Главная » Как правильно питаться


Правильно питаться щитовидной железы

Питание при болезнях щитовидной железы

В зависимости от формы изменения функциональной активности и размера щитовидной железы выделяют несколько видов ее заболевания:

  • Гипотиреоз – заболевание, при котором снижается уровень гормонов щитовидки. Болезнь может протекать бессимптомно, с не специфичными симптомами или «маскируясь» под другие болезни. Клинические симптомы: слабость, ухудшение памяти, снижение работоспособности, зябкость, утомляемость, быстрая прибавка в весе, отечность, тусклость и ломкость волос, сухость кожи, нарушение менструального цикла, ранняя менопауза, депрессия.
  • Тиреотоксикоз – заболевание, которое характеризируется стойким повышенным уровнем тиреоидных гормонов в крови, и может привести к ускоренному метаболическому процессу в организме. Среди симптомов выделяют: вспыльчивость, раздражительность, повышенный аппетит, уменьшение массы тела, учащенное сердцебиение с нарушением его ритма, постоянная потливость, нарушение сна, повышенная температура тела, приливы , чувство жара.
  • Зобофикация – заболевание, которое характеризуется увеличение щитовидной железы больше допустимых размеров (для женщин размер щитовидки составляет 9-18 мл, для мужчин – 9-25 мл). Увеличение железы может прослеживаться в подростковом возрасте, у беременных женщин, после менопаузы.

Полезные продукты при болезнях щитовидной железы

Очень важно при заболевании щитовидной железы использовать вегетарианскую диету. в рацион которой должны включаться живые растения, корнеплоды, фрукты, орехи, растительные белки. Такая диета при гипотиреозе обеспечивает поступление в организм органического йода, что предотвращает возникновения недостатка кислорода и «брожения» клетки, а также развитие опухолей, цист, узлов, миом.

Следует обратить внимание, что при гипертиреозе (гиперфункции щитовидной железы) наоборот, нужно ограничить количество йода, который поступает в организм.

Перечень полезных продуктов при заболевании щитовидной железы:
  • свежие морепродукты (рыба, крабы, креветки, мидии, лангусты, морские водоросли - цитозера, фукус, ламинария);
  • продукты питания с кобальтом. марганцем. селеном (сухой или свежий шиповник, арония черноплодная, черника, крыжовник, малина, земляника, тыква, свекла, репа, цветная, брюссельская, салатная капуста, корни и листья одуванчика);
  • чаи из горьких трав (корня дягеля, полыни обыкновенной, тысячелистника. хмеля (в органических количествах);
  • адаптогенные растения (женьшень, заманиха, родиола розовая, пион уклоняющийся, золотой корень, элеутерококк, левзея, исландский мох, солодка голая, ятрышник) важно употреблять при смене диеты;
  • продукты-очистители (сельдерей. черная редька, чеснок. пастернак);
  • проросшие зерна овса, ячменя, пшеницы, фасоли ;
  • дикие травы и орехи. которые содержат медь, железо и вещества для очистки крови (грецкие, лесные, индийские орехи, зерна миндаля, кешью, кунжут (сезам), лен, семена подсолнечника, мак, таволга, зверобой, иван-чай, зюзник, донник желтый, душица, цветы каштана) принимать в виде порошка (модно измельчить в кофемолке);
  • очищенная (фильтрованная) вода. специальная «протиевая вода», минеральная вода «Ессентуки», «Боржоми»;
  • мед (до двух столовых ложек в сутки);
  • растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное, кунжутное, ореховое, соевое) не использовать при термической обработке продуктов;
  • топленое сливочное масло (не более 20 г в сутки);
  • каши на воде с овощами, фруктами или сухофруктами. в виде киселей;
  • запеченный картофель в небольших количествах;
  • компоты из сухофруктов (на ночь залить сухофрукты кипятком, на утро можно употреблять);
  • домашние мюсли (овсяные хлопья ненадолго замочить в воде или морковном соке, добавить тертые кислые яблоки, морковь, протертые в муку семена или орехи, мед, лимонный или апельсиновый сок);
  • салаты из вареных или сырых овощей, винегреты, овощные рагу (брюква, турнепс, цуккини. зеленый горошек, баклажаны, салатный перец, кабачки, скорцонер, салат, топинамбур, спаржа, цикорий, шпинат, вареная кукуруза), для заправки применять: зеленые приправы, лук-порей. белое вино, соевый соус, томаты, сок лимона;
  • домашний особый майонез (слегка подсушить на сковородке любой вид орех (все, кроме арахиса), потом смолоть на кофемолке, добавить понемногу сок лимона. тертый чеснок, растительное масло или мед, желток домашнего яйца (изредка), взбить миксером до состояния сметаны).
Народные средства для лечения заболевания щитовидки

