Главная » Как правильно обрезать


Как правильно обрезать мяту

Как сохранить мяту впрок?

Полезные свойства мяты

Мята – наш добрый помощник в борьбе с простудой, при лечении заболеваний верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, при легких приступах тошноты, спазмах, бессоннице, стрессах, потере аппетита. Листья растения, добавленные в чай, делают напиток ароматным и полезным. Кроме того, мята входит в рецептуру некоторых салатов, супов, мясных и рыбных блюд.

Когда и как собирать мяту

Собирают мяту в летний период, в период ее цветения, в июне или июле. Заготавливают отдельно листочки или срезают ножом или сектором стебель длиной до 20 см. Мяту для сушки собирают подальше от дорог. Собирают хорошо развитые растение, не пораженные болезнями, не загрязненные пылью и грязью. Так как мята содержит эфирные масла, ее сбор производят с утра, так как при повышении температуры эфирное масло улетучивается. Тара для сбора должна быть просторной, с вентилируемыми стенками: корзина, ящики для фруктов. Время между сбором и сушкой мяты не должно превышать более двух часов.

Как сохранить мяту впрок?

Рассмотрим способы как можно сохранить мяту свежей и как сохранить ее на зиму.

1. Для того, чтобы мята оставалась долгое время свежей, нужно поставить ее в воду. Эффектно и по-домашнему уютно смотрится букет мяты, поставленный в кувшин или бидон с водой. До зимы, конечно, этот букет не сохранить. Но вот неделю-две отщипывать листики мяты для приготовления чая, салата и вторых блюд вполне возможно. До 4 дней можно хранить мяту в холодильнике, если завернуть ее в чуть влажное полотенце.

2. Также мяту можно высушить. Традиционно мяту заготавливают на зиму посредством сушки растения. Мяту на цвету срезают, при необходимости промывают стебли и листья от пыли, стараясь при этом не затронуть цвет. Дают возможность воде стечь. Далее формируют из нескольких растений пучки, которые сушат в подвешенном состоянии в тенистом сухом помещении с хорошей естественной вентиляцией. Мяту можно также разложить тонким слоем на чистой ткани и оставить до высыхания. Сухое растение использовать целиком или собрав с него только листья. Хранить в стеклянной банке, либо в полотняном мешочке. Данный способ заготовки сырья хорош тем, что сухая мята занимает мало места, сохраняя при этом полезные свойства до двух лет.

3. Третий способ заготовки мяты на зиму - это заморозить ее. С появлением холодильников, не требующих регулярного размораживания, стало возможным сохранение многих овощей и фруктов в свежем виде при минусовых температурах. В замороженной мяте остается намного больше эфирных масел, нежели в мяте сушеной. Правда, в целях экономии пространства морозильной камеры, целесообразно закладывать в нее не все растение, а лишь листья. Можно заморозить кубики льда с листочком мяты внутри, которые станут настоящим украшением коктейлей, махито на праздничном новогоднем столе, напоминая о лете.

Заготовка мяты на зиму

Пейте чай с мятой и будьте здоровы!

Когда собирать мяту

Наверное, нет ни одного человека, который не был бы знаком с мятой. Многие, отдыхая на озере или на речке, рвут целые букеты этой запашистой травы, чтобы заготовить её впрок. Правда, эта мята – дикорастущая, и она не так богата лечебными свойствами, как перечная, которую культивируют специально.

И если есть возможность, то лучше заготавливать мяту перечную. Перечная мята – многолетнее растение. Она разрастается, занимая большие площади, размножаясь корневищем, которое расположено близко к поверхности земли и даёт новые росточки. И тогда от таких зарослей во время цветения исходит сильный приятный «мятный» аромат.

Как собирать и сушить мяту

Больше всего эфирного масла в цветах. Поэтому самое лучшее время для заготовки мяты пора её цветения, которая приходится на июль – начало августа. Тогда растение полностью покрывается душистыми цветками и становится более полезным.

Выбор места сбора урожая мяты тоже очень важен. Как и другие лекарственные растения, мяту не собирают вблизи дорог, автострад, заводов или свалок мусора. Для сбора мяты нужно выбирать экологически чистые районы.

Веточки мяты нужно срезать вместе с цветками. Для этого выбирают сухую солнечную погоду, когда уже высохла на траве роса. Веточки перед сушкой не моют, но если растение покрыто пылью, то его нужно ополоснуть со шланга или хотя бы из лейки, а потом дать хорошо высохнуть. Если засушивать мяту даже с намёком на влагу, то её веточки потемнеют, заплесневеют и пропадут.

Срезанные стебли мяты нужно как можно быстрее убрать в тень, чтобы не улетучились эфирные масла.

Если нужно засушить мяту с веточками, то срезанные стебельки собирают в рыхлый пучок, связывают, а затем подвешивают соцветиями вниз на верёвочках. И в таком виде сушат под навесом или на чердаке, но обязательно при хорошей циркуляции воздуха.

Читать ещё Когда собирать ревень

Если нужно засушить только листочки, то их обрывают в самом начале цветения, когда только появляются первые бутончики. Листочки с молодого растения не заготавливают, потому что они быстро теряют свой аромат. Весенняя мята годится только для заваривания чая (её используют в свежем виде).

Чтобы засушить листья мяты. их выкладывают в затенённом месте на чистую бумагу или ткань и сушат несколько дней, периодически переворачивая, чтобы не допустить загнивания от влаги. Иначе листочки темнеют, покрываются плесенью и для дальнейшего хранения и использования уже не годятся.

Некоторые виды трав можно сушить в духовке, но к мяте это не относится, потому что высушенная в печи мята теряет эфирные масла и свой специфический аромат. По этой же причине нежелательно сушить мяту возле батарей и печки.

