Главная » Как правильно готовить


Как правильно готовить картошку

Как правильно жарить картошку?

Скажите, что может быть вкуснее обычной жареной картошки? Это не только изумительный гарнир к рыбе, мясу, курице, но и восхитительное самостоятельное блюдо. Но иногда, она может получиться не такой хрустящей, равномерно прожаренной, золотистой, с вкусной, румяной корочкой, как вы хотели. Давайте же с вами рассмотрим некоторые секреты, как правильно жарить картошку.

Рецепт жареной картошки

  • картофель – 1 кг;
  • растительное масло – для жарки;
  • зелень, чеснок;
  • соль по вкусу.

Как правильно приготовить жаренную картошку?

Итак, сначала берем картофель, тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем соломкой или тонкими пластинками. Затем снова промываем порезанный картофель и заливаем его холодной водой на 1 час водой. Данная процедура нужна для того, чтобы избавиться от лишнего крахмала, который в будущем не даст картофелю стать по-настоящему аппетитным и хрустящим. По истечению данного времени, аккуратно сливаем всю воду и обсушиваем все кусочки на бумажном полотенце. Пока наш картофель сохнет и избавляется от лишней влаги, мы берем сковороду и наливаем немного растительного масла. Ставим на огонь и нагреваем в течение 5 минут на сильном огне. А на каком еще огне жарить картошку?!

Выкладываем картофель аккуратно на раскаленную сковороду и жарим примерно 10 минут на сильном огне, чтобы образовалась хрустящая корочка. Затем перемешиваем все при помощи лопатки, убавляем огонь и готовим картофель до полной готовности, пока он хорошенько не подрумянится. Только ни в коем случае не накрывайте сковороду крышкой и не солите картофель во время приготовления, чтобы он не получился мягким и тушеным. Затем снимаем сковороду с огня, посыпаем мелко порубленной зеленью, выдавливаем чеснок и солим картофель по вкусу. Подаем готовое блюдо со свежими помидорами или маринованными огурцами.

Как хорошо пожарить картошку?

Давайте с вами рассмотрим, как лучше пожарить картофель, используя микроволновку. Очищенный и порезанный картофель выкладываем в емкость и ставим на 3 минуты в микроволновую печь. Данная процедура необходима для того, чтобы избавиться от излишков жидкости. Затем берем разогретую сухую сковороду, наливаем в нее растительное масло и выкладываем порезанный картофель одним слоем. Когда масло начет немного закипать и пузыриться, то кладем весь остальной картофель и накрываем сковороду крышкой – сеткой. Сколько жарить картошку? По истечению 15 минут открываем сковороду и аккуратно перемешиваем картофель при помощи лопатки. Также нам нужно обязательно тщательно протереть сетку с внутренней стороны, чтобы капли испарившейся влаги не попали на корнеплоды. Когда вы увидите, что картофель хорошенько подсушился и подрумянился, а также хорошо переворачивается – можно немного приоткрыть сковороду, а затем и совсем убрать крышку.

Не забывайте всегда готовить блюдо на достаточно большом огне, убавляя его только в самом конце приготовления, примерно за 5 минут до полной готовности.

А вот несколько секретов того, как правильно готовить жареную картошку:

  • переворачивать картофель нужно только после того, как он немного поджарится;
  • солить и перчить блюдо нужно лишь после его окончательной готовности;
  • примерное время приготовления хрустящего картофеля составляет 20 минут.

При соблюдении всех описанных выше правил, вы получите вкусные и аппетитные ломтики картофеля, по степени хруста не уступающие настоящим магазинным чипсам!

Вот и все, теперь вы точно знаете, как жарить картошку вкусно и правильно! Желаем вам только успехов в этом очень простом деле. Приятного аппетита!

Как варить картошку?

Из картофеля можно приготовить невероятное количество блюд. Это могут быть всевозможные салаты, запеканки, картофельные котлеты, драники, рагу и просто традиционное пюре или жареная картошка. Но для начала важно уметь просто варить картошку правильно, тем более это можно сделать разными способами: сварить ее очищенную или в мундире, в микроволновке или на плите. Как и во всех рецептах, здесь тоже есть свои тонкости и нюансы, которые нужно знать.

