Главная » Как правильно готовить


Как правильно готовить овсяную кашу

Как варить овсянку

«Овсянка, сэр!» Но не только у жителей Туманного Альбиона это блюдо является традиционным утренним блюдом. Даже незначительной порцией овсяной каши можно насытиться и приобрести заряд бодрости на грядущий день. Как же следует готовить это блюдо? В чем его полезные свойства? Давайте разбираться.

Овсяная каша – неизменный спутник тех, кто слетит за сохранением своей фигуры. Если приучить свой организм к ежедневной порции овсянки с утра, можно через время добиться снижения веса на несколько килограммов. Правда, каша, приправленная молоком плюс подсластителями и ароматизаторами для улучшения вкуса, не всегда способствуют похудению. Значит, нужно варить кашу на воде. Как это сделать правильно, чтобы не уничтожить полезных свойств продукта?

Польза овсяной каши

Если уж браться за правильное приготовление овсяной каши, давайте рассмотрим, что полезного содержится в продукте. В овсянке много растительной клетчатки. А еще витаминов (А, Е, К, В1, В2, В6) и микроэлементов (K, Fe, Mg, I, Zn, F). Регулярное употребление продукта способствует нормализации метаболических процессов, предупреждает образование холестериновых бляшек, положительно сказывается на работе кишечника, а также может быть хорошей профилактической мерой при анемии. А еще вещества, содержащиеся в продукте, способствуют выведению из организма шлаков и токсинов.

Как варить овсяную кашу на молоке

Это блюда считается традиционным. Чтобы приготовить овсянку на молоке, нужны следующие ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 3 стакана молока (можно напополам с водой);
  • 17-20 г сахара или натурального меда;
  • соль по вкусу;
  • несколько граммов сливочного масла.

Сначала нужно довести молоко до кипения, затем растворить в горячей жидкости сахар (мед). Когда подсластитель полностью растворился, всыпаем в кастрюльку хлопья. Накрываем емкость крышкой, делаем сильнее огонь и варим четыре минуты. Затем убавляем огонь и выдерживаем еще шесть минут варки каши. Десять минут прошли, огонь потушили и настаиваем кашу минут пять-шесть. Теперь можно выкладывать на тарелку и приправить для вкуса кусочком масла.

Сколько времени варить овсянку?

Чуть выше уже дан ответ на этот вопрос. Но он немного неполный. Дело в том, что овсяные хлопья сейчас выпускают разных видов. Поэтому, прежде чем приступить к варке каши, внимательно изучите информацию на упаковке.

Указанный выше способ годится для большинства видов хлопьев. Однако, если на коробке вы видите надпись «Хлопья традиционные» или «Геркулес», то такие хлопья надо варить подольше, минут 15-20. Если же написано «Хлопья быстрого приготовления» или «не требующие варки», то их достаточно поварить 3-5 минут либо, в последнем случае, вообще просто залить кипятком и настоять под крышкой 5-7 минут.

Многие производители, кстати, указывают прямо на упаковке рекомендуемые способ и время варки своего продукта.

Если же вы решили сварить кашу из овсяной крупы, а не из хлопьев, то крупу надо предварительно залить кипятком и дать настояться 3-4 часа, после чего варить дробленую крупу в течение 30 минут, а недробленую и нешлифованную – до 2 часов. Другой вариант – после замачивания варить 5-10 минут, но после этого поставить кашу упревать в теплом месте еще на 3-4 часа, а можно и на всю ночь. Этот способ, кстати, особенно хорош для того, чтобы приготовить кашу на завтрак.

Как правильно варить овсянку на воде

Нет молока? Не беда. Приготовить вкусную и полезную овсянку можно и на простой воде. Весь процесс приготовления блюда идентичный первому, разумеется, за исключением того, что вместо молока берется вода. Если хочется улучшить вкус овсянки, то некоторые добавляют в блюдо отпаренный изюм, курагу, чернослив, варенье или кусочки фруктов. Очень вкусная кашка получается с добавлением тертого яблочка и щепотки коричного порошка.

