Главная » Как правильно готовить


Как правильно готовить замороженные лангустины

Как приготовить лангустов?

В эпоху продуктового изобилия практически не осталось диковинных продуктов. Даже лангусты, которые совсем недавно считались дорогим деликатесом, сейчас доступны в любом крупном супермаркете. Купить лангуста – не проблема, но как правильно приготовить этого морского обитателя?

Разделка лангуста

Несмотря на доступность лангуста, купить его можно лишь в замороженном виде, поэтому перед приготовлением морепродукт нужно разморозить. После того, как деликатес лишится ледяной шубы, его нужно хорошенько вымыть прохладной водой и приступить к разделке.

Внешне лангуст похож на большого рака или креветку, однако панцирь его гораздо тверже; под ним и скрывается нежнейшее мясо. В процессе приготовления голова не потребуется, поэтому ее нужно отделить от тушки. После этого лангуста следует перевернуть брюшком вверх и сделать продольный надрез, как бы раскрывая тушку. Теперь морепродукт можно посыпать солью, сбрызнуть лимонным соком, сдобрить перцем или другими пряностями (но не переборщите, чтобы не перебить вкус). Опытные повара рекомендуют смазать лангуста небольшим количеством оливкового масла, так мясо будет сочнее.

Запекание

Запекание – подходящий для большинства морепродуктов способ приготовления. Из-за непродолжительной термической обработки в мясе сохраняются витамины, а вкус и внешний вид (что немаловажно для подачи лангуста) не меняются.

Для запекания лангустов потребуется небольшая форма – стеклянная или тефлоновая. В нее нужно уложить тушки, а сверху на лангуста можно положить кусочек лимона. Еще один популярный вариант приготовления – запекание лангустов под сыром. Не стоит совмещать этот деликатесный продукт с тривиальным Российским сыром, лучше взять более изысканные сорта с плесенью, например, Дор Блю. Сыр нужно натереть на терке и посыпать им лангуста.

Форму для запекания нужно поставить в разогретую духовку. Чтобы лангуст дошел до готовности, достаточно всего 20-25 минут. Достоверные признаки готовности блюда – запеченное мясо морского обитателя становится бело-розового оттенка и начинает отставать от панциря. Блюдо можно достать из духовки и аккуратно переложить лангустов на порционные тарелки.

Подавать деликатес рекомендуется с нарезанными овощами и свежей зеленью, отличным дополнением к лангусту станет бокал сухого белого вина. Незабываемые вкусовые ощущения гарантированы!

Лангустины ценят не только любители изысканных деликатесов, но и поклонники здорового питания - за целый ряд полезных элементов. Мы узнали, как правильно готовить лангустины, а шеф-повар Алексей Ярин поделился рецептом средиземноморского салата

Лангустин, ближайший родственник лангуста, весьма похож на омара. Традиционно он имеет розовый или ярко-оранжевый цвет, а его клешни - тонкие и длинные. Однако - в отличие от многих ракообразных - в клешнях лангустина нет мяса, оно спрятано в хвосте. Деликатесное мясо нельзя замораживать - от этого оно теряет не только все свои полезные свойства, но и то, за что ценят лангустины - тонкий изысканный вкус. Ценители здорового питания выбирают лангустины за целый ряд полезных элементов - от железа и фосфора до йода и цинка. Это к тому же отличный источник белков, а врачи убеждены, что лангустины укрепляют кости, улучшают зрение, помогают работе мозга и сохраняют здоровье кожи.

Лангустины перед подачей припускают в кипящей воде или бульоне, погружая на 5-15 секунд. За временем нужно тщательно следить - переваренные лангустины становятся резиновыми. Сразу после приготовления лангустины разделывают: раскалывают панцирь и вынимают мясо из хвоста. Чтобы мясо было нежнее, его сдабривают сливочным маслом, а затем с лангустином можно приготовить ризотто или паэлью, обжарить на гриле и подать с зеленым салатом или добавить в знаменитый французский суп буйабес.

В Италии лангустин известен под названием скампи , на Британских островах его именуют дублинской креветкой, а в Европе называют норвежским омаром.

Средиземноморский салат с лангустином по рецепту шеф-повара Oyster Bar Алексея Ярина

Изысканный и эффектный, но в то же время очень простой салат с лангустином может прийти на выручку любому мужчине, если тот решит порадовать любимую романтическим ужином.

- 50 г салата фризе

- 60 г томатов без кожи

- 90 г болгарского перца (чтобы блюдо выглядело ярче, рекомендуется использовать перец трех цветов)

- 80 г мяса лангустина.

Лангустин

Лангустин – это представитель морской фауны, относящийся к ракообразным и являющийся ближайшим родственником лангуста. Его еще называют норвежским омаром, скампи или дублинской креветкой.

Видовые особенности

Чтобы понять, как выглядит лангустин, нужно представить себе омара с признаками лангуста. Правда, по размеру этот представитель ракообразных будет намного меньше своих океанических сородичей, даже меньше, чем обычный речной рак. Клешни тонкие и продолговатые, количество пар ног – пять. Спиной панцирь к низу слегка заужен, лангустины имеют розовый или насыщенный оранжевый окрас. Промысловые особи в основном в длину 15 см, но максимальный размер дублинской креветки – 20-25 см.

