Главная » Как правильно есть


Как правильно есть хумус

Как приготовить хумус?

Хумус представляет собой своего рода паштет, приготовленный на основе гороха нута. Благодаря добавлению других компонентов блюдо наполняется особым вкусом и приобретает пикантную нотку, что делает его неповторимым и привлекательным.

Такое кушанье особенно уместно в постном меню, ведь зерна нута содержат белок, по своему составу максимально приближенный к белкам животного происхождения, что позволяет считать их прекрасной альтернативой мясным продуктам. Кроме того, хумус достаточно сытное блюдо, что также делает его просто незаменимым в период отсутствия насыщенных мясных кушаний. Хумус можно подать как в виде паштета с хлебом или лепешками, так и дополнить им чипсы или овощи.

Ниже мы подробно расскажем, как правильно приготовить вкусный хумус в домашних условиях из натурального гороха нута, а также рассмотрим вариант кушанья из нутовой муки без применения блендера.

Как правильно приготовить хумус из нута в домашних условиях?

С вечера или за четырнадцать часов до предполагаемого приготовления хумуса промываем нут и замачиваем в холодной воде. После этого подготовленный горох еще раз промываем, погружаем в чистую водичку и ставим на плиту вариться. Соль при этом не добавляем. Времени для этого потребуется не менее двух часов, а готовность проверяем по мягкости горошины, она с легкостью должна раздавливаться ложкой. После этого сливаем отвар и сохраняем его, он нам понадобится чуть позже.

Семена зиры помещаем на дно абсолютно сухой сковороды и прожариваем в течение двух минут до начала излучения тонкого приятного аромата, а затем помещаем в кофемолку и перемалываем тщательно. В ту же сковороду выкладываем кунжутные семечки и обжариваем их до красивого золотистого оттенка, непрерывно помешивая, а затем также как и зиру обрабатываем до получения порошка в кофемолке.

Теперь перекладываем измельченную зиру и кунжут в емкость блендера, добавляем очищенные зубцы чеснока, немного соли поваренной и масла оливкового и пробиваем некоторое время массу до максимальной однородности. После этого добавляем порционно отваренный горох нут и перемалываем каждый раз до однородного состояния, добавляя в процессе понемногу оставленного нутового отвара. Когда весь нут будет добавлен, пробуем массу на вкус и заправляем лимонным соком, солью и оливковым маслом и пробиваем еще раз до получения кремовой пасты. При желании в хумус можно добавить молотую сладкую паприку, сумах или другие специи на свой вкус.

Как приготовить хумус дома из нутовой муки без блендера?

  • мука нутовая – 160 г;
  • вода очищенная – 520-600 мл;
  • молотая красная паприка – 5 г;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • масло оливковое – 20-30 мл;
  • поваренная соль – по вкусу.

Приступая к приготовлению хумуса в данном случае, смешиваем нутовую муку с водичкой очищенной комнатной температуры и обрабатываем массу хорошенечко миксером или венчиком, чтобы комки полностью растворились. После этого помещаем смесь на плиту на умеренный огонь и прогреваем, непрерывно помешивая, до кипения, при необходимости подливая еще водичку. Когда масса закипит и загустеет, даем ей немного остыть, а затем добавляем перетертый на самой меленькой терке или просто выдавленный через пресс чеснок, вливаем оливковое масло и лимонный сок, добавляем соль и молотую сладкую красную паприку и перемешиваем очень тщательно, воспользовавшись для этой цели миксером.

Хумус: польза и вред. С чем едят хумус? Как приготовить хумус самостоятельно?

Хумус можно с уверенностью назвать жемчужиной арабской кухни. Тот, кому посчастливилось побывать в странах Ближнего Востока и попробовать этот шедевр кулинарии, наверняка с нами согласится.

Хумус – традиционная арабская холодная закуска из нута и кунжутной пасты, щедро сдобренная пряными травами и оливковым маслом. В нашей стране эта закуска до сих пор считается экзотикой, в то время как в холодильнике араба она – такое же частое явление, как палка колбасы или пачка сливочного масла у россиянина.

С чем едят хумус?

Традиционно, хумус подается с питой (арабская лепешка). Можно даже сказать, что единственным правильным способом поедания нута является зачерпывание закуски ложечкой из питы. Нужно просто оторвать кусочек лепешки, свернуть ее ложечкой и зачерпнуть. Впрочем, если нет питы, ее вполне можно заменить лавашем. свежим хлебом или кукурузными крекерами.

Как приготовить хумус?

Рецептов приготовления хумуса много, в каждом доме его готовят по-своему. Предлагаем Вам классический рецепт этой закуски.

Состав:

  • Нут – 500 гр
  • Масло оливковое (или кунжутное) – 5-8 ст. л.
  • Семена кунжута (цельные или молотые) – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Тмин – 0,5 ст. л.
  • Кориандр – 0,5 ст. л.
  • Сок лимона
  • Другие специи по вкусу

Приготовление:

  1. Нут залейте кипятком и оставьте на ночь. Утром слейте воду, тщательно промойте нут и положите его в казан. Залейте свежей холодной водой, и варите на медленном огне после закипания 10 мин.
  2. Снова промойте нут, залейте свежей водой и варите до готовности. Данная манипуляция необходима, чтобы предупредить вздутие кишечника при поедании этой закуски.
  3. Готовый нут остудите и пюрируйте при помощи блендера. Добавьте толченый чеснок и оливковое масло.
  4. Базовый хумус готов. Осталось добавить в него зерна кунжута, тмин, кориандр и другие специи. Заправьте закуску лимонным соком, разложите по банкам и поставьте в холодильник на 1 час.

