Главная » Как правильно есть


Как правильно есть ризотто

10 правил итальянского ризотто

Добрый день, друзья! Сегодня я хочу в очередной раз поговорить с вами о всеми любимой итальянской кухне. А в частности о ризотто. Многие боятся его готовить, так как считают итальянское ризотто сложным с технической стороны блюдом. Это не так -достаточно взять на заметку несколько хитростей. Сегодня вы узнаете, как приготовить ризотто.

  1. Первое и самое главное -ризотто делается из правильного риса. Нужно взять среднезерный рис -в идеале рис арборио. из него получается ризотто правильной консистенции. Не подойдут для ризотто ни круглые, ни длиннозерные сорта. Ризотто -это не рисовая каша, и не вареный рис, плавающий в жидкости. Идем дальше:
  2. По классическому рецепту необходимо вооружиться бульоном. Если ризотто с морепродуктами, то нужно взять рыбный бульон, в любом другом случае сгодится овощной или куриный. Его можно сварить самостоятельно или взять уже готовый. В принципе, можно использовать вместо бульона воду, но с бульоном ризотто получается намного более ароматным.
  3. Основным базовым рецептом ризотто является белое ризотто. с луком, чесноком, бульоном, белым вином и сыром. Рекомендуется вначале освоить именно этот рецепт, а потом уже переходить к более сложным. Ризотто -универсальное блюдо, его можно приготовить практически с чем угодно: с грибами, овощами, сыром, морепродуктами, и т.д.
  4. Промывать рис перед готовкой нельзя -этим вы смоете с него внешний слой крахмала, который отвечает за легкое склеивание рисинок между собой. Никаких предварительных манипуляций с рисом проделывать не надо.
  5. Обжаривание риса. ключевой момент рецепта любого ризотто. Сначала нужно в кастюле с толстым дном обжарить нарезанный лук на сливочном масле, затем добавить сухой рис и несколько минут обжаривать его. Рис на этой стадии должен стать почти прозрачным.
  6. Только после этого необходимо начать добавлять жидкость по одному половнику. Нельзя вливать весь объем жидкости сразу, так как это не позволит вам регулировать консистенцию ризотто. Вливать жидкость по чуть-чуть до тех пор, пока риз не приготовится.
  7. По мере добавления бульона, нужно постоянно помешивать ризотто. иначе рис может пригорать ко дну. Возьмите за правило -добавили половник бульона, перемешайте, пока рис не впитает в себя добавленную жидкость. Повторяйте операцию до готовности риса (17-20 минут).
  8. После того, как рис приготовился (al dente), необходимо снять кастрюлю с огня. добавить тертый сыр пармезан или грана, сливочное масло, и энергично перемешать. Затем накрыть крышкой и дать настояться пару минут.
  9. Правильная консистенция готового ризотто -кремообразная. Чтобы было понятно, в Италии в ресторанах к ризотто иногда подают ложку. Однако ризотто можно есть и вилкой, из чего следует, что консистенция не должны быть слишком жидкой!
  10. Ризотто (как и пасту) нужно подавать сразу же после приготовления. потому как при охлаждении оно начинает застывать и превращается в кусок риса.

Вот и все! Соблюдая эти несложные правила, вы сможете приготовить настоящее итальянское ризотто

Читать также: «Ризотто по-милански»

Читать также: «Ризотто с морепродуктами»

Читать также: «Ризотто с тыквой»

Навигация записей

Как приготовить ризотто

Ризотто является блюдом Итальянской кухни. Ризотто готовят в мясном или овощном бульоне. Рис, впитывая бульон, становится мягким кремообразной консистенции.

Ризотто очень простое в приготовлении блюдо. Ризотто может стать палочкой выручалочкой, когда нужно быстро приготовить вкусный домашний обед или ужин. Ведь на его приготовление уходит максимум 30 минут.

Готовят ризотто из длиннозерных или круглых сортов риса. Основное требование к рису – он после приготовления должен быть липкий. Такими свойствами обладает рис с высоким содержанием крахмала. Да почти все наши сорта можно использовать для приготовления ризотто дома. Он, как обычно, после варки слипается.

Правильное приготовление ризотто подразумевает использование риса не промытого. Я рис все равно промываю пару раз. Не могу сразу из пачки высыпать в кастрюлю. Мою его заранее и даю ему обсохнуть.

Существует очень много разных рецептов приготовления этого блюда, как с мясом, так и с рыбой, морепродуктами и просто овощами. Но все эти рецепты объединяет одно общее правило: приготовление риса особым способом.

Как готовить ризотто дома

Приготовление ризотто состоит из нескольких простых шагов. В зависимости от рецепта, могут быть добавлены на определенном этапе те или иные продукты.

Основные шаги приготовления ризотто следующие:

Обжаривание. В разогретом сливочном или растительном масле, а в Италии это обязательно оливковое масло, обжарить лук. Это придаст блюду вкус и аромат. На этом этапе могут быть добавлены другие продукты по рецепту.

Добавление риса. В обжаренный лук добавить промытый рис и обжарить его до 4 минут. Рис постоянно мешать, чтобы каждое зернышко было пропитано маслом. Но рис не должен стать коричневым. В этот момент можно добавить сухое белое вино и готовить, пока оно не испарится. В ризотто добавляют также вермут, а в некоторых рецептах – коньяк.

Добавление бульона. После того как рис обжарился, добавляют бульон в зависимости от рецепта мясной или овощной. Бульон добавляют постепенно, порциями. Когда выпарится жидкость, добавляют новую порцию бульона. Добавлять бульона нужно столько, чтобы в конце приготовления ризотто было как густой суп. Если бульона окажется мало, можно долить горячей воды. Обязательно горячей, но не кипящей.

