Главная » Как правильно готовить


Как правильно готовить солянку

#8801; 19 февраля 2014 Рубрика: Кулинария

Как правильно приготовить солянку

Солянка – блюдо, дошедшее до наших дней со времён далёкой Древней Руси. Впрочем, это совсем не удивительно: насыщенный вкус, пикантность и такое разнообразие ингредиентов не встречаются, пожалуй, ни в одном другом рецепте русской национальной кухни. Что же именно представляет собой правильная , традиционная солянка?

Первой и главной отличительной чертой данного блюда является его густота: жидкости в нём должно быть примерно на треть меньше, чем в обычном супе. Варится солянка на густом мясном, рыбном, реже – овощном бульоне; начинку составляет мясо/рыба, мясные деликатесные продукты, капуста и соленья (солёные огурцы, каперсы, маслины, помидоры, маринованные грибы). Особенность солянки состоит и в том, что бульон и начинка готовятся практически отдельно друг от друга – увариваются они лишь за 10-15 минут до конца готовки.

Солянка обязательно должна быть острой: без большого количества приправ суп не приобретает своего пикантного вкуса. Для создания остроты использовать можно только пряности: некоторые виды перца, душистые травы, укроп, петрушку. В некоторых рецептах рекомендуется для остроты добавлять в солянку уксус, однако это неправильно: уксус ослабит насыщенный вкус главных ингредиентов, а также добавит ненужную кислинку .

Как уже говорилось, солянка может быть мясной, рыбной или овощной. Последняя – прекрасный вариант для поста, когда хочется чего-то особенно вкусного. Однако традиционным, самым вкусным вариантом является сборная мясная солянка – в некоторых семьях она до сих пор является главным блюдом праздничных застолий.

Сборная мясная солянка

  • говядина (вырезка) – 0,7 кг.
  • 6-7 видов мясных деликатесных продуктов (салями, копчёное мясо, сосиски, колбаски, ветчина т.д.) – 1 кг.
  • морковь – 2 шт. (среднего размера)
  • лук – 2 шт. (среднего размера)
  • маринованные огурчики – 200 г.
  • томатная паста/не острая аджика – 5 ст.л.
  • каперсы – 3 ст.л.
  • маслины – 1 банка
  • лавровый лист – 3-4 шт.
  • перец чёрный молотый, соль, растительное масло, зелень (укроп, петрушка), лимон – по вкусу.
  1. Говядину выложить в кастрюлю объёмом 4 литра, залить водой, чтобы она покрывала мясо. Довести до кипения, снять шум, варить ещё 1,5 часа.
  2. Отваренное мясо выложить в отдельное блюдо, дать немного остыть, нарезать небольшими кубиками.
  3. Все остальные мясные продукты нарезать мелкими кубиками. Добавить в кипящий суп; затем добавить нарезанную говядину. Оставить вариться на 7-10 минут.
  4. Тем временем нарезать мелкими кубиками лук, морковь натереть на тёрке, солёные огурцы также нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле сначала лук, затем добавить к нему морковь, затем – огурцы. Залить томатной пастой, тушить всё вместе 7-9 минут.
  5. Добавить в суп каперсы, через 2 минуты добавить обжаренные лук, морковь и огурцы. Затем влить в солянку рассол из-под маслин (можно заменить 0,5 стаканами огуречного рассола). Варить 5-7 минут.
  6. Снять солянку с огня. Добавить приправы, соль, лавровый лист, зелень по вкусу. Дать супу настояться 20-25 минут. При подаче в каждую тарелку добавить 5-6 маслин, а также дольку лимона.

Солянка – ценное блюдо, которое будет полезно каждой хозяйке. Оно не отнимает много времени и сил, зато радует волшебным вкусом. Обязательно попробуйте приготовить это потрясающее старорусское блюдо! Приятного аппетита!

