Главная » Как правильно есть


Как правильно есть чурчхелу

Чурчхела

Чурчхела - это традиционная восточная и кавказская сладость. Готовят ее из нанизанных на нитку орехов в загущённом мукой виноградном соке. Чурчхела отличается высокими питательными свойствами благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы (от 30 до 52 %), растительных жиров, белков, органических кислот (1,1-2 %), азотистых и фенольных веществ, витаминов.

У чурчхелы есть много разновидностей. Это традиционные грузинские, имеретинские, гурийские, рачинские, абхазские и мингрельские лакомства, каждое из которых отличается своими вкусовыми качествами и внешним видом. Однако в общих чертах все четыре этапа приготовления чурчхелы прослеживаются во всех рецептах приготовления разновидностей этого лакомства.

Традиция изготовления чурчхел сохранилась до наших времен. Для приготовления чурчхел используются орехи - грецкие, фундук и миндаль. Традиционно используются белые сорта винограда: ркацители, чинури, цоликоури, крахуна и другие. Чурчхела готовится полукустарным способом. Первоначальная обработка винограда для выделки из него сока ведется так же, как и для белых вин. Интересно, что в разных областях Грузии чурчхелы изготовляются по-разному, и технологические приемы изготовления существенно различаются друг от друга. Соответственно, и вкус чурчхел бывает разным.

Кахетинский способ приготовления чурчхелы. Подготовка к изготовлению чурчхел в Кахетии начинается задолго до сбора винограда. Начинается она с заготовки орехов. Крупных - грецких и мелких: фундука, миндаля, абрикосовых и персиковых косточек, которые сушат на солнце и очищают от скорлупы. В Кахетии чурчхелы в основном готовят из грецких орехов, которые делятся на 4 дольки и нанизываются на нитки длиной 25-35 сантиметров. Миндальные, абрикосовые и персиковые косточки держат в воде до тех пор, пока не станет легко отделить кожуру, и потом слегка вываривают в сахарном сиропе. Кроме орехов используют и сушеный виноград (кишмиш), который нанизывают на нитки двойной длины. Эти нитки складывают пополам и просушивают нанизанные ягоды в глиняной печи для выпечки хлеба.

Виноградный сок сливают в большие медные котлы и кипятят на огне в течение получаса, после чего отставляют на 10-12 часов. Затем осветленное сусло осторожно переливают в другой котел, а осадок профильтровывают через ткань. Сгущенный виноградный сок - бадаги - снова кипятят на слабом огне, снимая пену шумовкой. В случае повышенной кислотности добавляют для нейтрализации таковой мраморную муку, помешивая до тех пор, пока она не смешается полностью с суслом. Затем бадаги отставляют на 5-6 часов.

В загущенный виноградный сок обязательно добавляется тонко просеянная пшеничная мука, которую постепенно подсыпают во вновь разогретый в котле сок. Огонь постепенно увеличивают, а сок постоянно мешают деревянной ложкой. Готовая масса называется татарой и считается пригодной для изготовления чурчхел, когда контрольная нитка с орехами, опущенная в котел, демонстрирует хорошее налипание густой массы виноградного сока с мукой. После погружения в татару нанизанные нитки подвешивают на длинных жердях для просушки, которая занимает 2-3 часа. Затем чурчхелы обмакивают вторично для того, чтобы толщина уваренного виноградного сока, покрывающего начинку, была не менее 1,5-2 сантиметров. Готовые чурчхелы сушат 15-17 дней, затем снимают и укладывают в ларцы или ящики на слой ткани.

Имеретинский способ приготовления чурчхелы. Для приготовления чурчхел имеретинским способом обычно берется виноградный сок промышленных сортов винограда: крахуна или цоликоури и наливается в глиняные сосуды для осветления, часто для осветления применяется сернистый ангидрид. После осветления сок переливают в медный котел, нагревают до кипения, снимают пену, остужают. Затем добавляют кукурузную или пшеничную муку и варят час-полтора на медленном огне. В загущенную массу опускают нанизанные на нитки орехи (в основном - фундук), сушеные виноградные ягоды чамичи или сушеные фрукты. Обмакивают три раза, а затем сушат на солнце, подвешивая к жердям на 8-10 дней. Орехи для чурчхел подсушивают на глиняных сковородах кеци, пока кожица не начнет трескаться, чтобы ее можно было легко удалить. Имеретинские чурчхелы довольно тонкие, менее сахаристые, слегка кисловатые.

Карталинский способ приготовления чурчхелы. В Картли виноградный сок для чурчхел кипятится до буроватого цвета и густоты жидкого меда. При кипячении для нейтрализации кислот добавляют мраморный порошок или мел. Уваренная и отстоявшаяся масса приобретает темно-коричневый цвет. Ее переливают в медный котел, нагревают и добавляют тонко просеянную пшеничную муку. На изготовление чурчхел идут в основном грецкие орехи и сушеные виноградные ягоды. Эти чурчхелы похожи на кахетинские.

