Главная » Как правильно питаться


Как правильно питаться при желчнокаменной болезни форум

Правильное питание при при желчнокаменной болезни. Диета №5

Желчнокаменная болезнь — это хроническое заболевание желчевыводящих путей и желчного пузыря, характеризующееся образованием камней и воспаления слизистой оболочки этих органов. Данное заболевание очень широко распространено в экономически развитых странах — частота составляет 10-15%, в странах с низким уровнем жизни этот показатель ниже. У людей старшего возраста заболеваемость возрастает, однако женщины болеют чаще мужчин, что связано с особенностями гормонального фона в постменопаузе.

Причины и механизм развития

Образование камней в желчевыводящих путях и желчном пузыре происходит из-за изменения химической структуры желчи (холестерина больше, чем фосфолипидов) и ее застоя. При этом образуется осадок из компонентов желчи – холестерина, желчных пигментов, солей кальция. Причины этих изменений следующие:

  • дискинезия желчевыводящих путей по гипотоническому типу – функциональное состояние, при котором желчь выводится в 12-перстную кишку медленно и в неполном объеме, что приводит к ее застою и образованию камней;
  • хронические инфекции;
  • повышенное содержание эстрогенов в крови у женщин является причиной изменения химической структуры желчи;
  • наследственная предрасположенность – изменения на генетическом уровне приводят к синтезу желчи, предрасположенной к образованию камней;
  • современное питание – наиболее значимый фактор в развитии желчнокаменной болезни, так как высококалорийная рафинированная пища, богатая жирами и углеводами способствует образованию камней.

Симптомы желчнокаменной болезни

Длительное время заболевание может протекать бессимптомно. При увеличении камней в желчном протоке могут появиться такие признаки:

  • тянущая боль в области правого подреберья (место проекции желчного пузыря);
  • повышение температуры тела – как результат воспаления слизистой оболочки желчного пузыря;
  • симптом диспепсии (нарушения пищеварения) – тошнота, горечь во рту, метеоризм (вздутие живота), склонность к запорам или послаблению стула;
  • желтуха – желтушность кожи и склер глаз при закупорке желчевыводящих путей камнями, желчь не выходит в просвет 12-типерстной кишки, желчные кислоты всасываются в кровь и скапливаются в тканях.

Возможные осложнения

  • печеночная колика – резкие приступообразные боли вследствие закупорки камнем общего желчного протока;
  • холецистит – практически всегда сопровождает образование камней, результат присоединения вторичной бактериальной инфекции и воспаления слизистой оболочки желчного пузыря;
  • панкреатит – воспаление поджелудочной железы;
  • гангрена желчного пузыря – омертвление участка желчного пузыря вследствие давления на стенки камня;
  • желчный перитонит – переход воспаления на брюшину.

Методы лечения заболевания

Лечение желчнокаменной болезни является комплексным. В зависимости от ситуации может применяться хирургическое вмешательство, медикаментозное лечение или только диета.

Хирургическое лечение

В зависимости от размера камней проводится их извлечение или резекция (удаление) желчного пузыря.

Консервативная терапия

Используются медикаментозные средства:

  • антибиотики при бактериальной инфекции;
  • спазмолитики – средства, расширяющие желчные протоки, уменьшают боль при печеночной колике;
  • гепатопротекторы – препараты, защищающие клетки печени от повреждения застойной желчью.

Вне зависимости от стадии процесса, размера камней и проведенного лечения (хирургическое или консервативное лечение) основополагающей в выздоровлении является диета.

Диета при желчнокаменной болезни

Согласно, составленных рекомендаций по питанию и диете при различных заболеваниях по Певзнеру, при болезнях печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы назначается диета №5.

Прежде чем определиться, что можно, а что нельзя употреблять, необходимо знать общие рекомендации в отношении питания при желчнокаменной болезни:

  • употреблять пищу нужно часто (примерно 5 раз в день), но небольшими порциями;
  • есть не спеша, тщательно пережевывая пищу;
  • последний прием пищи минимум за 2 часа до сна;
  • блюда необходимо готовить на пару, варить или тушить, но ни в коем случае не жарить или коптить.

Перечень продуктов, которые разрешены и запрещены при желчнокаменной болезни, представлен в виде таблицы.

