Главная » Как правильно есть


Как правильно есть раков

Как есть раков?

Вареный речной рак красив своим внешним видом и манит человека своим ароматом и многообещающим вкусом. Рак покрыт плотным панцирем и требует определенных навыков для того, чтобы дегустировать его мясо. Чтобы не сожалеть о потраченных усилиях на разделку и количество съеденного, надо знать, как есть раков. Запомните, в раке съедобно все, кроме усов, хитинового покрова и некоторых внутренностей.

Эффективный способ поедания раков

Начинаем с клешней. Отламываем их по очереди и извлекаем мясо. Лучше разломить клешню, тогда ничего не пропадет. Следом отделяется панцирь от тела рака. Все, что под панцирем белого и желтого цвета, идет в пищу. Это жирок и мясо. Если на панцире есть небольшой черный комочек, отправьте его в отходы. Теперь о том, как едят раков дальше.

Все мягкие ткани в теле рака (голове) пригодны к употреблению, там же может быть и икра. Мелкие ноги соберите в пучок и, надкусывая покров, высосите сок и съедите мясо. Заключительная часть – шейка, самая большая мясистая часть рака. Отделите ее от панцирного покрова, обязательно удалите черную полоску. Разломите ее пополам и можете есть. Вот самая точная рекомендация того, как правильно есть раков!

Ресторанная технология поедания рака

Отличительным фактом употребления раков в ресторане является подача к столу специального ножа для раскалывания панциря и клешней, маленькой вилочки и емкости с лимонной жидкостью для мытья рук после разделки рака. По ресторанному этикету, в пищу употребляются клешни и ноги, белое мясо из панциря, мясо хвоста (шейки). Мягкую часть панциря, жабры, тонкие ножки не едят.

Теперь подробнее о том, как есть раков в ресторане. В отверстие ножа вставьте клешню и надломите. Клешни подносят ко рту и при помощи маленькой вилочки выбирают мясо. Далее берете тело рака руками и вращением отделяете хвост от головы. При помощи ножа извлекаются остатки белого мясо из панциря. Шейку руками освобождают от панцирного покрова, тонкой черной ниточки (кишечника) и выкладывают на тарелку. Едят маленькой вилочкой. После процедуры обязательно споласкивают руки в емкости с водой.

Ещё больше интересного

Как правильно почистить раков для еды

Никого не оставят равнодушным ароматные и аппетитные вареные раки. Но чтобы добраться до вкуснейшего мяса, необходимо знать, как чистить раков от хитинового панциря. Кроме хвостика (раковой шейки), у этих членистоногих есть еще много съедобных и вкусных частей. Но, прежде чем разделывать раков для еды, их надо сначала приготовить.

Очищаем свежих раков перед варкой

Раки живут в реках и озерах, где роют для себя глубокие норы в подводных крутых обрывах или берегах, отвесно уходящих под воду. Они умеют плавать, но чаще бродят по илистому дну в поисках добычи или отсиживаются в норах. Понятно, что на панцирях оседают земля, кусочки ила, тина. Поэтому перед тем, как варить пойманных раков, их надо хорошенько отмыть и очистить.

Пойманных или купленных на рынке раков надо поместить на пару часов в чистую воду. За это время у них очистятся кишечники. Затем надо очистить панцири от грязи. Для этого:

  • Грязную воду, в которой были раки, полностью слить и залить чистую. Оставить на 5-10 минут, временами интенсивно перемешивая.
  • Заменить воду и повторить операцию.
  • Сменить воду и промыть последний раз.
  • Если во время промывки всплывут мертвые раки, то их надо удалить и выбросить (варить можно только живых раков).

После этого можно приступать к варке. Иногда перед варкой раков 1-2 часа вымачивают в молоке. Считается, что это улучшает вкус их мяса.

Можно очищать этих членистоногих соленой водой. Утверждают, что так они лучше и быстрее очищаются от грязи. Порядок очистки примерно такой же, как и в чистой воде. Только в первых двух промывках используют холодный раствор соли. Но раков не надо выдерживать в рассоле определенное время. Сразу после помешивания соленую воду надо слить и залить свежую для окончательной промывки. После очистки соленой водой раков хранить нельзя, так как они быстро погибнут, их надо сразу же варить.

Время варки составляет 20-30 минут (в зависимости от величины). Соль и приправы кладут по вкусу. Раков бросают в кипящую воду только живыми.

Как правильно есть раков

Профессионалы съедают раков почти полностью, оставляя только панцирь и немного потрошков. Дилетанты едят только хвостик-брюшко, выкидывая половину вкуснейшего деликатеса. Как есть – каждый выбирает сам. Но в любом случае, чтобы добраться до мяса, надо вначале снять панцирь. Чистить раков несложно.