Хумус: польза и вред

Кухня Ливана, а именно он является родиной хумуса, интернациональна. Она сочетает в себе греческие, арабские и армянские элементы. Несмотря на кулинарное изобилие, в Ливане очень мало людей с избыточным весом, потому как пища здоровая и свежая. Секрет кроется в правильном соотношении ингредиентов.

Так, польза хумуса слагается из полезных свойств каждого составляющего этой закуски. Нут насыщен жирами и белками, калием, кальцием, клетчаткой, магнием, витаминами группы В, А, С. В состав кунжутного семени входит кальций, фосфор, цинк, витамин Е. Масло оливы оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую систему, нормализует уровень холестерина в крови, помогает на долгие годы сохранить красоту и молодость. Лимон и чеснок известны своими антиоксидантными свойствами, что делает их незаменимыми борцами с простудными заболеваниями .

Несмотря на такую насыщенность полезными веществами, хумус не является высококалорийным продуктом. На 100 гр закуски приходится всего 166 Ккал.

Съедая 1-2 ложки этой нежнейшей закуски в день, Вы насытите организм растительными белками, нормализуете обмен веществ и уровень сахара в крови. Кроме того, хумус улучшает работу мозга, выводит токсины, оказывает благотворное влияние на нервную систему и желудочно-кишечный тракт.

Однако, несмотря на огромную пользу хумуса, в нем, как и в большинстве других блюд, есть свои недостатки. Так, не стоит злоупотреблять закуской людям с повышенным метеоризмом кишечника и избыточным весом. Также откажитесь от хумуса, если у Вас индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в его состав.

Если же у Вас нет ни одной из вышеперечисленных проблем, самое время идти в супермаркет за ингредиентами! Удивите друзей и близких вкуснейшим блюдом. Можете быть уверены, отныне оно займет почетное место на Вашем столе, как праздничном, так и повседневном. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики

Как приготовить хумус из нута

Здравствуйте, дорогие друзья!
Думаю, Вы согласитесь, что из медицины Востока каждому можно взять что-то полезное для себя. То же самое касается и кулинарии. В Восточных рецептах приготовления пищи масса полезной еды! Сегодня мы познакомимся с тем, как приготовить хумус из нута.

Хумус из нута – это традиционная пища для народов Востока. Там у каждой хозяйки в холодильнике обязательно стоит это блюдо. Его едят, макая в него питу - пресные лепешки из муки. Его подают в качестве гарнира к мясу, едят вместе с овощным салатом. В общем, хумус из нута там любят все.

А зачем он нам, спросите Вы? С целью разнообразить наше питание и взять самое полезное, что есть в различных продуктах.

Более того, у многих людей «правильное питание» ассоциируется с какими-то страшными диетами, в которых придется ограничивать себя во всем. И сразу тоскливо становится и уже не хочется заниматься похудением. Пропадает всякий запал и мотивация. Давайте узнаем, как готовится хумус и Вам обязательно захочется его попробовать. Когда начнете есть хумус, считайте, что переход к правильному питанию у Вас уже начался.

Хочется еще раз напомнить, что я не сторонница каких-либо диет. К счастью, никогда не страдала избыточным весом и не сидела ни на каких диетах. Но отрицательных отзывов о диетах наслышалась сполна.

Для меня «правильное питание» — это путь к здоровью. Благодаря правильному питанию у человека постепенно нормализуется обмен веществ и болезни, как карточный домик, начинают разваливаться и просто уходить прочь из Вашего организма. А вместе с болезнями уходит и жир. Мы худеем. Я и сама, не задаваясь целью похудеть, сбросила 5 кг лишнего веса. Чувствовать себя стала просто восхитительно. Появилась легкость, энергия, выглядеть стала гораздо лучше. Я глубоко уверена, что если постоянно придерживаться правильного питания, можно похудеть и на 10, и на 15 и более кг. Но давайте вернемся к хумусу.

Что такое НУТ, из которого готовится это кушанье?

Это разновидность бобовых растений. Очень широко выращивается на Востоке, потому что растение устойчиво к засухе. По сути, это разновидность гороха, фасоли, чечевицы и бобов.

Самое ценное, что в нем есть – это высокое содержание растительного белка - 20,1 гр на 100 грамм продукта. Значит, мы можем заменять нутом мясо, молоко, рыбу и яйца. Это очень значимо для людей, придерживающихся вегетарианства. А для нас с Вами – это просто средство разнообразить нашу белковую пищу вкусными и полезными растительными белками.

