Главная » Как правильно готовить


Как правильно готовить борщ со свеклой

Как приготовить вкусный борщ со свеклой

У каждой хозяйки есть свой рецепт борща. Более того, у каждой из них борщ получается всегда разный на вкус. Почему? При приготовлении этого блюда даже несущественная, на первый взгляд, деталь может улучшить или ухудшить его вкус.

Качество продуктов тут играет решающую роль. Например, свекла разных сортов даст различный оттенок блюду.

Приготовить борщ не так уж тяжело - просто следуйте советам в рецепте. А вот сварить вкусный борщ немного сложнее. Хотите приготовить бесподобный украинский борщ со свеклой? Тогда следуйте нашим рекомендациям и помните о главном условии: делать это надо с любовью и от души. Только так вы сможете создать настоящий шедевр! Итак, приступим.


Вернуться к содержанию

Что нам понадобится

Из расчета на 4-литровую кастрюлю:

  • Полкурицы или 1 кг свинины (говядины);
  • Сало для зажарки (около 200 г);
  • 2 больших луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 свекла;
  • Около 400 г картошки;
  • 200 г капусты;
  • Болгарский перец;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • 5 помидоров или 3 ст. л. томатной пасты (вкуснее будет, если их совместить);
  • Лавровый лист (3 шт.), душистый перец горошком, соль, сахар, зелень (укроп, петрушка).

Этапы приготовления борща

Закладываем в кастрюлю мясо, луковицу, морковь, заливаем водой. Для того чтобы бульон получился красивого золотистого цвета, луковицу можно хорошенько помыть и варить прямо в шелухе. После закипания воды ослабьте огонь, добавьте лавровый лист, перец горошком, немного подсолите. Варите бульон на слабом огне до готовности мяса. Свинину - около двух часов, курицу - около часа.

Если вы все сделали правильно, то бульон у вас получился прозрачный, красивого оттенка. Вынимаем из кастрюли содержимое, процеживаем бульон, вновь доводим его до кипения и закладываем в кастрюлю очищенный, нарезанный ломтиками картофель. Пока картофель варится на слабом огне, необходимо сделать заправку для борща.

Режем мелко сало и выжариваем его на сковороде. Добавляем лук, нарезанный кубиками, натертую морковь со свеклой. Когда содержимое сковороды приобретет золотистый оттенок, закладываем туда очищенные и нарезанные кубиками помидоры или томатную пасту, разведенную в бульоне. Если вы используете и помидоры, и пасту, то делайте это по порядку: сначала помидоры должны отдать свой сок, только потом добавляйте пасту. На этом этапе очень важна степень обжарки овощей. Тут все зависит от вашего вкуса, однако если вы лук и морковь лишь припустили на сковороде, то блюдо получится менее насыщенным.

Пока готовится заправка, нужно нашинковать капусту. От того, как вы поступите далее, также зависит вкус борща. Некоторые хозяйки закладывают капусту перед зажаркой, другие, напротив, в самом конце. Руководствуйтесь своими предпочтениями. Любите, чтобы капуста в борще была мягкой? Тогда кидайте ее заранее, затем заправку. Если у вас в холодильнике имеется квашеная капуста, смело добавляйте ее в борщ напополам со свежей - от этого блюдо только выиграет. Не забудьте, что у вас еще осталось мясо, которое также на этом этапе необходимо разделить на куски и кинуть в бульон.

Когда борщ закипит, можно добавить чеснок, мелко порезанный болгарский перец, зелень, соль, щепотку сахара. Но это на вкус хозяйки - некоторые добавляют вместо сахара немного уксуса. Благодаря томату в борще и так есть кислинка, а с уксусом легко можно перестараться. Кулинары рекомендуют чеснок и зелень добавлять прямо в тарелку с борщом - так намного ярче раскрывается вкус. Обратите внимание: блюдо будет готово лишь через полчаса после того, как его сняли с огня.

