Главная » Как правильно питаться


Правильно питаться повышенной кислотности

Как правильно питаться при повышенной кислотности желудка?

Те люди, у которых хоть раз возникала изжога. знают, насколько это неприятное ощущение. А те, у кого она возникает довольно часто, готовы пойти на многие жертвы, лишь бы свести ее к минимуму, не говоря уже о том, чтобы избавиться от нее навсегда. В том числе, и полностью пересмотреть свой рацион и принципы питания.

Все мы знаем, откуда берутся проблемы с пищеварением, но, пока они не коснулись лично нас, мы редко заостряем на них внимание. Зато когда болезнь начнет терзать нас, проявляясь в виде мучительных симптомов, мы хватаемся за пятую точку и начинаем быстро решать проблему.

В условиях современной жизни утром у людей, как правило, совершенно не хватает времени на себя. Ну, разве что зубы почистить, выпить чашечку кофе и бегом бежать на работу. В обед мы также не сильно тормозим, часто перехватывая что-нибудь на лету. Обычно это далеко не полезные «фастфуды» и прочие вкусные «радости». Зато вечером, приходя домой с работы, отрываемся на полную катушку, устраивая себе шикарные посиделки с застольем в кругу любимой семьи.

Вот и возникают впоследствии проблемы с желудком, и в первую очередь – нарушение нормальной кислотности желудочного сока.

Эта проблема является настолько распространенной, что многие люди даже не воспринимают ее, как болезнь, продолжая следовать привычкам и питаясь по старой схеме. Только как дополнение ко всему этому присоединяются лекарства, прописанные доктором.

А ведь необходимо просто приложить немного усилий и начать соблюдать диету, чтобы свести симптомы к минимуму. Да, конечно, это сделать непросто, но ведь здоровье важнее, правда? Поэтому давайте возьмем себя в руки и рассмотрим диету, которая поможет пережить период обострения болезни и снизить риск ее повторного возникновения.

Симптомы, характерные для повышенной кислотности желудка

При повышенной кислотности часто возникают следующие неприятные ощущения:

  • Изжога;
  • Тяжесть после еды;
  • Жгучие боли в области живота;
  • Отрыжка с кислым или горьким привкусом;
  • Запоры кишечника;
  • Некоторая потеря вкусовых ощущений.

Особенно явно эти симптомы проявляются после употребления маринадов, жирной, кислой, горькой, острой пищи и жареного.

Если у вас имеются похожие симптомы, но вы не соблюдаете щадящей диеты, то это может привести к обострению болезни. Почему? Для переваривания такой пищи необходима соляная кислота, но при превышении ее концентрации она начинает разъедать стенки желудка, приводя к вышеперечисленным симптомам.

Диета при повышенной кислотности

Как же не допустить обострения? В первую очередь, необходимо начать питаться правильно.

При повышенной кислотности желудка необходимо полностью исключить из своего рациона насыщенные, наваристые бульоны. Особенно опасен грибной бульон. Овощные супы также должны быть легкими.

В период обострения идеальной едой в качестве первого блюда может стать суп-пюре или суп на слизистой основе, например, овсяный.

Овощи следует употреблять те, в которых содержится меньше клетчатки, особенно в период обострения. В любое время можно есть брюкву, картофель, морковь и цветную капусту.

А вот щавель, капусту и редьку ешьте с осторожностью и только тогда, когда вы себя хорошо чувствуете .

Ягоды и фрукты лучше выбирать некислые, а в период обострения отказаться от них вообще или употреблять только в печеном или вареном виде. Из фруктов и овощей можно готовить пюре и муссы – они хорошо усваиваются организмом.

Относительно мяса – отдайте предпочтение нежирным сортам, употреблять которые предпочтительно в тушеном и отварном виде, или готовить на пару. Вообще-то содержание жира не очень влияет на выработку соляной кислоты, но жирные продукты в желудке задерживаются дольше, а этого необходимо избегать при повышенной кислотности. Поэтому, в период обострения потребление жиров вообще следует свести к минимуму. Употреблять в сутки можно не более двух столовых ложек растительного масла.

Каши можно есть практически любые, готовить их можно на молоке или воде. А вот в период обострения лучше есть протертые каши. Полезны при повышенной кислотности яйца, молоко и творог.

