Главная » Как правильно называется


Как правильно называется узбекское блюдо дымлама

Дымлама (узбекское блюдо)

Перец болгарский-2 шт.(на фото один,но я еще потом добавила один желтенький)

Зелень,какую любите-кинзу,петрушку,укроп,по вкусу. (у меня две последние)

Черный молотый перец и соль.

Это блюдо будет варится в собственном соку и выкладываться слоями. Я его варю в скороварке,это очень удобно! Итак,приступаем.

Мясо нарезаем на небольшие кубики.Выкладываем на дно посуды,в которой вы собираетесь готовить.Немного посолили,поперчили.Посыпали зеленью. (Всего по чуть-чуть насыпаем,т.к. солить и перчить будем почти каждый слой. )

Лук нарезаем полукольцами.Выкладываем сверху на мясо.Луку побольше для сочка.

Кубиками нарезаем болгарский перец.Выкладываем сверху на лук.Посолили,поперчили,посыпали зеленью.

Следующий слой-баклажаны.Тоже порезать кубиками и пусть немного постоят в чуть подсоленной воде,чтобы вышла горечь.Примерно 20мин. Выкладываем их на перец.Солим,перчим,посыпаем зеленью.

Картофель тоже кубиками нарезаем и выкладываем на баклажаны.Так же солим,перчим и посыпаем зеленью.

Помидоры лучше перекрутить через мясорубку.Вылить их на картофель.Слегка посолить.

Закрываем скороварку.Ставим на медленный-медленный огонь. И варим 1-1,5часа.И не помешиваем,ничего не делаем.Просто пусть стоит на медленном огне и варится себе.

Это блюдо готовится очень просто и быстро.Мы его очень часто готовим. И любим. Мясо становится очень мягким-нежным,а овощи сохраняют форму.Все просачивается,пропитывается. В общем попробуйте сами,и вы точно не останетесь равнодушными!
И еще,обязательно перчим черным перцем-это основа блюда.Пусть даже чуть-чуть поперчите-аромат великолепный! Вот так мы готовим дымламу. Я родом из Казахстана,и готовлю много блюд,которым научилась от мамы.

Рецепты домашнего консервирования и домашнего виноделья

Узбекское блюдо - дымлама

Есть в узбекской национальной кухне одно знаменитое блюдо, которое готовить умеет каждый, и неважно женщина это или мужчина. Называется это блюдо дымлама . Если перевести это название, то просто парная . Это не та парная, которая в бане, это парная для продуктов. Это диетическое блюдо, потому что в него входят мясо и овощи. Некоторые добавляют специи, но это на любителя.

Так в чем суть этого блюда? Процесс приготовления дымламы начинается с покупки продуктов и их приготовления. Начнем с овощей. Здесь выбор огромен, все зависит, какие овощи вы предпочитаете, и есть ли они на рынке. Выбирайте самые простые. Которые вы постоянно используете для приготовления обычных блюд. Это картошка, лук, морковь, тыква, капуста, баклажаны или кабачки, помидоры, репа и так далее. Единственный овощ, который нельзя закладывать в дымламу – это свекла. Она все испортит, окрасив все, что лежит в казане в неприятный темно-чернильный цвет.

Овощи необходимо приготовить в плане их очистки. Лук режется кольцами. Картошка на четыре части. То же самое и с морковью, баклажанами. Если вилок капусты небольшой, то его так же разрезают на четыре или шесть частей. Тыкву разрезают по размеру капустных частей.

Теперь с мясом. Для дымламы лучше всего выбирайте говядину. Она нежнее баранины и постнее свинины. Ведь мы готовим диетическое блюдо. Лучше всего купить говядину на рынке, так сказать парное мясо. Прикупите немного жира. Разрежьте мясо на кусочки, приблизительно, как спичечный коробок, а жир тонкими пластинками.

Закладываем все в казан. Первый слой - жир, его надо посолить. Второй слой – мясо, тоже солим. Теперь закладывайте овощи все вперемешку. Обязательно посолите и поперчите, если перец вам приятен. Ставите казан, закрытый крышкой, на большой огонь и в течение пятнадцати-двадцати минут готовите. После чего огонь необходимо убавить до ниже среднего. Еще минут сорок или пятьдесят можно выключать огонь. Дымлама готова.

