Главная » Как правильно готовить


Как правильно готовить шурпу из свинины

Как приготовить шурпу из свинины?

Шурпа – восточный суп, который в оригинале готовят из баранины с большим количеством специй и овощей. Но благодаря баранине он получается очень жирный и наваристый, поэтому для тех, кто не любит слишком жирные блюда, но хочет ощутить вкус этого оригинального супа, мы расскажем, как готовить шурпу из свинины.

Этот вариант блюда ничуть по вкусу не уступает классическому, а приготовление шурпы в домашних условиях не является слишком сложным и трудоемким.

Шурпа из свинины – рецепт

  • свинина – 500 г;
  • картошка – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • корень сельдерея и петрушки – по 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • зелень петрушки, соль, черный и красный перец по вкусу.

Промойте кусок свинины и отварите его до готовности в подсоленной воде. Получившийся бульон процедите, а мясо нарежьте небольшими кусками (не слишком мелко). Корень петрушки и сельдерея помойте и положите в холодную воду на 1 час.

В это время снимите кожуру с картофеля и порежьте его крупными кубиками, а лук – кольцами. Когда пройдет час, натрите петрушку и сельдерей на терке. Морковку почистите и нарежьте маленькими кубиками, перец – соломкой, а помидоры – крупными кусками, предварительно сняв с них кожуру.

Свинину обжарьте пару минут, потом добавьте к ней лук, морковь, корень петрушки и сельдерея, помидоры и перец, хорошо все перемешайте и тушите 15 минут. Переложите все это в кастрюлю, налейте бульоном и доведите до кипения. После этого добавьте картошку, посолите, поперчите и варите до готовности.

Подавая суп к столу, положите в него сметану и посыпьте мелкорубленной зеленью.

Суп шурпа из свинины

  • свинина – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, специи и зелень по вкусу.

Лук очистите, нашинкуйте мелко и обжарьте на растительном масле. Мясо отварите в подсоленной воде, нарежьте кусочками и отправьте жариться к луку. Бульон процедите. С моркови и помидоров снимите шкуру, первую натрите на крупной терке, а помидоры нарежьте крупными дольками. Перец нашинкуйте соломкой.

Отправьте все овощи к мясу с луком, добавьте томатную пасту, и налейте столько бульона, чтобы он полностью покрыл мясо и овощи, накройте крышкой и тушите все 30 минут. Пока готовятся овощи, почистите картофель и порежьте его, как вам нравится.

Затем переложите мясо с овощами в кастрюлю, туда же положите картошку, залейте все оставшимся бульоном, приправьте солью и перцем и варите до готовности картофеля. Под конец добавьте зелень, пропущенный через пресс чеснок и специи.

Шурпа из свинины на костре

Хотим обратить ваше внимание, что шурпу можно готовить не только дома. Многие любители природы вместо шашлыков часто делают на пикнике именно этот суп. Так что если вы тоже любите отдыхать на свежем воздухе и лакомиться чем-то вкусным, мы поделимся рецептом, как варить шурпу из свинины на костре.

Свинину и овощи (кроме помидор) помойте и нарежьте на куски. В казан налейте 3 литра воды и положите туда мясо. После того, как вода закипит, снимите образовавшуюся пену. Обратите внимание, что вода не должна кипеть слишком сильно. Когда мясо начнет отделяться от костей, добавьте в казан целые помидоры, нарезанный лук, болгарский перец и картофель.

Суп должен вариться в течение 3 часов, за 5 минут до конца положите в казан перец, лавровый лист и соль. Когда шурпа будет готова, посыпьте ее порезанной зеленью и кушайте теплой.

Как приготовить шурпу?

Шорпо, чорба, сорпа, чорпа – все это названия одного и того же известного на Востоке супа – шурпы. От остальных супов шурпа отличается особой жирностью и обилием специй и зелени. Настоящую наваристую шурпу готовят из баранины, но есть множество рецептов этого блюда из говядины, курицы, свинины и даже рыбы.

Как приготовить шурпу из различных видов мяса?

Как приготовить шурпу из баранины

Для приготовления бараньей шурпы вам нужно взять:

(Количество ингредиентов берите в зависимости от величины порций и личных вкусовых предпочтений)

  • Косточки мясные бараньи;
  • Бараний жир;
  • Морковь;
  • Томаты;
  • Картофель;
  • Чеснок;
  • Репчатый лук;
  • Зелень по вкусу;
  • Специи по вкусу (лучше брать восточные).
  1. В казане или кастрюле с толстым дном сварите кости с целой луковицей.
  2. Когда мясо будет почти готово, добавьте морковь, очищенную и порезанную брусочками. Когда мясо и морковь станут мягкими, добавьте очищенный и разрезанный на 4 части картофель. Добавьте специи.
  3. Нарежьте лук полукольцами, чеснок крупными кусками, жир кубиками, а томаты – дольками. Зажарьте на сковороде сначала жир, затем лук, затем добавьте томаты и чеснок. Доведите смесь до кашеобразного состояния. Не пережарьте.
  4. Добавьте зажарку в шурпу и немного поварите.
  5. Порубите зелень, добавьте в шурпу и доведите ее до полной готовности. Дайте готовому блюду настояться под крышкой 15-20 минут.