Среда обитания

В основном для проживания лангустины выбирают местность с не очень теплыми водами. Широко распространен этот вид фауны в Средиземном море (кроме районов с теплым течением), а также северо-восточной части Атлантического океана. Вылавливают норвежского омара у берегов Исландии, Британии, Италии, Испании, Португалии, северной Франции, Бельгии, Нидерландов, Дании и других европейских стран. Промысловое значение лангустин имеет в акватории Северного моря, в Норвегии его не только вылавливают в естественной среде, но и специально разводят.

К сожалению, деликатесный продукт очень сложно хранить. Без воды рачки быстро гибнут, а замороженный продукт теряет свои вкусовые качества. Лангустинов рекомендовано употреблять максимально свежими. Проверить морепродукты на свежесть очень просто – просроченный товар источает характерный рыбный запах из сгиба между хвостом и панцирем.

Если подойти к рыбному прилавку, то «качественных» лангустинов легко распознать, так как их в основном выкладывают на стеллаж по отдельности в специальных трубах. Считается, что данный вид ракообразных очень агрессивен (даже к своим сородичам), поэтому такой метод расфасовки самый безопасный.

Как приготовить лангустинов

Из множества морепродуктов, лангустины относятся к числу изысканных и вкуснейших деликатесов, обладающих нежнейшим вкусом. В отличие от речного рака, омара или лангуста, у скампи клешни полые (без мяса). Основное лакомство – это хвостовая часть ракообразного. Чтобы правильно приготовить лангустина, его необходимо отварить, разделать, приготовить, приправить и правильно подать.

Отваривают скампи для того, чтобы мясо хорошо отделялось от панциря, самое главное – не передержать, иначе лангустин станет на вкус, как резина. По сути, это не варка, а ошпаривание кипятком, так как рачков нужно небольшими партиями погружать в кипящую воду буквально на 30-40 секунд. После извлечения из кипятка, лангустинов следует немедленно разделать, отделив мясо от хитина. «Добыча» мяса происходит следующим образом: отделяем хвост от панциря, затем тупой стороной ножа слегка надавливаем посередине хвостовой части, после этого мясо как бы выдавливаем из хитинового «тюбика». Заметим, что панцирь и клешни можно вторично использовать как ароматную приправу для приготовления бульона или экзотического соуса из морепродуктов.

Мясо из хвостиков норвежского омара входит в список ингредиентов многих блюд европейской кухни. Итальянцы добавляют их в ризотто, испанцы – в паэлью, французы предпочитают буйабес (наваристый рыбный суп, в составе которого несколько видов морепродуктов). Кстати, в японской кухне тоже встречаются блюда из лагустина, например, темпура, где нежное мясо подают в легком кляре.

Самый простой способ приготовления и подачи скампи в домашних условиях – лангустин на овощной подушке гриль. Для этого сначала мы «добываем» мясо из хвостиков, затем смачиваем их маринадом их оливкового масла с мятой и базиликом, выкладываем на гриль мясо и овощи. Красивую и вкусную подачу обеспечат несколько листьев салата и сливочно-сырный соус.

Состав и полезные свойства лангустинов

Помимо традиционных белков и жиров, которых в мясе лангустина предостаточно, в нем содержится также большое количество различных минералов: йод, цинк, железо, селен, медь, магний. Все эти вещества играют важную роль в сохранении здоровья эпидермиса (кожи, ногтей, волос). Также вещества важны для поддержания зрительной функции, укрепления костных тканей, при хорошем метаболизме и для улучшения работы головного мозга.

Например, всего 100 граммов мяса лангустина приравнивается к следующим суточным нормам минеральных веществ: 10% кальция, 20% магния, свыше 30% меди и йода.

Энергетическая ценность продукта

В 100 граммах морепродукта содержится 90 кКал. Несмотря на это, в панцире лангустина очень много холестерина.

Источники: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/kak_prigotovit_langustov/3-1-0-5506, http://msk.resto.ru/news/2000896, http://www.poedim.ru/content/822-langustin

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Как правильно одевать чулки от варикоза

Как правильно одевать чулки от далее...

Как правильно принимать нимесил

Как принимать Нимесил? Нимесил – далее...

Утеплители для дома как правильно подобрать утеплитель

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ УТЕПЛИТЕЛЬ ДЛЯ ДОМА Многие далее...

Как правильно ставить знак копирайта

Как правильно поставить знак: © далее...

Жизни помощью правильно подобранных

Подбираем оправу для очков. Когда-то считалось, что очки только далее...

Как правильно пишется комиссия

Комиссия это: (commission) Плата далее...

Правильно написать объявление газету

Как написать объявление? Составить эффективное далее...

Популярные статьи

Интересно

Как правильно готовить овсяную кашу

Как варить овсянку «Овсянка, сэр!» Но не только у жителей Туманного Альбиона это блюдо является традиционным утренним блюдом. Даже незначительной порцией овсяной...


Как правильно посадить горизонтальный можжевельник

Можжевельник горизонтальный: выращивание и использование в дизайне сада Посадите можжевельник горизонтальный в своем саду и вы украсите...


Как правильно варить вермишель паутинку

Как правильно варить вермишель паутинку? Ежели вы смотрите за собственной фигурой, то наверное, стараетесь кушать гораздо меньше мучного. Но тут...