Пить лучше всего чистую воду или некрепкий чай. А также полезны кисели и компоты из сухофруктов. Про кофе и газированные напитки лучше забыть или употреблять их иногда, в виде исключения.

Пряные, острые, жареные блюда, копчености, соления и маринады употреблять можно, но не нужно. А при обострении вообще нельзя. С солью тоже не стоит перебарщивать, зато сахар не вреден.

И еще, обратите внимание, что питаться лучше всего дробно. То есть, кушать небольшими порциями, но часто.

Немаловажный фактор – сочетание продуктов. Например, пищу с высоким содержанием углеводов не следует сочетать с белковой. А пить лучше спустя час или полтора после приема пищи.

Это только с первого взгляда вам может показаться, что в таком рационе ничего вкусного и питательного нет. Но, вы же понимаете, что не все то золото, что блестит. Тем более что совершенно необязательно следовать такой диете всю оставшуюся жизнь. Если вы себя хорошо чувствуете, то можно рацион расширить чем-нибудь очень вкусненьким, хотя и не очень полезным. Но – в меру!

Зато в периоды обострения данная диета поможет вам продержаться на плаву и избежать всех неприятных симптомов, возникающих при повышенной кислотности.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Диета и питание при повышенной кислотности желудка требуется больному человеку постоянно, но особенно в периоды обострений, когда слизистая оболочка желудка находится в воспаленном состоянии.

Следствием резкого повышения кислотности желудочного сока может быть чрезмерное употребление острых, кислых, жирных, соленых блюд, а также увлечение спиртными напитками, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Телеграф .

Кроме того, причиной обострения гастрита вполне может стать нарушение режима приема пищи, торопливый ритм питания, чрезмерно плотный ужин либо полное отсутствие завтрака, обед всухомятку.

Общеизвестно, что основным активным компонентом, влияющим на процесс пищеварения в желудке, является соляная кислота. Кислотность желудка зависит от процента содержания соляной кислоты в желудочном соке. При нормальной концентрации ее показатель равняется 0,4 – 0,5%. При отклонениях, связанных с повышением кислотности, происходит увеличение соляной кислоты в желудочном соке.

Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока постоянно напоминает о себе мучительными симптомами. Частенько гастрит проявляется изжогой, горькой отрыжкой, болями в желудке, стойкими запорами, потерей вкуса. Особенно ярко симптомы повышения кислотности становятся заметны после употребления в пищу маринадов, солений, копченостей. При несоблюдении диеты и назначенного режима питания соляная кислота, присутствующая в желудочном соке, разъедает слизистую оболочку. Это может привести к серьезным последствиям, возникновению хронических заболеваний пищеварительной системы. Самое главное для человека, страдающего от гастрита с повышенной кислотностью – не допустить обострения заболевания. Диетическое питание подразумевает исключение наваристых бульонов, причем особенно опасен грибной бульон. Следует отдавать предпочтение протертым супам-пюре или первым блюдам, приготовленным на слизистой основе. Примером может служить овсяный суп.

При гастрите с повышенной кислотностью, особенно в период обострения заболевания, противопоказано употреблять овощи с высоким содержанием клетчатки. В это время подойдут цветная капуста, картофель, морковь. Ягоды и фрукты предпочтительнее выбирать сладких сортов. Для более быстрого усвоения хорошо приготовить из них желе, муссы, пюре. Мясо и рыбу необходимо выбирать нежирных сортов. Их рекомендуется тушить, варить или готовить на пару. Главное, нужно выбирать продукты питания, которые не задерживаются длительное время в желудке, быстро перевариваются. Следует резко ограничить потребление животных жиров, зато полезно ежедневно употреблять пару чайных ложек растительного масла.

При диете и питании при повышенной кислотности желудка рекомендуется потребление каш, которые предпочтительнее готовить на воде. Полезен творог, молоко, кисломолочные продукты, яйца. Необходимо отказаться от кофе, газированных напитков, ограничить потребление соли.

В период обострения гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока в первую неделю рекомендуется стол № 1б диетического питания, затем набор разрешенных продуктов постепенно расширяется и назначается стол № 1. Стол № 1б диетического питания подразумевает отварное мясо, рыбу, фрикадельки, суфле, пюре. Стол № 1 разрешает пищу более плотной консистенции, но ограничивает блюда, которые содержат много клетчатки. Безусловно, к гастриту с повышенной кислотностью желудочного сока требуется серьезное отношение. Только тщательное соблюдение диеты и правильного питания сможет вернуть радость жизни. Будьте здоровы!