Гурийский способ приготовления чурчхелы. При изготовлении гурийских чурчхел применяют сок первого давления самотек, в основном из белых сортов винограда, но применяются и красные сорта. Как и в других областях, виноградный сок кипятят около 2 часов, а затем в уваренную массу добавляют тонко просеянную кукурузную муку, при этом мука должна быть старого урожая: свежую муку для чурчхел не употребляют. Кипячение продолжается до тех пор, пока вся масса не приобретет темно-коричневый цвет и не утратит привкус муки. Для придания чурчхелам мягкости в кипящий сок добавляют мед. Начинкой для чурчхел служат грецкие орехи, мелкие орехи, сушеные фрукты, а также семечки тыквы. Фундук используется только продолговатой формы: сорта цхенисдзудзу и гулиствала. Длина гурийских чурчхел может достигать одного метра.

Рача-Лечхумский способ приготовления чурчхелы. В Рача-Лечхуми чурчхелы готовят, как правило, с использованием мелких орехов, сушеных фруктов и тыквенных семечек. Виноградный сок - из сортов винограда александроули, цоликоури, цулукидзис-тетра, усахелоури и оджалеши. Сок кипятят и загущают с помощью пшеничной муки. Кипячение на огне продолжается до тех пор, пока масса не утратит вкус муки.
Как правильно выбрать чурчхелу на рынке

Выбрать настоящую чурчхелу на рынке сложно, но попытаться можно: сначала следует купить одну на пробу, чурчхела не должна напоминать резину, орехи тоже должны быть свежие; обязательно поломайте чурчхелу для того, чтобы убедиться в том, что нет плесени, не покупайте белую чурчхелу. Вам могут сказать, что это вышел сахар. Не верьте: ее просто обваливают в муке.

К сожалению, на рынке не всегда можно попробовать, поломать чурчхелу, не покупая. Тогда вот еще один способ: возьмите чурчхелу в руки и согните ее (конечно не очень сильно) в разные стороны, если она гнется, как резина, то такую не стоит покупать, если же она идет вместе с рукой, то такую можно рискнуть купить.

Что такое чурчхела и как ее готовить

Чурчхела – грузинская национальная сладость, она весьма полезна потому как готовится лишь из натуральных продуктов, и при этом туда не добавляется сахар. Это лакомство уже успело завоевать популярность во многих странах. А готовится оно в период сбора винограда, и храниться лакомство не больше года, чтобы на следующий сбор винограда приготовить свежую чурчхелу.

Еще в древней Грузии готовили эту необычную сладость, о том свидетельствуют археологические раскопки, при которых были найдены своеобразные горшки и формы, в которых наверняка перевозилась чурчхела. Но она не только необычайно вкусна, еще она содержит большое количество витаминов, легкоусвояемых сахаров и обладает высокой калорийностью. В давние времена чурчхела была особым продуктом для поднятия сил воину, поэтому в ее потреблении нужно знать меру.

Приготовление чурчхелы

Традиции приготовления чурчхел остались и в наши дни, для этого используют грецкие орехи, миндаль, виноград и фундук. Интересным фактом является то, что в разных частях Грузии это лакомство готовят совершенно по-разному, соответственно и вкус существенно различается.

Кахетинский способ состоит в следующем, для начала происходит заготовка орехов, их сушат на солнце и нанизывают на нити. Кроме орехов так же используют виноград, только нить берут вдовое больше, а после ее складывают пополам, и сушат в печи.

Виноградный сок помещают в большие котлы, и кипятят 30 минут, затем оставляют остужаться на 10 часов. Полученную смесь фильтруют через ткань и снова кипятят. При повышенной кислотности применяют мраморную муку, после готовности оставляют на 5 часов.

В густую смесь добавляется пшеничная мука, которую насыпают в снова разогретый сок. Полученная смесь называется татарой, именно в нее опускают изготовленные заранее нити с орехами. После погружения они подвергаются сушке около 3 часов, после идет повторное погружение в смесь. В итоге толщина сока получается не менее 2 см. Приготовленные чурчхелы сушат около 16-17 суток.

Как правильно выбрать чурчхелу

К большому сожалению, выбрать на рынке настоящую чурчхелу сложно, но попытаться стоит того. Для этого нужно, приобрести одну на пробу, по консистенции она ни в коем случае не должна напоминать резину, орехи так же должны быть свежими. При переломе внутри не должно быть плесени, и она не должна гнуться. Если предлагают купить чурчхеллу белого цвета, то лучше этого не делать, ее обваливают в муке, а говорят обычно, что это вышел сахар.

Языки мира рекомендует:

Продукт, о котором сегодня пойдет речь родом из детства и именно с ним связаны приятные воспоминания о Крыме, ведь именно там я узнала, что такое чурчхела. Сладость на самом деле неординарная, ее вкус или сразу западает в душу или оставляет вас равнодушным на всю оставшуюся жизнь. Конечно, магазинная чурчхела во многом отличается от самодельной, домашней, однако времени на стояние у плиты нет, а полакомится хочется… Кстати о плитах. Это слово характеризует не только неотъемлемый атрибут любой кухни, но и оборудование для дорожных и земляных работ, и виброплита wacker — одно из лучших в этом сегменте технических решений.

