Главная » Как правильно есть


Как правильно есть салат вилкой и ножом

Как правильно пользоваться ножом и вилкой

Как правильно держать нож и вилку?

Сев за стол, посмотрите, как он сервирован, какие приборы стоят напротив. Важно запомнить, что все предметы, лежащие с правой стороны, нужно брать правой рукой, и наоборот. Нож по правилам кладется справа, а вилка – слева. Возьмите нож в правую руку так, чтобы его конец упирался в ладонь, а недалеко от начала лезвия держите его указательным, большим и средним пальцами, при этом указательный должен упираться в верхнюю поверхность ручки ножа. При разрезании пищи этот палец нужно прижимать, чтобы обеспечивать нужное давление.
Остальные пальцы не используются при держании ножа, их можно немного согнуть по направлению к ладони.

Вилку держат в левой руке зубчиками вниз: конец ручки тоже упирается в ладонь, а сверху лежит указательный палец. Таким способом вилку держат, если необходимо взять кусок пищи, проткнув его зубьями. Но в некоторых случаях, когда нужно есть не мясо, а мягкий гарнир или другую пищу, пользоваться вилкой таким образом невозможно. Нужно перевернуть ее зубьями вверх и зачерпывать еду, как ложкой. При этом необходимо держать прибор так же, как ручку.

Как пользоваться вилкой и ножом?

Чтобы отрезать кусочек от пищи, согните руки со столовыми приборами в запястьях таким образом, чтобы указательные пальцы, упирающиеся в верхнюю поверхность ручек, были направлены на тарелку. Вилкой нужно придерживать часть еды, которую вы хотите отрезать от основного куска. Ножом, надавливая пальцем, отрежьте эту часть – она должна остаться наколотой на зубья, теперь ее можно съесть.
Неправильно держать вилкой основной кусок, отрезать ножом небольшую часть справа и потом вкалывать зубья в получившийся кусочек.

Если вы едите гарнир, то вилку можно перевернуть, а нож в таком случае используется для набирания еды на зубья. Не меняйте их местами – даже если вы пользуетесь вилкой, как ложкой.

Не принято за столом резать ножом хлеб – его отламывают руками. Также нельзя разрезать рыбу (если это не маринованная или копченая рыба) – ее едят с помощью других приборов. Не стоит пользоваться вилкой и ножом при разделывании раков и крабов. Листья салата разрезают ребром вилки, также вилкой отделяют кусочки от мягких блюд – тефтелей, котлет.

Если вы хотите на время выйти из-за стола, но не закончили трапезу, не забудьте оставить столовые приборы правильно, иначе их могут унести. Вилка и нож должны лежать в тарелке в скрещенном состоянии – если вы положите их вместе, это будет означать, что вы поели и хотите, чтобы вашу тарелку унесли.

Правила этикета за столом

Этикет за столом можно легко освоить. Для этого прочитайте о том, как правильно держать вилку и нож, в каком порядке их использовать по мере подачи блюд.

Вы идете в ресторан, где нужно придерживаться правил столового этикета. Иначе, вы рискуете попасть в неловкое положение. Самым простым и надежным способом является наблюдение за теми людьми, которые владеют в совершенстве этими знаниями.

Но, если вы никогда не ели при помощи ножа и вилки, то простой просмотр мало поможет. Ведь нужно уверенно и правильно держать вилку и нож в руках. А это возможно только при некоторой тренировке.

Сегодня мы этим и займемся. Для начала узнаем, как держать столовые приборы, а также будем учиться есть, пользуясь ими в домашних условиях. Никогда не поздно осваивать эти азы!

Итак, современные правила столового этикета .