Немного об экспериментах

Как мы уже сказали (да вы это и сами успели заметить), на каждом этапе приготовления борща перед хозяйкой стоит выбор: когда какие ингредиенты класть, чем заправить борщ и т. д. Есть рецепты с черносливом, баклажанами. Также можно приготовить постный борщ со свеклой на воде или овощном бульоне. Некоторые хозяйки свеклу кладут вместе с картошкой в бульон, а не в сковороду. Однако прежде чем экспериментировать, стоит найти «свой» рецепт борща, и уже затем добавлять в него ингредиенты на свой вкус. Пробуйте, и у вас обязательно все получится!

Как правильно варить борщ

Как правильно варить борщ знает любой опытный кулинар. У каждой хозяйки свой рецепт приготовления борща. Одна хозяюшка тушит овощи перед закладкой их в кастрюлю, другая использует необычные пряности и специи, а третья варит борщ на курином бульоне, что позволяет получить вкусный борщ с «фирменной» изюминкой. Молодые хозяйки порой не знают, как правильно варить борщ, из-за чего их мужья лишены возможности наслаждаться восхитительным вкусом и запахом этого блюда.

Советы и нюансы варки традиционного борща

Существует множество рецептов борща, но мы расскажем вам, как правильно варить борщ традиционный. Взяв за основу этот рецепт, можно дать волю фантазии, что позволит готовить борщ каждый раз с новым вкусом. Насыщенный ярко-красный цвет борщу дает свекла. Этот овощ присутствует во всех рецептах борща. Борщ варится на мясном или курином бульоне, а в дни поста в борщ добавляют грибы, в результате чего это блюдо приобретает новый удивительный вкус. Если вы решили сварить говяжий бульон, то наберитесь терпения – он варится около двух часов. За это время может выкипеть много воды, поэтому этот процесс следует контролировать и подливать периодически воду, но не холодную, а кипяток, чтобы бульон не потерял свой вкус и цвет. За 30-40 минут до готовности добавьте в бульон лавровый лист, 5-6 горошин черного перца и 3-4 душистого. Если вы упустили момент снятия пенки в начале варки, то готовый бульон процедите через сито, чтобы он стал прозрачным.

Рецепт классического борща

  • Пока бульон варится, можно подготовить овощи – лук, морковь, свеклу. Их необходимо нарезать соломкой, лук можно просто измельчить, и обжарить на растительном масле в сковородке.
  • За 10 минут до готовности добавьте томатную пасту или натертые на терке помидоры, с которых предварительно удалена кожица.
  • В кастрюлю с бульоном опускаем картофель, порезанный на кубики, а когда он будет наполовину готов – нашинкованную капусту.
  • Минут через 5-10 добавляем тушеные овощи из сковородки и варим еще минут десять. В конце варки добавляем измельченный чеснок и зелень.

Дайте борщу настояться с полчаса, а затем разливайте по тарелкам и угощайте своих близких. Как правильно варить борщ вы уже узнали, теперь научитесь правильно подавать его. В каждую тарелку положите кусочек мяса, а если вы варили бульон на ребрышках, то отделите мясо от костей. Традиционно борщ подается со сметаной, а обычный хлеб можно заменить несладкими булочками, пропитанными чесночным соусом.

Как правильно варить борщ с фасолью

Если многие готовят борщ постным, то есть без мясного бульона, то фасоль стараются класть в борщ обязательно. Именно с помощью фасоли в борще можно создать насыщенный и довершенный вкус при отсутствии мяса. Традиционно во многих украинских деревнях борщ варят на крепком мясном бульоне с добавлением большого количества фасоли.

  • Говяжья грудинка (четверть килограмма);
  • Картофель (4-5 штук);
  • Два стакана фасоли;
  • Свекла (2 шт.);
  • Морковь среднего размера (одна штука);
  • Лук репчатый (1 шт.);
  • Белокочанная капуста (300 г);
  • Болгарский перец красного цвета (2 шт.);
  • Томатная паста (2 ст. ложки);
  • Уксус (2 ст. ложки).

После того, как бульон с капустой закипит, добавьте в него нарезанный небольшими кусочками картофель.