Это яство подается в большом блюде. Сначала выкладываются овощи, сверху которых укладывается мясо. От жира не останется и следа, вы его в блюде не найдете. Зато внизу казана образуется бульон, которым поливаются все ингредиенты. Иногда бульона настолько много, что его подают отдельно в глубоких мисках. Обязательно сверху посыпают мелко нарезанную зелень. Горячие лепешки, сметана или сливки, кетчуп, горчица – все это можно использовать, как приправы. Но каждый кладет их в отдельную тарелку по своему вкусу.

Дымлама

Опубликовано 20.01 | Автор: aiderisaev

Как приготовить дымламу.

Здравствуйте друзья.

Дымлама — традиционное восточное блюдо из мяса и овощей. Как и все азиатские блюда, дымламу можно готовить на костре, так она получается особенно вкусная, и конечно, в домашних условиях.
Обязательно посмотрите как приготовить дымламу, ведь она обладает неповторимым вкусом, запахом и ароматом. Мясо и овощи прекрасно сочетаются и особенно полезны для нашего организма. Дымлама всегда может стать Вашим любимым блюдом на праздничном столе.
Сегодня я покажу Вам замечательный рецепт дымламы из говяжьих ребрышек.
Что для этого нужно:

говяжьи ребрышки: 1кг.
лук репчатый: 4шт.
морковь: 3шт.
— кабачки: 2шт.
баклажаны: 2шт.
болгарский перец: 4шт.
картофель: 5шт.
помидоры: 3шт.
капуста: 0,5качана
чеснок: 3зубчика
зелень: 1пучок
растительное масло: 100гр.
соль,перец и зира: по вкусу

Как приготовить дымламу.

Готовим дымламу:
Рекомендую заранее приготовить и нарезать овощи. Все нарезаем кольцами: лук, морковь, кабачки, картофель, помидоры. После того как нарезали баклажаны,их следует положить в подсоленную воду,чтобы ушла гореч .
Далее, накаливаем масло в казане.Говяжьи ребрышки промываем и начинаем обжаривать.Как только обжарились ребрышки, делаем огонь тише и начинаем выкладывать все слоями. Сначала лук. Затем морковь, болгарский перец, кабачки, баклажаны, картофель и помидоры.Сверху крошим чеснок. Капусту отделяем целыми листьями и также выкладываем сверху.Солим, перчим. Добавляем зиру. Заливаем двумя стаканами холодной воды. Накрываем тарелкой и придавливаем грузом. Вместо груза обычно используют касушку, наполненной водой. Накрываем все это глубокой чашкой, чтобы она плотно накрывала казан. Добавляем огонь. После того, как вода закипит, делаем огонь тише и ждем примерно 50-60 минут.
Выкладываем дымламу на большой ляган. Посыпаем мелко нарезанной зеленью с зеленым лучком и подаем на стол.
Наша дымлама готова!

Посмотрите еще интересный рецепт дымламы.

Приятного аппетита!

С уважением Айдер Исаев.

Источники: http://culinar.club/blyuda/16951-dymlama-uzbekskoe-blyudo.html, http://www.home-recept.ru/ms4/gastronomik.php, http://isaevaider.ru/narodnye-recepty/dymlama.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Как правильно рассчитать отпускные при увольнении

Новое в разделе: Как заполнить анкету при далее...

Прямой массаж простаты как правильно делать

Как правильно делать далее...

Как правильно чистить шампиньоны свежие

Чистим свежие шампиньоны правильно в зависимости от степени далее...

Как правильно варить ячневую кашу

Многие люди, услышав о ячневой каше, сразу далее...

Как правильно клеить плитку мозаику

Как правильно клеить мозаичную плитку Укладка мелкой мозаичной плитки Укладка листов далее...

Как правильно заготовить лепестки роз для мыла

Для начала совет: никогда не используйте далее...

Как правильно настроить триммер под себя

Как правильно косить траву триммером? Главное-правильно далее...

Популярные статьи

Интересно

Как правильно кормить шотландского кота

Чем кормить шотландскую вислоухую кошку? Если вы любите мягких пушистых и добрых созданий, то Вам невозможно обойтись без присутствия в доме шотландской вислоухой кошки и котика....


Правильно называется карта сбербанка

Как расплачиваться банковской картой в магазине и правильно вставлять карту в банкомат Если Вы каждый раз переживаете...


Как правильно резать керамическую плитку плиткорезом

Как правильно резать керамическую плитку плиткорезом При ремонте квартиры своими руками и работе с плиткой, не обойтись без...