Похожие новости

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Переедание, перекусы на бегу, курение, алкоголь и постоянное эмоциональное напряжение — спутники практически каждого человека, приводящие к проблемам с желудком. Тяжесть, изжога, преходящие боли в эпигастрии и тошнота, иногда заканчивающаяся рвотой — признаки повышения кислотности в желудке. При таком недуге даже современные высокоэффективные препараты не дадут долгосрочного эффекта, если пациент не будет придерживаться диеты.

Правила питания при повышенной кислотности

Дабы нормализовать кислотность (в норме концентрация соляной кислоты не превышает 0,5%), необходимо приучить свой желудок правильно работать. Этого можно достичь соблюдением следующих правил:

  1. Исключаем переедание.Питание должно быть многократным (6—8-разовое), а порции маленькими. Также следует взять за привычку питаться в одно и то же время.
  2. Полный отказ от пряностей и соли. Соль и пряности стимулируют аппетит и вызывают дополнительное выделение кислоты. Если от пряностей хоть как-то можно отказаться, то полный отказ от соли потребует усилия воли. В крайнем случае ее употребление должно ограничиться 1/2 ч. л. в день.
  3. Жареное — враг желудку. От жареного следует отказаться в пользу отварной и приготовленной на пару пищи.
  4. Контроль за температурой употребляемой пищи. Любителям горячего чая и холодного мороженого придется несладко. Температура всей потребляемой пищи должна быть приятно-теплой.
  5. Тщательно пережевывая пищу, избавляемся от гастрита.
  6. Регулируем питьевой режим. Запивание в процессе еды, замена обычного приема стаканом жидкости неприемлемы. Употреблять жидкость следует только после трапезы, желательно через 15 мин.
  7. Послеобеденный отдых — необходимость, а не каприз.Для облегчения переваривания необходим кратковременный отдых после каждой трапезы. 15-минутный перерыв в работе в положении лежа или полусидя — самое приятное правило, не требующее волевых затрат.
  8. Диета — бег на длинную дистанцию, а не стометровка. Конечно, соблюдение диеты даже в течение одной недели полезно. Однако чтобы полностью избавиться от гастрита, необходимо многомесячно соблюдать правила диетического питания (минимум 3 месяца).

Диета при гастрите с повышенной кислотностью: рекомендуемые и нежелательные продукты

Главным критерием при выборе мяса является отсутствие жира и грубых волокон (хрящей, жил). Способы приготовления: отварное, приготовленное на пару.

Разрешено: свиная вырезка, курица и индейка с предварительно снятой кожей, говядина/телятина, крольчатина.

Запрещено: мясной бульон, холодец, мясные консервы, копчености, утка и гусь.

Выбирается нежирных сортов, желательно перед готовкой снять кожу.

Разрешено: минтай, судак, хек, путассу, камбала, речной окунь, треска, лещ, щука.

Запрещено: рыбный бульон, консервы, копченая/соленая рыба.

При ежедневном составлении рациона обладателям повышенной кислотности следует взять овощи. Отварные и перетертые в кашицу овощные блюда успокоят раздраженный желудок и облегчат переваривание. Овощные супы-пюре, приготовленные на картофельном или морковном бульоне (не должен быть крепким!) или на молоке — обязательное блюдо на обед.

Разрешено: свекла, цветная капуста, морковь, картофель.

Ограничено (до 100 г): перетертый горошек, некислые помидоры со снятой кожицей, отварные/тушеные кабачки и тыква.

Запрещено: белокочанная капуста (свежая и квашеная), грибы (в том числе грибной бульон), чеснок и лук, редька, редис, репа, огурцы, щавель, шпинат, борщ, щи, домашние маринады и соления.

Крупы

Готовятся на воде или на молоке, можно приготовить пудинг, суфле, кашу или суп. Их обволакивающая консистенция снимает раздражение слизистой и способствует избавлению от запоров, часто сопровождающих болезни желудка.

Разрешено: манка, овсянка, рис, макароны, гречиха.

Запрещенные крупы: ячневая, перловка, пшено.

