Главная » Как правильно обрезать


Шеффлера как правильно обрезать

Как сформировать крону шефлеры?

Если в вашей коллекции растений появилась шефлера, как сформировать крону – один из самых важных вопросов. Благодаря своей пластичности, шефлера может принять практически любую форму, не пользоваться такой возможностью просто глупо. Но если вы хотите, чтобы ваше декоративное деревце приняло желаемый вами вид, позаботьтесь о поддержании оптимальных условий.

Основы ухода за растением.

В наши широты шефлера попала из жарких и влажных субтропиков. В естественных условиях она прекрасно цветёт и даже приносит плоды. Не спешите радоваться, декоративный вид практически утратил способность к цветению в домашних условиях, оно является исключением из правил. Но у вас всё равно остаётся шанс насладиться всей красотой шефлеры, достаточно:

  1. Поддерживать оптимальную температуру. Она колеблется в диапазоне 18-23 С.
  2. Обеспечить должную освещённость. Для этого достаточно расположить горшок или кадку с деревцем у окна на восточной или западной стороне.
  3. Следить за уровнем влажности. Растение могут спасти от вредителей регулярные водные процедуры и опрыскивания.
  4. Подкормка минеральными веществами будет очень кстати. Особенно в весенне-летний период.

Если эти правила строго соблюдались, можно переходить к следующему этапу – формированию кроны.

За счёт чего происходит процесс формирования?

Дело в том, что ствол растения деревенеет не сразу. Изначально он зелёный, гибкий и пластичный. Лишь спустя некоторое время его покроет кора и любое воздействие может привести к повреждению. Но молодой росток первые несколько месяцев в умелых руках может превратиться во что угодно. Наш гость из субтропического климата может ветвиться абсолютно самостоятельно и непроизвольно. Это не всегда играет на руку владельцам, иногда приходится срезать лишние побеги.

Четыре простых шага для сформирования кроны

Если вы хотите придать шефлере вид куста, необходимо:

  1. Высадить в одну кадку 2-3 растения.
  2. Подождать, пока они немного вырастут, а затем срезать верхушку на пять-шесть междоузлий.
  3. Удаление точек роста простимулирует появление боковых побегов.
  4. На этапе их появления потребуется дополнительный уход – подкормка, регуляция влажности и температуры.

Если хотите получить деревце в виде штамба, процедура меняется:

  1. Берём одно уже взрослое растение.
  2. Удаляем абсолютно все боковые побеги, вместе с листьями.
  3. Прищепляем верхушку, чтобы стимулировать ветвление.
  4. Каждую весну подрезаем крону под необходимую форму и размер.

Любителям ландшафтного дизайна на заметку.

Но некоторые предпочитают создавать косички из нескольких стволов. Другим интереснее переплетать ростки с решётками или другими элементами ландшафта. Это придаёт декоративности и смотрится просто потрясающе. Для реализации такой задумки понадобится несколько молодых шефлер, у которых полным ходом идёт процесс вегетации. Лучше всего заниматься этим поздней весной или уже летом. Побеги всё ещё зелёные и прекрасно меняют форму под воздействием человека. Достаточно лишь высадить в кадку несколько деревцев и переплести между собой зелёную часть их стволов и побегов. Под постоянным присмотром и с регулярной подкормкой, они быстро срастутся и станут одним целым. Но знающие дело садоводы рекомендуют укреплять стволы на первых этапах. Как только зелёный побег задеревенел, считайте, что ваша задача выполнена. Уже ничто не сможет нарушить изначально заданную форму.

Помните, что для шефлеры, как сформировать крону – не самый сложный вопрос. Куда сложнее заставить растение цвести. Бытует мнение, что этого можно добиться при помощи регулярных подрезок и тесного горшка. Но для начала займитесь кроной, деревце хоть и декоративно, но без проблем может дорасти и до потолка.

Видео о шефлере

Далее интересное и полезное видео с советами по уходу и формированию кроны растения шефлеры:

1-vopros.ru: сборник ответов на ваши вопросы.

