Главная » Как правильно готовить


Как правильно готовить стейк из говядины

Как приготовить стейк

Стейк – это популярнейшее мясное блюдо, которое любят во всем мире. Тем не менее, очень часто так ошибочно называют любое блюдо, которое представляет собой пожаренный цельный мясной кусок. Чтобы приготовить стейк правильно, необходимо соблюсти несколько правил. Только так вы сможете приготовить настоящий стейк и насладиться его оригинальным, ни с чем ни сравнимым вкусом. Собственно, секреты приготовления правильного стейка вы и узнаете из этой статьи.

На сегодняшний день их существует несколько разновидностей. Это и стейки из рыбы, телятины, свинины и, конечно же, классический стейк из говядины. Только говядина может иметь несколько различных степеней прожарки и в зависимости от этого иметь разный вкус. Так, выделяют пять степеней прожарки классического говяжьего стейка: сырое мясо, с кровью, мясо средней прожарки, почти прожаренное и, наконец, полностью прожаренное мясо.

Вкус стейка, в первую очередь, зависит от качества мяса, из которого готовят это блюдо. Так, для говяжьего стейка следует выбирать вырезку красного или темно-красного цвета, но только не розового и не бордового. И, разумеется, мясо должно быть, так сказать, зрелым. В общем, выбирайте ту часть туши, где меньше мощных мышц и сухожилий, можно использовать филе.

Как определить, насколько мягким или жестким получится стейк? Надавите пальцем на пока еще сырой кусок мяса и посмотрите, что получится: если палец легко погрузится, и в мясе образуется ямка, которая потом самостоятельно выровняется – это мясо хорошее. Если же палец с трудом надавливает на мясо, из этого куска получится жесткий стейк. Если, к тому же, ямка после надавливания сама не выровняется, мясо не свежее, для приготовления стейка его лучше не использовать.

Чтобы стейк получился особенно вкусным, очень важно правильно подготовить мясо. В первую очередь, его нужно зачистить от сухожилий и пленок, затем необходимо отрезать не очень тонкий кусок приблизительно 7 сантиметров в длину и надрезать его вдоль волокон, причем надрезать нужно приблизительно до середины толщины куска мяса. Затем вырезку раскрывают «бабочкой» -так площадь поперечных волокон уменьшится, и мясо лучше прожарится.

Следующий момент в приготовлении настоящего стейка – маринование. Мясо обычно маринуют в течение 20-48 часов в маринаде из смеси растительного масла, соевого соуса, винного уксуса, приправ и соли.

Перед тем как отправить мясо на сковороду, его нужно хорошенько обсушить на бумажном полотенце, если стейк был предварительно заморожен, оставьте его при комнатной температуре, чтобы он прогрелся. Как правило, жарят стейк на электрическом гриле или сковороде.

Выкладывают стейк на раскаленную сковороду, при этом с каждой стороны мясо нужно обжарить в течение 1 минуты, а затем уже можно довести до нужной вам степени прожарки. Если вы будете готовить мясо таким образом, стейк получится сочным и мягким.

Если вы любите стейк с кровью, обжарьте мясо с каждой стороны в течение 1-2 минут, затем выключите плиту и подержите мясо на сковороде еще минут 6-8.

Для блюда средней прожарки необходимо жарить мясо с каждой стороны по 2-2,5 минуты, затем 5 минут держать его на выключенной сковороде.

Почти прожаренный получится, если обжарить мясо 3 минуты и 4 минуты дать ему «отдохнуть» на сковороде.

Хорошо прожаренный стейк выйдет, если жарить мясо с обеих сторон по 4,5 минуты и оставить его на сковороде на выключенной плите в течение 1 минуты.

5 жестких правил приготовления сочных стейков

Стейки не терпят компромиссов. Поэтому, чтобы приготовить настоящий стейк, мягкий, ароматный и в меру зажаренный, придется соблюдать пять основных правил.

ТОП-5 правил идеального стейка

■ Стейк готовят только из свежего, охлажденного мяса. Его следует перед жаркой довести до комнатной температуры.
■ Мясо может быть только говядиной. Свинина, индейка, рыба тоже жарятся на гриле, но стейком не называются.
■ Кусок мяса для стейка должен быть толстым - не менее 2,5 см, но и не более 4 см.
■ Если вы купили неразделанный большой кусок мяса, то режьте его на стейки исключительно поперек волокон.
■ Чтобы говядина прожаривалась и была нежной, для стейков используют спинные мышцы, наименее всего загруженные.

Превращение мяса в стейк

При жарке белок — в первую очередь на поверхности куска мяса — сворачивается и блокирует вывод жидкости. Поэтому сначала мясо быстро обжаривают при высокой температуре, а потом доводят до кондиции при более низкой.

Когда стейк достигает температуры 40 С, белки начинают разрушаться, затем, после 50 С, сжимается коллаген, на 70 С мясо перестает удерживать кислород и становится серым. Нарезка поперек волокон обеспечивает прохождение высокотемпературных потоков через кусок мяса. После того, как стейк сняли с огня, он продолжает нагреваться изнутри - надо начинать есть довольно быстро.

