Главная » Как правильно готовить


Как правильно готовить грибы сморчки

Как правильно варить СМОРЧКИ?


Сколько варить: 20 минут - предварительная варка. 25-35 минут - варят до готовности, 100-120 минут - сушеные грибы

Эти сморщенные грибы многие обходят стороной, принимая их за поганки. Да и грибники относятся к ним с опаской. Ведь сморчки являются условно съедобнымигрибами. То есть, в сыром виде они ядовитые из-за гирометрина и метилгидразина, но при правильной термической обработке из них можно приготовить очень вкусное блюдо.

Как готовить сморчки

Перед варкой сморчки надо хорошо помыть, несколько раз меняя в тазу воду. Ведь в их сморщенную шляпку попадает не только песок и грязь, но и разные насекомые находят там временное убежище.

Чистые сморчки залейте водой и оставьте на час или два. За это время часть ядовитых веществ перейдёт в воду.

Грибы хорошо отожмите, положите их в кастрюлю, налейте холодную воду и поставьте на огонь. Через 20 минут отвар обязательно вылейте, грибы снова промойте под проточной водой. Теперь они готовы для приготовления блюд.

Если сморчки сушёные. то замочите их на пару часов в холодной воде, а после этого отваривайте их (около 2 часов) в подсоленной воде на небольшом огне под крышкой.

Если вы собрались сварить суп. положите (предварительно отваренные) сморчки в кастрюлю, добавьте холодную воду и на большом огне доведите её до кипения. Обязательно снимайте пену. Затем огонь немного убавьте, воду посолите, и варите сморчки 25—30 минут под крышкой.

Если грибы нужны вам для салата. их выловите шумовкой, а бульон используйте для приготовления супа или соуса.

Гриб сморчок - условно съедобен!

Грибы сморчки можно сушить, варить и жарить, но только не мариновать. Отвар из этих грибов действует возбуждающе на аппетит, помогает работе.

Сморчки

Человеку известно три разновидности съедобных грибов сморчков (Morchella). Одни называются «обыкновенными», вторые – «коническими» и третьи – «колпачок» (или «сморчковая шапочка»). Узнать гриб сморчок среди других его сородичей можно по характерной форме шляпки спора: продолговатое, яйцевидное образование с неровными бороздочками, напоминающими пчелиные соты, в высоту достигает 15 сантиметров и в ширину – до 10 сантиметров. Цвет шляпки гриба коричневый, оттенок от цвета охры до светлого кофейного. Черенок (ножка) обычно белый или немного желтоватый. Он коротенький (около 5 сантиметров), гладкий и полый внутри, у основания слегка расширен. Если попытаться разломить сморчок, то он крошится, источая стойкий грибной аромат.

Где встречается сморчок?

Данную разновидность съедобного гриба люди открыли очень давно. Свидетельства о том, что человек знал о сморчках, встречаются в трудах IV века до нашей эры авторства ученого Теофраста. Древние римляне считали сморчки деликатесом, их подавали на изысканном блюде, а черни готовить и употреблять данный вид гриба запрещалось. Представители многих народностей почитали этот гриб, как королевское лакомство. В Европе XIX века фермеры выращивали грибы в садах и парках под фруктовыми деревьями (яблонями).

На территории России сморчки встречаются повсеместно. Грибники знают их как самые ранние грибы (появляются в лесах в апреле-мае). Кстати, данный гриб очень почитаем в Соединенных Штатах. Так, например, отварные сморчки являются неотъемлемым блюдом банкетного угощения на традиционном съезде американских микологов (ботаников, изучающих грибы).

Средой обитания сморчки выбирают для себя лесистую местность со смешанной или лиственной растительностью: предпочитают опушки и мшистые низины, кромки полей и лесные окраины, пустоши и пожарища. Пробрались эти грибы и на огороды, в палисадники, а иногда пробиваются среди газонной растительности. Ботанические наблюдения свидетельствуют о том, что представители данного вида грибов «не любят сидеть на месте», но окончательное объяснение феномена «миграции» сморчка так и не найдено.

Состав и свойства продукта

В свежих грибах содержится около 3% азотистых веществ, сахара – всего 1%, зато ароматических веществ – очень много. В сморчках обнаружен полисахарид (FD4). Употребляя этот гриб в пищу, человек убережет свой зрительный орган от помутнения хрусталика: влияет на укрепление глазных мышц.

В 100 граммах продукта содержится около 23 ккал. Энергетическая ценность: около 3% белков, 2% углеводов и всего лишь 0,4% жиров.