Во время дегустации посмотрим, не разочарует ли нас производитель, и будет ли вкус его продукта хоть чем-то напоминать полюбившееся лакомство. Ну а сейчас немного поговорим о самом десерте.

Что такое чурчхела. Это национальное грузинское лакомство, которое готовится из сиропа на основе виноградного сока и нанизанных на нитку орехов. Считается древнейшим блюдом восточной кухни, рецепт которого остается неизменным на протяжении многих тысячелетий. Бытует мнение, что «возраст» чурчхелы совпадает с «возрастом» зарождения виноделия в регионе, и, следовательно, можно предположить, что впервые десерт был приготовлен в начале III тысячелетия до н.э.

Этапы производства чурчхелы

Если обобщить, то можно выделить следующие традиционные этапы приготовления чурчхелы:

— подготовка сиропа: в зависимости от вида десерта могут использовать разные сорта винограда. Если говорить о традиционной, кахетинской чурчхеле, то «в ход» идет сок лишь белых сортов, при этом берутся прессованные фракции, особенно богатые экстрактивными веществами. В течении 30 минут сок кипятят на небольшом огне, а затем еще 10-12 часов отстаивают. Осветленный сок проходит процедуру фильтрации, после чего его выпаривают в котлах до сахаристости 30-40%. В случае необходимости кислотность понижается с помощью добавления мела или мраморной муки. Сгущенный виноградный сок отстаивают 5-6 часов, затем сливают осадок. После всех этих манипуляций в обработанный сок добавляют пшеничную муку и, беспрерывно помешивая, вываривают до достижения ним необходимой густоты;

— обмакивание нитки орехов в сироп: ниточку или веревочку, на которую нанизаны грецкие орехи и плоды (фундук, миндаль. кишмиш, изюм, вымоченные в воде ядра косточек абрикоса или персика), опускают в полученный сироп. Затем ее подвешивают и дают налипшему на орехи сиропу подсохнуть. Через несколько часов ниточку повторно опускают в сироп и снова дают подсохнуть, так продолжается о тех пор, пока не образуется слой в 1,5-2 сантиметра;

— подсушивание: нитку с практически готовой чурчхелой оставляют сушиться на жерди на ярком солнце. Период сушки длится около двух недель и заканчивается тогда, когда верхний слой полностью затвердевает;

— высахаривание: на завершающем этапе чурчхелу выкладывают в ящик, разделяя слои пергаментной или вощенной бумагой и дают продукту «отдохнуть». По прошествии двух-трех месяцев лакомство приобретает знакомый нам вид и полностью готово к употреблению.

В зависимости от разновидности используемых начинок и некоторых «отклонений» в производственном процессе, существуют такие разновидности чурчхелы: кахетинская, гурийская, имеретинская, абхазская, рачинская, мингрельская, гурийская. Каждое лакомство будет отличаться по внешнему виду и вкусовым качествам, так что как видите, выбор на самом деле велик.

В том, что чурчхела продукт полезный, сомневаться также не приходится. Он богат витаминами, микро- и макроэлементами; в 100г содержится 5г белков, 15г жиров, 63г углеводов и около 400 ккал.

Напоследок хотелось бы сказать, что не так давно чурчхела стала запатентованным продуктом – в сентябре 2011 года власти Грузии оформили соответствующие документы. Я думаю, раскрыть немного тему о том, что такое чурчхела. мне удалось! Дальше дело за дегустацией!

Похожее на блоге:

Источники: http://www.eda-eto-prosto.ru/main/2276-churchhela.html, http://rusputin.ru/chto-takoe-churchkhela-i-kak-ee-gotovit.html, http://buy-food.com.ua/poleznoe-o-vkusnom/chto-takoe-churchxela.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Правильно подобрать обувь малышу

Как правильно выбрать первую обувь для ребенка Качественная, а далее...

Как правильно питаться при фиброзе легких

Фиброз легких Фиброз легких является конечной далее...

Как правильно принимать валерьянку в таблетках

Есть ли секреты далее...

На каком расстоянии правильно сажать морковь

Как часто (на далее...

Как правильно готовить в газовой духовке

Как правильно готовить в духовке: далее...

Как правильно клеить пленку на фары

Тонировка фар своими руками На сегодняшний день самыми распространенными способами далее...

Как правильно рассчитать свой вес по росту

Идеальный вес. Соотношение далее...

Популярные статьи

Интересно

Как правильно чистить ноги пемзой

Проблема огрубевшей кожи ног ни одну женщину не оставит равнодушной. Конечно, до поры до времени вполне возможно «закрывать глаза» на этот недостаток, позволяя событиям...


Как правильно называется узи сердца

Эхо сердца что это, для чего делается и принципы его выполнения Определить любое заболевание сердечнососудистой системы и назначить...


Правильно пить свежие соки

Как правильно пить свежевыжатые соки? Свежие фруктовые и овощные соки отличаются насыщенным приятным вкусом и ароматом. Их полезные...