Как правильно варить картошку?

Если вы хотите отварить картофель для того, чтобы из него приготовить пюре, или просто поесть вареной картошки, то следуйте следующей инструкции.

В первую очередь вам необходимо отобрать подходящие клубни, лучше всего, если они будут почти одинакового размера. Это будет способствовать тому, что вся картошка в кастрюле сварится одновременно. В противном случае, мелкие картофелины могут развариться, а крупные так и останутся твердыми. Чтобы ускорить процесс варки крупных картофелин, их можно разрезать пополам. Следующим шагом будет очистка картофеля от кожуры и промывка. После этого, клубни нужно уложить в кастрюлю и залить водой, чтобы она полностью покрывала всю картошку, и посолить. Теперь закройте кастрюлю крышкой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Как только вода закипит, нужно убавить огонь на половину и засечь приблизительно 20 мин. Как правило, за это время картофель успевает свариться. Но для того, чтобы убедиться в этом окончательно, нужно проверить готовность. Проткните самую крупную картофелину вилкой. Если вилка входит легко, значит картошка готова, пора сливать воду и выкладывать на блюдо. Продукт готов к употреблению! В готовую горячу картошку можно положить сливочного масла, слегка присолить ее и посыпать зеленью. Лучше всего подавать картошку с мясными или рыбными блюдами.

Как варить картошку в мундире?

Картошка, сваренная в мундире, считается более полезной, т. к. кожура отлично сохраняет полезные вещества и не дает им вывариваться. Более того, такая картошка лучше сохраняет свой аромат и вкус и остается более упругой.

Перейдем непосредственно к варке. Вам нужно выбрать одинаковую по размеру картошку, хорошенько ее промыть, уложить в кастрюлю и полностью залить водой. На следующем этапе важно ее посолить из расчета 1/2 - 1 ч. л. соли на 2 – 3 литра воды. Соль не позволит картошке растрескаться. Далее накройте кастрюлю крышкой, поставьте на максимальный огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, температуру нужно убавить до минимума и варить 20 – 30 мин. Время приготовления будет зависеть от сорта картошки и размеров клубней. Через 20 минут начинайте проверять картошку на готовность. Как только она сварится, ее нужно снять с плиты и слить воду.

Как варить картошку для салата?

Когда вы варите картошку для салата, самым главным будет не переварить ее. Иначе ее будет очень сложно резать, кусочки будут прилипать к ножу, разваливаться и деформироваться. И мы рискуем в салате вместо кубиков картошки увидеть пюре. Чтобы этого не произошло, следуйте нашим советам.

Лучше всего варить картофель в мундире. Как уже было упомянуто выше, кожура сохраняет упругость картошки, и от этого ее легче резать. Кроме того, воду, в которой варится картофель, нужно подсолить, чтобы картофелины не развалились. Перед термической обработкой рекомендуется проткнуть клубни вилкой в нескольких местах. Время варки будет колебаться от 20 до 40 минут в зависимости от сорта картошки. Для салатов советуют выбирать сорта с низким содержанием крахмала. Как правило, именно такой является картошка, привезенная из Израиля. После того, как картошка сварится, с нее нужно слить воду и облить холодной водой. Благодаря такому приему картошка будет легче чиститься. И еще одно важное правило: не оставляйте картошку в жидкости. От этого она может приобрести неприятный запах и раскиснуть.

Как варить картошку в микроволновке?

Существует несколько способов. Наиболее интересными нам показались следующие три. Остановимся на них подробнее.

Способ №1. Выбираем средние по размеру картофелины, тщательно их промываем и кладем в глубокую тарелку. Теперь нужно налить воды. Обратите внимание, что воды должно быть совсем немного, всего 2 – 3 мм на дне. Затем ставим тарелку в микроволновку, накрываем крышкой, устанавливаем максимальную мощность и время 8 – 12 минут. Через 8 минут пора проверить картошку на готовность. Если она осталась твердой, то нужно добавить несколько минут.