Интересное в этой же рубрике:
  • Что можно приготовить из макарон
  • Как приготовить вкусные котлеты - советы и рецепты
  • Что можно приготовить из бананов. Вкусные и полезные банановые десерты
  • Что можно приготовить из шампиньонов - простые рецепты

Солянка

Традиционное блюдо русской кухни знают многие. Одни солянку готовят на копченых ребрах, другие – на мясном бульоне. Мы предлагаем оценить рецепт быстрой солянки на копченой колбасе.

картофель, колбаса копченая, морковь, лук репчатый, огурцы солёные, огурцы маринованные, лавровый лист, приправа, паприка, томат-паста, масло растительное, соль

Солянка с копченым черносливом приобретает невероятный аромат. Простота приготовления солянки в мультиварке поразит и сподвигнет на приготовление супа самых неискушенных кулинаров.

говядина, колбаса сырокопченая, мясо копчёное, картофель, чернослив, огурцы маринованные, огурцы солёные, лук репчатый, чеснок, томат-паста, масло растительное.

Название «солянка » произошло от названия блюда «селянка» - характерного сельского кушания. Рецепт солянки. точнее, селянки, был прост: остатки различных продуктов селяне смешивали в котле, и варили. Так и родился рецепт солянки сборной мясной. Со временем солянка менялась, стала популярным ресторанным блюдом. Рецепт приготовления солянки приобрёл классическую формулу. Сегодня как приготовить солянку вам скажет любой повар, как готовить солянку знает каждая опытная хозяйка. Приготовление солянки одновременно простой и сложный процесс. Как варить и как сварить солянку? Сначала необходимо приготовить ингредиенты солянки, а потом её «собирать». Рецепт солянки сборной. он же - рецепт солянки классической, обязательно включает минимум четыре разновидности мяса или мясных изделий: варёное мясо, обжаренное, сосиски, колбасы и т.п. Затем идут маринованные грибы, маринованные или солёные огурцы, лук и морковь, томатная паста, маслины. Солянку подают с лимоном и ложкой сметаны. Но рецепт мясной солянки не единственный. В зависимости от того, что вы будете добавлять в солянку, вы получите рецепт солянки рыбной, рецепт солянки с колбасой, рецепт солянки из капусты, рецепт солянки с грибами, рецепт солянки овощной, рецепт солянки по-грузински, рецепт солянки домашней.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Как приготовить суп солянку

Солянка – настолько популярный и любимый суп, что почти у каждой хозяйки есть свой способ ее готовить. Не претендую на то, что мой вариант самый правильный или единственно возможный. Но гарантирую, что вкусный.

Общее время готовки – 40 минут
Активное время готовки – 30 минут
Стоимость – 9,6 $
Калорийность на 100 гр -83 ккал
Количество порций – 4 л кастрюля

Как сделать суп солянку


Бульон мясной -1,5 л.
Рассол -500 мл. (огуречный)
Вода -1 л.
Продукты мясные -5 наименований Можно больше, но не менее. Желательно, чтобы среди них были 1-2 копчености, тогда вкус солянки будет более пикантным, насыщенным.
Огурец -3 шт. соленые,3 крупных или 4-5 мелких
Каперсы -2 ст.л.
Маслины -100 гр. (1/2 стакана, без косточек)
Морковь -1 шт.
Масло сливочное -50 гр.
Лимон -1 шт.
Томатная паста -2 ст.л. В летний сезон можно использовать свежие помидоры (1-2 шт).
Лавровый лист -2 шт.
Перец черный – по вкусу (горошком)
Соль – по вкусу Я солянку не досаливаю, так как по моему вкусу достаточно соли содержится в самих продуктах.

В кастрюлю вылить бульон и воду. Поставить на огонь и довести до кипения. Пока бульон для солянки подогревается:

1. Морковь очистить, нарезать соломкой и обжарить на сливочном масле 3-5 минут.

Итак, к этому моменту у нас на плите закипает бульон, в сковороде готовится зажарка для солянки.

Самое время мелко нарезать мясные продукты, после чего добавить их в кипящий бульон.

После повторного закипания бульона (уже после закладки мясных продуктов) в будущую солянку добавить рассол, зажарку, каперсы, лавровый лист, перец, соль (если есть необходимость).