1) при образовании зоба:

  • отвар овса посевного (два стакана зерна на литр кипятка, кипятить до 30 минут) употреблять по сто мл трижды в день;
  • настой ромашки аптечной (одна столовая ложка на двести мл кипятка, кипятится до 10 минут, настаивать четыре часа) принимать по 30 грамм после еды;
  • настой-отвар цветов или ягод рябины красной (одна столовая ложка на 200 грамм воды, кипятить в течении десяти минут, настаивать четыре часа) принимать по полстакана трижды в день;
2) при тиреотоксикозе:
  • настой цветков боярышника (стакан измельченных цветков боярышника залить полулитром крепкой водки или спирта, настаивать неделю) принимать по три стопки перед едой, разбавляя с водой 1:5.
  • фейхоа (в любом виде, без кожуры) и лесная земляника ;
  • три-четыре капли йода в чай два раза в день.

Опасные и вредные продукты при болезнях щитовидной железы

  • животные жиры (маргарин. искусственные жиры);
  • мясо. мясопродукты (особенно колбасные изделия);
  • сахар и продукты, которые его содержат;
  • соль;
  • искусственные продукты питания (кофе, кока-кола, какао, пепси-кола);
  • водопроводная вода;
  • жареные, копченые и консервированные продукты;
  • квашенные овощи с солью (капуста, помидоры, огурцы, яблоки, арбузы);
  • молоко и молочные продукты (кроме натурального непастеризованного cвежепрокисшего молока);
  • копченая и соленая рыба;
  • яичница, вареные яйца ;
  • продукты из очищенной муки высшего качества (сдоба, булка, макароны, хлеб, спагетти);
  • пирожные, торты, печенье;
  • стимулирующие приправы (уксус, перец, аджика, майонез, острые томаты);
  • алкоголь .

Правильное питание для здоровья щитовидной железы

Правильное полноценное питание не является сложной задачей, но именно оно является залогом здоровья. Правильно подобранная пища и исключение некоторых продуктов из повседневного рациона поспособствуют бесперебойной работе щитовидной железы. которая поддерживает массу тела в оптимальных пределах, укрепляет сердечную мышцу, повышает половое влечение, дарит хорошее настроение и способствует уменьшению раздражительности. Иными словами щитовидная железа в определенной степени руководит всем организмом путем выработки гормонов, которые активно задействованы в процессе обмена веществ.

Что нужно для нормальной работы щитовидной железы?

Нормальное функционирование щитовидной железы обеспечивают тироксин и трийодтиронин – гормоны. вырабатываемые ею. При недостатке этих гормонов человек впадает в депрессивное состояние, быстро устает, нарушается сон, появляется чувство слабости. Кроме того, начинает быстро (и беспричинной для больного) набираться вес, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, ухудшается состояние кожи. Чтобы избежать этих явлений, организм человека должен быть богат йодом или получать с продуктами питания и водой достаточное количество этого уникального микроэлемента.

Дефицит йода является распространенной проблемой. которая не имеет внешних проявлений, поэтому многие не подозревают о ее наличии. А все дело в том, что 90% от общего содержания йода в организме человек получает из продуктов питания. а остальные 10% поступают из воды и воздуха.

Кроме того, современная жизнь вносит немалые коррективы в принципы питания, в результате чего количество углеводной пищи во много раз превышает количество белковой, морепродукты для большинства стали деликатесами благодаря своей высокой цене, уменьшилось употребление молочных продуктов. Именно поэтому организм большинства жителей промышленно развитых стран рано или поздно сталкивается с проблемой нехватки йода в организме. Обитатели мегаполисов имеют большую вероятность возникновения этого состояния, чем сельские жители – в условиях промышленного загрязнения и неблагоприятной экологической обстановки в несколько раз ускоряется выведений йода из организма.

Безусловно, здоровье щитовидки не основывается исключительно на питании, а зависит еще и от многих других факторов, таких как экология, наличие хронических заболеваний, ультрафиолетовое облучение, стрессовые ситуации и т.п. Но в большинстве случаев эндокринные заболевания являются следствием дефицита йода, поэтому рациональное питание служит лучшим лекарством. Еда необходима для получения энергии и восстановления клеток и тканей. Рациональное питание способствует правильному обмену веществ, что приводит к устойчивости гормонального фона.

Обязательные компоненты рациона

Какая пища способствует здоровью и нормальному функционированию щитовидной железы? Как правильно перестроить организм на рациональное питание? Очень важно, чтобы был плавный переход от одной пищи к другой, чтобы организм постепенно адаптировался к новым продуктам. Прежде всего нужно отказаться от сладостей, газированных напитков, алкоголя и табака, консервов, кофе, солений и пряностей. Минимум трижды в неделю следует кушать рыбу, лучше морскую – необходимо помнить, что большинство видов рыбы, которые предлагаются потребителям под названием речной и озерной рыбы, выращиваются в рыбоводческих хозяйствах (для откорма поголовья, предупреждения заболеваний и увеличения скорости роста могут использоваться гормоны, антибиотики и стимуляторы).