Делается это в определенном порядке, заодно опишем все съедобные части:

  1. Сначала надо осмотреть хвост, если под ним имеется икра – она съедобна и вкусна.
  2. Затем следует оторвать тонкие ходильные ножки. Ни в коем случае их не надо выкидывать, так как в них есть мясо, а если рак крупный – то довольно много. Достать это мясо несложно – разломить ножки по суставчикам и выдавить зубами в рот содержимое.
  3. Теперь можно отделить клешни. В них деликатеса не на много меньше, чем в раковой шейке. Край панциря около сустава надо вскрыть, подрезая ножничками, или разгрызая зубами и, через образовавшееся отверстие, вынуть мясо.
  4. Держа рака левой рукой перевернутым на спину, слегка наклонить его головой вниз и аккуратно, ломающим движением, отделить брюшко от головогруди. Если это проделано осторожно, то в передней части панциря останется вкуснейший бульон, который следует выпить, как из чашечки.
  • Потянуть в разные стороны за края панциря. Он лопнет в месте соединения с головой. Взявшись за кончик головы отделить ее до конца.
  • С внутренней части головы следует съесть всю мякоть с оранжевой массой.
  • Соскрести белую массу с внутренней поверхности панциря – это жир. Он съедобен и довольно вкусный.
  • Ломающим движением от брюшка (раковой шейки) отделить жабры (они серого цвета) и высосать из них бульон.
  • Остался самый мясистый кусочек – брюшко (хвост или раковая шейка). Вначале надо оторвать перышки у хвоста, расположенные на его кончике, затем высосать бульон из-под панциря. После этого удалить треугольные пластинки с обеих сторон брюшка. Их можно обломать руками, но это довольно сложно, можно пораниться. Лучше воспользоваться ножницами или отгрызть зубами. После этого можно легко разделить верхнюю и нижнюю часть панциря. Снять с верхней части раковой шейки тонкую полоску мяса – она легко отделяется. Под ней откроется темная полоска – прямая кишка. Ее надо удалить. После этого съесть оба куска вкусного и нежного мяса.
  • Если все сделано правильно, то по окончанию трапезы от раков останутся только панцири, выжатые жабры и немного внутренностей.

    Несколько советов

    • Если принесенных домой живых раков не готовят сразу, а оставляют «на потом», их не надо выпускать в емкость с водой. Лучше оставить на воздухе, изредка сбрызгивая водой.
    • Если предусматривается длительное хранения членистоногих, то их следует ополоснуть водой из душа, поместить в контейнер с кусочками льда и убрать в холодильник. Так можно сохранить их живыми в течение нескольких дней, периодически сливая талую воду.
    • Перед готовкой из емкости надо убрать лед и дать время ракам согреться до комнатной температуры.

    В Вашем организме живут паразиты?

    Симптомами появления паразитов в организме могут быть:

    • снижения иммунной защиты организма
    • сонливость
    • частая усталость
    • депрессии
    • головные боли,а так же различные боли и спазмы во внутренних органах

    Если вы чувствуете частые недомогания, вам просто необходимо провести чистку организма. Как это сделать читать тут

    Поделитесь в социальных сетях!

    Как правильно есть раков?

    Готовить раков просто, для этого не нужно быть классным поваром, но кое-что узнать о процессе все же придется.

    Для того чтобы раков сварить, нужны сами раки, некоторый объем жидкости, пряности и емкость для варки.

    Вопрос первый. В чем варить? Да в чем угодно! Мы в детстве варили их в закопченном котелке прямо на костре. Сегодня я в этом случае выбираю самую роскошную из кастрюль, что имеется у меня на кухне. А как же, раки все-таки! Главное – ракам при варке должно быть просторно.

    Второй вопрос – в чем варить. Если вы эстет, можете варить раков в шампанском. Кстати, довольно вкусно, но уверяю, что не настолько, чтобы превращать в бульон, который потом придется вылить за ненадобностью, напиток, достойный поэтов и влюбленных. Лично я, как и большинство нормальных людей, варю раков в воде.

    Итак, к делу! Сначала уложите раков в кастрюлю, тщательно их вымыв и осмотрев. Если рак «уснул», варить его нельзя. Впрочем, иногда в магазинах встречаются замороженные раки, цвет которых соответствует цвету живых, но варить их или не варить – решайте сами. Я на себя такую ответственность не возьму. Итак, раки в кастрюле. Засыпьте их зеленью и кореньями. Какими? Да всеми, что есть под рукой.

