Главная » Как правильно есть


Как правильно есть японскими палочками

Как правильно держать китайские палочки

С приходом в отечественную культуру азиатских традиций, в повседневном быту появились и приспособления, которые жители Китая, Японии используют во время еды. Чтобы чувствовать себя уверенно на стилизованном мероприятии или в ресторане с их традиционными блюдами, узнайте, как правильно держать палочки для суши. Отработать этот навык вам помогут инструкции ниже. О том, как научиться есть ими, вы также узнаете дальше.

Как есть китайскими палочками

Как держать японские палочки для суши? Четко следуя инструкции и повторяя каждое действие, вы непременно научитесь обедать по-восточному:

  1. Зафиксируйте одну хаси большим и безымянным пальцем: большой должен прижимать ее второй фалангой на расстоянии трети от хвоста. Безымянный фиксирует остальную часть.
  2. Вторую возьмите как карандаш параллельно первой.
  3. При правильном следовании инструкции, средний палец помогает раздвигать хаси, а указательный сводит их вместе для захвата пищи. На фото показано, как держать японские палочки.

Суши

Даже если вы правильно научились держать китайские палочки для еды, то многие все равно не с первого раза понимают, как есть роллы восточными столовыми приборами. Существуют некоторые правила:

  • Эти блюда необходимо есть целиком, не деля на мелкие кусочки.
  • Не существует очередности, что есть первым, однако у восточных культур принято начинать с тех, которые завернуты в нори.
  • Перед тем как есть роллы, окуните их в соевый соус для приобретения более пряного вкуса.
  • Чтобы усилить вкус и сделать блюдо более острым, можно добавить небольшую часть васаби на ролл.
  • С блюдом также подается имбирь, который предназначен для перебивания вкуса перед сменой блюд.

Лапшу

Нет ничего сложного в том, как научиться есть лапшу с помощью хаси. Поскольку ее часто готовят длинной, не нарезая, то вам покажется самым удобным просто намотать лапшу на восточные столовые приборы, как макароны на вилку. Однако такой способ считается неприемлемым в восточных культурах. Принято просто брать небольшое количество лапши, зацепляя ее хаси, отправлять в рот, засасывая концы губами. Это выглядит не совсем эстетично, однако японцев совсем не смущает, а скорее показывает, что вы на 100% знаете их культуру потребления пищи.

Рис

Вы узнали, как правильно держат палочки для суши сами японцы, как едят роллы, лапшу. Что же касается риса, то здесь не нужно учиться ничему новому. Рис часто подается рассыпчатый, без приправ или соли. Чтобы он лучше захватывался, необходимо добавить к нему соевый соус или умебоси, как это делают в Японии. Вы сами заметите, что рис станет более липким, он сам будет отлично сформировываться в порции, которые легко отправятся к вам в рот с помощью хаси.

Видео: как пользоваться палочками для суши

Научиться тому, как есть палочками никогда не поздно. В любой момент вас могут пригласить в японский ресторан, где предложат традиционные русские приборы, но ведь это будет уже не так интересно. Ни за что не отказывайтесь от нового процесса и узнайте, как правильно есть роллы и другие китайские блюда с помощью хаси. Видеоролик наглядно покажет, как правильно используют хаси и едят ими сами японцы.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Как правильно есть японскими палочками

Японские палочки для еды, хаси (яп.) – являются традиционным столовым прибором, которым пользуются вместо привычных нам вилок и ложек не только японцы, а также жители Вьетнама, Кореи и Китая. Как правило это пара небольших палочек, из дерева (бамбук), кости, металла.
Историческая родина палочек для еды – это Китай. Согласно археологическим исследованиям первые хаси появились в Китае около 3-х тысяч лет назад. Китайцы называют их куайцзы и по легенде, их придумал легендарный предок Юй, когда захотел достать горячее мясо из котла. Такие палочки имели размер 37-38 см в длину и в последствии использовались как кухонная утварь, палочки же, служившие непосредственно для приёма пищи, укоротились до 25 см.
В Японию палочки попали в XII веке вместе с китайскими торговыми караванами. Сперва их изготавливали следующим образом: тонкий бамбуковый ствол расщеплялся надвое, и половина его складывалась поперёк, в результате получались своеобразные бамбуковые «щипцы», скреплённые в верхней части. Современные (раздельные) хаси пришли на смену старым в период Асука. В это время палочками пользовалась лишь высшая аристократия, простой народ ел руками. В последствии обычай пользования палочками распространился на все сословия.


