Главная » Как правильно есть


Как правильно есть клубнику

Как есть клубнику?

Клубника, воистину, королева всех ягод! Нежная, сочная, кисло-сладкая красавица. А уж аромат у нее такой, что просто слюнки текут! Закроешь глаза, наклонишься над лукошком с ягодками, вдохнешь глубоко-глубоко и окажешься в сказке. Для большинства людей клубника весьма полезная ягода, обладающая прекрасным вкусом, а также массой диетических и лечебных свойств. Надо всего лишь знать, как правильно есть клубнику, чтобы наиболее полно раскрыть все ее вкусовые качества и не навредить при этом своему здоровью.

Как выбирать клубнику

Как правильно выбрать качественные ягоды при покупке? Предпочтение стоит отдавать ягодам с интенсивной темно- красной окраской. Они, как правило, вкуснее, и пользы от них значительно больше. Ягоды должны быть сухими, плотными и блестящим, без темных или подгнивших пятнышек и обязательно с чашелистиками. Хранить клубнику лучше всего в открытой посуде на нижней полке холодильника. Но доставать ее из холодильника надо заранее, чтобы клубника приобрела комнатную температуру, - такую и есть будет приятнее, и она будет значительно ароматнее.

Как есть клубнику: советы

Перед едой клубнику надо тщательно промыть, сперва погрузив дуршлаг с ягодами в емкость с водой, чтобы удалить сор и песчинки, а затем подержать его под струей проточной воды. Далее ягоды следует разложить на бумажном полотенце и дать им слегка просохнуть.

Теперь клубнику можно есть. Проще всего быстренько переложить клубнику на тарелку и есть столько, сколько душе угодно. Но если вы ждете гостей или хотите побаловать себя любимого более изысканным лакомством, то придется немного потрудиться, и, поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания. Попробуйте приготовить, например, клубнику в шоколаде. Рецепт этот настолько прост, что с ним справится даже ребенок, но готовый десерт вызывает неизменный восторг на любом семейном празднике.

Клубника в шоколаде

Вам потребуются крупные ровные ягоды клубники (30- 40 шт.) и одна или две плитки шоколада (черного, белого или молочного – решать вам).

  1. Ягоды следует помыть так, как было рассказано выше. Шоколад надо поломать на куски, сложить в подходящий сотейник и растопить на водяной бане.
  2. Взять противень и выстелить его пергаментом или фольгой. Каждую ягоду брать за хвостик и аккуратно до половины окунать в растопленный шоколад. Важно следить за тем, чтобы шоколад не был слишком горячим!
  3. Глазированные ягоды следует выкладывать на противень так, что бы они не касались друг друга.
  4. Теперь надо лишь подождать, пока шоколад полностью застынет, переложить ягоды на красивое блюдо, и можно предлагать десерт гостям.

Клубника в шоколаде, конечно, очень вкусна и замечательно подойдет для романтического ужина при свечах. Но если вы ищите рецепт десерта, который не только вкусен, но и очень полезен, самое время вспомнить о старом добром, всем хорошо известном лакомстве. Это знаменитая клубника со сливками.

Клубника со сливками

  1. Подготовленные ягоды клубники ( примерно 0,5 кг.) надо очистить от чашелистиков и разрезать вдоль на две части. Затем следует уложить половинки в стеклянные креманки, пересыпая ягоды сахарной пудрой, и поставить их ненадолго в холодильник.
  2. Тем временем следует взбить миксером хорошо охлажденные сливки (жирностью не менее 30%), надо добиться увеличения объема сливок в два раза. В густую пену, продолжая взбивать, постепенно следует добавить сахарную пудру из расчета две столовые ложки на пол-литра сливок. При желании также можно добавить щепотку ванилина.
  3. Готовые взбитые сливки надо красиво выложить поверх охлажденных ягод и сразу же подавать к столу.

Ещё больше интересного

Как правильно выбирать, хранить и есть клубнику!

Клубника пошла! Вернее, она уже как пару недель появилась на рынках и прилавках магазинов. Меж тем, эта соблазнительная ягода все еще ранняя — ее сезон начнется недели через две-три.