    Подойдут петрушка, морковь, эстрагон, лавровый лист и лук. Кидайте много, не жадничайте. Главное, не забудьте добавить побольше укропа и все щедро посолить. Любители экзотики могут вылить туда рюмку водки или коньяка. Да, чуть не забыл – резать зелень не нужно, кидайте так. Заливайте всю эту прелесть водой, закрывайте крышкой – и на огонь. Чем быстрее закипит – тем лучше. Минут через десять после закипания, кастрюльку снимите с огня, а еще через десять – доставайте раков из воды. Если вы еще не потеряли сознание от буйства ароматов – приступайте к трапезе.

    Как есть раков написано во многих книгах по застольному этикету. Я прочитал много таких, начиная от шведских, и кончая американскими. Написано интересно, особенно про ножи и щипчики, что дает основание предполагать, что шведы все же едят омаров, а не раков. Кстати, раков еще называют «пресноводными омарами», что, в общем-то, верно - они родственники. Американские пресноводные раки не менее вкусны, но это – мягкопанцирные раки, и техника их поедания сильно отличается. Мы живем не в Америке и привыкли есть раков руками. Этому способствует сама его «конструкция». Объяснить, как правильно есть раков, довольно сложно, но я попытаюсь. Кстати, запомните - в раке съедобно все, исключая, конечно, панцирь и усы.

    Итак, берем рака в левую руку хвостом вверх. Кстати, это не хвост – а так называемая «шейка» – самая вкусная часть рака, которую гурманы съедают в последнюю очередь.

    Правой рукой поддеваем панцирь в месте его прикрепления к шейке и отделяем. Заглядываем внутрь. Если видим внутри нечто желтое – нам повезло, это – икра. Вкуснее ее, пожалуй, только икра морского ежа. Съедаем ее и высасываем все, что только можно высосать из панциря. Аккуратно отделяем клешни. Разбираем их, поедая вкуснейшее белое мясо. Мелкие ножки также по возможности обсасываем и жуем.

    Переходим к главному – шейке. Сначала энергично обсасываем то, что было под панцирем. Это - вкусно. Настолько, что некоторые даже закрывают от наслаждения глаза. Шейка прикреплена ко всему остальному. Это жабры и прочее, из чего состоит рак. Некоторые это едят, некоторые нет. В целом, все это съедобно, но есть это или нет – зависит обычно только от того, сколько у вас раков. В любом случае отделяем шейку от тела рака, стараясь, чтобы ни одна крошка не пропала, и очищаем хитиновый покров. То, что остается – аккуратно разделяем пополам. Внутри находится тонкая черная полоска кишечника, которую выбрасывают. Все остальное – с восторгом поедается. Хорошо запить шейку глотком французского шампанского, но мы с друзьями предпочитаем пиво.

    Кстати, насчет пива. Оно действительно прекрасно сочетается с раками, но только в том случае, если раков много. Если нет – бокал белого вина или шампанского предпочтительней.

    Напоследок один совет. Рачьи панцири шершавы, а самое вкусное приходится слизывать языком. И бывает что утром, распухнув, он едва помещается во рту. Поэтому, как бы не были вкусны раки – соблюдайте умеренность, и не ешьте их более одного-двух десятков за один присест.

    Источники: http://elhow.ru/eda-i-napitki/moreprodukty/kak-est-rakov, http://mschistota.ru/sovety/kak-pochistit-rakov-dlya-edy.html, http://www.moscow-faq.ru/questions/house/useful/8588/24789

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения

    МЕНЮ

    Избранные статьи

    Как правильно варить электросваркой

    Как правильно варить далее...

    Правильно чистить зубы детям памятка

    Как правильно чистить зубы детям Чтобы в далее...

    Как правильно пишется сертификат

    Как правильно написать текст на далее...

    Как правильно называется электронная подпись

    Когда требуется простая электронная далее...

    Как правильно пишется коридор

    колидор это: Выдь в колидор! далее...

    Правильно поставить укол видео

    Как правильно делать укол в ягодицу? Внутримышечные инъекции далее...

    Как правильно кормить морскую свинку

    Чем кормить морскую свинку? Только при полноценном далее...

    Популярные статьи

    Интересно

    Как правильно пишется попозже

    попозже это: попозже — попозже … Орфографический словарь-справочник попозже — позже, потом, опосля, впоследствии, в дальнейшем, после, позднее Словарь русских синонимов. попозже...


    Как правильно подобрать подгузник по размеру

    Как выбрать, подобрать размер подгузника Как выбрать размер подгузника – это вопрос, который возникает у каждого родителя. Очень важно знать, как подобрать размер подгузника именно...


    Правильно сажать дикий виноград

    Посадка на приусадебном участке и уход за диким виноградом Плоды дикого (девичьего) винограда несъедобны, но зато лианы этого растения очень декоративны....