Палочки для японца представляют собой не просто предмет обихода, с ними связано множество примет и легенд. К примеру, говорят, что одним из изобретателей хаси был Рикё, основатель чайной церемонии. Как-то раз он отправился в лес за ветками и хворостом, а зачистил пару веточек оттого, что ему захотелось насладиться запахом свежей древесины. Также следует знать, что палочки являются личным предметом и давать их кому-либо «попользоваться» не принято – для этого существуют одноразовые хаси.
Детей с малых лет учат обращаться с палочками, т.к. хаси тренируют мелкую мускулатуру рук, развивающую умственные способности. С этим моментом связан праздник «Первые палочки»: когда малышу исполняется сто дней, ему впервые дают попробовать рис с его личных хаси. Разумеется, малыши ещё малы, чтобы кушать самостоятельно далее: маленькие японцы начинают есть с помощью палочек вскоре после исполнения первого года и, по заверениям учёных, опережают в развитии тех своих сверстников, которые не сумели расстаться с ложкой.
Для палочек существует специальная подставка – хасиоки. на которую принято класть палочки тонкими концами таким образом, чтобы они смотрели влево. В случае, если на столе хасиоки нет, палочки можно положить прямо на стол или прислонить к чашке тонкими концами. Класть палочки поперёк чашки не следует – в этом состоит одно из отличий японского столового этикета от китайского, где такой жест означает, что едок насытился и больше не хочет добавки.
В ресторанах, как правило, хаси (одноразовые, разумеется) подаются в специальном чехле – хасибукуро, который при должном украшении способен также стать настоящим произведением искусства – под стать самим палочкам. Очень часто одноразовые палочки следует разломить перед использованием, т.к. они не прорезаны до конца. С этим ритуалом также связано некое забавное суеверие: если палочки разломились «нечисто», т.е. одна, скажем, отломилась не посередине (там, где следует), а «отдав» второй палочке общую верхушку, то владельца ждут не самые приятные события. Также после разделения палочек их следует покатать друг о друга, дабы не схлопотать занозу.
Хаси также используются в рекрутинговых тестированиях, например, производители микросхем и ЖК-дисплеев заставляют потенциальных работников собирать палочками рассыпанный бисер. Используются хаси и в боевых искусствах: будучи правильно брошенной такая палочка может легко пробивать твёрдые объекты.

Ну, а теперь непосредственно о том, как правильно есть японскими палочками.


1. Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо.


2. Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.


3. Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками то, что хотят отправить в рот. Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.

Наиболее важные правила еды палочками


#9830; Не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам
#9830; Не «рисуйте» палочками на столе.
#9830; Прежде чем потянуться палочками к еде, решите, что именно вы хотите взять.
#9830; Берите еду всегда сверху, не ковыряйтесь палочками в миске в поисках лучшего куска.
#9830; Если вы дотронулись до еды, ешьте.
#9830; Не накалывайте еду на палочки.
#9830; Не трясите палочки, чтобы остудить кусок.
#9830; Старайтесь не капать соусом ни с палочек, ни с пищи.
#9830; Не опускайте лицо в миску и не подносите ее слишком близко ко рту, чтобы затем с помощью палочек запихнуть пищу в рот.
#9830; Старайтесь не набивать рот пищей и уж тем более не утрамбовывайте ее там при помощи палочек.
#9830; Не облизывайте палочки. Не держите палочки во рту просто так.
#9830; Никогда не передавайте еду палочками другому человеку.
#9830; Никогда не указывайте палочками и не размахивайте ими в воздухе.
#9830; Не подтягивайте к себе тарелку при помощи палочек. Всегда берите ее в руки.
#9830; Не зажимайте две палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий.
#9830; Никогда не втыкайте палочки в рис. Так ставят палочки на алтарь во время поминальной службы.
#9830; Не кладите палочки поперек чашки. После того как вы закончили есть, положите палочки острыми концами влево на подставку.

Как правильно держать японские палочки: просто о сложном

Похожие новости

Японская кухня начала наступление на наши северные широты еще в 90-х годах прошлого века. Сегодня весь мир отдает должное восточным изыскам – 17% туристов предпочитает экзотику традиционной еде. Удобные вилки пылятся за ненадобностью. Настоящие японцы едят исключительно палочками для еды - хаси. И мы можем!

История хаси

Родина палочек для еды – Китай, они были изобретены еще 3 тысячи лет. В Японию палочки пришли только в 12 веке, получив название хаси. Изначально хаси были бамбуковые и напоминали больше щипчики. Позже палочки стали изготавливать из других материалов – дерева, пластика и даже слоновой кости. Металлические хаси японцы не любят, объясняя это тем, что они могут повредить зубную эмаль.

Правила пользования японскими палочками

Наука о том, как правильно держать японские палочки, не так уж и сложна. Нужно:

  • взять нижнюю палочку между большим и указательным пальцем на расстоянии одной третьей части от конца палочки. Большой, указательный и средний пальцы должны образовать кольцо;
  • вторую палочку разместить параллельно нижней, на расстоянии примерно 1.5 см. Если распрямить средний палец палочки раздвигаются.

Для палочек есть специальная подставка – хасиоки, на нее палочки кладутся так, чтобы тонкие их концы смотрели влево. Если хасиоки нет, то можно положить хаси на стол, но ни в коем случае не поперек чашки.

Зная, как правильно держать японские палочки для еды, можно снисходительно сообщить официанту, что учебными хаси самураи не едят.

