Главная » Как правильно есть


С чем есть макароны при правильном питании

Толстеют ли от макарон?

Итальянцы любят повторять «Pasta non fa ingrassare» - от макарон не толстеют. В этом утверждении есть большая доля правды. Действительно, макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы, сваренные «аль денте» – мягкие снаружи и твердые внутри, относятся к группе медленных углеводов и в меньшей степени провоцируют отложение жиров. Опасность возникает тогда, когда макароны подаются с жирными соусами – карбонарой, четыре сыра, любыми сливочными соусами, а также мясным соусом болоньезе.

Макароны – это углеводы. а соусы - это жиры. Если хотите худеть, углеводы нельзя сочетать с жирами ни в коем случае.

Когда вы едите углеводы, в организме выделяется инсулин, он немедленно захватывает поступившие с углеводами жиры и несет их откладываться на бедрах и животе. По степени вредности макароны со сливками можно сравнить, например, с тортом Наполеон, в котором слой теста обильно промазан масляным кремом. Так же и в сливочной пасте – слой теста обильно промазан сливочно-сырным соусом.

Если вы худеете, если вы на низкокалорийной диете, не нужно отказываться от любимого продукта, просто готовьте макароны с овощами. грибами и легкими овощными соусами, наподобие сацебели. Главное, без жиров. И старайтесь не есть макароны после шести вечера. Ужин худеющего человека должен быть белковым. А углеводы на ночь есть не стоит. От макарон, съеденных на ночь, толстеют, даже, если готовили вы их по всем правилам диетического питания.

Cтатистика знает все. Известен ей и тот факт, что макароны входят в десятку самых популярных.

На вопрос «как похудеть», любой профессиональный диетолог моментально скажет – «есть меньше жирного». Но что.

Чтобы похудеть, нужно изменить свое питание, это вы знаете. Есть мы будем продолжать и дальше.

Эта низкожировая диета подробно описана в книге американского диетолога Дина Орниша «Есть больше, весить меньше».

Сейчас многие диетологи советуют худеющим готовить в качестве гарнира цельнозерновые макароны. Чем эти макаронные изделия.

Макароны, как правило, ассоциируются с нажористостью , сытностью. Этот давний стереотип заставляет нас, желающих похудеть, отказаться от их употребления, оказывается, зря.

Популярный сейчас средиземноморский тип питания кроме овощей, морепродуктов, оливок и оливкового масла, подразумевает и пасту минимум раз в день. Итальянцы считают, что от макарон поправиться невозможно, если, конечно питаться ими в разумных дозах.

Оказывается, они содержат мало калорий: в 100 г сухих макарон - 300-350 ккал, а в 100 г приготовленных - всего 80 ккал. Кроме того, хорошая паста из твердых сортов пшеницы содержит минимум жиров - около 1%. Такие макароны - отличный источник белка: в 100 г сухих - около 15% суточной нормы.

Качественные макароны - это источник сложных медленных углеводов, в сухом продукте их порядка 70% от массы. Как нам известно, медленные углеводы полезны и разрешены с 3 этапа диеты Ковалькова. Они усваиваются медленно, уровень сахара крови повышается незначительно и довольно долго не падает, что предотвращает приступы голода и поддерживает нашу работоспособность. Уровень инсулина, который организм вырабатывает для усвоения глюкозы, тоже поддерживается в оптимальных рамках, без резких скачков вниз/вверх. А это очень важно для страдающих сахарным диабетом, ожирением, артериальной гипертонией.

Кроме того, сейчас в продаже есть макароны с разными полезными добавками - отрубями, шпинатом, томатами - которые делают их менее калорийными и более полезными. Существуют низкокалорийная паста из особой пшеницы - спельты, в которой больше протеина, ненасыщенных жирных кислот и клетчатки.

Паста из твердых сортов пшеницы богата растительной клетчаткой. которая по своему действию аналогична отрубям. Витамины группы В хорошо влияют на нервную систему, повышают стрессоустойчивость. Витамин Е, известный антиоксидант, предупреждает процессы старения. В макаронах есть и минералы - калий, железо, фосфор, кальций. Аминокислота триптофан улучшает настроение и делает сон глубоким и спокойным.

Но нужно иметь в виду, что всеми этими плюсами обладают только макароны из твердых сортов пшеницы. Такая мука имеет мелкозернистую структуру, выраженный золотистый цвет, типа очень мелкой манной крупы. А паста из муки мягких сортов - это обилие крахмала ( быстрые углеводы) и минимум клетчатки.