Суп накрыть крышкой и варить под крышкой на среднем огне 10 минут. Если варить дольше, то каперсы начнут горчить, а рассол потеряет большую часть своего аромата, так что лучше ограничиться 10 минутами варки.Чтобы сделать солянку еще более вкусной, добавим последние штрихи: нарежем маслины и лимон. Их, как и сметану, лучше всего добавлять непосредственно в тарелку.Теперь все, наша мясная солянка готова.Приятного аппетита!

Ксю: | Декабрь 15th, 2015 | 7:43 пп

А сколько примерно мясных продуктов должно быть в сумм, по весу? Ато на глаз у меня точно не получится
Ответ: Примерно 300-350 граммов, можно чуть больше, по желанию. Все зависит от того, какой густоты Вы любите суп. Мужчины точно любят помяснее :)

Елена: | Ноябрь 18th, 2015 | 6:44 пп

Ох и вкусная соляночка получилась по вашему рецепту, целую кастрюльку уговорили мои домашние и ещё просят, придётся ещё варить) Спасибо вам!
Ответ: Елена, приятного аппетита. )

Альберт: | Сентябрь 13th, 2014 | 10:45 дп

Спасибо за рецепт. Много лет мечтал приготовить,но не решался:всё–таки требуется много разных мясопродуктов и копченостей. Сегодня решился. Единственное,добавил в готовящийся бульон мелко нашинкованный лук. Подумал,что без него,ну никак! В холодильнике не оказалось сметаны. Сбегал в продуктовый,захожу домой,а дома запах–обалдеть! Супруга обрадовалась,сам хожу довольный. Ещё раз спасибо!
Ответ: Альберт, Я очень рада, что рецепт понравился!

гуля: | Январь 23rd, 2014 | 10:58 дп

Спасибо за совет чётко все написано,обьязательно сделаю

Екатерина: | Январь 10th, 2013 | 12:39 пп

Скажите Даша, а можно соленые огурцы заменить маринованными?

Ответ. нет, солянку готовят именно из соленых огурцов. Если из маринованных, то получится тоже вкусных суп, но уже не солянка.

Лилия: | Ноябрь 11th, 2012 | 12:45 пп

Спасибо огромное за рецепт! Очень доступно написано, все четко и получился очень быстро, хотя я раньше думала что много мороки с солянкой )
Только что приготовила -очень вкусно!

Наталья: | Октябрь 15th, 2012 | 9:33 дп

Читаю -и слюнки текут :)

Источники: http://kamra.ru/kak-pravilno-prigotovit-solyanku/, http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=336, http://menunedeli.ru/2012/10/kak-sdelat-sup-solyanku-recept-s-foto/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Правильно оформить группу вконтакте

Как оформить группу в далее...

Как правильно чистить кальян

Как правильно мыть кальян Смотрели 103698 далее...

Правильно поставить фильтр салона

Сегодня решил посмотреть состояние далее...

Как правильно вести сварочный шов

Основные правила сварки Выполнить наиболее далее...

Правильно написать расписку деньги долг

Как правильно написать расписку Начнем с того, далее...

Как правильно пользоваться мочеприемником для девочек видео

Показания и применение мочесборника для новорожденных Контролировать далее...

Смотреть как правильно бить рукой

Самооборона важная вещь, далее...

Популярные статьи

Интересно

Как правильно называется знак собака

Знак@– Собака Для того чтобы отправить письмо посредством электронной почты, мы просто не можем обойтись без значка@ . Но откуда он взялся, этот значок и почему он...


Правильно поставить ударение баловать

Как правильно ставить ударение в словахбаловатьибалованный Глагол «баловать» – ударение на третьем слоге В соответствии с правилами русского языка в слове «баловать» ударение должно...


Как правильно вести аккаунт в инстаграм

Как оформить и вести коммерческий аккаунт? Часть 1 Какой и когда выкладывать контент? Давайте подробно разберем все эти вопросы и ответим на них. Разделим все аккаунты на категории Личные...