Главная » Как правильно готовить


Как правильно готовить яйца

Как правильно варить яйца?

Вероятно, с тех самых пор, как люди впервые стали готовить вареные яйца. не утихает вопрос о том, как же все-таки делать это правильно. Благо, несмотря на то, что домохозяйки могут спорить до сих пор, профессиональные кулинары уже давно определились с конкретными указаниями. О них-то мы и расскажем в нашей статье.

Как правильно варить яйца вкрутую?

Начнем с главного разрушения стереотипов: яйца нужно всегда класть в кипящую воду, чтобы белок моментально схватился. При этом сами яйца перед варкой лучше подержать в теплой воде или за час-полтора перед варкой оставить при комнатной температуре, в противном случае, при погружении в кипяток скорлупа моментально лопнет. Предотвратить растрескивание скорлупы также поможет добавление щепотки соли. Сразу же после погружения, засеките 10-12 минут (время зависит от размера яиц), а по истечении времени окуните вареные яйца в заранее подготовленную миску с ледяной водой. Последний шаг чрезвычайно важен для обеспечения быстрой и легкой чистки. Так, мифы гласят, что на легкости отделения скорлупы сказывается возраст яиц, но на деле это не так. Яйца намного легче чистить именно из-за перепада температур при погружении из кипятка в ледяную воду, так как благодаря этому под скорлупой образуется конденсат.

Слишком длительная варка может повлиять не только на сам белок (наверняка вам известна текстура резинового переваренного белка), но и на желток, цвет которого меняется с характерно желтого на неприятный синевато-зеленый. Последняя реакция протекает благодаря тому, что в результате длительной варки сера из желтка соединяется с железом из белка, образуется оксид железа, который и выпадает сине-зеленым осадком на поверхности.

Как правильно варить яйца всмятку?

Итак, с тем как правильно варить куриные яйца вкрутую мы разобрались, а что же делать любителям жидких желтков? Все просто! Соблюдать аналогичные правила лишь с единственным условием – сокращением времени приготовления до 7-8 минут. Так как желток у яиц всмятку остается жидким, чистить их становится куда сложнее, а потому особенное внимание уделите резкому охлаждению после варки.

Как правильно варить перепелиные яйца ?

Так как перепелиные яйца в 2-3 раза меньше даже небольших куриных, то время их приготовления сводится к минимуму. После закипания перепелиные яйца вкрутую следует варить 5 минут, а для яиц всмятку будет достаточно и двух. Дальше их также резко охлаждают и остается самый сложный этап – очистка.

Как правильно варить яйцо пашот?

Не смотря на то, что существуют методы варки яиц пашот с использованием пищевой пленки и даже специальных пластиковых контейнеров, классическим методом был и остается метод варки с использованием лишь вашего сотейника и кипятка.

Первым секретом идеальных яиц пашот станет добавление уксуса в воду. Именно благодаря уксусу яичный белок быстро и резко схватывается, не растекаясь и уж тем более не прилипая ко дну и стенкам. Столовой ложки уксуса на литр воды будет достаточно. Соль лучше не добавлять, поскольку она делает белок более жестким.

Перед тем, как приступать к варке, осторожно разбейте яйцо в небольшую плошку, так вероятность повредить желток при попадании яйца в воду минимизируется. Теперь с помощью ложки начинайте интенсивно помешивать воду в кастрюле, создавая воронку, учтите, что вода при этом не должна кипеть слишком активно. Прямо в центр воронки вылейте яйцо и засеките 3 1/2 или 4 1/2 минуты (опять-таки, в зависимости от размеров яйца). Готовые яйца осторожно извлеките на салфетку с помощью шумовки, дайте обсохнуть и подавайте.

Как правильно варить яйца

Яйца являются очень популярным и общедоступным продуктом, который любят взрослые и дети. Однако, некоторые зачастую не знают, как и сколько надо варить яйца. Существует огромное количество вариантов приготовления яиц. В данной статье мы узнаем, сколько надо варить яйца всмятку, вкрутую, в мешочек, как их правильно варить. Благодаря простым советам яйца получатся не только питательными, но и вкусными.