Макароны европейского стандарта делают только из муки твердых сортов пшеницы - durum, и воды. В некоторые сорта добавляют яйца. Пачка настоящей пасты обязательно имеет одну из надписей: Пшеница твердых сортов, Durum, Группа А, 1-й класс, Semolina di grano duro. Всё прочее является неопознанными макаронными изделиями .

Настоящие макароны ровного золотистого цвета, с гладкой поверхностью и стекловидным изломом. Чересчур жёлтые макароны вызывают подозрение, что это - изделия из мягкой муки, замаскированные красителями. Макароны из мягких сортов ломкие, хрупкие, в упаковке обязательно будут обломки. Хорошие макароны более прочные и упругие, по стандарту в пачке не должно быть обломков. Хорошие макароны не развариваются и не слипаются.

На упаковке есть таблица питательной ценности, не поленитесь её почитать. В хороших макаронах не менее 11 г белка (протеина), оптимально - 13-14 г на 100 г продукта.

Вообще, миф о нажористости макарон скорее связан с культурой их употребления. Так, в Италии пасту чаще всего сочетают с зеленью, овощами, томатными соусами и оливковым маслом. А вовсе не со сливочным маслом, сосисками, колбасами и прочими изделиями непонятного состава, как это делаем мы.

В общем, можно сделать вывод: от качественных макарон из твердых сортов пшеницы не поправляются. Но одна оговорка всё же есть: поскольку макароны содержат сложные долгоперевариваемые углеводы, их лучше не есть после 18 часов.

Раздельное питание

Согласно статистическим данным 70% проблем с ожирением у людей связано с неправильным питанием и сочетанием продуктов. Задавая себе вопрос, как быстро похудеть и удержать свой новый вес, достаточно не изнурять себя приёмом таблеток, голоданием и остальными «прелестями» методов похудения, а просто перейти на правильное раздельное питание.

Основными принципами раздельного питания являются:

1. Исключить сочетание протеиносодержащих продуктов и мучных изделий, так как для их переваривания желудок использует различные по составу желудочные соки, поэтому занимаясь перевариванием протеинов, желудочный сок провоцирует брожение мучных изделий.

Недопустимые сочетания продуктов при раздельном питании: панированная рыба, мясо с макаронами, картофель с мясом, бутерброд с сыром или ветчиной, рыба с рисом, пирожок с мясом или яйцом.


2. Необходимо употреблять одно мучное изделие из расчёта на один приём пищи, особенно это относится к людям, которые ведут сидячий способ жизни.

Недопустимые сочетания продуктов: хлеб с макаронами или картофелем.


3. При приёме пище необходимо употреблять продукты с одной протеиновой группы.

Недопустимые сочетания продуктов: рыба с сыром, мясо с яйцами или рыбой.


4. Исключить сочетание сахара или фруктов с повышенным составом сахарных веществ, так как возникает препятствие к хорошему перевариванию протеинов, кроме того может возникнуть брожение в желудке.

Недопустимые сочетания продуктов: курица с ананасами или черносливом, утка с медовой шкуркой, свинина с персиками.


5. Желательно ограничить употребление сухофруктов, так как они могут не качественно перевариваться, вызывая ожирение клеток. В том случаи если всё же имеет место сухофруктов в еде, тогда их лучше сочетать с зелёными овощами в любом виде.

6. При добавлении масла в пищу, лучше отдавать предпочтение растительному, а не сливочному или любому другому животного происхождения. Растительное масло великолепно сочетается как с растительными продуктами, мучными, так и протеиносодержащими, главное продукты между собой не смешивать.

7. Молоко, лучше всего пить отдельно от всех остальных продуктов, но не считается запретом комбинировать его с овощами, фруктами, салатами.

Недопустимые сочетания: молоко с яйцами или картофелем, молоко с рисом или рыбой.


8. Не стоит сочетать мучные изделия и кислые фрукты, так как для их переваривания желудку необходимо разное время и разные желудочные соки.

Недопустимые сочетания продуктов: пирог с клюквой или яблоками, печенье с лимоном.


9. Арбуз с дыней лучше ни чем не сочетать, и вообще есть примерно за час до основной еды. Они долго перевариваются и в комбинации с другой пищей могут вызвать отложение жиров, тяжесть в желудке, колики, отрыжку и газы.

Варианты меню на выбор.

1. каша на воде с растительным маслом;

2. киви, геркулесовая каша на воде, чашка чая без сахара;

3. яйца или постный омлет с овощами или зеленью;

4. апельсин, гречневая каша и чай без сахара;

5. творог со сметаной;

6. овощной салат с маслом.

2. банан или апельсин;

3. клубника с сливками.