Это нужно знать, чтобы блюдо не испортить:

  • варите овсянки ровно столько, сколько сможете осилить за раз (остывшая каша уже не доставит столько вкусовых удовольствий, как свежая);
  • овсянка на скорую руку утром – это запаренная с вечера в термопосуде, осталось только добавить фруктов и съесть;
  • перед приготовлением и овсяные хлопья, и крупу рекомендовано прополоснуть в воде несколько раз, чтобы смыть шелуху, грязь и пыль.

Какой из предложенных способов приготовления овсяной каши выбрать, решать вам. В любом случае, если такой завтрак станет ежедневным, то это только на пользу вам и вашему организму.

Овсяная каша является не только вкусным блюдом, но и незаменимой копилкой полезных веществ. В овсянке довольно много витаминов, сложных углеводов, макро- и микроэлементов, которые организм усваивает на протяжении всего дня.

Если вы внимательно будете следовать нашим инструкциям, то у вас непременно получится самая вкусная овсяная каша. от которой не сможет отказаться ни ребенок, ни взрослый.

Время приготовления

Стоит отметить, что овсяная каша является одним из самых сытных и легких блюд, которые можно приготовить за считанные 15-30 минут. Все зависит от того, какие зерна вы используете для варки каши.

Как варить овсяную кашу на молоке

Овсяную кашу можно приготовить как на воде, так и с использованием молока. Второй вариант является более сытным и полезным. Кроме того, дети больше любят кашу на молоке, ведь она более ароматная и вкусная.

  • Цельные зерна овсянки 1 стакан
  • Молоко 2 стакана
  • Соль - 1 щепотка
  • Сахар 4 ст.л.
  • Сливочное масло 50 г
  1. Если вы используете для приготовления зерна, то их надо хорошо промыть, если вам позволяет время, то зерна можно замочить в кастрюле с водой на некоторое время. Это сократит время приготовления.
  2. Вылейте молоко в кастрюлю, поставьте ее на тихий огонь и доведите до кипения. Не стоит оставлять кастрюлю с молоком на огне без присмотра, ведь молоко может сбежать за считанные секунды.
  3. В кипящее молоко высыпьте овсянку, хорошенько помешайте. Проварите содержимое кастрюли еще 15-20 минут. После этого снимите с огня.
  4. Дайте каше настояться под закрытой крышкой еще 5 минут. Зерна каши увеличатся в размерах.
  5. После этого добавьте в овсяную кашу сливочное масло, снова накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
  6. Овсяная каша на молоке готова к употреблению. Некоторые кулинары добавляют в готовую кашу варенье, мед, орехи, цукаты, свежие и сушеные фрукты. Здесь все зависит от фантазии человека, который занимается приготовлением.

Некоторые люди предпочитают молоку воду. На это есть свои причины. Овсяная каша, приготовленная на воде, не имеет столько калорий, как каша на молоке. Поэтому ее рекомендуют диетологи.

Как варить овсянку на воде

Стоит отметить, что если в доме нет молока, а хочется чего-то сытного, то приготовление овсянки на воде станет отличным выбором.

  • Цельные зерна овсянки или овсяных хлопьев 1 стакан
  • Вода 2 стакана
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло 50 г
  1. Промываем овсянку холодной кипяченой водой, предварительно кашу можно замочить.
  2. Высыпаем зерна овсянки в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту на медленный огонь.
  3. После того, как каша начнет кипеть, постепенно снимаем с нее пену. Это делается для того, чтобы у блюда не было вкуса горечи.
  4. Варим овсянку 10-15 минут, регулярно перемешиваем, чтобы каша не подгорела.
  5. По истечению времени снять с огня и оставить под накрытой крышкой на 10 минут. Дайте каше немного настоятся.
  6. При подаче в кашу можно добавить немного сливочного масла, меда, варенья и остальных добавок, — все на усмотрение кулинара.

Овсяная каша на воде готова к употреблению.

Полезные советы и секреты

Для того, чтобы у вас получилась превосходная овсяная каша, вам следует уделить потратить немного своего времени на то, чтобы выбрать хорошую, качественную овсянку. Лучше всего для приготовления используйте цельные зерна овсянки, ведь они более богаты минералами, витаминами и другими полезными веществами. Если же вы хотите сократить время приготовления, то вам следует покупать овсяные хлопья.