Клубника — первая летняя ягода. Она богата витаминами группы В, витамином С, содержит фолиевую кислоту, железо, медь, йод, цинк.

Благодаря наличию полезностей клубника способствует хорошему обмену веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему и даже понижает температуру (в ней содержится салициловая кислота, которая, есть и в аспирине).


Медицинские центры
Клубника хороша для укрепления иммунитета и является антидепрессантом. Согласитесь, о каком плохом настроении может идти речь уже при виде этого маленького аппетитного чуда?

Клубника соблазнительна не только сама по себе. Она также помогает соблазнить — цинк, содержащийся в ягоде, способствует сексуальному влечению.

Осторожно, клубника!
Ранняя клубника — опасна. Особенно в больших количествах. Гарантии того, что ее выращивали без химии и что это, как и утверждает продавец — просто ранний сорт, нет. Поэтому увлекаться клубникой не в сезон не следует. Да и позже объедаться клубникой от пуза не стоит — рискуете заработать себе расстройство желудка или аллергию.

Клубника, какой бы она ни была, ранней или поздней, противопоказана людям с аллергией на эту ягоду.

Нельзя ее употреблять и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом и другими) в период обострения болезни. Если обострения нет, то в небольших количествах можно.

Как выбрать клубнику
Ягода, которую продают в магазинах и на рынках, должна иметь сертификат качества — его можно смело просить у продавца, если сомневаетесь в клубнике. Если продавец отказывается показать документы (а, может, вы стесняетесь их попросить), то лучше поищите более сговорчивого продавца или более красивую ягоду.

При выборе клубники нужно смотреть, чтобы она не была подгнившей. Пятнышки на ягодах могут также говорить о том, что на них все-таки побывала химия .

Ягоды должны быть крепкими с цветоножками (хвостиками). Цветоножки — это своего рода индикатор. Если хвостики целые и зеленые, то и клубничка тоже свежая.

Некоторые выбирают клубнику по размеру — мол, большая клубника напичкана нитратами, а вот средняя и маленькая — в самый раз. Бывает, клубнику нюхают — она, якобы должна пахнуть.

Как хранить
Клубнику нельзя долго хранить в холодильнике. Если ее выращивали при помощи нитратов, то в холодильнике они превратятся в нитриты — канцерогенные вещества.

В идеале клубнику вообще лучше не хранить. Специалисты советуют съедать ее в течение двух суток после того, как ягода была сорвана (и, конечно, не лежала в холодильнике).

Поэтому, если вы покупаете клубнику, то берите ее в небольших количествах — чтобы можно было сразу съесть.

В крайнем случае, ягода может полежать в холодильнике час-два: но при этом ее нельзя мыть (чтобы она не стала квашей и из нее не улетучились витамины). Перед употреблением ягоду, конечно же, помойте.
Это не совсем так. Во-первых, клубника бывает разных сортов и то, что она большая не значит, что ее нельзя есть — в мелкой может быть в 10 раз больше нитратов, чем в большой. Запах тоже не принципиален, хотя, согласитесь, ароматную клубнику есть намного приятнее.

Слово эксперту Светлана Фус, врач-диетолог Киевского научно-технического центра ВИРИА :

Раннюю клубнику можно есть, но в небольших количествах — не более 100-150 г в день. Но вот детям до 6-7 лет ее давать нельзя. Более позднюю ягоду можно, но тоже в небольших порциях — не больше 100 г в день.

Лучше ягоду есть со сметаной или сливками — если у вас нет проблем с избыточным весом. Жир кисломолочных продуктов обволакивает стенки желудка и смягчает раздражающее действие клубники. Если нет кишечных расстройств, можно и со свежим молоком.

Клубнику не нужно есть с сахаром — в организме человека и так избыток сахара, а если страдаете избыточным весом, то тем более.

Нельзя клубнику употреблять и в качестве десерта: после первого, второго и третьего ягода может вызвать брожение в желудке. Клубнику, как и все ягоды и фрукты, можно есть только отдельным приемом пищи .