Способ №2. Помойте и выложите на тарелку несколько картофелин. Сделайте на кожице надрезы в нескольких местах. Воды добавлять не нужно. Просто поставьте тарелку с картошкой в микроволновку на 5 – 7 минут при максимальной мощности. По истечении этого времени нужно проверить готовность картошки. Если она будет не готова, то нужно просто добавить несколько минут

Способ №3. Вам потребуется картошка, соль и обыкновенный целлофановый пакет или пакет для запекания. Итак, клубни чистим, моем, режем пополам и укладываем в пакет. Теперь картошку нужно посолить и потрясти пакет, чтобы соль равномерно распределилась. Далее, завязываем пакет. Кто-то советует сделать в нем маленькую дырочку для выхода пара, а кто-то наоборот говорит о том, чтобы пар оставался внутри, поэтому отверстий делать не нужно. Выберите сами, какой точки зрения вы будете придерживаться. Теперь поместите пакет в микроволновую печь на 15-20 мин на максимальной мощности. После этого, аккуратно достаньте пакет и разрежьте его. Будьте осторожны, из пакета будет выходить горячий пар.

Блюдо готово к употреблению! Приятного аппетита!

Вот столько способов варки картошки мы смогли вам предложить. Надеемся, вы смогли найти ответ на вопрос: как варить картошку. Удачи вам в ваших кулинарных начинаниях!

Как правильно приготовить картофель и сохранить полезные свойства

Неотъемлемой частью современной русской кухни, благодаря Петру I, стал картофель. Он присутствует в качестве гарнира чуть ли не на каждом столе, на любом празднике, наибольшей популярностью пользуется картофельное пюре. Кулинары придумали огромное количество способов приготовления картофеля: его варят, запекают, тушат или жарят, а также делают полуфабрикаты и чипсы. Согласитесь, последняя картофельная продукция менее притягательна и полезна. В связи с этим возникает вопрос, как правильно приготовить картофель и сохранить полезные свойства, придав блюду изюминку, при этом, не навредив своему здоровью? Существует три наиболее полезных способа приготовления картофеля, какой лучше и удобнее – выбирать вам.

Как правильно готовить блюда из картофеля для сохранения полезных свойств

Самым старым способом приготовления, наилучшим образом сохраняющим полезные свойства, является картофель в мундире . Времени много он не занимает, да и сил особо тратить не надо.

Наряду с ним в сохранении полезных свойств и с меньшей калорийностью находится обработка на пару и запекание . Последнее сохраняет наиболее приятный вид продукта по приготовлению, а самое главное, естественный аромат, он же – один из самых полезных. Если вы решили приготовить картофель на пару, предварительно обработайте его, срезая кожуру как можно тоньше. Это позволит сохранить больше витаминов, помните об этом! Тем более что сейчас существуют специальные ножи для чистки, облегчающие работу даже начинающей хозяйке.

Давайте теперь поговорим о том, как правильно варить картошку . тут тоже не все так просто, как казалось. Ведь это самая важная часть процесса приготовления.

Среди хозяек встречается наиболее распространенная ошибка – они кладут картофель в полную кастрюлю холодной воды и ждут кипения. Запомните, количество воды в кастрюле должно быть минимальным, а картошку следует бросать только в закипающую подсоленную воду. Следовательно, во время и после чистки не рекомендуется клубни заливать холодной водой для хранения.

Второй ошибкой, которая грозит потерей полезных качеств, является мелкое нарезание картофеля. Переваривания тоже стоит избегать, поэтому лучше всего варить на медленном огне. Советы от шеф-повара: чтобы избежать переваривания, добавьте небольшое количество огуречного рассола, а для более быстрого приготовления – сливочного масла. И наконец, после завершения процесса сразу же сливайте воду. Правильно приготовленный картофель способствует поглощению лишних жиров.

Любителям вареной и пареной пищи такие советы подойдут, но как же поклонники жареных блюд? Для почитателей жареной картошки мы решили тоже открыть пару секретов приготовления, максимально сохраняющих полезные свойства и снижающих калорийность.

Жарить картофель стоит только на качественном оливковом масле или свином смальце, если вы используете подсолнечное масло, то смотрите, чтобы оно было исключительно рафинированным. Не рекомендуем использовать маргарин, сливочное масло, фритюрный жир и другие гидрогенизированные жиры. Помните, вторичная жарка на одном и том же масле строго запрещена! Для снижения окисления рекомендуем кидать несколько кусочков моркови на сковороду.

