Главная » Как правильно есть


Как правильно есть рамбутан

Фрукт Рамбутан: фото, польза, вред и как есть

Что это такое за фрукт рамбутан, как его есть, и какие полезные свойства он имеет для организма. Состав фрукта, противопоказания и вред рамбутана. Цена, где можно купить и где растёт. Как хранить рамбутан

Что такое рамбутан? Для нас такой фрукт как рамбутан является не совсем привычным. Его плоды напоминают маленькие грецкие орешки, покрытые волосками и наполненные восхитительной на вкус и нежной мякотью.

Дерево рамбутана растёт в таких странах с тропическим климатом как Индонезия, Малайзия, Юго-Восточная Азия, а также Таиланд. Плод, в зависимости от его сорта, может быть покрыт кожурой красного или белого цвета с жёсткими волосками, именно из-за них рамбутан часто называют «волосатым плодом». Волосинки у спелого фрукта должны быть насыщенного красноватого или розового цвета. Внутри этого фрукта содержится сочная беловатая желевидная мякоть, и мягкая (умеренно) косточка, которая по размерам не превышает 2-3 см.


Также окраска рамбутана может быть красной, желтой или красновато-оранжевой. По своему внешнему виду волосатая кожура плода чем-то походит на кожуру каштанов, но абсолютно другого цвета. Перед тем, как употреблять рамбутан, кожуру его нужно полностью удалить, чтобы достать съедобную часть плода белого цвета. Для этого его достаточно аккуратно надкусить и руками разделить пополам кожуру – достав белый плод.


Плоды фрукта богаты на углевод, протеин, бета-каротин, фосфор, кальций, цинк, медь и железо. Спелый плод рамбутана обладает большой дозой витамина С, а также большим количеством витаминов группы В и даже никотиновой кислотой. Косточка рамбутана содержит танин и она не съедобная, не стоит её пытаться скушать. Но в то же время косточка этого фрукта имеет в своём составе около сорока процентов полезных жиров и масел, которые обладают арахидоновой и олеиновой кислотой. При нагревании масло начинает выделять довольно приятный аромат.

Плоды рамбутана часто используются для изготовления мыла и всевозможной косметической продукции, а также, из него делают праздничные эксклюзивные свечи. Но плоды рамбутана применяют не только в косметической и пищевой промышленности, а ещё и в текстильной - из молодых побегов этого растения делают краску для ткани. Из самого дерева изготавливают отделку для помещений и мебели.

В 100 г фрукта содержится в среднем около 80 ккал.

Полезные свойства рамбутана

  1. Благодаря своим полезным свойствам фрукт рамбутан поможет при: атеросклерозе и заболеваниях сердца; болезнях волос и кожи; патологии пищеварительной системы; болезнях иммунитета; неврологических нарушениях.
  • Рамбутан имеет антигельминтное и антибактериальное свойство, поэтому рекомендуют его применять при дизентерии, глистной инвазии и инфекционной диарее.
  • Благодаря высокому содержанию никотиновой кислоты, фрукт имеет способность снижать артериальное давление.
  • Отвар из коры и плодов тропического фрукта очень полезен молодым матерям в послеродовой период.
  • Листья рамбутана и его волосатую кожицу применяют в качестве припарок при головных болях.
  • Большое количество витаминов и микроэлементов в рамбутане создало ему репутацию фрукта, который обладает омолаживающим эффектом.
  • Также плод может катализировать метаболические процессы, влияя положительно на липидный и ферментный обмен, поэтому достаточно часто его рекомендуют при ожирении.

  • Противопоказания и вред рамбутана

    Этот экзотический фрукт практически не имеет никаких противопоказаний, исключения составляют возможные аллергические реакции на его компоненты. Поэтому знакомство с этим плодом, как и с любым другим экзотическим необходимо начинать с умеренного количества.
    Ведь неизвестно, как кишечник и желудок могут воспринять незнакомую пищу. Посмотрите на состав рамбутана и определитесь, нет ли у вас аллергии на его компоненты. Если нет, тогда наслаждайтесь этим чудесным фруктом на здоровье.

    В Таиланде рамбутан стоит 60-80 рублей (18-25 грн.), (60-80 тайских бат) за килограмм. В Украине я видел, привозили в супермаркет по цене 200 грн. за 1 кг, но его покупать не стоит, так как он весь плохой, а иногда и гнилой. Хранится рамбутан после того как его сорвали мало, обычно 2-3 дня максимум, так что кушать его нужно сразу как только купили.

    Похожие новости

    16 Sep 23:16

    Как едят рамбутан и как правильно есть этот фрукт.

    Многие ни разу не ели тропический фрукт Рамбутан и не знают как его едят. Но у меня есть опыт и сейчас я вам всё расскажу.

