Главная » Как правильно есть


Цицак как правильно есть

Перец острый квашеный

Если Вы хотя бы раз сидели за армянским праздничным столом, то Вы хорошо знакомы с приятным на вкус, слегка солоноватым, немного острым перцем - Цицак . Подадут цицак вместе с маринованной капустой. или к соленьям ассорти. или к маринованным огурчикам. Но подадут обязательно, если на столе будет мясо! И если раньше считалось, что острый перец вреден для желудка, последние исследования смогли опровергнуть это мнение и доказать обратное. А соленый острый перец не только отлично поднимает аппетит и улучшает пищеварение, но и снимает хроническую боль.

Приготовленный по этому, довольно простому, армянскому рецепту соленый острый перец сохраняет все свои полезные свойства и качества.

  • 1 килограмм острого перца (Внимание! Если Вы любите не очень острый перец, то берите светло-зеленые стручки!)
  • 8 столовых ложек соли
  1. Не мытый перец разложить равномерно на столе на 2-3 дня, чтобы он немного подвял . Перец немного сморщится и смягчится.
  2. Через 3 дня перец промыть и проколоть вилкой каждый в нескольких местах насквозь.
  3. Приготовить рассол - просто размешать соль в холодной воде.
  4. Выложить перцы в миску, залить рассолом, накрыть перевернутой тарелкой и положить небольшой гнет (чтобы перцы были полностью покрыты рассолом), накрыть крышкой. Поставьте миску на трое суток в теплое место.
  5. Через 3 дня слейте рассол и залейте перец свежеприготовленным, опять же - накройте тарелкой, поставьте гнет и накройте миску крышкой. Поставьте в теплое место еще на пять дней.
  6. На 9 сутки переложите перец в литровую банку, залейте рассолом, закройте пластиковой крышкой, поставьте в холодильник. Готовый перец имеет желтоватый цвет и довольно острый вкус.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ В КАЧЕСТВЕ ЗАКУСКИ К РЫБНЫМ И ГОРЯЧИМ МЯСНЫМ БЛЮДАМ!

  • Вы можете приготовить перца больше, на зиму. Для этого нужно по окончании соления разложить перец в стерилизованные банки, залить горячим свежим рассолом и закатать.

Как приготовить Перец острый квашеный в домашних условиях

Цицак в масле с черносливом

Перец цицак -это армянский перец и очень острый.

Эту закуску из традиционного перца цицак в Армении заготавливает на зиму практически каждая хозяйка.Какая это вкуснотень не передать словами,поэтому придется приготовить.Существует миф якобы о том,что острая пища вредна желудку,можно испортить его и вообще,рассказывают всяческие небылицы. Не верьте этому!
Жгучий и острый перец являются хорошим средством для возбуждения аппетита. В жгучем перце содержатся вещества пирин и капсаицин, они то и придают перцу острый и обжигающий вкус. Благодаря этим веществам, перец благотворно влияет на пищеварение, обмен веществ и сердечно-сосудистую систему. Жгучий и острый перец обладают мочегонными и бактерицидными свойствами.

Так же жгучий перец способен бороться с раковыми клетками и замедлять их рост. Капсаицин, содержащийся в перце, способен вызывать злокачественных клеток и уменьшение размеров опухоли при раке простаты и раке яичников. Целебные свойства капсаицина могут быть использованы при создании лекарственных аппаратов для лечения онкологических заболеваний.

В небольших дозах острый и жгучий перец полезен людям вялого темперамента и флегматикам,(вот почему люди на Кавказе горячие ) вещества, содержащиеся в жгучем и остром перце способны поднимать настроение, нормализовать кровообращение мозга и предупреждать развитие атеросклероза.

Жгучий перец содержит витамины С, А и Р, благодаря чему он способствует очистке и укреплению сосудов, улучшению циркуляцию крови и зрения.
Так вот,для этого рецепта вам нужен будет перец зеленого цвета(красный не подходит).Вряд ли вам удастся найти цицак,но можно будет попробовать приготовить из стручкового зеленого перца похожий на цицак.Он появляется ближе к лету.