N.B. Думаю, многим известно, что растительные белки имеют не полный состав незаменимых аминокислот, поэтому просто производить замену мяса на нут – нельзя. Но если их совмещать в одном блюде и использовать нут, как гарнир – это здорово. Получите гораздо более полноценные по аминокислотному составу белки. А это нужно и для поддержания нашей умственной деятельности, и для мышечной ткани, и для крови и всех остальных органов и систем.

Кроме белка, в этом растении очень много других полезных веществ: витамины В1, биотин, В6, В9, витамин Р, А, Е и С, минералы – Железо, Селен, Калий, Магний, Кальций, Цинк. Растение содержит клетчатку, которая прекрасно очищает кишечник, является питательной средой для полезных лактобактерий. Здесь присутствуют полезные полиненасыщенные жирные кислоты.

В 100 гр нута содержится 360 ккал. Ого! Ничего плохого в этом нет. Если на завтрак или ужин Вы сделаете бутерброд с хумусом, у Вас на это уйдет 20 – 40 грамм пасты. Соответственно, калорий будет не много. А бутерброд получится сытным.

Если же Вы на обед съедите 100 гр отварной грудки курицы – получите 135 ккал. Добавьте к этому 50 гр хумуса – 180 ккал и 200 гр салата из помидор и огурцов с растительным маслом – 44 ккал.

Таким образом, Ваш обед составит 360 ккал. Не много! Но вкусно, разнообразно, питательно. Можно еще и овощной супчик со сметаной добавить!

Начинаем готовить наше блюдо.

1. Возьмем 2 стакана нута и замочим его с вечера в двух литрах теплой воды. Бобы активно впитывают жидкость. Утром промоем в проточной воде и начнем варить. Возьмем опять побольше воды, потому что эти бобы варятся долго. Нужно, чтобы они разварились, т.е. легко крошились, разминались пальцами и освобождались от оболочки. На это у Вас уйдет более двух часов.

2. Теперь сольем воду, но отвар пока просто отставим в сторону. Он нам еще понадобится. Готовить начинаем, пока отваренные бобы еще горячие. Блендером измельчаем их вместе с оболочками до консистенции густой, однородной массы.

3. Теперь мы приготовим тхину, без которой хумус – не хумус. Тхина — это молотые семена кунжута. Возьмем две столовые ложки семян кунжута и в кофемолке измельчим их до состояния муки. Перенесем содержимое в отдельную мисочку и вольем немного оливкового масла. Разотрем, получится густая паста.

4. Соединим размолотый нут и тхину и еще раз блендером все тщательно смешаем. Никаких кусочков не должно быть. Хотя, мелкие крошки ощущаться все-таки будут, потому что оболочки бобов могут не полностью измельчаться.

5. А теперь мы прибавим к полученной смеси различные специи, чтобы получить готовое блюдо. Внесем лимонный сок из половины лимона, пару измельченных зубчиков чеснока, черный молотый перец. Еще можно внести паприку, базилик, петрушку, немного измельченного имбиря и две столовых ложки оливкового масла. Все это опять смешаем и измельчим блендером. Смесь может оказаться очень густой, но вносить больше масла не следует. Лучше добавить часть отвара, оставшегося после варки нута.

Итак, мы узнали как приготовить хумус из нута. Наше блюдо готово! Как видите, из правильных продуктов можно приготовить вкусную, питательную пасту. От нее невозможно поправиться, если употреблять в меру. Мы прекрасно разнообразим наш стол и начнем правильно питаться.

Похожие посты:

  • Создаем меню для правильного
  • Как приготовить лобио из
  • Полезные свойства стручковой
  • Правильное диетическое питание

Источники: http://womanadvice.ru/kak-prigotovit-humus, http://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/zakuski/khumus-polza-i-vred-s-chem-edyat-khumus-kak-prigotovit-khumus-samostoyatelno, http://startinet12.ru/kak-prigotovit-xumus-iz-nuta/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Как правильно кормить грудного ребенка фото

Как правильно кормить грудного ребенка? Каждая беременная знает о далее...

Как правильно сделать заземление

Как правильно сделать заземление дома своими руками? Понятие «заземление» далее...

Как правильно клеить пленку на телефон

Уроки 3d max для начинающих, далее...

Как правильно обрезать копыта лошади видео

Как обрезать копыта у лошади 2 методика:Приступая к далее...

Правильно настроить ленточную пилораму

автор: k777 | 27-01-2012, 22:08 | далее...

Как правильно подобрать калибровочные штуцера

Как правильно выбрать манометр Как правильно выбрать манометр Современная промышленность использует далее...

Как правильно оформить земельный участок в собственность

Как правильно оформить участок или дом в далее...

Популярные статьи

Интересно

Правильно одевать военную форму

Мода пришла в казарму Первым делом призывников научат носить военную форму Опасения солдатских мам, что их ребят заморозят...


Правильно питаться 2 класс

Презентация - Разговор о правильном питании для учащихся 1-2 класса Похожие презентации «Правильное питание» для учащихся 6 - 9 классовКлассный час во...


Правильно посадить ранункулюс клубнями

Ранункулюс -правильные посадка (семенами и клубнями) и уход Ранункулюс – красивый цветок, родиной которого являются восточные страны. Сегодня растение...