Перед тем, как купить хлопья, внимательно прочитайте состав. Также ознакомьтесь с рецептом, ведь у каждого производителя найдется свой рецепт приготовления овсяной каши.

Стоит добавить еще пару слов о хранении овсяных хлопьев: упаковка должна быть максимально герметичной, в противном случае хлопья могут впитать в себя много влаги и стать непригодными для приготовления.

Приготовления английской овсянки

Овсянка популярна не только в нашей стране. Самыми большими любителями овсяной каши являются англичане. Их рецепт не требует каких-то незаменимых продуктов, но каша получается более густой.

  • Цельные зерна овсянки 1 стакан
  • Вода 1,5 стакана
  • Сахар, соль по вкусу
  • Молоко
  1. Хорошо промыть зерна овсянки от шелухи несколько раз. Лучше промывать стуженой кипяченой водой.
  2. Вскипятить воду, всыпать овсянку, тщательно перемешайте, добавьте соли или сахара. Варите кашу 10-15 минут на тихом огне.
  3. После истечения указанного времени дать каше настояться 5-7 минут.
  4. Для подачи насыпайте овсянку в глубокие миски, налейте немножко молока. Также для заправки можно использовать сметану.

Английскую овсянку можно приготовить в соленом, а также в сладком варианте.

Кухарим

Как правильно варить овсянку

На сегодняшний день множество обывателей обеспокоены состоянием своего здоровья. В связи с этим возрос интерес к правильному питанию. Как известно, залогом здоровья и долголетия являются каши из различных злаков. Весьма популярной кашей на завтрак является овсянка как источник микро- и макроэлементов, витаминов и множества питательных веществ.

Кроме того овсяная каша -прекрасный источник сложных углеводов, которые так необходимы людям, желающим сбросить лишний вес. Поэтому для тебя важно знать, как варить овсянку на воде, молоке, либо с добавлением различных наполнителей.

Однако традиционно овсяная каша принадлежит к шотландской кухне, а там совсем другие правила приготовления, существенно отличающиеся от привычных нам. Правильно варить овсянку по-шотландски -целое искусство. Она носит название порридж и готовится исключительно на воде без добавления специй и соли.

Шотландцы считают, что только без примесей овсянка может раскрыть свой настоящий вкус. Каша варится из дробленных либо цельных зерен при постоянном помешивании около получаса. Считается приготовленной, когда от каши начинает идти прекрасный ореховый аромат.

Если тебя не устраивает время сколько варить овсянку для приготовления столь вкусного и диетического блюда, то тебе придется обратиться к более распространенным и менее трудоемким рецептам.

Как сварить вкусную овсянку на воде

  • один стакан овсяных зерен
  • пару стаканов воды
  • пятьдесят граммов сливочного масла
  • соль

Тебе следует очень тщательно выбирать овсянку для каши с минимальным количеством испорченных семян. Отмеряешь необходимое количество зерен и промываешь из под проточной водой несколько раз.

Как варить овсянку на воде быстро. предварительно замочи зерна на несколько часов в холодной воде. Если планируешь варить кашу на завтрак, можешь оставить ее на ночь. Затем еще раз хорошенько промываешь крупу, заливаешь холодной водой и доводишь до кипения.

При появлении шума снимаешь его, делаешь маленький огонь и варишь примерно десять-пятнадцать минут. Затем накрываешь крышкой и снимаешь с огня. Даешь каше настояться еще минут десять-пятнадцать.

Затем открываешь, добавляешь сливочное масло и другие наполнители пожеланию. Если ты сидишь на диете, то масло стоит полностью исключить, добавив лишь фрукты либо сухофрукты по своему усмотрению.

Для тех, кто не любит достаточно специфичный и пресный вкус овсяной каши на воде, стоит узнать, как варить овсянку на молоке по правилам.