Как приготовить сморчки

Российские грибники относят сморчки к «условно» съедобным грибам. Из-за вкусовых особенностей, сморчок в России попал в продукты третьей категории, хотя европейцы рассматривают его, как деликатес.

Как и множество грибов, сморчки перед основным этапом приготовления (жаркой, тушением и так далее) следует хорошенько отварить. Заметим, что грибной «бульон» выбрасывается.

Вкуснейшее блюдо – тушеные сморчки в соусе, сметанном, например. Приготовленные в сметане грибы могут быть как отдельным гарниром, так и ингредиентом в рецептах выпечки.

Как варить сморчки

Сначала сморчки нужно очистить и хорошенько промыть. Затем замачиваем гриб в холодной воде минимум на 60 минут. Термическая обработка длится 20-25 минут (воду следует подсолить).

Как заготовить сморчки впрок

Соление и маринование сморчков не распространено, но этот гриб отлично заготавливается путем сушки. Период сушки сморчка – не менее трех месяцев.

Этот гриб в высушенном виде требует специальной процедуры хранения: продукт очень быстро впитывает влагу, может отсыреть и заплесневеть, поэтому рекомендовано хранить грибы в бумажном пакете или коробе, в сухом месте. Высушенные сморчки перетирают в порошок, который затем добавляют в блюда в качестве натурального грибного «ароматизатора».

Природа подарила нам множество вкуснейших продуктов, многие из которых вполне можно собрать своими силами – в лесах и на полях. Одними из самых популярных даров стоит признать грибы. Наши предки издавна собирали их для скорого приема в пищу и для заготовки на зиму: для засушивания, маринования и засолки. Первые грибы появляются примерно в середине-конце апреля, но к их сбору нужно хорошенько подготовиться: вспомнить, как отличить съедобные грибы от ядовитых и условно съедобных. Темой нашего сегодняшнего разговора станут весенние сморчки и весенние грибы строчки, как готовить которые, как отличать мы и будем говорить далее.

В середине весны во многих лесах средней полосы России появляется три разновидности съедобных грибов. Они могут быть представлены сморчками настоящими и коническими, а также сморчковой шапочкой. Что касается строчка обыкновенного, то ученые-микологи относят его к условно-съедобным грибам, способным стать источником отравления. Однако каждый год многие пожилые люди продолжают собирать строчки, как делали это не один десяток лет. Чтобы уменьшить вероятность нарушений самочувствия при их потреблении в пищу, крайне важно правильно готовить такие грибы.

И сморчки, и строчки являются неприхотливыми. Они отлично растут на хорошо освещенных местах и требуют достаточного количества влаги. Настоящие сморчки обычно выбирают плодородные грунты в лиственном лесу либо в ивняке, а конические предпочитают селиться на песчаных почвах в хвойных, а также в смешанных лесах. Что касается сморчковой шапочки, то она также растет на солнышке, любит обочины дорог и полянки.

Настоящие сморчки гораздо реже страдают от червей, кроме того они отличаются особенно привлекательным ароматом и вкусом. В Америке их считают настоящими деликатесами и продают за немалые деньги. У сморчковой шапочки аромат гораздо беднее.

Давайте припомним, как отличить сморчки от строчков

Сморчки обладают широкими белыми ножками. Их шляпка имеет яйцевидную форму, на ней просматривается рисунок, схожий с сотами либо ячейками. Нужно помнить, что на разрезе такой гриб выглядит полым – и в области шляпки, и в области ножки.

Что касается строчков, их шляпка выглядит как высушенная груша либо мозги, а ножки являются маленькими и имеют неправильную форму.

Вот собрали строчки и весенние грибы сморчки - как готовить правильно их?

Для того чтобы грибы не принесли вреда организму, следует обращаться с ними правильно. Принеся сморчки и строчки домой, выложите их по одному в крупную кастрюлю, в которой вы будете их отваривать. Раскладывайте грибы ножками вверх, после залейте их холодной водой. Оставьте грибы на некоторое время, чтобы они постояли, после присыпьте их солью и отправьте на огонь.