Автор: Ольга Зайцева

Как правильно выбирать клубнику, чтобы не есть химикаты

Клубника выращена натуральным способом и вовремя собрана это просто таки кладезь витамином группы В, витамина С, а также фолиевой кислоты, железа, меди, йода и цинка. Благодаря наличию полезностей, клубника способствует хорошему обмену веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Клубника хороша для укрепления иммунитета и даже является антидепрессантом.

Однако клубника в начале июня скрывает много подвохов, о которых мы можем и не подозревать. Врачи утверждают, что ранние ягоды, фрукты и овощи содержат нитраты и пестициды, а витаминов в этих продуктах мало. Но когда речь идет об этой ягоде, всем покупателям стоит знать, что для того, чтобы вырастить здоровую клубнику, нужно 44 дня. Люди недобросовестные, желающие как можно быстрее вырастить клубнику, обрабатывают ее большим количеством нитратов. Многие из нас давно уже махнули рукой на подобные ухищрения, мол, сейчас все опасно покупать. Но нам нельзя забывать, что нитраты в организме превращаются в нитриты, и в последствии это может привести к раковым заболеваниям. Чистая необработанная химическими реагентами клубника существует, но на практике она встречается редко, а вот клубникой с химикатами полно на рынках и супермаркетах. Если съесть клубнику с пестицидами в больших количествах можно отравиться, получив головокружение и расстройство кишечника.

Как правильно выбирать клубнику

Ягоды должны быть сухими и крепкими на ощупь. Не гонитесь за размером, величина ягод еще не говорит об их качестве.

Клубника очень яркого и неестественно красного цвета, скорее всего, окрашена красителями. Также нельзя покупать клубнику с черными точками, такие пятна на ней говорят о том, что ее обрабатывали селитрой.

Покупайте клубнику на рынке, а не в супермаркете. Так вы увеличиваете сои шансы приобрести местный продукт.

Если в течение часа после того, как вы помыли ягоды, они не пустили сок, значит, это не натуральный продукт. Такая клубника обработана большим количеством химикатов и может нанести вред вашему здоровью.

Еще один признак того, что клубника не натуральная – это идеальный вид ягод. Все ягодки подобраны одна к одной, и выглядят как с обложки глянцевого журнала. При этом у них практически отсутствует натуральный аромат.

Источник фотографий: depositphotos

Материалы по теме:

Отар Кушанашвили о муже Ани Лорак: он альфонс и изменщик

Похудевшая Настя Каменских похвасталась фигурой в купальнике

Дженнифер Энистон положила конец слухам о беременности

Бритни Спирс похудела и сменила прическу

Общий и любовный гороскоп на июль 2016 года: женский душевный покой

Источники: http://elhow.ru/eda-i-napitki/jagody/kak-est-klubniku, http://www.diets.ru/post/538544/, http://hochu.ua/cat-house/cook/article-59658-kak-pravilno-vyibirat-klubniku-chtobyi-ne-est-himikatyi/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Как правильно рассчитать линолеум калькулятор

Как рассчитать линолеум на далее...

Как правильно оформить брови тенями

Как научиться самой оформлять брови? Какой бы обворожительный макияж глаз далее...

Правильно сажать рассаду видео

Сажаем рассаду сами видео уроки Пришла весна и далее...

Как правильно сделать откатные ворота своими руками

Как сделать откатные ворота своими руками? Откатные ворота своими далее...

Поставить глаголы правильную форму

Поставьте глаголы в правильную форму: Загрузка. Once upon a time далее...

Как правильно питаться чтобы убрать жир

Как убрать жир с живота -выбираем правильные упражнения и далее...

Правильно питаться было молоко

Что есть, чтобы было молоко? После рождения ребенка у каждой далее...

Популярные статьи

Интересно

Как правильно оформить эпиграф к статье пример

Эпиграф - это небольшой текст, цитата, пословица или поговорка в начале произведения, который помещается автором для...


Как правильно рассчитать больничный лист

Расчет больничного листа в Украине в 2015 году Июль 16 19:56 2015 Все трудящиеся в Украине имеют право на получение пособия при временной...


Быть внимательным с подчиненными как правильно

Как общаться с подчиненными Краткое замечание: начальник отличается от подчиненного в первую очередь словарным запасом! Быстранах - максимально приближенный дедлайн выполнения задачи (как правило, на грани реально...