Рецепт цельнозерновой овсяной каши на молоке

  • один стакан овсяных зерен
  • два стакана молока
  • пятьдесят граммов сливочного масла
  • четыре столовые ложки сахара
  • соль

Правильно варить овсянку на молоке нужно начинать с самого начала. Зерна выбираются только свежие и хорошенько просматриваются. Некачественные и испорченные зерна необходимо сразу удалить. Затем крупа хорошенько промывается несколько раз.

Сколько варить овсянку зависит от того, была она замочена ранее в воде или нет. Если позволяет время, замочи крупу на несколько часов. Затем снова хорошенько промой.

Как варить овсянку на молоке особого секрета нет: доведи молоко до кипения, немного посоли и всыпь промытую крупу. Снова доведи до кипения, сделай маленький огонь, накрой крышкой и вари минут пятнадцать-двадцать.

Выключи огонь и дай настояться каше еще пять минут. Открой крышку, добавь сливочное масло и снова оставь настаиваться кашу на пять минут. Затем можешь добавить сахар и другие наполнители по своему вкусу.

Конечно это не так просто, как сварить овсянку на воде, но вкусная домашняя каша стоит затраченных трудов. Если ты сидишь на диете, то в этом рецепте замени сахар на фруктозу, мед, или сладкие фрукты.

Как сварить овсянку на молоке весьма необычную по вкусу ты узнаешь из следующего рецепта.

Как приготовить овсянку с апельсинами

  • около полутора стаканов овсяных хлопьев
  • два стакана молока
  • два средних апельсина
  • треть стакана изюма
  • одна столовая ложка меда

Правильно сварить овсянку по данному рецепту легко. Готовку начинай с апельсинов. Один апельсин хорошенько вымой, обдай кипятком и натри цедру на крупной терке. Затем выдави из фрукта сок.

Второй апельсин просто очисть от кожуры, раздели на дольки и отложи в сторону. Сок из фрукта, цедра, овсяные хлопья и холодное молоко помести в кастрюлю, доведи до кипения, провари одну-две минуты и добавь изюм.

Накрой крышкой и подожди пока блюдо остынет примерно до шестидесяти градусов по Цельсию. Добавь мед, хорошенько размешай и выложив порционные тарелки. Подай к столу с кусочками апельсина.

Если тебя смущает, сколько необходимо варить овсянку, смело бери овсяные хлопья вместо цельной крупы. По количеству полезных веществ они практически не уступают зернам, а время приготовления сокращается в разы. Если ты хочешь похудеть то цельное домашнее молоко замени на аналогичное обезжиренное из магазина.

Как варить овсянку на воде смотри в этом видео:

Понравилсь статья? Поделись с друзьями:

Источники: http://www.poedim.ru/content/951-kak-varit-ovsyanku, http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1002-kak-varit-ovsyanku.html, http://kuharim.com/sportivnoe-pitanie/kak-pravilno-varit-ovsyanku/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Как правильно рассчитать количество обоев на комнату

Как рассчитать сколько обоев нужно далее...

Как правильно рассчитать дополнительный отпуск при увольнении

Как рассчитать компенсацию за отпуск далее...

Правильно обрезать кутикулу на ногах

Как убрать кутикулу в домашних условиях. Методы, далее...

Как правильно сделать основание теплицы

Как правильно выбрать место и подготовить основание для теплицы *информация далее...

Правильно кормить поросят в домашних

Дача, загородный дом, это не далее...

Как правильно посадить малину на участке

Как посадить малину далее...

Как правильно пить достинекс для прекращения лактации

Достинекс для прекращения далее...

Популярные статьи

Интересно

Как правильно одевать рэперскую

Как носить рэперскую кепку? Разнообразие образов, предлагаемых девушкам дизайнерами, поражает, но многие все же остаются поклонницами спортивного стиля и casual. Такая одежда не только комфортна, но и...


Как правильно юридически оформить расписку

Как правильно написать расписку. В условиях современных экономических отношений между людьми часто возникает необходимость в том, чтобы правильно написать...


Как правильно пить йодомарин

Йодомарин 200 - Инструкция Лекарственная форма: таблетки, таблетки покрытые оболочкой Фармакологическое действие: Йодсодержащий препарат, компенсирует дефицит йода, стимулирует синтез и высвобождение ТТГ....