем черный. Для креветок достаточно использовать простой маринад из масла, чеснока и лимона.

Куриные грудки хорошо сочетаются с кисло-сладкими маринадами и соусами в тайском или китайском стиле. Вкусно получается и с индийскими специями. Попробуй маринад из карри. йогурта и сока лимона. Если любишь корицу. смешай ее с чесноком, патокой и оливковым маслом – тоже отличный маринад для курицы. Можно обойтись исключительно пряными травами, особенно хороши тимьян и розмарин. А еще очень вкусно небольшие кусочки завернуть в ветчину и обжарить.

Любой продукт, если это только не жесткое мясо или ты не используешь какой-то особенный рецепт, долго мариновать не стоит. Достаточно несколько минут, максимум – до часа. Кусочки лука, чеснока или трав перед приготовлением нужно убрать, они подгорят.

как пользоваться грилем(барбекю)

Купил гриль http://bit.ly/hurGzL
Вот мой перевод части инструкции:

Разжигание гриля
1. Убедитесь, что крышка и вентиляционные отверстия открыты
2. Удалите сетку для приготовления. Свалите достаточное количество угля в центре угольной сетки и придайте форму пирамиды.
3. Если вы используете обычный древесный уголь и намерены использовать жидкость для зажигалок, жидкости применяют в соответствии с инструкцией на упаковке. Разрешите жидкости для зажигалок впитаться в уголь примерно 1 минуту до разжигания.
4. При использовании электрического стартера пожара, не следует добавлять жидкость для зажигалок или угля розжига в соответствии инструкцией по розжигу от производителя.
5. Если вы используете естественный розжиг угля, не использовать альтернативные методы разжигания.
6. Дайте углю погореть примерно 15-20 минут или пока весь уголь слегка не покроется серым пеплом.

Способы приготовления
1. Прямой гриль: когда угли покрыты пеплом, используйте посуду с длинной ручкой и защитные рукавицы для распределения угольной сетки. Поместите сетку для приготовления обратно на гриль и расположите продукты на сетке. Продукты могут быть приготовлены с открытой или закрытой крышкой.
2. Непрямой гриль: когда угли покрыты пеплом, используйте посуду с длинной ручкой и защитные рукавицы для расположения углей в виде пончика. Оставьте открытое место в центре. Поместите маленький поддон(нет в комплекте) в центре угля, чтобы сбора капающей жидкости.
3. Копчение: замочите любые ароматные деревянные щепки в воде на ночь, чтобы они не горели, когда поместить на уголь. После распределения угля в соответствии с прямым методом, описанном выше, разместите деревянные щепки на верху угля. Готовьте с закрытой крышкой и, если регулируется, максимально поднятой сетки для приготовления.

Полезные советы
1. Храните уголь в сухом месте. Если хранится снаружи, упакуйте уголь в водонепроницаемый контейнер.
2. Во время приготовления, если крышка не навесная, поднимите ее в одну сторону взамен поднятия наверх. Поднятие крышки прямо вверх может создать вакуум с грилем, что может засосать пепел на пищу.
3. При очистке гриль, не используйте абразивные чистящие средства. Это может привести к повреждению части гриля. Чистите сетку и кастрюлю мягким моющим средством. Тщательно промойте водой. Удаляйте и избавляйтесь от пепла правильно.

Рецепты барбекю, отмеченные наградами

Соус барбекю, который всегда получается
Ингредиенты: ¼ стакана мелко нарезаннго лука, 2 столовые ложки сливочного масла или маргарина, ¼ стакана коричневый сахар фирменно упакованный, 1 столовая ложка вустерского соуса, ¼ чайной ложки острого перечного соуса, 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный, 1 стакан кетчупа, ¼ стакана лимонного сока, 1 чайная ложка готовой горчицы.
Приготовление: Сварите лук и чеснок в маргарине до готовности. Добавьте остальные ингредиенты и доведите до кипения. Варить на медленном огне незакрытым 15-20 минут. Охладите остатки после приготовления.

Цыпленок, маринованный по-маминому
Ингредиенты: ¼ стакана Дижонской горчицы, 2 столовые ложки свежего лимонного сока, 1 ½ чайной ложки вустерского соуса, ½ чайной ложки сушеного эстрагона, ¼ чайной ложки молотого черного перца, 4 половин куриной грудки без костей и кожи.
Приготовление: Смешайте ингредиенты, хорошо перемешивая. Маринуйте курицу в течение нескольких часов. Готовьте гриль открыто на среднем огне от 10 до 15 минут или пока явно течет сок. Курица готовится, пока явно течет сок.