Рецепт у меня расчитан на 4 кг,но если вам надо сделать мало,то соответственно можно расчитать порцию.
4 кг острого зелёного перца
500 мл. винного уксуса
500 мл. растительного масла
300грамм чеснока
кинза и сельдерей по 5 пучков,
соль по вкусу.
Перцы промыть и сделать крестообразные надрезы на верхушке,хвостики не резать.Залить холодной водой на 2 дня. воду менять 3-4 раза в день. Откинуть перцы на дуршлаг и дать воде стечь. Налить в эмалированную кастрюлю масло, уксус и соль. когда закипит бросить перец. он должен покипеть 5-7 минут. следите чтобы не переварился. Затем вытащите перец шумовкой в миску. нарезать зелень и бросить в оставшуюся от перца жидкость. дать покипеть 5 минут .
Зелень достать и смешать с мелко нарезанным чесноком. смешать с перцами.Сложить перцы с зеленью в чистые баночки, залить оставшейся жидкостью. стерилизовать 0,5 литровые банки 15- 20 минут и закатать.
Если вы делаете для того,чтобы есть сразу,то перцы нужно отложить в холодильник,чтобы они настоялись в маринаде.Через несколько дней можно будет есть!

Перец острый квашеный Цицак (по-армянски)

в 20/3/2014, 06:24

Перец острый квашеный Цицак (по-армянски)

Однажды осенью подруга принесла мне перец, говорит, сажала, как острый, но он сладкий. Муж, откусил кончик, сказал, что сладкий. Я предложила попробовать перец около хвостика, он отрезал, лизнул. а потом бегал по кухне, как умная собачка Соня, кидая в рот, что попало)))
Я вспомнила, как, давным-давно, приходилось есть такой перчик (в основном по праздникам) - откусишь кусочек, потом чем только не заедашь, чтобы унять пожар во рту, а потом. потом рука тянется за следующим кусочком. конечно, если на столе еще что-то осталось))) И еще воспоминания позднего детства, когда мама покупала несколько килограммов острого перца (особого сорта!), и мы с братом помогали ей прокалывать каждую перчинку (ой, как руки потом горели! ), а мама его ошпаривала кипятком, потом как-то солила. Но рецепта, конечно, я не помню. И вот мне показалось, что перец, который принесла подруга, подойдет для такого засаливания. Среди большого количества рецептов с таким названием, нашла в интернете один, более всего подходящий под мои воспоминания.


(За рецепт благодарю Yeva64 с форума SAY7, даю его с некоторыми сокращениями и моими комментариям и)

Этот перец - практически обязательный атрибут армянского праздничного стола.
Его непременно подают к хашу, к хоровацу (шашлыку), к кябабам.
Цицак переводится с армянского именно как перец , но не любой, а именно такой перец! Он длинненький, тоненький, светлого зеленовато - желтого цвета. На вкус – островатый, но не сильно жгучий!
Такой перчик обычно заквашивают. И не закатывают герметично. Он прекрасно хранится (как, собственно, и любые квашеные овощи) - просто в бочках или в банках под пластмассовыми крышками, в холодном месте - в погребе, на балконе, в холодильнике. Но можно и закатать.

Рецепт очень простой.

6 кг перца Цицак ( у меня 700г острого+300г сладкого, добавила до 1 кг и. чтоб немного разбавиь острый )
горсть чеснока (не обязательно) ( у меня без чеснока )
пучок укропа (не обязательно) ( я делала без укропа )
Для рассола:
10 литров хол.воды ( 1,6л )
2 стакана крупной каменной соли, или обычной мелкой, но чуть поменьше ( 100г или 3 полные ст.л. )

6 банок 0,8-1-литровых ( у меня получилось 2 банки 0,5л и еще почти полбаночки - попробовать )

Перчик (пока не мытый) оставить на 1-2 дня на кухне, просто разложив на столе, чтобы он немного подвял .
После чего его уже можно промыть. Затем каждый проколоть вилкой в 2-3 местах насквозь. Удобнее делать это на доске, а не в руках!

Уложить в любую подходящую тару вперемешку с чесноком и крупно рубленым укропом (если вы будете солить с ними).
Для рассола - просто размешать соль в холодной воде. ( я рассол вскипятила, перцы залила горячим рассолом )
Залить перцы, накрыть перевернутой тарелкой и положить небольшой гнет (чтобы перцы были полностью покрыты рассолом), накрыть крышкой.
Перчик оставляем просто на кухне при комнатной температуре на несколько дней, пока перчики не пожелтеют.
На сколько - зависит от температуры на вашей кухне. Чем теплее – тем это произойдет быстрее. Может понадобится 3 дня, а может 5, а может и все 10.