Вы наверно замечали, чем поджаристей корочка, тем она и вкуснее. Но не обольщайтесь, это, конечно, вкусно, но очень вредно. В ней собираются все вредные вещества, которые пищевые ферменты нашего организма не способны расщепить.

Если, после прочитанного у вас все еще осталось желание поесть чего-нибудь жареного, то обезопасьте себя и облегчите работу желудку приемом различных овощей: зеленого салата, моркови. Не стоит пренебрегать красным перцем, орехами, облепихой, смородиной и шпинатом. После хорошего застолья пейте больше кефира.

Для тех, кто все-таки решил побеспокоиться о своем здоровье, но не готов отказаться от продуктов, как жареная картошка или фри, предлагаем достойную замену – картофель, запеченный соломкой . Рецепт приготовления очень прост. Нужно нарезать соломкой картофель и сложить его в большую емкость (чтобы впоследствии было легко мешать), полить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Смесь выложить на противень, запекая в течение 30 минут. Не забываем иногда переворачивать во избежание пригорания.

Теперь вы знаете несколько способов правильного приготовления полезных блюд из картофеля, которые не навредят вашему здоровью. Самым главным является исключение жира при приготовлении.

Многие диетологи советуют иногда проводить разгрузочные дни, используя в качестве главного блюда печеный картофель в кожуре, но максимальное количество не должно составлять более 1,5 кг в день. Трапезу разделяйте на 5 приемов, не добавляя соли и масла. Такие дни полезны для гипертоников и сердечников, также людям с нарушением работы кровообращения и почек.

Как правильно выбрать картофель

Любой основой блюда являются вкусные и свежие продукты. Казалось бы, нет ничего проще, чем выбрать картофель. Но кому хочется есть блюда из зеленых или давно залежавшихся клубней, а сколько проблем с чисткой?!

Специалисты не рекомендуют покупать картофель в супермаркетах или магазинах. Лучше всего совершать его покупку на рынке. Опытные хозяйки стараются покупать у уже проверенных продавцов. Тут дело времени, если ходить и выбирать, то вы обязательно найдете то, что подходит вам по качеству и цене. Самым оптимальным вариантом будет покупка у людей, которые выращивают картофель на своем участке.

Обращайте внимание на срок, который картофель хранился. Несомненно, он может лежать долго, но, пережив зиму, клубни накапливают в себе соланин. Приготовленные блюда из картофеля, с содержанием этого вещества, могут вызвать гиповитаминоз. Поэтому тщательно выбирайте основу для блюд.

Источники: http://womanadvice.ru/kak-pravilno-zharit-kartoshku, http://elhow.ru/eda-i-napitki/garniry/kartofel/kak-varit-kartoshku, http://www.vashaibolit.ru/4615-kak-pravilno-prigotovit-kartofel-i-sohranit-poleznye-svoystva.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Как правильно написать заранее

chans_spb wrote in business_digest October далее...

Как правильно едят раков видео

Как правильно есть далее...

Как правильно подобрать кольцо по форме руки

Купить серебряные кольца далее...

Как правильно делать скрутку проводов

Как правильно делать скрутку проводов? Очень часто именно скрутка проводов далее...

Как правильно пользоваться тренажерами

Какими тренажерами не стоит пользоваться в спортзале Наши ноги, безусловно, далее...

Как правильно готовить фаршированный перец

Как приготовить фаршированный далее...

Как правильно чистить зубы детям до года

Как чистить зубы ребенку до далее...

Популярные статьи

Интересно

Как правильно держать скрипку

Как научиться играть на скрипке самостоятельно? Вообще-то самостоятельно научиться играть на скрипке - нереально без помощи опытного педагога. Это...


Как правильно подобрать обувь к одежде

Как правильно подобрать обувь к вашей одежде Пристрастие женщин к обуви постоянно и не без причин. Великолепная пара туфель...


Правильно подобрать форму бровей фото

Какая форма бровей вам идеально подойдет Вы с завистью смотрите какая форма бровей у Кары Делевинь и Меган...