Главная » Как правильно кормить


Як правильно кормить свиней

LiveInternet LiveInternet

КАК ВЫКОРМИТЬ ПРАВИЛЬНО СВИНЬЮ

Выращивание и откорм свиней в подсобном хозяйстве
Раздел: Мини-ферма на даче


Говорят, есть надежный тест на проверку подлинности украинской валюты. Надо взять кусок сала и проводить им над купюрой. Если глаза изображенного на купюре начнут следить за движением сала, значит деньги подлинные. Сало, естественно, должно быть качественным.

Ну а без шуток, как выращивать и откармливать свиней в подсобном хозяйстве нам рассказал Василь Приходько из Харьковской области.

«В девяностых годах, когда с продуктами было туго, завел я собственное хозяйство. Держал свиней, птицу и, даже, корову. Так вот, откорм свиней в личном подсобном хозяйстве помог и семью прокормить и что-то продавать на рынке.

Хлев я построил большой и теплый в расчете на 8-10 голов, с выгулом и ямой для купания и навесом, чтобы была тень в жаркие дни. Читал раньше про вольерное разведение свиней.

Поросят покупал месячного возраста, весом 10-12 кг. Чаще всего они были породы ландрас или украинская белая, а то и их помеси, что тоже неплохо. Эти свиньи считаются беконными, но мы от них получали и хорошее мясо и качественное сало.

Откорм и выращивание свиней в подсобном хозяйстве дело хлопотное. До трехмесячного возраста поросята растут у меня на трехразовом питании, привыкая к новой обстановке и соседям. Для них в хлеву есть отдельный загон, чтобы старшие собратья не обижали. Купленных поросят кормлю только что сваренными кормами примерно в 6.30, 13 и 19 часов. По мере привыкания живности к такому режиму количество кормов постепенно увеличиваю, а через 2,5 месяца начинаю кормить вволю. К серьезному откорму приступал после того, как свиньи достигали трехмесячного возраста и набирали примерно 60 кг веса. Подросшие свинки переходили на двухразовое питание и рацион их менялся. Для кормежки завел мерную кружку на 1 литр, которой отмеряю сухие корма для поросячьих каш и несколько ведер на 10 литров. Ориентируясь на эти объемы, составил таблицу, по которой и откармливал животных. В таблице видно, чем и как правильно кормить свиней разных возрастов.

Возраст свиней (мес.) Вес (кг) Корма Количество для 2-х свиней (кг)
2-3 18-25 Вареные картофель, свекла и тыква, дробленые пшеница и рожь. Свежие рубленные крапива, трава бобовых, молочная сыворотка (1 л на ведро корма). Соль 10 г. 4-5
4-5 45-60 К прдыдущему меню добавляется вареные дробленый ячмень, чечевица, натертая крупно морковь, нарезанные листья капусты. Молочная сыворотка (2 л на ведро). Соль 20 г. 6-8
6-7 100 К прдыдущему меню добавляется вареная сазарная свекла. Соль 30 г. 10-12
8-9 140-200 К прдыдущему меню добавляется вареные кукуруза, горох, жирные отходы со стола, резаные кабачки и тыква. Свежие или вареные фрукты (в зависимости от времени года). Соль 40 г. 12-14
10-12 250-300 Дается тот же корм, что и в 8-9 мес. 14-15

Чем откармливать свиней, чтобы получить мягкое нежирное мясо и качественное сало?
Здесь большую роль играют не грубые корма, т.е. вареные, резаные и тертые. Важно также разнообразие в меню Я почти не пользовался покупными кормами, все брал со своего огорода и сада. Летом и осенью для свиней всегда было вдоволь фруктов и овощей, которые давали животным свежими и нарезанными. Даже компот для них варили из яблок, груш и слив.
Поросенку в возрасте от 3 до 5,5 месяцев нужно дать больше кормов, содержащих белок. В это время у него нарастают мышцы, а жировая прослойка нарастает медленно. А вот ближе к 6 месяцам рост мышечной массы замедляется, жировая прослойка начинает расти быстрее. Так что если мне нужно было только мясо, то я забивал 6-месячную свинку.

Ну и конечно свою роль играют хорошие условия содержания животных – чистый теплый хлев и выгул. Чем больше поросенок двигается, тем лучше у него аппетит, тем качественнее будет мясо.

Как получить сало, мягкое, белое, тающее во рту?


Как я уже отмечал, нагуливают сало взрослые свиньи. По моим наблюдениям, соотношение мяса и сала в зависимости от возраста свинью бывает таким:

6 мес. 8 мес. 12 мес.
сало 22% 32% 40%
мясо 78% 68% 60%


На вкус сало должно быть чуть сладковатым с тонкой и мягкой корочкой, которую обрезать не надо, поскольку она легко прожевывается. Если эти вкусовые качества у сала имеются, значит, хозяева свиньи кормили ее хорошими кормами и хранили его правильно.

Как правильно хранить сало?