Продукты диеты №5 по Певзнеру

Правильное питание при желчнокаменной болезни

Питание при желчнокаменной болезни должно в первую очередь щадить и беречь желудочно-кишечный тракт от механического, химического и температурного воздействия. Для достижения такого эффекта блюда должны быть приготовлены с использованием специальной кулинарной обработки, а некоторые продукты следует вообще убрать из рациона питания. Иногда улучшению состояния больного способствует только одно лечебное питание: уменьшаются боли, поносы и др.

Необходимо убрать из питания блюда и продукты, содержащие в себе вещества, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта: перцы, острые приправы, горчицу и соусы, чеснок, редьку, редиску. Также следует исключить трудноперевариваемые продукты, такие как жирная рыба, колбасы, бараний и говяжий жир, свиное сало, копчения, соления, жирные бульоны. Еще необходимо обязательно убрать из рациона кондитерские изделия, так как они содержат кофе, какао и шоколад, способные вызвать обострение.

Нежелательно употреблять в пищу ржаной хлеб, бобовые культуры, потому что они имеют в своем составе грубую клетчатку и, как следствие, способствуют метеоризму (повышенное газообразование).

По возможности следует исключить из рациона холодные напитки и блюда. Они вызывают спазмы желчного пузыря, протоков и усиливают боли.

Для приготовления пищи при желчнокаменном заболевании следует использовать продукты, богатые липотропными веществами, так как они хорошо помогают переваривать жиры. К ним относятся треска и хорошо вымоченная сельдь. Из другой рыбы хорошо использовать нежирную, речную. Блюда из мяса готовятся также нежирного, говяжьего или куриного.

Очень полезны кисломолочные продукты – обезжиренные молоко, творог, кефир. Творог, кстати, содержит липотропный продукт – холин, который помогает пищеварению. Сметану употреблять можно в малых количествах и обязательно обезжиренную. Жиры животного происхождения необходимо исключить, и использовать растительное и сливочное масло. Яйца в двух видах – омлет и вареные всмятку. Крупы тоже содержат липотропные вещества (гречневая и овсяная), поэтому рекомендованы для питания. Можно сюда же включить рисовую и манную крупы. В рационе должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды некислых сортов: морковь, арбуз, тыква, дыня. Из сладостей можно мармелад, мед, варенье и пастилу.

При приготовлении блюд следует избегать жарения. Готовые блюда должны быть мягкими и полужидкими. Для достижения этого эффекта блюда готовятся с помощью особой обработки – это готовка на пару, разваривание, измельчение в пюре.

Для достижения максимального эффекта при лечении желчнокаменного заболевания особое внимание следует уделить режиму питания. Питаться необходимо пять раз в день малыми порциями и строго по времени – в один и тот же промежуток времени.

Будет здорово, если вы напишете комментарий: Комментарии:

Симптомы и правильное питание при желчнокаменной болезни

Сильнейшие боли сопровождают течение желчнокаменной болезни, что делает жизнь больного невыносимой. Существует много способов лечения желчнокаменной болезни, но правильное питание является обязательным. Даже после операции по удалению камней вылечить болезнь без лечебного питания просто невозможно. В данном материале поговорим про симптомы и правильное питание при желчнокаменной болезни.

Симптомы при болезни.

Желчнокаменная болезнь – заболевание, при котором становится возможным образование и отложение в желчном пузыре и желчных протоках, так называемых, камней. Существует много причин возникновения этого заболевания. Это и нарушение правильного питания, обмена веществ, генетическая предрасположенность к заболеванию, непроходимость желчных путей, инфекции. В результате таких вышеперечисленных причин становится возможным образование камней из желчи вследствие изменения её физико-химических свойств. Если заболевание длится уже долгое время, то возможно возникновение и развитие воспаления в желчных протоках. Камни в желчном пузыре и протоках подразделяются на холестериновые, пигментные, пигментно-холестериновые, известковые и сложные (комбинированные).

Желчнокаменная болезнь проявляет себя различными способами: приступы печеночных колик (резкая боль вследствие прохождения камней), понос, хронические боли и др.

Большие камни в желчном пузыре способствуют образованию пролежней на его стенках. Это опасно тем, что может случиться прорыв стенки пузыря с выходом зараженной желчи в брюшную полость. Отсюда образование гнойников и перитонита – воспаления брюшины. Если в течение длительного времени камнем закупорена шейка желчного пузыря, желчь застаивается и получается её нагноение. При закупорке камнем общего желчного протока желчные пигменты попадают в кровь, приводя к механической желтухе и окрашиванию в желтый цвет кожи больного.

Питание при болезни.