1. салат, кусочек отварной рыбы с овощами;

2. гороховый суп – пюре;

3. пару ломтиков сыра, кусочек отварной грудки, капуста;

4. отварная телятина с овощами, салат;

5. овощное рагу с грибами;

6. отварные кальмары, ломтик сыра, зелёный салат, тушеные кабачки или баклажаны.

2. йогурт или кефир;

4. горсть орехов.

1. омлет с грибами, салат, тушеные овощи;

2. помидоры, запечённые с сыром и овощной суп;

3. рыба с овощами;

4. сыр, запечённый с цветной капустой;

Конечно же, мнение врачей по поводу раздельного питания различны, многие считают это выдумкой. По сравнению с глупыми и не всегда обоснованными диетами и таблетками этот вариант идеален.

Со стороны медицины мнения склоняются к фарсу. Так как, согласно теории о раздельном питании, организм не может одновременно переварить белки, жиры и углеводы, но любой студент медфака знает, что это происходит в двенадцатиперстной кишке.

Кроме того, психиатрами замечено, что люди, придерживаясь раздельной пищи, более озлоблены, так как, помимо воздержания от просто вредных продуктов, они постоянно находятся в напряжении при выборе еды. Тем не менее, по мнению самих же людей, сторонников такого образа питания, можно похудеть и прийти в хорошую физическую форму.

Комментарии

#1 Тамара Лин 20.08 09:10

Суть раздельного питания ясна, а вот таблица не совсем. Что то я не разберусь, что с чем сочетается, а что нет( И мне кажется, что люди сидящие на строгой диете, гораздо раздражительней. чем раздельщики . Ещё слышала, что пить жидкость тоже нужно отдельно - через 20 минут после еды. И тоже в разделённом виде: вода от стакана, чай от сахара..))

#2 дария 30.08 10:20

C таблицей более-менее понятно: номера сверху соответствуют продуктам в правой колонке. Смутило несколько сочетаний, например орехи с маслом растительным (совcем диетически:-) И хотя раздельное питание мне в основном нравиться отвыкнуть от бутербродика с сыром на завтрак проблематично :sad:

#3 calipso 07.09 14:02

Читала о раздельном питании неоднократно. Ещё его называют питанием по Шелтону. Но конкретно в этой статье приведены несколько странные советы на счёт совместимости продуктов. По Шелтону всё гораздо понятнее.
Попробовала питаться раздельно - сразу не совсем получилось. От бутерброда действительно сложновато отказаться. Всё остальное разделила без проблемм. Правда не похудела ни на грамм. Возможно, всё ещё впереди.

#4 Екатерина 20.01 19:31

Не получается у меня с раздельным питанием. Совсем не худеется!

#5 Anna 07.10 16:04

Вы мне напомнили таблицы по щелочно-кислотн ому баллансу продуктов в меню:надо по ним подбирать продукты по колличеству кислотности и колличеству щелочности продуктов должны компенсироватьс я численные показатели выбранных продуктов меню=0! Иначе будет плохое самочуствие.Я не смогла бы так часто питаться:как у Вас указано!У меня тогда ноги не могут поднять меня с дивана!Лежу, не ем-пока похудею,чтоб суметь встать

Источники: http://www.dietplan.ru/hudet/tolsteyut-li-ot-makaron/, http://www.yaikovalcov.ru/2014/06/Mozhno-li-est-makarony-tem-kto-hudeet.html, http://www.pohudejka.com/drugie_metodi_pochudeniya/razdel_noe_pitanie

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Как правильно сажать сельдерей в открытый грунт

Когда и как сажать сельдерей? Сроки и технология посадки далее...

Как правильно делать смывку

Совет 1: Как сделать смывку волос далее...

Какой многогранник называется правильным

Правильные многогранники Многогранником называется тело, граница которого состоит из далее...

Как правильно клеить тонировку на стекло

Как клеить тонировку? У вас далее...

Как правильно посадить розу в грунт

Когда высаживать розы далее...

Как правильно держать ребенка столбиком после кормления

Нужно ли держать малыша столбиком после далее...

Как правильно сажать домашние цветы

Как посадить цветок? Практически далее...

Популярные статьи

Интересно

Как правильно вкусно готовить

Как правильно и вкусно готовить мясо Мясо — один из самых популярных продуктов на нашем столе, который составляет основу сбалансированного рациона. Мы...


Как правильно обрезать тюльпаны

Как сохранить тюльпаны в домашних условиях? Опубликовано 05.04 | Автор: LUCHOK Безусловно, первый вопрос, который беспокоит человека, который только что срезал...


Как правильно пить шотландское виски

Как правильно пить виски? Виски – алкогольный напиток, который имеет восхитительный аромат и терпкий вкус. Его пьют политики, актеры и многие наши сограждане. Однако...