  • Нож держим в правой руке, а вилку в левой. Запоминаем, что главный в этом дуэте нож, а вилка будет помощницей.
  • Столовый этикет предписывает держать вилку в левой руке всегда. При этом ее зубцы должны быть направлены вниз, а окончание ее ручки упиралось в ладонь левой руки.
  • В случае, когда пользуемся только вилкой – ее держим в правой руке зубчиками вниз.
  • При этом, все столовые приборы нужно держать только за верхнюю треть ручки, и ни в коем случае не за лезвие ножа, не за зубцы вилки или свод ложки.
  • Все столовые приборы: ножи или вилки, должны находиться справа от тарелки. Берут их и во время еды держат правой рукой.
  • Соответственно, приборы, находящиеся слева от тарелки берут левой рукой .
  • Если десертные приборы лежат на столе ручками вправо, их нужно брать правой рукой. Те, что расположены ручками влево – левой рукой.
  • Если вы хотите напиться или сделать паузу во время еды. то вилку и нож надо положить на тарелку /\ вот так, а не прислонить к ней. Вилку зубчиками вверх.
  • Курицу с мелкими костями (крылышки) и рыбу кушают руками.

Посмотрите на фотографии, как правильно держать приборы:

Как правильно держать вилку, нож, ложку.

1. Указательный палец должен лежать на ручке и таким образом давить на лезвие ножа.

2. Конец ручки ножа должен упираться прямо в ладонь правой руки.

3. При этом большой и средний пальцы будут держать начало ручки ножа за бока, а указательный палец должен находиться на верхней поверхности начала ручки.

4. Указательным пальцем ручку ножа давят вниз при отрезании нужного куска пищи.

5. Остальные пальцы согнуть в сторону ладони.

Как нельзя держать нож

1. Нож нельзя держать, как карандаш, между указательным и большим пальцем.

2. Нож никогда нельзя направлять ко рту.

Как правильно держать вилку: 3 способа использования.

1 вариант - Нож и вилка:

1. Вилку следует держать в левой руке зубцами вниз.

2. Конец ее ручки должен немного упираться в ладонь.

3. При этом большой и средний палец должны обхватывать вилку за ее ребро, а указательный – сверху, прижимая вниз ручку вилки.

4. Остальные пальцы нужно слегка согнуть и свободно прижать к ладони.

5. Вилку нужно всегда направлять ко рту, чтобы она образовывала горизонтальную линию. Самое оптимальное положение – это наклонить её немного вниз.

На фото вилка в левой руке зубцами вниз.

Как вилкой принимать пищу:

1. Для того, чтобы удержать кусочек еды на вилке или отправить с её помощью в рот, нужно держать указательный палец на ручке, слегка придавливая её. Большой и средний палец при этом служат для баланса.

2. Хотите взять на вилку гарнир. В этом случае положите его на зубцы, а затем поверните вилку. Рукоятка вилки должна остаться между большим и указательным пальцем.

3. Нужно разломать что-либо вилкой. Она поворачивается ребром и путем надавливания еда разламывается.

4. Нужно наколоть твердый кусок на зубцы вилки. Она поворачивается прямо, и нажатием пальцев на нее накалывается нужный кусок.

5. Вилку можно использовать как ложку. подбирая с тарелки мелкую пищу поверх зубцов вилки.

6. Во время принятия пищи вилку с ножом нужно держать под наклоном к блюду. Иначе, рискуете их уронить вместе с едой.

7. В случае, когда пищу невозможно наколоть на зубчики. например, гарниры (картофельное пюре, каши, салаты, и т.д.), вилку допускается использовать как ложку, как бы подчерпывая еду снизу. При этом, зубчики вилки должны быть перевернуты кверху. В таком положении вилка должна лежать плоской частью ручки на среднем пальце, большим пальцем придерживать ручку вилки сверху, а указательным — со своей стороны. Когда пищу невозможно брать с тарелки только одной вилкой, разрешается помогать ей ножом, держа его в правой руке.

Как нельзя использовать вилку:

1. Вилку, как и нож, никогда нельзя держать, как карандаш.

2. Никогда не нужно заполнять пищей полностью зубцы вилки. Так как, она будет падать или же вам придётся широко раскрывать рот.

3. Недопустимо держать вилку в зажатом кулаке.