Вместо сладостей можно употреблять сухофрукты – они уменьшают углеводную нагрузку на организм и обеспечивают его большим количеством витаминов и микроэлементов. Раз в неделю следует устраивать разгрузочный день на овощах. Но при этом иногда можно нарушать диету и съедать то, чего требует организм, хотя делать это стоит не чаще раза в неделю.

Принципы рационального питания

Пища, необходимая для здоровой щитовидной железы:

  • морепродукты и морская капуста;
  • фрукты и овощи;
  • гречневая и пшенная крупы;
  • продукты, богатые белками (мясо, яйца, молоко и кисломолочные продукты).

Продукты, от которых следует отказаться:

  • продукты, содержащие рафинированный сахар (соки, пирожные, торты, конфеты, мармелад);
  • соусы, пряности, маринады;
  • соленая пища;
  • очищенные продукты. К этой категории можно отнести белый рис, белую муку и хлебобулочные изделия, кукурузные хлопья;
  • маргарин;
  • алкоголь, кофе и крепкий чай;
  • копчености и жирное мясо;
  • мясные продукты, в состав которых входят красители, консерванты и усилители вкуса (колбаса, сосиски);
  • консервы.

Существуют следующие принципы рационального питания:

  • не следует кушать до наступления чувства голода;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • не переедать;
  • рацион питания должен быть разнообразным;
  • пища должна иметь приемлемую температуру, а не быть слишком горячей или холодной;
  • сразу после еды не нагружать себя физическим трудом или умственными нагрузками.

Увеличить количество поступающего вместе с едой йода в организм можно, если сохранять овощи в прохладном, темном месте, готовить их на пару при закрытой крышке, во время приготовления блюда не доводить его до кипения, присаливать готовые блюда йодированной солью.

При использовании этого продукта стоит помнить о том, что при нагревании скорость разложения поваренной соли увеличивается в несколько десятков раз. Именно поэтому специалисты советуют использовать йодированную соль для досаливания непосредственно перед употреблением пищи (перед употреблением готового блюда). Не подходит соль с высоким содержанием йода для консервирования любых продуктов – избыточное количество этого микроэлемента нарушает нормальное течение процессов сохранения пищи. В остальном йодированная соль остается популярным продуктом питания, который необходим современному человеку.

Как правильно питаться, чтобы нормализовать работу щитовидной железы

В этой статье мы поговорим о здоровье щитовидной железы. Этот важный орган, расположенный в области шеи, отвечает за различные процессы в нашем организме, вырабатывает гормоны тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), которые регулируют обмен веществ и необходимы для работы других систем организма человека.

Когда щитовидная железа здорова, необходимость в специальной диете отсутствует. Но иногда в работе этого органа происходит сбой, и в результате щитовидная железа начинает производить больше (гипертиреоз) или меньше (гипотиреоз) гормонов, чем это необходимо для нашего организма.

Стоит отметить, что одной из основных причин, вызывающих данные расстройства, является дефицит йода. Поэтому сейчас во всем мире относятся с большим вниманием к этой проблеме и пытаются разрешить ее различными способами.

Человеку, столкнувшемуся с нарушениями функций щитовидной железы, необходимо обратить внимание на свое питание и разработать диету, которая могла бы компенсировать потребности организма в различных необходимых ему веществах.

Применяйте наши советы по правильному питанию и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Сегодня мы предложим тебе несколько рекомендаций и советов о том, как правильно питаться, если ты страдаешь гипертиреозом или гипотиреозом.

Диета при гипертиреозе

Как мы уже говорили ранее, гипертиреозом называется такое расстройство функций щитовидной железы, когда она начинает работать активнее и производить больше гормонов, чем необходимо нашему организму. Это приводит к катаболизму и, как следствие, к потере веса и мышечной массы. В этом случае тебе поможет сбалансированное питание с большим количеством продуктов, имеющих высокую энергетическую ценность.

Молочные продукты (йогурт, сыр, молоко)

  • Выпивай больше молока и жидкого йогурта, а также чаще используй эти продукты при приготовлении различных блюд.
  • Йогурт станет более сладким, если ты добавишь в него немного сгущеного молока. Выбирай цельное молоко для приготовления коктейлей, десертов, пюре и супов. Один из вариантов — мюсли с молоком.
  • Добавляй в салаты сыр, нарезанный кубиками.