Если включать яйца в свое меню регулярно, можно добиться потрясающих результатов. Ведь один из серкетов красоты и молодости - правильное здоровое питание. Благодаря такому питанию можно привести в порядок свою внешность, уменьшить лишний вес, восстановить упругость груди, улучшить состояние кожи, ногтей и волос. Старайтесь не пропускать приемы пищи, и питаться в одно и то же время.

Как варить яйца вкрутую, всмятку, в мешочек

Яйца можно варить разными способами. Закладывать их можно как в холодную, так и в горячую воду. В зависимости от того, в какую воду вы будете закладывать яйца, будет зависеть, сколько минут нужно варить яйца после закипания до полной готовности. Если вы закладываете яйца в холодную воду, то после закипания должно пройти 3 минуты, если вы хотите приготовить яйца всмятку, 4-5 минут, если в мешочек, и 7-8 минут, если вкрутую. Вы также можете закладывать яйца в кипящую соленую воду, однако делать это стоит очень аккуратно, бережно опуская яйцо, стараясь не ударить его о стенки посуды. После закипания должно пройти 2-4 минуты, если вы готовите яйца всмятку, 5 минут, если в мешочек, и 8-10 минут, если вкрутую.

Чтобы снимать скорлупу было легко, после варки рекомендуется их сразу залить холодной водой. Чтобы скорлупа не лопалась, можно сделать на скорлупе перед закладкой 2 маленьких прокола с разных сторон. Следует отметить, что соль повышает температуру кипения, а яйца с закладкой в холодную воду лопаются реже. Если яйца вкрутую варить слишком долго, то белок становится очень твердым, происходит разрушение некоторых питательных веществ, а желток теряет свой яркий цвет.

Как варить яйца в микроволновке

Яйцо можно приготовить и в микроволновке. Для этого нужно знать несколько нюансов.

Запекать яйца следует по 1-2 штуки, в плоской тарелке с приподнятыми краями. Чтобы яйцо не взорвалось во время приготовления в микроволновке, необходимо сделать на желтке проколы вилкой, а также накрыть при другой тарелкой или любой другой жаропрочной посудой. В микроволновой печи можно также запекать вкусный омлет. Взбейте омлетную массу из 1-2 яиц, вылейте в достаточно плоскую тарелку с приподнятыми краями, и запекайте в микроволновке в течение примерно двух минут.

Две минуты – это условное обозначение, поскольку микроволновые печи работают с разной мощностью. В некоторых печках омлет будет готовиться быстрее, а в некоторых дольше. Если вы готовите омлет таким образом впервые, лучше поэкспериментировать. Поставить для начала запекаться омлет на 1 минуту, а затем добавлять еще по полминуты, в зависимости от готовности. При приготовлении омлета в микроволновке, важно не передержать его, так как яичная масса быстро теряет влагу, а омлет получится не пышным и сухим, даже резиновым. Поэтому не бойтесь экспериментов, и у вас непременно все получится.

Отзывы наших читателей

андрей Отзыв №2 от 08.05 11:50

Все прекрасно варится,наливае м в миску горячей воды 1 ч. ложку соли на 250 мл. воды ,размешиваем до полного растворения и опускаем яйца чтобы вода их полностью покрыла.
Ставим микроволновку на средний режим и включаем на 10 мин.
Я на работе так часто делаю,т.к. пожарить нет возможности.Ни разу еще не взорвались.
А еще прикольно что их ни надо в холодную воду опускать чтобы хорошо чистились,здесь как ни странно они и так идеально чистятся!!

viky Отзыв №1 от 27.04 14:54

Яйца при закладке в горячую воду лопаются из-за большой разницы температур. Особенно,если сразу из холодильника. Так что можно помыть их в теплой воде,а лучше подержать в ней. Сальмоне лла,кстати, обитает на скорлупе,так что желательно помыть яйцо с мылом тщательно

КАК СДЕЛАТЬ

Предвкушая едкие замечания читателей типа: «Расскажите еще как правильно резать хлеб», хочу заметить, что правильно сварить яйца тоже нужно уметь.