Виды стейков

Зная виды стейков, вы можете во-первых, выбрать мясо по вкусу, а во-вторых - прослыть знатоком и гурманом.

Риб-стейк - готовится из подлопаточной часть туши

Определяем своей рукой

Степени прожарки стейка можно примерно определить, потыкав сперва пальцем в мясо, а потом пальцем в ладонь другой руки.

Рука расслаблена, мышца в основании большогопальца тоже - на ощупь будет как сырое мясо, в стейках это blue, с кровью.

Коснитесь кончиком большого пальца кончика указательного - мышца напряглась, ее твердость напоминает прожарку степени rare .

Соединив большой и средний пальцы, получим ощущения, сходные со стейком medium rare.

Когда большой палец касается безымянного, та же мышца будет по плотности и упругости походить на стейк степени medium или medium done.

Соединенные большой палец и мизинец заставят ту же мышцу превратиться в подобие стейка well done.

Внимание! Кусать руку при проверке настоятельно не рекомендуется!

Вопрос-ответ

Отвечает Влад Пискунов. Шеф виртуального ресторана Mangiare e Bere , телеведущий канала Кухня ТВ , известный кулинарный блоггер

Какая говядина подойдет для стейка?

- Для стейка лучше всего подойдет мраморная австралийская говядина. Вы можете купить либо отруб целиком и разделать его самостоятельно, либо приобрести уже нарезанные стейки.

- Можно приготовить приправу из соли, воды, специй, лимонного сока и розмарина. Поливаем стейки прямо на гриле.

Какой из стейков лучше всего подходит для жарки на сковороде?

- Для приготовления на сковороде лучше всего подойдет стейк Рибай . Он универсальный. Название происходит от двух английских слов rib-eye, т.е. ребро и глаз . Ребро – это место, откуда берется отруб, а глаз – это форма его поперечного среза, которую наследуют и стейки Рибай . Обилие жировых прослоек (та самая мраморность мяса) при жарке быстро тает, делая Рибай самым сочным и самым неприхотливым в приготовлении из всех стейков.

Стейк из говядины рецепт

Стейк из говядины – это хорошо прожаренный кусок мяса, такое блюдо можно считать отличным решением для пикника или же семейного обеда. Готовить стейк можно как на обычной сковороде, так и на сковородке-гриль или специальной решетке. Попробуйте приготовить домашний стейк из говядины, рецепт его несложный, готовится такое блюдо достаточно быстро.

Для того чтобы раскрыть и дополнить вкус мяса к стейку подают различные соусы, они могут быть приготовлены на основе ягод, фруктов, сливок, томатного сока и даже сыра. Такое изысканное второе блюдо прекрасно сочетается с салатами из рукколы, кресс-салата и помидоров. В качестве гарнира к стейку можно приготовить рис. Такой сытный и очень вкусный обед понравится каждому без исключения.

Если вы не знаете что приготовить из цельного куска говяжьего мяса, мы советуем сделать стейк из говядины, рецепт с фото расскажет и покажет все особенности его приготовления. Вы сможете подать мясо разной степени прожарки: rare, medium или well done. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Мы поможем приготовить идеальный стейк из говядины на сковороде, рецепт с фото откроет все секреты его правильного приготовления. Готовьте вкусные вторые блюда из мяса, подавайте их как на праздник, так и в обычный будний день.

Стейк из говядины на сковороде


Мы расскажем, как правильно приготовить стейк из говядины, рецепт на сковороде можно использовать как дома, так и на природе. Попробуйте этот вариант приготовления, вы останетесь довольны результатом.

• 1 кг говяжьего мяса;
• 40-45 гр. масла сливочного;
• черный перец молотый и соль.

Как готовить стейк из говядины на сковороде, фото с описанием:

Выбирая мясо для стейка, отдайте предпочтение вырезке из подреберной области, она обязательно должна быть свежей. Замороженная говядина для этого блюда не подойдет. Самым лучшим вариантом будет парная телятина. Говяжье мясо нарезаем в виде кусков, толщина которых будет составлять примерно 2 см. Если не получилось сделать стейки указанной толщины, тогда следует сделать продольные надрезы под углом. Куски мяса ни в коем случае не надо отбивать, так они утратят свою сочность.

Растапливаем необходимое количество сливочного масла на сковородке. Каждый подготовленный кусок мяса натираем специями и солью только с одной стороны. Выкладываем куски мяса той стороной, которую мы натирали специями и солью, жарим на сильном огне в течение 6-7 мин. Если вам нравится степень прожарки rare (с кровью), то время обжаривания сокращается до 4 мин.

Переворачиваем стейки и так же, как и предыдущую сторону перчим и солим. Жарим их 6-7 мин. Особый вкус приобретает стейк из говядины, если на последних минутах приготовления снизить огонь до минимума и добавить 100-110 мл красного вина (лучше сухого) и выпарить его полностью. Готовые говяжьи стейки украшаем зеленью и ломтиками лимона и подаем на стол.