После того как вода закипит, проварите сморчки и строчки еще пять-десять минут. После слейте с них горячую воду и вымойте в холодной воде. Грибы после отваривания не так крошатся, поэтому вы сможете вымыть из них часть песка. Далее переступайте к перебиранию собранного урожая разрывайте пазухи и извлекайте их них мусор – иголочки, листики, сучки и насекомых. Ножки стоит отрезать и выбросить, оставив буквально один-полтора сантиметра. Далее каждый перебранный гриб промойте в прохладной либо в теплой воде, устраняя еще одну часть песка. Хорошо очищенные грибы присолите еще раз и отправьте вариться второй раз. После закипания воды выдержите их на огне еще пятнадцать-двадцать минут. После отбросьте грибы на дуршлаг и вновь хорошенько промойте прохладной водой, чтобы окончательно устранить песок.

После проведения всех перечисленных манипуляций грибы готовы к дальнейшему приготовлению. Вы можете сварить с ними суп, просто обжарить с луком или с картошкой, стушить со сметаной и пр. Отличной находкой для семейного ужина станут блюда с грибами в горшочке .

Еще вы можете нарезать грибы колечками, отправить их на сковороду, разогретую с растительным маслом и обжарить. После переложите грибы в подготовленную форму для запекания, присолите, залейте небольшим количеством сметаны и готовьте в горячей духовке (180С) в течение четверти часа.

Сморчки и строчки неплохо подходят и для заморозки на зиму. Лучше всего проводить ее после первичной обработки: после отваривания и тщательной очистки.

Специалисты народной медицины используют сморчки для оздоровления организма и для терапии разных патологических состояний. Так есть данные, что отвар на их основе неплохо стимулирует пищеварение, повышает аппетит, тонизирует и оздоравливает. Для его приготовления необходимо заварить столовую ложечку сморчков одним стаканом только вскипевшей воды. Разместите емкость с лекарством на огне минимальной мощности и проварите в течение получаса, далее оставьте под крышкой для настаивания. После процедите приготовленное средство и разведите его прохладной, предварительно вскипяченной водой до начального объема. Готовый отвар принимайте по пятьдесят миллилитров за четверть часа до трапезы.

Также есть данные, что сморчки помогают справиться с аутоиммунными заболеваниями, в том числе и с аутоиммунным тиреоидитом. Для приготовления целебного средства необходимо подготовить сто пятьдесят грамм свежих либо пятьдесят грамм высушенных грибов. Измельчите их и залейте полулитром водки. Настаивайте лекарство в течение одного месяца, после процедите. Принимайте его по одной чайной ложечке на голодный желудок.

Настойка сморчков может использоваться в качестве лекарства от недугов крови, лимфогранулематоза, лимфаденита и аутоиммунных заболеваний. Для приготовления лекарственного средства подготовьте четыре свежих гриба либо десять грамм высушенных. Хорошо промойте такое сырье, измельчите его и залейте стаканом водки. Отправьте такую смесь в довольно прохладное, защищенное от света место на один месяц. Принимайте готовое лекарство по чайной ложечке, запивая кислым напитком.

Сморчки и строчки – это удивительно вкусные грибы, которые легко можно приготовить своими силами.

Похожие новости

Комментарии (0)

Источники: http://ovarke.ru/h14-kak-pravilno-varit-smorchki/, http://www.poedim.ru/content/942-smorchki, http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/18121-vesennie-griby-strochki-i-smorchki-kak-gotovit.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Как правильно настроить телефон андроид

ГлавнаяПолезные советыПервая настройка вашего далее...

Как правильно держать конус с хной

Хна в конусах Хна в конусах далее...

Как правильно чистить нос аспиратором грудничку

Как почистить носик новорожденному далее...

Как правильно поставить диффузор радиатора шевроле кобальт

Российский клуб Шевроле Кобальт Привет всем! У меня вопрос. Как далее...

Как правильно посадить редиску

Посадка редиса весной. Редис пожалуй самый первый овощ, далее...

Как правильно рассчитать нагрузку на ось

смотрится непосредственно нагрузка на каждую ось вот так да.если далее...

Как правильно раздельно питаться

Как правильно питаться раздельно Здравствуйте, мои дорогие далее...

Популярные статьи

Интересно

Правильно подобрать ремень платью

Ремень Как выбрать ремень под платье Как выбрать ремень под платье Сложно представить гардероб современной женщины без платья....


Правильно пользоваться мобильным телефоном

Как правильно пользоваться мобильным телефоном Часть людей считает мобильный телефон одним из модных аксессуаров, и поэтому меняет его с оглядкой на тенденции моды....


Как правильно сделать тест

Тест на беременность. Учимся делать его правильно Краткое содержание статьи: Как действует тест на беременность ? Как правильно использовать тест...