    Рамбутан очень похож на личи как по вкусу, так и внешне. Отличаются они практически только тем, что личи лысый, а рамбутан волосатый. Помните мультик Масяня — «Хочу волосатый фрукт Рамбутан!» Едят его так:
    Кожуру нужно разломить на две части. Она должна сползти и оголить белую сочную мякоть. Её-то и едят.
    Мякоть имеет освежающий и в тоже время мягкий вкус. В центре этой мякоти «орешек» — на вкус чем-то отдалённо похож на фундук. Вы спросите можно ли есть косточку рамбутана? Да, можно, но много косточек не съешь, т.к. становиться противно.

    В целом процесс очистки рамбутана от кожуры можно сравнить с разламыванием персика или абрикоса. Так-те ухватившись, тянешь две его половинки в разные стороны. Только у рамбутана рвётся кожура и оголяет мякоть. Его трудно полностью разломить.


    На картинке выше вы можете увидеть как должен выглядеть нормальный спелый и не испорченный рамбутан. К сожалению, в наших магазинах чаще всего встречаются либо испорченные, либо не доспевшие плоды. Испорченные плоды можно определить по коричневой кожуре, не доспевшие — если сильно нажать на него, то он очень твёрдый.

    Тропический фрукт Рамбутан очень полезен. В нём содержатся многие полезные для нас с вами минералы и витамины.

    Мне как то довелось побывать во Вьетнаме. Там продают рамбутан на каждом шагу. У них он растёт так же, как у нас сливы Да-да, на дереве на ветках кучками. Вот там-то и можно сполна насладиться этим фруктом!

    Чем полезен рамбутан?

    Рамбутаны (Nephelium lappaceum, Sapindaceae) -тропические деревья родом из Малайзии, которых насчитывается более 50 сортов. Термин «рамбутан» происходит от малайского слова «Rambout», означающего «волосы», потому, что фрукт рамбутан покрыт довольно длинными наростами. Из-за своего облика и мягких, податливых шипов, рамбутаны за пределами Таиланда еще называют «волосатые личи».

    Этот родственник личи и лонгана растет рощами в виде небольших вечнозеленых деревьев и обильно культивируется в Юго-Восточной Азии, особенно в Индонезии, в тропической Африке и Южной Америке, Австралии и на Мадагаскаре, на островах Карибского бассейна. Таиланд является крупнейшим производителем рамбутанов.

    Деревья

    Рамбутан -вечнозеленое дерево, в диких условиях достигает высоты от 7 до 10 м, культивированные сорта -от 3 до 5 м. Листья перистые, состоят из 2-8 пар маленьких кожистых листочков. Имеют эллиптическую форму, цвет их тусклый -от желтовато-зеленого до темно-зеленого, с красноватым оттенком на черенке.

    Цветет и плодоносит два раза в год. Цветочки небольшие -от 2,5 до 5 мм, метелки длиной 30 см, душистые, созревание плодов происходит от 15 до 18 недель после цветения. Округло-овальные плоды около 5 сантиметров в диаметре свободно висят от 10 до 20 штук в метелке. На одном дереве может образовываться до 6000 плодов общим весом около 70 килограмм.

    Собирают плоды рамбутана в оптимальной точке зрелости, в осенние месяцы. Таким образом, чтобы они могли быть импортированы с помощью грузовых авиаперевозок. Срок годности его составляет около двух недель, перевозится при температуре 10°С в холодильнике, в пакетах из перфорированной пленки.

    Внешний вид и вкус

    Похож на репей из-за своих многочисленных мягких шипов. Шкурки от розового до ярко-красного цвета, кожистые, плотно усеянные зеленовато-желтой щетиной, которая защищает сладкий ароматный вкус молочно-белой, желеобразной мякоти. Эти шипы быстро коричневеют и засыхают, что делает фрукты неприглядными на вид. Рамбутан по размеру напоминает сливу или каштан.

    Скорлупу открыть легко, она охватывает жемчужного цвета мякоть, очень сочную и тоже немного напоминающую личи. Внутри фрукта находится миндалевидное, но несъедобное ядро.

    В зависимости от сорта, рамбутан может иметь вкус мягкий, сладкий и слегка фруктово-терпкий. Однако аромат этого плода не достигает интенсивности запаха личи.

    При покупке обратите внимание, что фрукты с темными, влажными пятнами или с кислым запахом сока есть нельзя. А скорлупа должна иметь хороший красноватый цвет и зеленые колючки.

    Портятся они очень быстро, самые вкусные фрукты те, которые свежие. Не рекомендуется держать их в холодильнике более двух дней.