Питание при желчнокаменной болезни должно в первую очередь щадить и беречь желудочно-кишечный тракт от механического, химического и температурного воздействия. Для достижения такого эффекта блюда должны быть приготовлены с использованием специальной кулинарной обработки, а некоторые продукты следует вообще убрать из рациона питания. Иногда улучшению состояния больного способствует только одно лечебное питание: уменьшаются боли, поносы и др.

Необходимо убрать из питания блюда и продукты, содержащие в себе вещества, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта: перцы, острые приправы, горчицу и соусы, чеснок, редьку, редиску. Также следует исключить трудноперевариваемые продукты, такие как жирная рыба, колбасы, бараний и говяжий жир, свиное сало, копчения, соления, жирные бульоны. Еще необходимо обязательно убрать из рациона кондитерские изделия, так как они содержат кофе, какао и шоколад, способные вызвать обострение.

Нежелательно употреблять в пищу ржаной хлеб, бобовые культуры, потому что они имеют в своем составе грубую клетчатку и, как следствие, способствуют метеоризму (повышенное газообразование).

По возможности следует исключить из рациона холодные напитки и блюда. Они вызывают спазмы желчного пузыря, протоков и усиливают боли.

Для приготовления пищи при желчнокаменном заболевании следует использовать продукты, богатые липотропными веществами, так как они хорошо помогают переваривать жиры. К ним относятся треска и хорошо вымоченная сельдь. Из другой рыбы хорошо использовать нежирную, речную. Блюда из мяса готовятся также нежирного, говяжьего или куриного.

Очень полезны кисломолочные продукты – обезжиренные молоко, творог, кефир. Творог, кстати, содержит липотропный продукт – холин, который помогает пищеварению. Сметану употреблять можно в малых количествах и обязательно обезжиренную. Жиры животного происхождения необходимо исключить, и использовать растительное и сливочное масло. Яйца в двух видах – омлет и вареные всмятку. Крупы тоже содержат липотропные вещества (гречневая и овсяная), поэтому рекомендованы для питания. Можно сюда же включить рисовую и манную крупы. В рационе должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды некислых сортов: морковь, арбуз, тыква, дыня. Из сладостей можно мармелад, мед, варенье и пастилу.

При приготовлении блюд следует избегать жарения. Готовые блюда должны быть мягкими и полужидкими. Для достижения этого эффекта блюда готовятся с помощью особой обработки – это готовка на пару, разваривание, измельчение в пюре.

Для достижения максимального эффекта при лечении желчнокаменного заболевания особое внимание следует уделить режиму питания. Питаться необходимо пять раз в день малыми порциями и строго по времени – в один и тот же промежуток времени.

Автор: Гудкова Ирина Алексеевна

Источники: http://www.infmedserv.ru/stati/pravilnoe-pitanie-pri-pri-zhelchnokamennoy-bolezni-dieta-no5, http://www.edabezvreda.ru/topic-598.html, http://www.allwomens.ru/11429-simptomy-i-pravilnoe-pitanie-pri-zhelchnokamennoy-bolezni.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Не получается начать правильно питаться

Как начать правильно питаться? Несмотря на далее...

Правильно варить клюквенный морс

Как варить морс? В наших магазинах сегодня продается далее...

Правильно поставить фильтр салона

Сегодня решил посмотреть состояние далее...

Как правильно одевать экипировку для роликов

Как одевать экипировку далее...

Как правильно готовить яйца

Как правильно варить яйца? Вероятно, с тех далее...

Как правильно пить пивные дрожжи

Пивные дрожжи в таблетках: для чего далее...

Правильно кормить щенка немецкой

Наверное, нет человека, который далее...

Популярные статьи

Интересно

Как правильно клеить пластиковые уголки на обои

Как приклеить пластиковые уголки на флизелиновые обои? Есть специальныежидкие гвоздидля ПВХ панелей (пластиковых панелей), этот клей приклеит пластиковый уголок без проблем. К примеруМомент-Монтаж-Экспресс . Но тут...


Как правильно кормить грудью новорожденного видео

Как правильно кормить грудью? 13 Октября 2015 Еще во время беременности будущая мама начинает задумываться, как правильно кормить ребенка грудью. Считается, что грудное вскармливание очень благотворно влияет...


Как правильно вести военкомате

Как правильно вести себя в военкомате? Как правильно вести себя в военкомате? Поискал, но так и не нашелправила поведенияв военкомате.В крадце история...