Хаси сегодня

Хаси – предмет сугубо личный. Их нельзя дать напрокат, для этого существуют одноразовые палочки – варибаси. Размер хаси подбирается индивидуально – длина палочек должна быть в 1.5 раза больше гипотенузы треугольника между большим и указательным пальцем.

Хаси для японцев не просто столовый прибор. Их дарят на праздники и свадьбы. В жизни каждого маленького японца первый праздник – это не день рождения, а «Первые палочки». Когда ребенку исполнится сто дней, ему дарят хаси. Считается, что уже в год дети должны учиться пользоваться палочками. Хаси развивают мелкую моторику ребенка, что благоприятно сказывается на развитии мозга и интеллектуальных способностях.

Ученые доказали, что японские палочки еще и помогают… похудеть – ведь ими невозможно ухватить большой кусок пищи. Диетологи в восторге – тщательное пережевывание небольших порций способствует медленному насыщению и лучшему усвоению.

Как правильно держать японские палочки: просто о сложном

Похожие новости

Японская кухня начала наступление на наши северные широты еще в 90-х годах прошлого века. Сегодня весь мир отдает должное восточным изыскам – 17% туристов предпочитает экзотику традиционной еде. Удобные вилки пылятся за ненадобностью. Настоящие японцы едят исключительно палочками для еды - хаси. И мы можем!

История хаси

Родина палочек для еды – Китай, они были изобретены еще 3 тысячи лет. В Японию палочки пришли только в 12 веке, получив название хаси. Изначально хаси были бамбуковые и напоминали больше щипчики. Позже палочки стали изготавливать из других материалов – дерева, пластика и даже слоновой кости. Металлические хаси японцы не любят, объясняя это тем, что они могут повредить зубную эмаль.

Правила пользования японскими палочками

Наука о том, как правильно держать японские палочки, не так уж и сложна. Нужно:

  • взять нижнюю палочку между большим и указательным пальцем на расстоянии одной третьей части от конца палочки. Большой, указательный и средний пальцы должны образовать кольцо;
  • вторую палочку разместить параллельно нижней, на расстоянии примерно 1.5 см. Если распрямить средний палец палочки раздвигаются.

Для палочек есть специальная подставка – хасиоки, на нее палочки кладутся так, чтобы тонкие их концы смотрели влево. Если хасиоки нет, то можно положить хаси на стол, но ни в коем случае не поперек чашки.

Зная, как правильно держать японские палочки для еды, можно снисходительно сообщить официанту, что учебными хаси самураи не едят.

Хаси сегодня

Хаси – предмет сугубо личный. Их нельзя дать напрокат, для этого существуют одноразовые палочки – варибаси. Размер хаси подбирается индивидуально – длина палочек должна быть в 1.5 раза больше гипотенузы треугольника между большим и указательным пальцем.

Хаси для японцев не просто столовый прибор. Их дарят на праздники и свадьбы. В жизни каждого маленького японца первый праздник – это не день рождения, а «Первые палочки». Когда ребенку исполнится сто дней, ему дарят хаси. Считается, что уже в год дети должны учиться пользоваться палочками. Хаси развивают мелкую моторику ребенка, что благоприятно сказывается на развитии мозга и интеллектуальных способностях.

Ученые доказали, что японские палочки еще и помогают… похудеть – ведь ими невозможно ухватить большой кусок пищи. Диетологи в восторге – тщательное пережевывание небольших порций способствует медленному насыщению и лучшему усвоению.

Источники: http://sovets.net/4545-kak-pravilno-derzhat-palochki-dlya-sushi.html, http://hokkusushi.ru/etiket/77-kak-pravilno-est-yaponskimi-palochkami.html, http://www.milosskaya.ru/zdorovye/293-kak-pravilno-derzhat-yaponskie-palochki-prosto-o-slozhnom.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Как правильно одевать щитки футбольные

О футбольных щитках. Как защитить Ваши далее...

Как правильно сажать мак

Как вырастить мак Мак является далее...

Как правильно вести журнал по пожарной безопасности

Заполнение журнала противопожарного инструктажа Об основных действиях далее...

Правильно принимать грецкий орех

Масло грецкого ореха для похудения. Волшебный деликатес. Давно доказано, что далее...

Как правильно сажать арахис в украине

Как вырастить арахис на даче Многие садоводы далее...

Как правильно пить чай с лимоном

Чай с лимоном Чай далее...

Как правильно называется знак решетка

Как называется знак? Еще в детстве нас далее...

Популярные статьи

Интересно

Как правильно есть за столом

Как вести себя за столом Не стоит класть локти на стол или отвечать на вопросы с полным ртом. Вы должны красиво принимать пищу не...


Как правильно клеить обои на стены

Как правильно клеить обои? Когда затеваешь ремонт и намереваешься провести его полностью самостоятельно, впору досконально знать, как правильно клеить обои,...


Как правильно вести бухгалтерию ооо самостоятельно

Как вести бухгалтерию ооо самостоятельно пошаговая инструкция Суть вопроса: каков пошаговый алгоритм действий для 20 июня 2008 Как вести бухгалтерию ИП: УСН, ЕНВД и изменения 2013....