Кто-то закатывает его в банки, кто-то закладывает в бочку, а кто-то – просто в морозильную камеру. Я для этих целей использую деревянный ящик из липы, в стенках которого просверлены отверстия для вентиляции. На дно ящика укладываю свежесрезанные веточки вишни, яблони, груши (без листьев) и соль. Сало размещаю слоями, пересыпая крупной солью и специями (чеснок и перец). Каждый слой сала отделяется от другого теми же веточками. Ящик ставлю в прохладное место. Сало у меня всегда имеет свежий запах и никогда не желтеет».

Рацион откорма свиней премиксами

При выращивании на мясо поросят, важное значение имеет рацион откорма свиней. От него будет зависеть качество мяса и сала, и их количество. В последнее время распространен откорм свиней премиксами, так как кормление занимает меньше времени.

Премикс - это пищевая добавка для выращивания, откорма свиней, разработанная с учетом потребностей животных в различные периоды их жизни, имеющая в составе необходимые питательные вещества, минералы и витамины, иногда пребиотики и аминокислоты.

Откорм свиней с использованием премиксов

В зависимости от ожидаемой продукции, различают откорм трех типов: мясной, беконный и сальный. Для снижения себестоимости получаемой свинины производители используют в рационе животных комбикорма и премиксы, позволяющие снизить количество потребленного корма, и повысить его усваиваемость.

Чтобы повысить усвояемость зерна, применяются ферменты и энзимы, для повышения качества корма добавляются различные адьюванты, адсорбенты, цеолиты - они поглощают токсичные и вредные вещества, подавляют жизнедеятельность грибков в кормах.

Рацион откорма свиней складывается из пшеницы, ячменя, картофеля, ботвы, отходов, из которых готовят болтушку и задают свиньям. В промышленным свиноводстве зерно запаривают и дают в виде густой каши. Откорм свиней премиксами подразумевает предварительное смешивание зерна пшеницы или ячменя с белково-витаминно-минеральными добавками из расчета примерно 4:1.

Для каждой возрастной группы зоотехники рассчитывают соотношение кормов, исходя из их питательности и рекомендаций производителей премиксов. Помимо молока, поросятам, начиная с 5 дневного возраста, скармливают бэбикорм , 2-4 месячных поросят-отъемышей полностью переводят на комбикорм с премиксами, а с четырехмесячного возраста начинается интенсивный откорм до достижения массы около 100 кг, то есть примерно до девятимесячного возраста.

Применение премиксов позволяет повысить среднесуточные привесы на 30%, что приводит к сокращению сроков откорма, мясо при этом получается вкуснее и нежнее, себестоимость его ниже, чем при традиционном откорме на жмыхах, шротах и отрубях.

Получение качественного мяса требует не только полноценного кормления свиней, но и соблюдения санитарно-гигиенических и ветеринарных правил содержания. Кормление комбикормами выгодно с экономической точки зрения, но физиологически свиньи не привыкли потреблять сильно измельченный корм, поэтому особенно на промышленных объектах, это обращается в многочисленные случаи заболевания язвой желудка.

КАК С НАИМЕНЬШИМИ ЗАТРАТАМИ ОТКОРМИТЬ СВИНЬЮ

Эффективность свиноводства в наибольшей степени зависит от того, как и чем кормят свиней. В структуре себестоимости свиноводческой продукции наибольшая часть (до 70—80%) приходится на корма. Поэтому правильное их использование является залогом эффективного ведения хозяйства.

Из всех факторов внешней среды наибольшее влияние на успех откорма оказывают корма и условия кормления. Недокорм животных, неполноценность рациона, особенно по протеину, витаминам и минеральным веществам, приводит к снижению прироста, удлинению срока откорма, перерасходу кормов на единицу продукции и ее удорожанию.

При выборе вида откорма надо учитывать спрос на свинину того или иного качества. Так, в настоящее время наибольшим спросом у населения пользуется постная свинина, которая получается при откорме молодых свиней до живой массы 90—100 кг. Однако откорм свиней до живой массы 120—130 кг экономически выгоднее, чем до массы 100 кг. Надо иметь в виду, что при этом также можно получать мясные туши, если на откорм ставить свиней мясного типа или помесей, полученных от хряков мясного типа.

Убойный выход у свиней изменяется в зависимости от их массы. Так, при убое свиней массой 90—100 кг г выход свинины равен 73%, при убое при достижении массы 120—130 кг он повышается до 75—80%.

При расчете эффективности откорма свиней до разной живой массы необходимо учитывать все затраты на получение и выращивание животного. До постановки на откорм в среднем затрачивается 200 кормовых единиц на одну голову. На откорм до живой массы 100 кг требуется еще около 400 кормовых единиц. Таким образом, на свинью массой 100 кг затрачивается всего 600 кормовых единиц, или на 1 кг массы — 6 кормовых единиц (600:100). По нормативам убойный выход у свиней массой 100 кг составляет 73%, т. е. 73 кг (100 кгХ 73:100). Следовательно, на 1 кг чистого мяса будет в этом случае затрачено 8,36 кормовой единицы (600:73 кг).

