Главная » Как правильно есть


С чем есть мясо при правильном питании

Мясо в системе правильного питания

  • Мясо и его роль в жизни человека
  • Как приготовить мясо?
  • С чем сочетать?
  • Какое мясо полезно?
  • Вред мяса
  • Важно!

Мясо и его роль в жизни человека

У тех, кто никак не решится начать правильно питаться, существует твердое и категорически неверное утверждение, что принципам здоровой еды противоречит употребление любого мяса, даже так называемого, диетического (курица, телятина и т.д.). Но не стоит путать правильное питание и вегетарианство, о котором мы непременно поговорим позже. Любой диетолог Вам подтвердит: мясо есть можно и нужно! В нем содержится огромное количество полезных для человека веществ, среди которых витамины группы В, железо, цинк, калий и прочие. Мясо -это самый важный источник белка для организма, причем, белок этот переваривается быстро и практически без остатка, не вызывая вздутие живота и проблемы со стулом.

Обычно те, кто не есть мяса страдают малокровием, поскольку, в этом продукте содержится огромное количество железа, способствующего выработке гемоглобина и, соответственно, отличному кроветворению в организме. Нормальное количество крови снабжает кислородом все органы и ткани, соответственно, без железа никак, и гораздо полезнее и вкуснее употребить его в виде мяса, чем в виде аптечных витаминных препаратов.

Как приготовить мясо?

В том, что касается способов приготовления, у диетологов до сих пор нет единого мнения. Некоторые утверждают, что мясные бульоны и супы являются крайне полезными для желудка, другие же считают, что насытить эти блюда не в состоянии, а только сильнее разжигают аппетит. Впрочем, принять ту или иную точку зрения любой сможет, основываясь на собственном мнении. Однако, помните, что при варке мяса, все-таки лучше сливать так называемый первый бульон, поскольку он слишком наваристый, жирный и тяжелый, негативно воздействующий на поджелудочную железу, а это точно не вяжется с принципами правильного питания.

Категорически избегайте жарки, даже на гриле, так какполученное в результате такой обработки блюдо содержит вредные вещества, а также, самую настоящую копоть. Да и переваривается мясо любой степени прожарки с большим трудом. Стоит ли говорить, что любители кровавых бифштексов довольно часто страдают от паразитов?

Каков же идеальный способ приготовления мяса? Больше всего желудку понравится мясо из пароварки, запеченное в духовке или же тушеное в котелке с овощами. Не стоит думать, что это сплошь невкусные блюда, если подойти к готовке с фантазией, добавить овощей и специй, то можно получить умопомрачительные вкусы.

Кстати, об экспериментах. Забудьте о мясе с картошкой и макаронами. Это продукты совершенно разных пищевых групп, которые при совместном употреблении способны очень негативно повлиять не только на деятельность желудка, но и на объемы талии и бедер. Сочетание быстрых углеводов с белками -ужас для всех диетологов, которые учат своих подопечных первым делом разделять эти продукты. Крупы и мучные изделия тоже следует оставить для другого случая по тем же причинам.

Идеально подчеркнут вкус мясных блюд овощи, как в свежем виде, так и тушеные или же припущенные на пару, а также, зелень и разнообразные салаты. Насчет зелени стоит сказать отдельно. В природе существует столько разновидностей трав, которые составят компанию мясу, что можно целый месяц питаться разными их сочетаниями: базилик, кинза, укроп, чабрец, зеленый лук, петрушка, щавель и многое другое. Если не хотите экспериментировать, просто найдите рецепты в сети.

Ответ на самый главный вопрос мы приберегли напоследок. Для диетического питания оптимально подойдет нежирное мясо, например, телятина или говядина.

Можно также употреблять экзотические для наших широт оленину, конину, верблюжатину, крольчатину, нутрию. Птицу тоже относят к разряду мяса, выбирайте курицу или индюшатину.

Если рассматривать дичь, то от нее следует отказаться, поскольку мясо животных, обитающих в естественной природной среде является довольно жестким, а также немного отдает животным запахом даже после длительной термической обработки, что, согласитесь, мало кому понравится.

Отказаться следует от баранины, так как она чрезвычайно жирная, гусятины, утки. Кстати, вопреки распространенному мнению, мясо свиньи не является особенно жирным, если, конечно, выбирать именно мясо, а не бекон или, что еще хуже, сало. Само мясо обладает нежным вкусом и прекрасно переваривается в желудке.

Колбасы, сосиски, шпикачки и прочие шедевры колбасного производства лучше оставить на прилавках, ведь они содержат огромное количество жира, а также, консервантов, подсластителей, специй и даже неизвестных простому обывателю веществ, даже если Вы покупали дорогую колбасу от именитого производителя.