Отлично сочетаться с таким стейком будет соус из смородины. Для его приготовления понадобится примерно 100-110 гр. смородины, 3 зубка чеснока, 1 стручок острого перца, по вкусу сахар и соль, а также пучок зелени. Все эти ингредиенты взбиваем в блендере до однородности, перекладываем в пиалу и подаем вместе со стейком. Поверьте, такой соус будет сочетаться с мясом значительно лучше, чем обычный магазинный майонез или кетчуп. Приготовьте такие стейки на пикнике, жарятся они очень быстро, а вкус их просто великолепен. Ваши близкие будут в восторге от такого блюда.

Стейк из говядины в духовке


В этом рецепте вы узнаете как готовить стейк из говядины с ароматными травами и соевым соусом. Его вкус яркий и насыщенный, такое блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола.

• 5 говяжьих стейков;
• 50-60 мл соевого соуса;
• 2-3 гр. ароматных трав;
• 15-20 мл масла растительного;
• соль.

Приготовление стейка из говядины:

Подготавливаем мясо - режем его против волокон. Готовим маринад. Смешиваем необходимое количество соевого соуса, с растительным маслом, добавляем ароматные травы. В приготовленный маринад помещаем говяжьи стейки и выдерживаем их в течение 1 ч. Потом вынимаем их из посуды, в которой они мариновались и слегка обсушиваем. Для этого перекладываем мясо в дуршлаг.

Сковороду хорошо разогреваем и жарим стейк из говядины до образования аппетитной румяной корочки, именно она будет сохранять сочность стейка. Далее перекладываем обжаренные стейки на противень и отправляем в хорошо прогретую духовку, запекаем их до желаемой степени готовности. Главное, не пересушить. Для средней прожарки будет достаточно 10 мин. при температуре 200 С.
Стейки вынимаем из духовки, даем полежать в течение 15 мин. на деревянной дощечке.

Подаем на стол горячим стейк из говядины, фото демонстрирует каким он должен быть. Украсьте блюдо зеленью по своему желанию, получится красиво и оригинально. Приятного аппетита!

Правильный стейк из говядины за 5 минут


Если вы не знаете как пожарить стейк из говядины быстро, соблюдая все правила его приготовления, то этот рецепт для вас. Вы сможете без особого труда создать праздничное блюдо за считанные минуты, попробуйте.

• 3 говяжьих стейка;
• 100-120 гр. масла сливочного;
• 10-12 гр. чесночного порошка;
• 10 мл соевого соуса;
• несколько горошин душистого перца.

Как приготовить стейк из говядины:

Сливочное масло растапливаем, это можно сделать как в микроволновой печи, так и на водяной бане. Добавляем в него чесночный порошок и душистый перец, перемешиваем. Потом вливаем в эту смесь необходимое количество соевого соуса, тщательно смешиваем ингредиенты. Каждый стейк смазываем приготовленным соусом.

Жарим стейки на сковородке-гриль с обеих сторон по 3 мин. Время обжаривания можно увеличить, если хотите получить более прожаренное мясо. В принципе, 3 минут будет вполне достаточно для получения ароматного и сочного стейка. Готовые стейки подаем сразу на стол с любыми соусами на ваш выбор. Наслаждайтесь прекрасным вкусом говяжьих стейков. Такое блюдо будет по вкусу даже лучше тех, которые подаются в ресторанах.

Стейк из говядины видео рецепт

Источники: http://vkuso.ru/wiki/kak-prigotovit-stejk/, http://www.aif.ru/food/world/5_zhestkih_pravil_prigotovleniya_sochnyh_steykov, http://foodscook.net/297-steyk-iz-govyadiny.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Как правильно поставить второй корпус на улей

Пасека Северного Приангарья Пчеловодство в далее...

Как правильно вести беседу с начальником

Работа - один далее...

Как правильно написать заработная плата

Заявление на повышение заработной платы Повышение далее...

Как правильно сажать клубнику осенью видео

Советы по посадке клубники Клубника – вкусная, сочная, далее...

Как правильно клеить декупажную карту на дерево

Как работать с декупажными картами Начиная далее...

Как правильно поставить сальник на стиральную машину

Чем смазать сальник стиральной машины Стиральные машины далее...

Как правильно готовить блинчики

Как правильно печь тонкие блины? Блины далее...

Популярные статьи

Интересно

Как правильно пишется слово естественно

Форум Русский язык Естественно(?)научная (дисциплина) Да, гуглю доверять трудно -- он всякого напредложит. В вопросах выбора дефисного или слитного написания...


Как правильно посадить горох видео

Посадка гороха Горох сажают на грядки, где до этого выращивались томаты, капуста, огурцы, картофель. Нельзя его выращивать после арахиса, фасоли. бобов, чечевицы. Перед...


Правильно сажать сирень участке

Как правильно посадить сирень Дата: 05.09 | Раздел: Цветы на даче | Просмотров: 63023 Осень и весна - пора посадки...