    Советы по употреблению

    Чтобы съесть этот фрукт, сначала нужно срезать ножом колючки. Мякоть не должна быть повреждена. Тогда шкурка снимается достаточно легко. Можно найти соединение оболочки и разорвать ее на две части с помощью пальцев и ногтей. Полупрозрачная белая серединка рамбутана имеет консистенцию и форму желеобразного яйца.

    Оптимальное время потребления плода, когда пучки щетинок в некоторой степени поредели, а кожица красная или темно-красная. Тогда есть его одно удовольствие -мякоть на вкус невероятно сладкая и экзотическая, немного виноградная.

    Питательная ценность на 100 г:

    • калории -65 ккал;
    • пищевые волокна -1,5 г;
    • углеводы -15 г;
    • жиры -0,1 г;
    • белок -1 г;
    • вода -82%;
    • рамбутан также содержит много витамина С, железа и калия.

    Использование на кухне

    Если фрукт не полностью созрел и щетинки не коричневые, он может быть использован в качестве отделки фруктовых салатов в виде пластин. В этом состоянии мякоть хрустящая, сладкая, немного кислая и ее уже можно употреблять в пищу.

    Рамбутан можно есть сырым, посыпав сахаром. Как и многие другие экзотические плоды, придает фруктовым салатам особый колорит. С ним подают коктейли. Кроме того, рамбутан очень хорошо подходит для утонченных сладких блюд.

    Что бы вы ни делали -мороженое, йогурт, десерт или крем -всему нефелиум придаст хороший вкус. Также пряный рамбутан подается с ветчиной, острым сыром или плотной колбасой. Хорошо сочетается с шоколадом. Его также можно перерабатывать в варенье и сироп, продлевая его жизнь до 3-4 месяцев.

    Липкий рис с манго и рамбутаном

    Калорийность -400 ккал на порцию.

    Время приготовления -25 мин.

    Сложность -средняя.

    • 100 г клейкого риса;
    • 1 небольшое манго;
    • 100 г свежих рамбутанов (можно заменить консервированными);
    • сок и цедра 1 лайма;
    • 2 столовые ложки меда;
    • 50 мл кокосовых сливок;
    • йодированная соль;
    • 75 мл обезжиренного молока;
    • 2 стебля свежей мелиссы.

    Липкий рис несколько раз промыть под холодной водой. Варить на пару в течение 20 минут. Тем временем шинкуем манго и рамбутан тонкими полосками. Добавляем сок лайма, цедру и перемешиваем с 1 столовой ложкой меда. Оставить фрукты мариноваться в этой смеси.

    Теперь готовим кокосовый крем: оставшийся мед и 1 щепотку соли довести до кипения, снять с огня и дать остыть.

    Переложите рис в миску, залейте и перемешайте с кокосовыми сливками и молоком. Пусть останется так на 10 минут. Промыть мелиссу, встряхнуть до сухости и отделить листья от стеблей. Рис, фрукты, и маринад разложить по тарелкам.

    Экзотический фруктовый салат

    Время приготовления -20 мин.

    Сложность -легко.

    Источники: http://tutknow.ru/meal/128-frukt-rambutan-foto-polza-i-kak-est.html, http://forum-family.ru/semejnye-recepty-i-kulinarija/kak-edyat-rambutan-i-kak-pravilno-est-etot-frukt.html, http://lediveka.ru/zdorove/zdorovoe-pitanie/kak-est-frukt-rambutan.html

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения

    МЕНЮ

    Избранные статьи

    Правильно варить кашу ребенка

    Как правильно варить далее...

    Как правильно пользоваться касторкой беременным

    Касторовое масло при беременности Время ожидания далее...

    Как правильно чистить нос грудничку

    Как правильно чистить носик новорожденному Мамалыш Уход за новорожденными Как далее...

    Начать правильно готовиться к егэ

    Как подготовиться к ЕГЭ? Единый государственный экзамен далее...

    Как правильно готовить мясо на гриле

    Как приготовить мясо на далее...

    Правильно написать имя на английском языке

    Как написать свое далее...

    Як правильно чистити зуби відео

    Как правильно чистить зубы: видео от специалистов Правильный далее...

    Популярные статьи

    Интересно

    Как правильно называется соплеотсос

    Отсасыватель соплей: его назначение и правила применения Насморк для взрослых при своевременном лечении не представляет особой трудности. Особенно сложно лечить ринит у новорожденных, поскольку дети в таком...


    Правильно подобрать спортивный костюм

    Как правильно выбрать спортивный костюм? Спортивный костюм является одной из самых удобных вещей в гардеробе любой девушки, ведь он очень удобный и многофункциональный, универсальный...


    Как правильно пользоваться монтажной пеной

    Как пользоваться монтажной пеной? Свойства материала Монтажная пена ‒ материал, представляющий собой герметик на основе пенополиуретана, выпускающийся в аэрозольной...