При откорме свиньи до живой массы 120 кг будет дополнительно израсходовано 150 кормовых единиц, a всего—750 (600+150). В этом случае затраты на 1 кг живой массы составят 6,25 кормовой единицы, т. е. на 0,25 кормовой единицы больше, чем при откорме до живой массы 100 кг. В связи с тем, что убойный выход у свиней массой 120 кг увеличивается до 75% и более, от свиньи получают 90 кг мяса (120 кг X 75:100), а на 1 кг мяса будет израсходовано 8,03 кормовой единицы (750:90), т. е. меньше, чем при откорме свиней до массы 100 кг; кроме того, выход мяса в расчете на одну голову возрастет на 17 кг (23%) и более.

Эффективности откорма свиней в значительной мере способствует правильный выбор кормов и их подготовка к скармливанию.

1. Корма, способствующие образованию мяса и сала высокого качества: зерновые—ячмень, пшеница, рожь, горох, чечевица, просо; сочные — сахарная и полусахарная свекла, морковь, тыква, картофель. Картофель в последний период откорма дают в ограниченном количестве.

Зеленые корма — клевер, крапива. Корма животного происхождения — сыворотка, снятое молоко, пахта.

2. Корма, несколько снижающие качество свинины: кукуруза, гречиха, пшеничные, ржаные и ячменные отруби, свекловичная патока. При скармливании указанных кормов с кормами первой группы в равных количествах получается свинина высокого качества.

3. Корма, сильно снижающие качество мяса и сала: овес, барда, жмыхи, соя. От таких кормов сало теряет плотность и зернистость, быстро желтеет при хранении, а мясо получается рыхлое, дряблое, непригодное к долгому хранению.

На качество мяса и сала влияют корма, которые скармливают свинье в последние два месяца.

Подготовка кормов. Нужно добиваться, чтобы все корма подсвинок съедал полностью и с аппетитом. Для поддержания аппетита у свиньи корма следует специально подготовлять.

Концентраты улучшают вкус всей кормовой дачи. Цельное зерно свиньи плохо пережевывают, оно плохо переваривается и не все идет впрок. Лучше других перевариваются молотые зерновые корма. При мелком помоле можно добиться некоторой экономии кормов.

Концентраты перед скармливанием также можно осолаживать или дрожжевать. При осолаживании молотое зерно обливают очень горячей водой, быстро перемешивают и оставляют в закрытой посуде на 3—4 часа, чтобы температура массы сохранялась на уровне 55—60°.

Обогатить зерно витаминами можно путем проращивания. Зерна бобовых (горох, вика, чечевица) варят. Столовые отходы используют в корм свинье только в вареном виде, посыпанные концентратами.

Картофель варят, но воду после варки в корм не используют. Перед варкой картофель обязательно моют. Вареный картофель разминают и дают свиньям теплым, но не горячим.

Корнеплоды скармливают сырыми, очищенными и измельченными в том случае, если их дают свинье в небольшом количестве, как витаминный корм. Если же корнеплоды (брюква, свекла), а также кабачки и тыква служат основным кормом, их измельчают и варят.

Свеклу измельчают после варки. Воду после варки корнеплодов используют для запаривания грубых кормов (сенной трухи и др.). В теплое время года корнеплоды и картофель варят только на одно кормление, в крайнем случае на один день, и хранят в холодном месте, чтобы корм не закис.

Сено измельчают (рубят), обливают горячей водой или водой после варки корнеплодов и оставляют для запаривания на 2—3 часа. Мелкую сенную труху можно подмешивать в корм без предварительной подготовки. Мякину лучше запаривать в течение 2 часов и давать свинье с корнеплодами, картофелем или посыпанную концентратами.

Молочные корма специальной подготовки не требуют, но скармливать их надо обязательно свежими или хорошо сквашенными.

Источники: http://www.liveinternet.ru/users/ekka777/post208656682/, http://www.8lap.ru/section/svini/ratsion-otkorma-sviney-premiksami/, http://www.domovest.ru/jivnost/svinya2.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Как правильно принимать спреи аливемакс

Обсуждения Спреи не являются лекарственными далее...

Правильно подобрать прическу лицу женщине

Зачастую представительницы женского пола желают изменить далее...

Як правильно посадить арахіс

Агротехника арахиса. Посев семян. Рассада. Посадка, сбор далее...

Перловка как варить на воде рассыпчатую правильно

Как варить перловку на воде Перловка известна далее...

Как правильно чистить трубку для курения

Как чистить трубку для курения? Многие любители курения далее...

Как правильно варить газосваркой

Как научиться газосварке Использование газосварки – это наука, которой далее...

Как правильно держать конус с хной

Хна в конусах Хна в конусах далее...

Популярные статьи

Интересно

Как правильно чистить зубы собаке

Как правильно чистить зубы собаке Собаки нуждаются в уходе за ротовой полостью, и хотя чистка зубов не защищает питомца от отложений на...


Как правильно клеить жидкие обои на стены

Как клеить жидкие обои на стену Преимущества и недостатки жидких обоев Подготовка поверхности к отделке Как правильно клеить жидкие обои? Жидкие обои совсем недавно появились на отечественном рынке...


Как правильно сделать заземление

Как правильно сделать заземление дома своими руками? Понятие «заземление» известно многим. Однако далеко не все понимают принцип такого процесса и зачем конкретно он...