А вот субпродукты напротив, очень полезны. Печень и сердце крайне полезны для тех, кто ведет активный образ жизни -в них содержится много витаминов группы В, витамин А, цинк, железо, медь, быстро усваиваемый белок, а также, полезные жиры в небольших количествах. В общем, все то, что положительно влияет на состояние кожи и волос, а также, способствует активности и энергичности на протяжении всего дня. Печень в блдах, к тому же, помогает сделать зрение острее и участвует в кроветворении.

Разумеется, чрезмерное употребление мяса может нанести вред организму, равно, как и несбалансированное питанием с недостаточным содержанием овощей, фруктов, углеводосодержащих и жиросодержащих продуктов.

Сильнее всего в таком случае страдает сердечно-сосудистая система и печень. Под ударом также находятся другие органы. Употребление мяса в качестве основного продукта в рационе способно вызвать различные серьезные заболевания от сахарного диабета до рака. Во всем нужна мера и грамотный подход!

Для удовлетворения дневной потребности необходимо съедать 25-30% мяса относительно общего количества пищи. Не поленитесь, посчитайте, сколько Вы едите в день, чтобы вычислить оптимальное количество мяса. В этом поможет дневник питания, который мы рекомендуем вести абсолютно каждому.

Популярные группы

Правильное питание: какое мясо есть?

Мясо представляет собой в одинаковой степени вкусный и полезный продукт, но лишь в том случае, если вы умеете делать правильный выбор. Можно ли представить себе, к примеру, праздничный стол, особенно на Рождество или Пасху, без традиционных мясных блюд? Однако мясо мясу рознь, и если вы приняли для себя решение соблюдать правила здорового питания, то вам просто необходимо прочитать наши советы!

Несмотря на то, что вегетарианство приобретает все большую популярность среди людей, мечтающих вести здоровый образ жизни, недавние исследования опровергают бытующее мнение о его безоговорочной пользе. К примеру, сотрудники одного из медицинских университетов Нью-Йорка провели научную работу, в результате которой было установлено, что в красном мясе содержится питательный элемент под названием таурин, обладающий свойствами снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин, страдающих повышением уровня холестерина. Если не позволять себе излишеств, нежелательных в любом рационе, то можно без опаски включать мясо в свое ежедневное меню.

Этот продукт достаточно экзотичен для наших краев, но справедливости ради стоит упомянуть и о нем. Страусятина представляет собой высокопитательное красное мясо, очень вкусное, процент присутствия жиров в котором на 40% ниже, чем в любом другом мясе, включая общепризнанные диетические говядину, курятину или индюшатину. Звучит не совсем правдоподобно, не так ли? Но именно по этой причине страусовое мясо закупается эксклюзивными ресторанами США и Европы, где из него изготавливают вкусные блюда, пользующиеся большим спросом у посетителей.

В 100 гм страусового мяса всего лишь 105 ккал.

Индюшатина представляет собой богатейший источник триптофана – аминокислоты, которая помогает удерживать контроль над аппетитом, регулирует сон и способствует поддержанию здоровья организма на достаточно хорошем уровне. Триптофан очень важен не только для физического, но и для ментального здоровья. Настроение человека в значительной мере зависит от достаточного потребления пищи, в которой присутствует триптофан, ведь эта аминокислота участвует в процессе выработки серотонина и мелатонина – так называемых «гормонов счастья», помогающих приобрести хорошее настроение и избавиться от бессонницы. Вдобавок, индюшачье мясо достаточно низкокалорийно, и его можно использовать в огромном количестве блюд.

В 100 гм индюшатины 120 калорий.

В последнее время лосось приобрел огромную популярность и у нас, так как все больше людей узнают о питательной ценности этой рыбы. Не рекомендуется есть мясо или рыбу слишком часто, но при этом следует 2-3 раза в неделю включать в рацион по-настоящему ценные и питательные сорта. Мясо лосося представляет собой один из богатейших источников Омега 3 – эффективного антиоксиданта, предотвращающего сердечные недомогания, проблемы с сосудами, возникающими под вредным влиянием свободных радикалов, атакующих современного человека со всех сторон.

Калорийная ценность: 100 гм лосося - 182 ккал.

Курятина без шкурки (в ней больше всего жира) прекрасно вписывается в любой режим питания в самых разных видах. Куриное мясо богато железом, селеном, а также представляет собой великолепный источник протеинов, необходимых для всех

процессов жизнедеятельности человеческого организма. Куриная печень также полезна для здоровья, в ней много витаминов группы В и железа.