Определение свежести яиц

В литровую банку, наполненную водой, опустите яйцо. От свежести яйца будет зависеть его поведение в банке с водой:

-опустилось на дно – яйцо свежайшее, его возраст -от 1 до 6 дней;

-плавает посредине, между дном и поверхностью воды – яйцо свежее, снесенное курочкой неделю-другую назад;

-всплыло на поверхность – яйцо несвежее, хранится уже около месяца.

Подготовка яйца к варке

Для варки предпочтительнее брать яйца, возраст которых больше 5 дней – такие яйца будет легче очистить от скорлупы после того, как они сварятся.

Если яйца хранились в холодильнике, обязательно дайте им время немного нагреться. Желательно промыть их в теплой воде и смыть все пятна, чтобы удалить с поверхности скорлупы бактерии сальмонеллы.

В скорлупе на тупом конце яйца выполните прокол иглой, чтобы во время варки пары воздуха из воздушного мешочка яйца не разрушили скорлупу.

Варка

Для варки возьмите кастрюлю небольшого размера, чтобы яйца в ней лежали плотно, без больших просветов между собой. В противном случае, во время варки яйца будут кувыркаться, стучаться друг о друга, а их скорлупа -трескаться.

Во избежание вытекания белка при растрескивании скорлупы воду обязательно подсолите.

Существует 2 способа варки яиц:

1 способ -поместите яйца в холодную воду, доведите ее до кипения и варите.

Степень готовности вареного яйца

Чистка яиц

Для того чтобы яйца лучше чистились, а также чтобы они не переваривались, сразу по окончании процесса варки, горячую воду из кастрюли слейте и поместите кастрюлю с яйцами под струю холодной проточной воды на 2-3 минуты, либо периодически заменяйте нагревающуюся воду свежей и прохладной.

Растрескав скорлупу на всей поверхности яйца, поместите яйцо под небольшую струю холодной воды и приступайте к чистке. Чистите, начиная с тупого конца, а небольшая струйка воды будет смывать мелкие кусочки скорлупы, прилипающие к поверхности белка.

Варка яйца без скорлупы

Литр воды с растворенными в ней 1 чайной ложкой соли и 50 мл уксуса доведите до кипения.

Половник смажьте маслом и влейте в него яйцо. Опустив половник в кипящую воду, аккуратно опрокиньте его, чтобы яйцо оказалось в воде.

Варите на слабом огне под крышкой до нужного состояния готовности, руководствуясь ранее приведенной таблицей.

Достав сваренное яйцо при помощи шумовки, удалите с него остатки воды, положив яйцо на несколько минут на бумажное полотенце или салфетку.

Приятного Вам аппетита!

(голосов: 7, средний: 5,00 из 5)

Источники: http://womanadvice.ru/kak-pravilno-varit-yayca, http://www.chudo-dieta.com/semiya-i-dom/retsepty/1755-kak-pravilno-varit-yajtsa, http://goodmaster.com.ua/kuhnia/kak-pravilno-svarit-yajca.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Как правильно вести телефонные переговоры

Телефонные переговоры Снять трубку, набрать нужный номер и. Дальше далее...

Нокиан нордман sx как правильно ставить

Резина nokian nordman далее...

Как правильно принимать перекись водорода внутрь

Перекись водорода внутрь О чудодейственных свойствах далее...

Куда правильно ставить укол в ягодицу

Как правильно ставить далее...

Правильно настроить смартфон самсунг андроиде

Как настроить android смартфон samsung? Если вы все сделали далее...

Сделать правильный выбор стоит

#8801; 31 Октябрь 2013 Рубрика: Любовь и семья Между далее...

Как правильно держать руки при благословении

Благословение священника П ривычная картина далее...

Популярные статьи

Интересно

Как правильно чистить уши кошкам

Как правильно чистить уши кошкам? Для того, чтобы предотвратить возникновение ушных заболеваний у кошек, необходимо всегда содержать...


Как правильно настроить фары

Регулировка света фар автомобиля Большинство современных автомобилей комплектуются высококачественной оптикой, обеспечивающей безопасное движение в темное время суток....


Как правильно сажать чайно гибридные розы весной

Как и когда правильно сажать розы в цветнике на даче Самое лучшее время для посадки это конечно весна и осень. Весной розы лучше сажать в грунт...