Разрешено: хлеб из высокосортной муки немного подсушенный или вчерашний, печенье, пирожки (начинка — отварные рыба/мясо с добавлением яйца, яблоки), ватрушки, сухой бисквит, несдобная выпечка.

Запрещено: свежий и ржаной хлеб, сдоба, слоеная выпечка.

Молоко прекрасно обезвреживает агрессивную кислую среду в желудке. Молочные супы и каши — неотъемлемая часть рациона.

Разрешено: молоко, некислые простокваша и кефир, сметана, творог (в свежем виде, вареники, суфле), сливки, сыр неострых сортов измельченный на терке.

Запрещено: острые сыры, кисломолочная продукция с высокой кислотностью.

Не больше 3 штук в день, желательно приготовленные всмятку.

Разрешено: паровой омлет.

Запрещено: сваренные вкрутую, яичница-глазунья.

Разрешено: некислое варенье, компоты из сухофруктов, кисели (особенно полезны), фруктовые пюре.

Запрещено: мед, мороженое, шоколад, жвачка (запускает процесс выработки соляной кислоты).

Употребление фруктов восполняет витаминную потребность. Нельзя есть свежие фрукты на голодный желудок.

Разрешено: фруктовые напитки (соки, компоты), пюре из свежих ягод/фруктов, отварные/запеченные фрукты.

Запрещено: кислые и незрелые ягоды и фрукты.

Разрешено: некрепкий кофе/чай с добавлением молока, некрепкий какао, фруктовые/ягодные соки разбавленные 1:1, минералка (Ессентуки №4, Боржоми, Смирновская и др.) чуть подогретая с выпущенным газом за 3-45 мин. до трапезы.

Запрещено: крепкий кофе/чай, любой алкоголь, лимонад, квас.

Примерное меню

Завтрак: яйцо всмятку, овсяная каша на молоке, фруктовый сок.
Второй завтрак: фруктово-овощное суфле (яблоки и морковь).
Обед: суп-пюре из овощей, паровые котлеты из курицы с рисом, подсушенный хлеб, компот.
Полдник: фруктовое суфле, кисель, сливы.
Ужин: рыба по-польски, чай с молоком.
На ночь: подсушенный рогалик с молоком.

Только привычка питаться согласно диете — соблюдение правил питания и использование только разрешенных продуктов — и полный пересмотр жизненных устоев (отказ от курения/алкоголя, эмоциональная стабильность) позволят навсегда забыть о повышенной кислотности и избежать появления язвы желудка. Даже при некоторых ограничениях можно приготовить разнообразные вкусные и полезные для желудка блюда, не нанося вреда собственному здоровью.

Лечим ГАСТРИТ, язву, колит в домашних условиях. НАВСЕГДА! Чтоб вылечить ЖЕЛУДОК, нужно.

Источники: http://pigulka.ru/stati-o-zdorove/3326-kak-pravilno-pitatsja-pri-povyshennoj-kislotnosti-zheludka.php, http://hronika.info/medicina/122967-pravilnoe-pitanie-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu.html, http://www.infmedserv.ru/stati/dieta-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Как правильно кормить каченят

Чем кормить утят в первый день далее...

Как правильно одевать накладные ресницы

Как можно наклеить накладные ресницы в домашних условиях Выбор ресничек Какой далее...

Как правильно располагать руки на клавиатуре

Быстро печатать на клавиатуре далее...

Как правильно написать заключение

Как написать заключение? Одним из критериев написания успешной работы, далее...

Как правильно готовить кус кус

Что за диво? далее...

Как правильно пользоваться мужской туалетной водой

Как пользоваться духами далее...

Учим правильно держать карандаш

Статья по теме: далее...

Популярные статьи

Интересно

Как правильно держать лук

Как правильно хранить дома репчатый лук Правильное хранение урожая – зачастую не менее сложная задача, чем его выращивание, и требует...


Как правильно поставить мотор на лодку пвх

Правильная установка лодочного мотора Установка лодочного мотора на надувную лодку, является одним из важных моментов при подготовке ее к...


Как правильно ставить пальцы на клавиатуре

Быстро печатать на клавиатуре ПК Клавиатурный онлайн тренажер Урок № 2. Начало обучения Перед началом обучения выполним следующее упражнение. Таким образом, можно сказать следующее: возможность безошибочного набора текста, не глядя...