В 100 гм куриной грудки – 114 калорий.

Нежирная говядина – очень вкусный и питательный мясной продукт, который обязательно должен присутствовать в меню человека, соблюдающего правила здорового питания. Это мясо богато витамином В12, железом, фосфором, медью и селеном, а также содержит рибофлавин (витамин В2). Говядина играет огромную роль в переработке углеводов в энергию и обладает антиоксидантными свойствами.

В 100 гм говядины – 145 ккал.

Рекомендуемая ежедневная порция мясных продуктов при рационе питания, не превышающем 2.000 ккал, составляет 160 гм, причем это количество следует делить на 3 порции.

Как всё будет выглядеть в блоге:

Правильное питание: какое мясо есть?

Мясо представляет собой в одинаковой степени вкусный и полезный продукт, но лишь в том случае, если вы умеете делать правильный выбор. Если вы приняли для себя решение соблюдать правила здорового питания, то вам просто необходимо прочитать наши советы!

Скопируйте код для блога:

Комментировать ( 12 )

Что есть на ужин при правильном питании?

Самый последний за день прием пищи заслуживает того, чтобы тщательно продумать ужин заранее. Необходимо составить меню так, чтобы съесть как можно меньше еды, но при этом насытиться. Чувство голода — плохой спутник даже при правильном питании, но в то же время на ночь категорически не рекомендуется кушать плотно.

Чего хочет организм

В поздние часы организм начинает перестраиваться в сторону засыпания. Так устроены биологические ритмы, по которым живет человек. Данная особенность характерна всем людям, даже если у кого-то есть основания называть себя «совой» (тем, кто поздно ложится и поздно встает).

Внимание! Избыточные количества еды на ужин — прямой путь к накоплению лишнего веса. Кроме того, возрастает нагрузка на желудок, печень, сердце.

Тонкости белкового ужина

Интересный вопрос: можно ли есть на ужин белковую пищу? Принято считать, что мясо, рыба и даже птица относятся к тяжелой пище (то есть трудно перевариваемой). Однако в рационе людей, стремящихся к набору веса, белки должны фигурировать постоянно. Не исключая блюд, приготовленных на ужин.

Рекомендации для облечения ужина при нежелании его отменить:

  • откажитесь от «тяжелых» и жирных видов мяса (никакой свинины, баранины или говядины);
  • по вечерам лучше всего есть мясо легкое, диетическое. Практически все варианты доступны обычному человеку — крольчатина, белая куриная грудка, филе индейки;
  • чередуйте животные белки каждого ужина — день мясо, день рыба, день морепродукты;
  • при правильном питании мясные продукты вашего ужина сопровождайте растительной клетчаткой — либо свежей зеленью, либо тушеными овощами (кабачки, тыква, баклажаны, морковка, болгарские перцы, сельдерей);

Внимание! При употреблении на ужин свежей зелени учитывайте, что ее необходимо тщательно мыть перед едой. Иначе не избежать расстройства кишечника, а в ночное время это доставит массу неудобств.

  • пару раз в неделю допустимо есть по вечерам растительные белки — бобы, горох или чечевицу. Правда, они обладают слабительным и газообразовательным эффектом, так что подходят далеко не всем (тестируйте и определяйтесь);
  • для разнообразия рекомендуется иногда есть на ночь белки в виде орехов. Они должны быть чистыми, просушенными (но не зажаренными). Запивайте стаканом теплого зеленого или травяного чая. Так белки лучше усвоятся организмом.

Легкий ужин без мяса

В идеале для ужина лучше всего подходят блюда, приготовленные без мяса, рыбы или морепродуктов. Рекомендуются такие ингредиенты, как:

  • свежие и тушеные овощи — цветная и кочанная капуста, цукини, помидоры, морковь, свекла, стручковая фасоль, редис, болгарский перец, сельдерей, капуста брюссельская и кольраби, тыква;

Внимание! Из корнеплодов особое отношение к картофелю. В нем содержится много крахмала, поэтому употреблять его большими количествами или часто — нежелательно. Не более чем для разнообразия.

  • грибы (допустимо есть их как отдельно приготовленными, так и в качестве добавок к салатам или творожным блюдам);
  • крупы, сваренные на воде или с добавлением нежирного молока (заправляйте кашу растительными видами масле — кукурузным, оливковым, подсолнечным, кунжутным, льняным);
  • сухофрукты;

Внимание! Большинство южных сухофруктов (инжир, курага, изюм) дают прилив бодрости. Поэтому на ужин они не всегда уместны. Также помните о слабительных свойствах чернослива.