Как сформировать крону шефлеры?

Шефлера является представителем большого семейства аралиевых, в которое входит более шестисот разновидностей вечнозеленых растений. Это вечнозеленый кустарник, местом произрастания которого, является Австралия и Юго-Восточная Азия. В дикой природе растение может достигать высоты до трех метров, при комнатном разведении оно значительно ниже. Шефлера имеет листву сложной, рассеченной формы, которая может быть зеленой или пестрой окраски. Овальные пластины листьев, заостренные на концах, вырастают до 20 сантиметров. При создании комфортных условий, растение цветет в домашних условиях и даже плодоносит. Маленькие цветки светло-зеленого цвета собираются в соцветие-метелку.

Теория фен-шуй считает шефлеру очень положительным растением, благотворно влияющим на домашнюю атмосферу. Она восстанавливает гармонию и чистоту отношений, сплачивает семью, способствует погашению гнева и злости. Человек, в доме которого растет шефлера, становится общительным, добрым и внимательным.

Формирование кроны шефлеры

Без постороннего вмешательства шефлера очень редко ветвится. Для того чтобы она выглядела более декоративно, нужно своевременно приступить к формированию ее кроны. Это можно сделать следующими способами:

  1. Для формирования более пышной кроны у достаточно подросшего деревца срезают верхушечный побег на 4-5 междоузлий к низу. Спустя некоторое время должно появиться несколько боковых побегов и можно будет сформировать шаровидную крону. Этот способ также поможет избежать излишнего вытягивания растения. Обрезанный черенок можно использовать для укоренения, при соблюдении определенных правил это вполне возможно;
  2. Однако иногда обрезка верхушечного побега не дает желаемой густоты кроны. Поэтому часто в одну емкость рассаживают несколько растений одновременно. У них должна быть одинаковая высота и степень развития. Это требуется для гармоничного и равномерного роста шефлеры в будущем. Далее можно формировать ствол несколькими способами:
  • Двойная спираль. Для этого нужно высадить в горшок два отростка и установить опору. Затем нужно обвить стволики вокруг нее по спирали и закрепить вверху проволокой;
  • Косичка. В этом случае берется три черенка. В середину устанавливается опора, так как косичка, заплетенная из молодых и гибких стволов, будет неустойчивой. Далее по мере роста растений нужно вести плетение до желаемой высоты.

По мере достижения шефлерой нужной высоты можно прищипнуть верхушки каждого ствола, что спровоцирует развитие новых побегов.

В это время нужно особенно внимательно относиться к уходу за растением, так как оно находится в стрессовой ситуации. Должна проводиться своевременная подкормка, а также использоваться стимуляторы роста.

Видео по уходу за шефлерой в домашних условиях

Также, в дополнении к правильному формированию кроны шефлеры, рекомендуем вам посмотреть видео по уходу за этим растением в домашних условиях.

Навигация по записям

Предыдущая Следующая

Советы: шефлера обрезка верхушки

Перфекционисты меня поймут – шефлера быстро растет, но всегда что-то случается, и она начинает приостанавливаться на каком-то этапе или искривляться. Мне лично не нравится, когда моя шефлера из прямого растения превращается в какую-то скрученную кочерыжку, поэтому я с ней борюсь до тех пор, пока мои настойчивые методы не победят упрямость шефлеры.

Обрезка верхушки шефлеры – это уже привычная вещь в ежемесячном уходе. Стараюсь не часто повторять обрезку, ведь растение ослабляется немного после нее. Часто использую верхушку в методе черенкование шефлеры верхушечными побегами, которые благополучно помещаю в воду, а потом ожидаю первых корней для пересадки в специальный простой и рыхлый субстрат для дальнейшего развития.

Верхушки я нарезаю достаточно большие, так что после обрезки шефлера становится у меня намного короче, чем была. Не знаю, правильно ли срезать сразу 20-ть сантиметров сверху, но растение как дикое потом ударяется в рост. Использую этот прием, когда шефлера начинает тормозить в своем развитии. Поскольку черенок, который срезался, примыкал к основному стеблю растения шефлеры, то спустя несколько недель на том же срезанном месте появляется новая тонкая стрелка, которая уже начинает давать листочки.