4. Нельзя пытаться накалывать ею пищу.

2 вариант – вилка, как ложка:

1. Мелкие кусочки пищи и некоторые гарниры к рыбе или мясу (картофельное пюре, например) вилкой есть невозможно. В таких случаях ей можно пользоваться как ложкой.

2. Нужно перевернуть вилку зубьями вверх таким образом, чтобы на среднем пальце у вас лежала плоская часть начала ручки вашей вилки.

3. Сама ручка должна упираться своим концом в основание указательного пальца.

4. Самим указательным пальцем вилку придерживают со своей стороны, а сверху – большим.

5. Остальные пальцы опять же прижаты к ладони. Пищу в данном случае подхватывают вилкой, помогая при необходимости кончиком ножа.

Как правильно пользоваться ножом и вилкой

Соблюдать необходимый этикет принято не только в повседневной жизни, но и находясь за обеденным столом. При этом если человек не знает, как правильно пользоваться ножом и вилкой, то они могут из необходимых столовых принадлежностей, стать для него врагами. Поэтому, чтобы, будучи, к примеру, в гостях, не растеряться, оказавшись в таком положении, следует обратить внимание на то, как сервирован стол. Ведь каждый столовый прибор должен занимать только определенное положение, что ни в коей мере не позволит запутаться при приеме пищи .

Правильное умение пользоваться столовыми приборами, прежде всего, состоит в том, чтобы применять их только в тех случаях, для которых они предназначены. Согласно столовому этикету, те приборы, которые располагаются справа от тарелки, а это относится к ножам и ложкам, принято брать правой рукой. А те, которые находятся слева от тарелки, к примеру, вилка, -соответственно, левой рукой.

При пользовании ножом. будет наиболее правильным, если держать его в руке так, чтобы упором для окончания его рукоятки служила ладонь руки, а большим и средним пальцами поддерживать нож за бока ручки. Что же касается указательного пальца, то его принято класть на верхнюю часть ручки, причем, с таким условием, чтобы при отрезании ножом кусочков пищи необходимых размеров, слегка надавливать этим пальцем на нож. Остальные пальцы правой руки, практически не принимают участия в держании ножа, и их можно просто согнуть под углом к ладони.

Несмотря на то, что люди, ежедневно принимающие пищу при помощи вилки, зачастую даже представить себе не могут, как правильно держать вилку. Вопреки тому, что вилку, в большинстве случаев при еде, держат в правой руке, столовый этикет предписывает держать ее в левой руке. При этом ее зубцы должны быть направлены вниз, а окончание ее ручки упиралось в ладонь левой руки. Вилка удерживается в руке за счет большого и среднего пальцев, которыми она удерживается за ребро ручки, причем, указательный палец принято класть на плоскую часть ручки, и при накалывании кусочков пищи, с небольшим усилием прижимать им ручку вилки вниз. Однако при приеме пищи может случиться и так, что пищу просто невозможно наколоть на зубчики. Это может случиться в том случае, если с тарелки берутся некоторые виды гарниров к мясу, такие, например, как пюре картошки, различные каши, салаты, и т.д. В этом случае, вилку можно использовать как ложку, т.е. подчерпывая снизу еду, причем, зубчики должны быть перевернуты кверху. В таком положении вилка должна лежать плоской частью ручки на среднем пальце, большим пальцем придерживать ручку вилки сверху, а указательным -со своей стороны. Если, в некоторых случаях, пищу невозможно брать с тарелки только при помощи одной вилки, позволяется помогать ей ножом, держа его в правой руке.

Однако мало знать, как правильно держать вилку, пользоваться ножом и вилкой. По правилам этикета, этими столовыми приборами следует пользоваться только в определенных случаях. Например:

За столом не принято резать хлеб ножом, ибо это является правилом плохого тона. Будет правильно, если от хлеба, в процессе еды, отламывать небольшие кусочки. А вот при разрезании ветчины или больших кусков мяса, рекомендуется пользоваться ножом и вилкой, причем вилкой принято придерживать на тарелке мясо или ветчину, а ножом, соответственно разрезать.