Белки (рыба, мясо, яйца)

  • Отличным ингредиентом для салатов, супов и овощных блюд являются вареныеяйца. нарезанные кружочками. То же самое относится к рыбе и мясу.
  • При приготовлении супов, пюре, соусов, десертов и коктейлей используй взбитые яйца.
  • Вкусными составляющими многих блюд могут стать мясо и рыба.

Сахар, хлеб, мед и галеты

  • Съедай на завтрак хлеб и галеты. Также можешь включить эти элементы в свои «перекусы».
  • Добавляй в суп и пюре гренки.

Орехи

  • Измельченные орехи станут отличным ингредиентом различных соусов, супов и салатов.

Диета при гипотиреозе

Другая крайность при дисфункции щитовидной железы — гипотиреоз. Это расстройство возникает, когда работа щитовидной железы замедляется, и она начинает производить меньше гормонов, чем необходимо.

Как выявить гипотиреоз? Обычно это состояние сопровождается следующими симптомами: общая усталость и вялость, выпадение волос, сонливость, увеличение веса. Этот случай более сложный и требует больше внимания. Поэтому при подозрении на гипотиреоз лучше обратиться за помощью к эндокринологу. Разнообразное и сбалансированное питание в этом случае также принесет большую пользу твоему здоровью.

Когда говориться про то, что рацион питания должен быть разнообразным, мы имеем в виду, что каждый день человек должен получать все необходимые витамины и минералы, а также рацион должен включать все группы продуктов: молочные продукты, сырые и обработанные овощи, фрукты, злаковые, а также элементы, содержащие белки и крахмал.

Избегай высококалорийных блюд и продуктов с большим содержанием жиров и сахаров:

  • Колбасных изделий и жирного мяса
  • Сливочного масла и маргарина
  • Сахаров (как белого, так и коричневого) и конфет
  • Алкогольных и сладких напитков

Рекомендации

Рекомендуется питаться 5 раз в день небольшими порциями и избегать перекусов между ними. Не пропускай основные приемы пищи.

Необходимо вести физически активный образ жизни, больше ходить пешком, стараться не использовать лифт и эскалатор. Хорошим вариантом может стать длинная прогулка пешком или на велосипеде, или же поход на природу.

Включай в свой рацион питания как можно больше продуктов, насыщенных клетчаткой: свежие и обработанные овощи и фрукты, нежирное мясо, полуобезжиренное молоко.

Как заботиться о здоровье щитовидной железы

Существуют продукты, полезные для здоровья щитовидной железы. Среди них стоит отметить такие виды рыбы, как лосось, тунец, скумбрия, треска и т. д. Также необходимо обратить внимание на фрукты и овощи ярких цветов.

Еще одна рекомендация: вместо обычной соли при приготовлении пищи ты можешь использовать порошок из ламинарии (морской капусты).

Смотрите больше интересного здесь

Как правильно питаться, чтобы нормализовать работу щитовидной железы

В этой статье мы поговорим о здоровье щитовидной железы. Этот важный орган, расположенный в области шеи, отвечает за различные процессы в нашем организме, вырабатывает гормоны тироксин [ ]

Подпишись и читай самое интересное первым!

Источники: http://edaplus.info/feeding-in-sickness/thyroid.html, http://shhitovidnaya-zheleza.ru/profilaktika/pravilnoe-pitanie-dlya-zdorovya-shhitovidnoj-zhelezy.html, http://dusea.ru/2016/06/kak-pravilno-pitatsya-chtoby-normalizovat-rabotu-shhitovidnoj-zhelezy/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Как правильно сажать лимон в домашних условиях

Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях В далее...

Правильно оформить алименты ребенка

Как правильно оформить алименты за троих далее...

Правильно рассчитать стропильную систему

Строим сами: как рассчитать далее...

Как правильно называется вешалка для одежды

Группа: Администраторы Сообщений: 2 654 далее...

Как правильно ставить москитную сетку

Как поставить москитную сетку С наступлением далее...

Правильно клеить знак начинающий водитель

Знак начинающий водитель Наш АВТОСАЙТ помогает начинающим водителям, далее...

Как правильно варить сварочным аппаратом

Как варить правильно электросваркой В этом далее...

Популярные статьи

Интересно

Как правильно готовить солянку

#8801; 19 февраля 2014 Рубрика: Кулинария Как правильно приготовить солянку Солянка – блюдо, дошедшее до наших дней со...


Как правильно вести журнал входящих писем

Регистрация исходящих документов При ведении делопроизводства необходимо знать действующие правила регистрации исходящей корреспонденции. Эти знания пригодятся при внесении основных сведений в...


Правильная укладка теплого пола под плитку

Как правильно уложить теплый пол под плитку Теплый пол Теплолюкс — очень популярный способ обогрева помещения. Укладка теплого пола под плитку —...