Можно практически одновременно проследить тенденцию прорастания черенков шефлеры, которые были срезаны, и новых веточек из основного стебля растения того места, с которого был сделан срез. Как-то раз шефлера вообще начала подгнивать у меня. Пришлось все под ровную линеечку срезать, выбрасывать всю верхушку. Не думаю, что это было так смертельно для шефлеры, потому что моя жива до сих пор. Обрезка верхушки еще очень приятный и действенный способ, по крайней мере для владельца, когда растение больше не вмещается на подоконник, а чего уже – на все расстояние от пола до потолка. Запускать до таких размеров шефлеру я не советую, ведь потом будет жалко ее обрезать, будете мяться первое время, откладывать на завтра и любоваться. Но сделать обрезку верхушки надо, ведь потом шефлера замедлит свой рост, радовать перестанет, а такое большое растение надо где-то деть.

Чтобы пройтись по самому процессу, поясняю, как его проводить. Возьмите секатор, протрите его, и срежьте прям под основной ствол верхушечный побег шефлеры. Место среза чем-то накройте, если растение плотное и большое, а если молодое – само заживет удачно. Черенки можно обработать, срезать листья с нижней части, немного почистить стебель и укоренить, а можно просто выбросить. После этого взрослое растение шефлеры подкормить, напоить водой и следить, чтобы не прицепились паразиты. То же самое и для черенков – они ослаблены и им не очень комфортно будет поначалу, поэтому они весьма уязвимы перед болезнями. Их нужно первое время подержать в полутени в воде, а когда пустят корни, уже в почвенный субстрат и на подоконник, рядом с материнским растением. Следите за тем, что если растение взрослое, с которого срезалось, было больным, то и молодые черенки рядом ставить ни в коем случае не надо, а после того, как в почву их поместите, тут же проводите профилактику того заболевания, вируса или паразита, которого подцепила взрослая шефлера – так вы избавите черенок от возможного заболевания.

Дорогой читатель! Помоги улучшить наш сайт, сделать его более удобным и полезным:) Для этого напиши свои пожелания и соображения. Спасибо!

SHARE

Источники: http://1-vopros.ru/174-sheflera-kak-sformirovat-kronu.html, http://dekorplants.ru/plant/kak-sformirovat-kronu-sheflery/, http://www.tonature.info/sovetyi-sheflera-obrezka-verhushki.htm

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Как правильно пишется девочка

Как правильно писать: девчЕнка или далее...

Как правильно называется пшикалка для цветов

пшикалка это: ПШИКАЛКА — название практически любого аэрозольного баллончика далее...

Как правильно сажать огурцы семенами в теплицу

Посадка огурцов семенами или рассадой Посадка огурцов семенами и рассадой Высаживаем далее...

Как правильно есть шаурму

Как правильно заворачивать шаурму? Вопросы вызывает не только далее...

Правильно питаться без диет

Существует ли правильное питание без далее...

Как правильно чистить зубы зубным порошком

Как чистить зубы зубным порошком? Чистим зубы зубным порошком. Это далее...

Как правильно сделать обрешетку на крыше

Как сделать обрешетку крыши? Любое строительство – это далее...

Популярные статьи

Интересно

Как правильно держать шар для боулинга

Как бросать шар в боулинге При игре в боулинг необходимо знать основы этой игры, чтобы правильно выбрать шар, занять...


Как правильно написать возражение на исковое заявление

Как написать возражение на исковое заявление Если на вас подали иск и суд и пригласили вас в качестве ответчика, у вас автоматически появляется право на защиту. Задача...


Как правильно оформить портфолио воспитателя детского сада

Вопросы здоровья Портфолио воспитателя детского сада (ДОУ) А свидетельство того портфолио воспитателя интерната общеобразовательной или коррекционной школы, в котором собирается материал о работе данного педагога. 1. В портфолио...