Как приготовить шурпу из говядины на костре

Для того, чтобы приготовить шурпу на костре, вам понадобится:

  • Говядина;
  • Красный репчатый лук (можно взять и обычный белый);
  • Картофель;
  • Спелые помидоры;
  • Перец сладкий;
  • Сладкое яблоко;
  • Морковь;
  • Чеснок;
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик);
  • Растительное масло;
  • Специи восточные (перец, зира, кориандр).
  1. Разведите огонь и поставьте на него казан. Влейте растительное масло и прокалите его.
  2. Добавьте в масло репчатый лук, нарезанный толстыми полукольцами, доведите до почернения, выньте шумовкой.
  3. Положите в масло нарезанное крупными кубиками мясо. Обжарьте. Выньте шумовкой.
  4. Добавьте в масло нарезанный кубиками лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте нарезанную брусочками морковь. Хорошенько обжарьте смесь.
  5. Нарежьте часть помидоров дольками, добавьте к подрумянившейся смеси. Обжаривайте минут десять, добавьте жареную говядину.
  6. Жарьте смесь еще минут 10, затем влейте в казан литра два кипятка.
  7. Нарежьте вторую часть помидоров и сладкий перец.
  8. Нарежьте оставшийся репчатый лук полукольцами. Добавьте его в казан. Добавьте также чеснок, не разделяя его на зубчики.
  9. Промытую зелень разделите на две части. Одну часть мелко порубите и добавьте в казан.
  10. Добавьте в казан очищенный и крупно порезанный картофель. Периодически подливайте в казан кипяток.
  11. Добавьте помидоры, перец, а также очищенное и нарезанное дольками яблоко.
  12. Варите шурпу до готовности картофеля, затем разлейте по мискам и посыпьте оставшейся зеленью.

Как приготовить шурпу из свинины

Для того, чтобы правильно приготовить шурпу из свинины, вам понадобится следующее:

  1. Лук мелко покрошите и обжарьте в кастрюле на растительном масле.
  2. Добавьте нарезанную кубиками свинину.
  3. Добавьте нарезанные кубиками спелые помидоры.
  4. Добавьте очищенный от ножки и семян сладкий болгарский перец.
  5. Добавьте очищенную и нашинкованную соломкой морковь.
  6. К смеси овощей и мяса добавьте пару ложек томатной пасты и тушите, постоянно помешивая, полчаса, добавив воды так, чтобы она чуть покрывала смесь.
  7. Добавьте очищенный и крупно нарезанный картофель.
  8. Добавьте соль и специи, варите до готовности картофеля.
  9. После готовности добавьте измельченный чеснок, затем накройте крышкой и дайте настояться 20-25 минут.
  10. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарубленной зеленью.

Ещё больше интересного

Шурпа из свинины

Процесс приготовления

Шурпа из свинины - невероятно сытное обеденное блюдо! Рецепт восточной шурпы в классическом варианте непременно включает баранину, но ее аромат не всем приходится по вкусу. Свиной суп - куда привычнее и роднее .

Подготовим продукты для приготовления шурпы из свинины. Овощи нужно хорошо сполоснуть в проточной воде. Свинину промыть. Также подготовить репчатый лук, чеснок, свежий молодой укроп, кориандр (горошек) и поваренную соль.

Сварим шурпу из свинины в казане - это достаточно удобно. Мясо предварительно нарезается кусочками и обжаривается на срезанном сале до золотистости. Солить не нужно.

Морковка очищается и шинкуется удлиненной соломкой, а затем обжаривается вместе со свининой.

Сюда же идет репчатый лук. Его нужно очистить от шелухи и порубить в произвольной форме.

Когда мясо с морковкой и луком слегка припустится, в казан нужно добавить очищенный и измельченный чеснок, а также соль и перетертый в порошок кориандр.

Идем далее. Болгарский перчик порежем брусочками и отправим в казан вслед за приправами.

Картофельные клубни идут на шурпу крупной соломкой. Картошку необходимо предварительно очистить.

За картофелем отправляем рубленые помидоры. На этом этапе способ нарезки совершенно не принципиален.

Всё аккуратно перемешивается.

Заливается кипятком. В воду добавляем соль.

И много-много измельченной зелени - у нас молоденький укропчик. Его любят все! Ставим емкость на плиту и закрываем крышкой. В процессе приготовления снимается пеночка. Готовим наше сытное угощение примерно 1.5 часа на среднем огне.

Подается это удивительно яркое, витаминное и достаточно питательное первое в высокой посуде. Обязательно дополняется зеленью. При желании шурпу из свинины можно слегка приправить острым перчиком чили.

Шурпа готова - прошу отведать!

Источники: http://womanadvice.ru/kak-prigotovit-shurpu-iz-svininy, http://elhow.ru/eda-i-napitki/supy/kak-prigotovit-shurpu, http://www.iamcook.ru/showrecipe/6295

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Как правильно держать 2 месячного ребенка

Как правильно держать ребенка столбиком. Чем полезна далее...

Как правильно готовить подберезовики

Надо ли варить подберезовики перед жаркой и далее...

Правильно обрезать крыжовник весной

Правильная обрезка крыжовника При посадке, либо до, далее...

Как правильно настроить ремень бензокосы под себя

автор: fazenda | 2 июня далее...

Правильно написать место жительства

Киевская хунта прекрасно осознает, что далее...

Как правильно принимать л карнитин

Как правильно принимать L-карнитин Как правильно далее...

Пилорама как правильно называется

Бизнес на лесопилке: как заработать на пилораме В далее...

Популярные статьи

Интересно

Правильно принимать дону порошках

Дона - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (порошок и раствор для внутримышечного введения в ампулах) препарата...


Правильно принимать душ утрам

Холодный душ – польза и вред Есть люди, которые не могут проснуться, пока не выпьют чашку крепкого кофе. а...


Каталог как правильно ставить ударение

Как правильно ставить ударение в словах Звонит, Договор, Творог, Каталог? Где ударение в слове Квартал? Маркетинг...