Как хранить мяту

Высушенные пучки мяты хранят в холщовых мешочках, которые хорошо пропускают воздух, или в картонных коробках.

Можно, перед тем как убрать мяту на хранение, счистить с веточек листья и сложить их в стеклянную банку с крышкой.

Также можно сухую мяту перемолоть в порошок. но такой способ не очень практичен, так как сильно измельчённая мята быстро теряет свой аромат.

Нельзя хранить мяту, да и другую сухую траву, в полиэтиленовых пакетах, так как они не пропускают воздух, и трава может задохнуться или заплесневеть.

Правильно высушенная мята не теряет своего зелёного цвета и сохраняет все свои полезные свойства и незабываемый аромат.

Хранят мяту в сухом, прохладном, защищённом от света месте не более двух лет.

Когда собирать мяту, как ее правильно сушить и хранить, чтобы получить максимум аромата, вкуса и пользы

November 3, 2013

В народной медицине под словосочетанием перечная мята обычно понимают несколько разновидностей этого растения, начиная от дикорастущих и заканчивая теми, которые культивируются в промышленных масштабах. На самом деле информация о дикой форме — не более чем миф. Перечная мята выведена искусственным способом, путем скрещивания нескольких различных видов. А трава, растущая в лесу у ручья или в поле, — это всего лишь растение с приятным запахом, относящееся к тому же семейству, и не более. Поэтому в сезон, когда надо собирать мяту, не стоит искать ее ни в лесу, ни на поляне.

Как правило, при назначении перечной мяты в качестве лекарственного растения основополагающим является содержание в ее листьях ментола. Его применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Также он обладает болеутоляющим и антисептическим действиями. Масло перечной мяты также используют в стоматологии и кулинарии, при производстве косметики и парфюмерии. Отвар из ее листьев применяют в качестве успокоительного средства, их добавляют в обычный чай при заваривании или же принимают в чистом виде.

Делать это следует в период максимального содержания ментола и масла в листьях. Как правило, пора эта наступает в середине лета в момент начала цветения растений. Позже, когда листья перестают расти, а вся сила побега направляется на соцветие, количество полезных веществ сокращается. При выращивании в промышленных масштабах на полях, когда собирать мяту, специалисты решают по наличию бутонов. Делают это при помощи специализированной техники, после чего ее сушат естественным путем для дальнейшей обработки. Масло добывают из свежесобранного растения, во всех остальных случаях используют сушеное сырье.

Если мята выращивается в небольшом количестве на приусадебном участке, то ее просто срезают при помощи садовых ножниц. В дальнейшем побеги связывают по несколько штук и сушат на открытом воздухе. Хранить ее в таком виде можно до 2 лет, на протяжении которых сохраняются все полезные свойства. Когда собирать мяту в собственном саду, каждый решает сам. Некоторые дачники вообще используют ее в качестве декоративного растения, периодически срезая листья и добавляя их к чаю. В данном случае она просто придает приятный аромат напитку и обладает легким снотворным действием, успокаивая нервную систему. Так что содержание в ней масла и ментола большой роли не играет.

В народной медицине использование этого растения весьма распространено. При помощи него снимают головную боль и тошноту, его применяют при укачивании и простуде, при боли в сердце и для заживления ран. В общем, что бы ни случилось, всегда спасает мята. Когда собирать ее для различных целей, также имеет значение. Для того чтобы приготовить капли, используют сушеное растение, собранное в период цветения, чай заваривают из него же. А вот от головной боли и для заживления ран подойдут свежие листья в любое время года.

Как приготовить мятные капли

Намного проще приобрести их в готовом виде в обычной аптеке. Стоит такое снадобье недорого, так что вполне доступно любому. Но если принципиально приготовить его в домашних условиях, то, когда собирать мяту, наступает самое время. Ее сушат, после чего измельчают и заливают медицинским спиртом из расчета на 1 г травы 20 г жидкости, после чего в течение суток настаивают (емкость нужно периодически встряхивать). На второй день процеживают. Для достижения максимального эффекта рекомендуется добавить 40 капель мятного масла. Готовое снадобье употребляют, капая на рафинад.

Источники: http://az-buka.ru/content/119-kak-sohranit-myatu-vprok, http://onwomen.ru/kogda-sobirat-myatu.html, http://fb.ru/article/111132/kogda-sobirat-myatu-kak-ee-pravilno-sushit-i-hranit-chtobyi-poluchit-maksimum-aromata-vkusa-i-polzyi

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Как правильно сделать обрешетку крыши под профнастил

Шаг обрешетки под далее...

Как правильно клеить карбоновую пленку

Авто. Как правильно клеить карбоновую пленку? 5 сентября далее...

Как правильно обрезать базилик

Советы по выращиванию овощей и фруктов на даче Широко далее...

Как правильно настроить чувствительность мыши

Как настроить чувствительность мыши? Данный урок покажет вам, как далее...

Как правильно поставить корзину сцепления

Замена диска сцепления ВАЗ 2107 Добрый день далее...

Как правильно пить пиво с бутылки

Как пить пиво правильно: кружка, бокал или далее...

Правильно называется скорая помощь

Как правильно вызвать далее...

Популярные статьи

Интересно

Как правильно называется анализ на яйцеглист

Как правильно называется анализ на яйца глист - все о лечении глистов Глисты или, по-научному, гельминты - большая группа представителей низших червей, способных обитать в организме человека,...


Как правильно начертить и рассчитать генплан

Вычерчивание генерального плана начинают с нанесения контуров участка и горизонталей, которые характеризуют рельеф заданного участка, показывается проектируемое...


Как правильно варить автоматом

Как варить полуавтоматом? В работе с металлом сварочный полуавтомат не просто так пользуется огромной популярностью: при работе такого агрегата плотность...