  • свежие фрукты и ягоды (банан, авокадо, киви, яблоки, черешня, персики, абрикосы и др.). Учитывайте индивидуальную переносимость и реакцию на продукты, у которых ярко выражен слабительный или бодрящий эффект.

Чего хотите вы

Какие бы цели вы ни преследовали, ваше правильное питание должно радовать, и в отношении ужина данное правило действует тоже. Поэтому рассматривая варианты и составляя меню, не забывайте баловать себя вкусными блюдами. Что вам есть — решать только вам.

Варианты ужина без мяса

Примеры полезных блюд:

  • овощное рагу (потушите вместе кабачок, томаты, морковь, иногда с добавлением свеклы и зеленого горошка, заправьте рубленой свежей зеленью — укропом, базиликом, петрушкой);
  • нежирный творог, приправленный орехами, ягодами и фруктами (варьируйте добавки, и у вас получится целый арсенал разнообразных творожных миксов);
  • рис бурый или красный отварной с грибами (отварите рисовую крупу, потушите грибы с репчатым луком, соедините обе массы, заправьте тертым чесноком);
  • тыквенный суп-пюре (нарежьте тыкву кубиками, отварите и потолчите или протрите через сито, добавьте ложечку оливкового масла). Хорошо сочетается с ореховой крошкой, распаренным изюмом, свежей малиной;
  • томатный суп с зеленью (отварите нарезанные дольками помидоры, заправьте рубленой петрушкой или кинзой, подавайте к столу вприкуску с хлебом из муки крупного помола или отрубным.

Внимание! Смело экспериментируйте, находите свои авторские идеи, ведь в любом питании, а тем более здоровом, важно разнообразие.

Примеры ужинов с животными белками

Если вы все-таки решили есть вечером животную белковую пищу, вам наверняка будут интересны следующие идеи:

  • зеленый салат и запеканка из морепродуктов под сыром;
  • фаршированная рыба (в начинку кладите что-то овощное, чаще всего это лук и морковь), греческий салат;
  • омлет на томатной основе (затушите нарезанные помидоры на растительном масле, сверху залейте омлетной массой), кусочек отварной куриной грудки;
  • салат из мяса кролика, отварной фасоли (зерновой или стручковой), свежих огурцов и болгарского перца;
  • паровые котлеты из нежирного фарша, любая тушеная овощная смесь;
  • рис отварной, кусочек запеченной в духовке рыбы;
  • филе индейки под брусничным или соевым соусом, морковно-грибное рагу с репчатым луком;
  • тушеная в грибах телятина, зеленый салат.

Имейте в виду, что при здоровом питании сам процесс в корне отличается от тех способов, которыми пользуется большинство обычных людей. Откажитесь от пересаливания, от маринадов, от жареной и консервированной пищи вообще и на ужин — в частности. Специи приветствуются, т. к. большинство из них улучшают обмен веществ ( изучайте описания конкретных специй, чтобы применять их с максимальной пользой).

Источники: http://jivotboka.com/myaso-v-sisteme-pravilnogo-pitaniya/, http://subscribe.ru/digest/health/preventive/n1003628068.html, http://prodgid.ru/healthy-diet/chto-est-na-uzhin-pri-pravilnom-pitanii/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Как правильно пользоваться накладными ресницами

Как можно наклеить накладные ресницы в домашних условиях Выбор ресничек Какой далее...

Как правильно чистить кожу лица

Демакияж: как правильно снимать косметику и очищать лицоКатегория: Красота далее...

Как правильно кормить несушек

Чем кормить куриц несушек: запрещенные продукты Приусадебные хозяйства являются далее...

Как правильно называется крым

Тавры - так называли древние греки далее...

Как правильно настроить швейную машинку

Просмотры: 33 095 Видео: есть! Отзывы: далее...

Как правильно готовить королевские креветки

Как варить замороженные королевские далее...

Как правильно дать рекламу услуг

Как рекламировать услуги? Всем давно далее...

Популярные статьи

Интересно

Что правильно есть на завтрак

Полная версия сайта Завтрак для красоты и здоровья: как правильно завтракать Творог с фруктами - отличный вариант завтрака. Его смело...


Правильно настроить беспроводную сеть

Как настроить wi-fi на ноутбуке? Подключение к беспроводной сети – наиболее удобный способ получить доступ в интернет на хорошей скорости без лишних...


Правильно питаться занимаешься зале

Питание для женщин во время занятий в тренажерном зале Многие женщины, которые страдают лишним весом, в конце концов, приходят к тому, что готовы пойти на любые...