Что касается рыбы, то ее ни в коем случае нельзя разрезать ножом. Исключение составляют лишь те случаи, когда в виде рыбы на стол подается маринованная сельдь или твердая копченая рыба. Обычно, к блюду из рыбы принято подавать такие столовые приборы, как вилка и специальная лопатка для отделения костей, или же, просто две столовые вилки. В первом случае, вилка берется в левую руку и используется непосредственно для еды, а лопатка в правую. Во втором случае, вместо лопатки, точно такую же функцию выполняет вторая вилка.

Вилкой и ножом не принято пользоваться и при употреблении в пищу крабов или раков. Хотя, в отдельных случаях и допускается использование обычной вилки для извлечения из раков (крабов) мяса или из морских моллюсков. В остальных случаях, для этих целей подается специальная вилка, которой пользоваться намного удобнее.

Кроме того, можно привести еще несколько примеров того, как правильно пользоваться ножом и вилкой при употреблении в пищу некоторых продуктов:

-Ножом и вилкой разрешается пользоваться при употреблении в пищу мяса птицы.

-Листья зеленого салата нельзя резать ножом. Лучше для этих целей подойдет вилка.

-Принято не выпускать из рук нож и вилку, если употребляется в пищу мясо с гарниром из овощей.

-Не принято резать ножом и котлеты или тефтели. Маленькие кусочки от них принято отделять при помощи вилки. А ножом в таких случаях разрешено пользоваться только тогда, если употребляется в пищу котлета по-киевски. Причем, вилкой необходимо сначала легонько проткнуть котлету и, придерживая, разрезать ножом на кусочки нужного размера.

-Как ни странно, но яблоки тоже принято есть, используя нож и вилку. При этом яблоко разрезается на 4 части, потом, каждая часть накалывается на вилку и очищается ножом от кожицы. Очищенные кусочки принято класть в тарелку, и есть при помощи вилки и ножа.

По-видимому, этикет предписывает очищать яблоки по той простой причине, что в очищенном состоянии они совершенно не издают при употреблении их в пищу, характерного хрустящего звука.

Автор: Валентина Коробочкина, специально для Кулинарочки.ру

Источники: http://www.kakprosto.ru/kak-832380-kak-pravilno-polzovatsya-nozhom-i-vilkoy, http://i-magik.ru/psikhologiya/pravila-etiketa-za-stolom.html, http://www.kulinarochki.ru/kak-pravilno-polzovatsya-nozhom-vilkoj/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Правильно делать становую видео

Становая тяга является основным упражнением для формирования ягодиц, особенно далее...

Как правильно чистить рыбу

Как правильно чистить рыбу Ни для кого далее...

Правильно пользоваться электрической духовкой

Как пользоваться духовкой? В каждом далее...

Правильно посеять семена огурцов

Главная #149; Статьи #149; Как далее...

Длинный кишечник как правильно питаться

Что такое удлиненный толстый кишечник? Как далее...

Как правильно одевать противочумный костюм

Правила одевания и снятия противочумного костюма. Костюм надевают в следующем далее...

Правильно готовить домашнее задание

Материал по теме:«Как правильно готовить домашнее задание» г. Гусь далее...

Популярные статьи

Интересно

Как правильно называется переносной жесткий диск

Как выбрать внешний (переносной) жесткий диск? В современном мире все в большей и большей степени общество переходит на различные автоматизированные, электронные системы...


Как посадить огурцы на рассаду правильно дома

Огурец является выходцем из теплых стран, но у нас сегодня его выращивают повсеместно. В основном такая популярность связана с его небольшим периодом...


Как правильно варить пшеницу для рыбалки

Пшеница Пшеница для рыбалки по своей популярности эта насадка уступает разве что перловке. Как и на перловку, на пшеницу отлично ловят Карпа, Карася, Плотву, Леща, Язя, Голавля и...