Рис нужно в этот момент постоянно мешать. Во время перемешивания жидкость не должна кипеть. Это и обеспечивается перемешиванием: рис как бы должен вот, вот закипеть, и не может.

Примерно через две трети от всего времени приготовления (это будет указано в рецепте), можно начинать добавлять овощи и другие ингредиенты.

Когда рис почти готов, нужно дать дойти ему под закрытой крышкой пару минут.

Завершение. После того, как выключите плиту, можно добавить в ризотто кусочки сливочного масла, твердый сыр или еще оливкового масла. Вкус блюда от этого только выиграет.

Советы по приготовлению ризотто дома

На каждую чашку риса нужно три чашки бульона.

Перемешивание риса в процессе приготовления блюда имеет большое значение. Поэтому, если готовите ризотто в первый раз, может и не получится блюдо таким, как подают в ресторане. Но с каждым разом навыки приготовления будут становиться лучше.

Бульон. Качество бульона с которым готовите ризотто, имеет большое значение какой вкус оно будет иметь. Можно развести готовые бульонные кубики водой, но они должны иметь приятный вкус.

Можно смешать овощной бульон с соками, которые выделились во время приготовления мяса. Бульон нужно перед приготовлением нагреть, не давая ему закипеть.

Со сливочным маслом ризотто получается вкуснее, чем просто с одним оливковым. Можно объединить два масла.

Вот и все хитрости приготовления ризотто дома. Рецептами я поделюсь позже. Заходите в гости или подпишитесь на новости блога и тогда точно не пропустите рецепты домашнего ризотто.

Поделись с друзьями! Жми на кнопку!

Ризотто – вкусный кусочек Италии

Собираетесь сходить в итальянский ресторан? Хороший выбор, ведь итальянская кухня сейчас – одна из самых популярных в нашей стране. А чтобы вас приняли за итальянца, потренируйтесь дома, как правильно есть ризотто – наряду с пиццей, пожалуй, самое популярное итальянское блюдо. Правда, для этого придется сначала приготовить ризотто, но сделать этот совсем не сложно, тем более что рецептов множество. Рецепт, который мы предлагаем вам попробовать, один из самых простых. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

• 350 г риса
• 300 г помидоров черри
• 1 небольшая головка репчатого лука
• 1 шт розмарина
• натуральное оливковое масло (2-3 ст. ложки)
• сухое белое вино (хорошее и обязательно сухое – 4-5 ст. ложек)
• овощной бульон (750 мл)

Мелко порубите лук, а помидоры порежьте пополам. В кастрюлю с непригарным покрытием налейте оливковое масло и 8-10 минут обжаривайте лук, пока он не станет мягким. Теперь выложите в кастрюлю рис таким образом, чтобы лук и масло полностью покрывали его. Посолите, поперчите (по вкусу), влейте сухое белое вино, после него бульон и тщательно все перемешайте.

Доведите содержимое кастрюли до кипения при непрерывном помешивании, затем накройте ее крышкой и дайте повариться еще 5 минут. В практически готовое ризотто добавьте помидоры, порезанные на половинки, и нарезанный розмарин. Затем опять накройте крышкой и тушите еще минут 5-7, пока рис не дойдет до готовности или пока вся жидкость не выкипит.

Традиционная итальянская кухня славится своими овощными блюдами, которые в каждой местности готовят по-своему. У настоящей итальянской хозяйки всегда найдется «потрясающий рецепт», передаваемый в семье из поколения в поколение, и ризотто не является исключением.

Кстати, в Италии принято есть ризотто по-особому. Вообще-то это легко объяснить с логической точки зрения. Ризотто всегда подают горячим, как в качестве первого, так и в качестве второго блюда. Но есть его сразу – можно обжечься, а если долго ждать – будет невкусно. Поэтому настоящие итальянцы начинают есть ризотто с краев. Теперь, когда вы это знаете, можно идти в итальянский ресторан.


Ольга Рывкина опубликовал(а) 1988 рецептов!

Источники: http://blog-italia.ru/10-pravil-italyanskogo-risotto/, http://lyubovm.ru/kak-prigotovit-rizotto/, http://www.1001eda.com/rizotto-vkusnyj-kusochek-italii

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Как правильно клеить шпон

Как правильно клеить шпон Довольно далее...

Как правильно эпилировать руки

FAQ по домашней эпиляции К гладкой далее...

Как правильно чистить золото в домашних условиях

Как правильно почистить золото с далее...

Как правильно делать ударение в слове звонит

Как запомнить ударение в словезвонит В далее...

Как правильно клеить слайдеры на ногти

Как клеить слайдеры на гель лак При далее...

Как правильно засолить огурцы на зиму

Как правильно засолить огурцы на зиму? Чтобы далее...

Как правильно клеить закаленное стекло на телефон

Как наклеить защитное стекло (инструкция) Как наклеить защитное стекло самому Для далее...

Популярные статьи

Интересно

Как правильно готовить курицу

Как варить курицу Такое, на первый взгляд, простое дело, как варка курицы, требует особого подхода и внимательности. Прежде всего, ее необходимо подготовить. Если...


Правильно обрезать гибискус видео

Как правильно обрезать гибискус? Видео Опубликовано: 28 Ноя 2015 Гибискус, который в простонародье называют китайской розой, красивоцветущее...


Женщина должны вести правильно

Как должна вести себя женщина? Иногда женщины недооценивают, как их слова, выражение лица и жесты, могут влиять на окружающих. Это происходит на работе, на улице, в магазине,...