На глубокой сковороде в растительном масле обжарьте измельченную соломкой или натертую на крупной терке свеклу (в зависимости от вашего вкуса и личного предпочтения). Слегка обжаренную свеклу залейте небольшим количеством воды, добавьте томатную пасту и уксус и тушите под закрытой крышкой в течение 10 минут.

Отдельно на растительном масле обжарьте лук и морковь. Лук рекомендуется нарезать маленькими кубиками, а морковь – в зависимости от вида измельчения свеклы, если свеклу резали соломкой, то и морковь так же порежьте, а если свекла натиралась на терке, то и морковь натрите на терке.

За пять минут до готовности картофеля добавьте в бульон предварительно отваренную фасоль, нарезанный мелкой соломкой болгарский перец, а также лук с морковью и тушеную свеклу. На этом же этапе в борщ кладут соль, перец и любимые специи. Как правило, это лавровый лист (2 шт.), перец душистый горошком (3-4 шт.) и сушеная зелень.

Проварите борщ после очередного закипания под закрытой крышкой в течение 5-7 минут. После чего снимите с огня и дайте настояться еще около четверти часа. Это и есть последовательность того, как правильно варить борщ со свеклой.

Как писалось выше, подавайте борщ со сметаной, посыпанный сверху мелкорубленой свежей зеленью, ломтиком хлеба и несколькими зубчиками чеснока.

Как правильно варить борщ красный

Порой даже соблюдение описанных выше инструкций не дает полной гарантии того, что борщ у вас получиться насыщенного красного цвета. Случается это потому, что не были соблюдены некоторые нюансы.

Так считается, что для того, чтобы борщ был красивого красного цвета, овощи для него нужно не натирать на терке, а резать соломкой или маленькими брусочками.

Цвет борща напрямую зависит от цвета свеклы, из которой он варится. Разрежьте свеклу и присмотритесь к ее цвету. Свекла должна иметь ровный темный цвет. В случае если на свекле имеют белые прожилки, то борщ в дальнейшем получиться розоватым либо же вовсе оранжевым. Кроме того это скажется и на его вкусе.

Свеклу для борща нужно не обжаривать, а именно подтушивать, чтобы в дальнейшем она не потеряла цвет при добавлении в бульон. Смотрите не переусердствуйте с тушением. Опытные кулинары рекомендуют тушить свеклу не более 10 минут.

На самом деле рецепт приготовления борща не так уж сложен. Достаточно вложить в него немного души и тепла своего сердца, и тогда у вас получиться по-настоящему душевный вкуснейший борщ. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Как правильно варить борщ

Как правильно варить борщ со свеклой

Борщ – блюдо многокомпонентное, достаточно сложное в приготовлении, поскольку практически каждый компонент требует предварительной обработки. К примеру, свеклу до закладки в суп можно приготовить несколькими способами: отварить в кожуре, запечь либо тушить в измельчённом виде. Для сохранения цвета цветы можно добавить немного лимонного сока или столового уксуса. Причём готовить свеклу следует отдельно от других овощей, чтобы сохранить их естественный цвет. Отдельно пассируются петрушка, морковь и лук с добавлением томатной пасты или помидоров.

Готовить борщ можно на костном, мясном и мясокостном бульонах. а также на бульоне из птицы. Но и здесь могут быть региональные разновидности: сочетаться разные виды мяса, добавляться колбасные изделия. Варьироваться могут и овощные компоненты: кроме свеклы, картофеля, помидоров, лука, могут добавляться яблоки, капуста, кабачки, болгарский перец, фасоль, а также кольраби, тмин, белые грибы.

Что касается пряностей, то здесь наряду с традиционным укропом, сельдереем, перцем, петрушкой, чесноком и лавровым листом можно использовать майоран, любисток, базилик, эстрагон, чабрец.