Жареный медовый стейк
Ингредиенты: 2 ¼ килограмм стейк из говяжьей вырезки, 2 столовых ложки дробленного красного перца, 1 чайная ложка черного перца, 2 дробленных зубчика чеснока, 1 большая луковица, 1 стакан меда
Приготовление: Смешайте все ингредиенты и маринуйте стейк в течение 7-8 часов. Удалите мясо из маринада и готовьте гриль на очень большом огне до желаемой степени готовности. Нагрейте оставшийся маринад для того, чтобы обварить и залить готовый стейк для подачи на стол.

Гриль из форели
Ингредиенты: ¼ стакана сока лемона или лайма, 2 столовые ложки топленого масла, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки нарезанной петрушки, 1 столовая ложка острого соуса, ¼ чайной ложки молотого имбиря, ½ чайной ложки соли, 4 речных форели около ½ кг каждая.
Приготовление: Смешайте вместе лимонный сок, маргарин, масло, петрушку, острый соус, имбирь и соль. Хорошо перемешайте. Проколите кожу рыбы в нескольких местах. Обваляйте рыбу в смеси для покрытия внутри и снаружи. Закройте. Охладите от 30 минут до 1 часа иногда поворачивая. Удалите рыбу из маринада. Поместите рыбу на гриль; мажьте рыбу маринадом на гриле. Готовьте на сильном огне 5 минут. Переверните и намажьте маринадом. Готовьте 5 минут еще. Рыба готова, когда она легко расходится на пласты вилкой.

Жареные овощи
Ингредиенты: ¾ стакана оливкового масла, ¼ стакана красного винного уксуса, 1 чайная ложка – свежего розмарина, 1 чайная ложка свежих листьев тимьяна, 1 чайная ложка нарезанного свежего базилика, 1 чайная ложка нарезанного свежего орегано, 1 столовая ложка чеснока, ½ чайной ложки соли, ½ чайной ложки молотого черного перца, 1 кг ассорти овощей, нарезанных или целых, по вкусу.
Приготовление: Смешайте все ингредиенты в маленькой миске. Маринуйте овощи в соусе. Закройте и охладите в течение 2 часов. Готовьте на гриле овощи на среднем огне до мягкости, помазывая их маринадом во время приготовления. Время приготовления будет меняться в зависимости от того, какие овощи выбраны.

Источники: http://www.bbq.by/page.php?id=100lang=ru, http://ivona.bigmir.net/cooking/toowners/355980-Barbekju--Kak-pravil-no-prigotovit-, http://sisin83.livejournal.com/7166.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Правильно обрезать сухие ветки яблони

Как обрезать яблоню? Многие далее...

Как правильно пить метипред

Как принимать метипред Доза препарата и продолжительность далее...

Как правильно называется учебный отпуск

Как правильно оплачивать учебный отпуск 8 Апрель, 2013 56287 Бывают далее...

Правильно пишется слово окончание

Учебник ГРАМОТЫ: орфография Выберите правильные варианты ответов. далее...

Как правильно поставить шаровые на ниву

Лада 4x4 5D Неуклюжий Крокодил далее...

Правильно обрезать розы после

Обрезка роз после цветения Роза далее...

Сажаем клубнику правильно осенью

Посадка клубники осенью Посаженные далее...

Популярные статьи

Интересно

Как правильно кормить мулардов

Утки муларды, особенности породы Posted on Июнь 17, 2014 by Фермер in Птицеводство // 0 Comments Утки муларды. являются гибридной породой уток. Они были выведены в результате скрещивания...


Как правильно посадить фрезию

Фрезия: посадка и уход. Яркие и тонко пахнущие цветы фрезии станут замечательным украшением садового участка, балкона или даже подоконника в комнате. Гибридная фрезия, выращиваемая в комнатных...


Правильно принимать ци клим

ЦИ-КЛИМ ИНСТРУКЦИЯ Натуральное средство Ци-клим создано на основе сухого экстракта цимицифуги и является эффективной альтернативой гормональным препаратам. Экстракт цимицифуги оказывает мягкое...