Как правильно варить борщ с фасолью

Борщ с добавлением фасоли имеет насыщенный богатый вкус, даже не будучи приготовленным на мясном бульоне. Для его приготовления в 4-ёхлитровой кастрюле понадобятся ингредиенты:

  • вода 3 литра
  • грудинка говяжья ¼ кг
  • фасоль 2 ст.
  • картофель 4-5 шт.
  • свекла 2 шт.
  • капуста белокочанная 300 г
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • перец болгарский красный 2 шт.
  • паста томатная 2 ст.л.
  • уксус 2 ст.л.

Фасоль следует промыть и замочить на несколько часов до размягчения. Затем отварить до готовности.

Сварить из грудинки бульон на медленном огне. Когда бульон будет готов наполовину, добавить нашинкованную капусту, довести до кипения, выложить брусочки картофеля.

Затем на масле обжарить натёртую на крупной тёрке или нарезанную соломкой свеклу, влить небольшое количество воды, добавить уксус и томатную пасту и тушить под крышкой не более 10 минут.

Отдельно обжарить измельчённый лук и натёртую на тёрке морковь (если свекла нарезана соломкой, то и морковь лучше нарезать подобным образом).

В конце приготовления картофеля добавить отварную фасоль, тушёную свеклу и пассированные овощи, а также нарезанный соломкой перец. Посолить и поперчить, добавить пряности (сушёную зелень, 3-4 шт. перца горошком, 2 лавровых листа). Варить борщ под крышкой 5-7 минут, после снять с огня, дать настояться минут 20.

Готовый борщ разлить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью, добавить сметану, измельчённый чеснок и подавать с ломтиками свежего хлеба.

Даже зная, как правильно варить борщ. нередко можно получить блюдо не насыщенного красного цвета. Чтобы этого избежать, овощи лучше резать брусочками или соломкой, а не натирать на тёрке. К тому же свеклу нужно выбирать ровного тёмного цвета: свекла с белыми прожилками может сделать цвет борща розовым или оранжевым.

Добавить комментарий

Другие кулинарные рецепты на povar.eu

Предназначение рецептов

Способ приготовления

Популярные статьи

Facebook

Рецепты от Бориса

Рецепты от Андрея

Последние комментарии

Салаты

Супы

Горячее

Десерты

Выпечка

Напитки

Кулинарный блог от настоящих мужчин на Повар.eu - Google VC - djel4bsm

Рекомендую!

Источники: http://www.jlady.ru/soup/kak-prigotovit-borshh-so-svekloj.html, http://sovets.net/1743-kak-pravilno-varit-borsch.html, http://povar.eu/bulony-i-supy/goryachie-supy/borshch/kak-pravilno-varit-borshch

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Как правильно пить настойку элеутерококка

Как правильно принимать настойки жаньшеня далее...

Поставить правильный звук г

Постановка звука Г, артикуляция звука далее...

Где правильно ставить ударение в слове творог

ТвОрог или творОг? Правильное ударение. Иногда Вы задаетесь вопросом, как далее...

Как правильно пользоваться молокоотсосом авент ручной

Молокоотсос «Авент» ручной. далее...

Как правильно делать фрикадельки

Вкусные мясные шарики, другими словами далее...

Капельница как называется правильно

О чень часто в ветеринарии далее...

Как правильно ставить сосну на руку торсунов

Обсуждения Екатерина, Торсунов в консультациях далее...

Популярные статьи

Интересно

Как правильно клеить ветровики

Как правильно наклеить ветровики (дефлекторы окон) Установка клеящихся ветровиков #40;дефлекторов окон#41; требует аккуратности, не нужно торопиться, хороший двухсторонний скотч очень быстро закрепляет...


Как правильно называется вешалка для одежды

Группа: Администраторы Сообщений: 2 654 Регистрация: 29.1 Из: Мать городов Пользователь №: 913 Продолжая тему фото-впечатлений от последней поездки во Львов, не могу ни обойти...


Утеплители для дома как правильно подобрать утеплитель

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ УТЕПЛИТЕЛЬ ДЛЯ ДОМА Многие мечтают об уютном теплом собственном доме. Иметь теплый дом в зимние холода,...