После того, как перцы пожелтеют, выкладываем их в дуршлаг и даем хорошенько стечь рассолу, даже немного отжимая. Рассол нам больше не понадобится.
Готовим баночки - их достаточно просто помыть горячей водой с содой ( я, как обычно, стерилизовала)
Раскладываем перец по банкам, снова отжимая от рассола. Укладывать нужно достаточно плотно, хорошо трамбуя рукой. Если внизу баночки образуется рассол, сливаем и его.

Далее возможны варианты:

1. Перчик в банках (как есть, без рассола) можно простерилизовать 10 минут (после закипания воды в кастрюле) и закатать.
2. Перчик в банках можно залить новым, свежим, холодным рассолом в той же пропорции. Правда, его понадобится уже гораздо меньше, скажем, 1 литр воды + 1/5 стакана соли. Накрываем пластмассовыми крышками и отправляем на хранение в любое холодное место.
3. Как и в п.2, но залить кипящим рассолом ( я сделала из 0,5 л воды и 1 ст.л. соли ),
простерилизовать 10 минут и закатать.

Вообще-то этот рецепт я нашла в период проведения конкурса Обед по... и планировала его включить в свой обед. Но все-таки воздержалась, одна из причин - не была уверена в результате. Те перчины, что остались на попробовать , были уж ооочень острыми В это воскресенье, когда я пошла за маринадами в погреб, на глаза попалась эта баночка, решила испытать ее на гостях))) Что сказать? Мужчинам (их было за столом пятеро) перец однозначно понравился, даже кому-то показалось не слишком остро))) Я рискнула попробовать тоже. Теперь точно могу сказать, что обязательно буду искать подходящий перец и солить его по этому рецепту! И мне даже обещали прислать семена настоящего цицака))) Так что если вы любите острое, попробуйте, не пожалеете!

в 20/3/2014, 15:48

Татьяна,такой перец можно вырастить самой,сорт называется Колокольчик,относится к полуострым сортам: приятный кисло-сладкий вкус плода к концу биологической зрелости приобретает пикантные острые нотки. Масса плодов от 60 до 100 г. При этом урожайность достигает 1,5 кг с куста.Сорт Колокольчик идеально подходит для цельноплодного консервирования, может использоваться для приготовления овощных салатов и в свежем виде.
Я вроде бы видела семена у нас в магазинах.

в 21/3/2014, 03:45

Ирочка, спасибо. Я читала в инете про этот перец, хотя я бы его не стала называть полуострым Урожайность - да, подруга не знала, куда его девать!
Но тот перец все-таки немножко другой. Сама мякоть нежнее и острота такая, приятная очень. Мне обещали прислать семена, но я во-время не вспомнила, теперь буду стараться к следующему году заполучить их. Кстати, на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, Ставрополье, думаю, можно на рынке найти такой.

в 21/3/2014, 08:46

Источники: http://life-good.com.ua/blog/perec_ostryj_kvashenyj/2015-04-02-938, http://freewoman.club/cicak-v-masle-s-chernoslivom.html, http://provse.forum2x2.ru/t3539-topic

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Как правильно готовить шугаринг в домашних условиях

Как правильно варить смесь для далее...

Правильно держать ручку приспособление

Как правильно держать далее...

Как правильно подобрать обои в зал

Обои в зал: что лучше клеить Зал представляет собой центральную далее...

Как правильно одевать чулки видео ютуб

Как одевать чулки? В гардеробе каждой женщины припрятана на далее...

Правильно написать хорошим днем

Правильный режим дня далее...

Как правильно подобрать леску для удочки

Как выбрать леску? далее...

Как сделать правильные мыльные пузыри

Как в домашних условиях далее...

Популярные статьи

Интересно

Правильно настроить высоту сидения велосипеде

Как настроить сидение на велосипеде Настройка вашего седла на велосипеде Правильно отрегулированное седло, может свести к минимуму дискомфорта...


Правильно настроить монитор samsung

ЖК монитор Samsung SyncMaster 940N. Настройка изображения. 21.04 автор Евгений Бражко | Комментариев: 7 На днях решил правильно настроить свой монитор ( Samsung...


Как правильно пить соду при изжоге

Сода от изжоги Огнедышащим драконом, возможно, хотя бы однажды чувствовал себя каждый. Чувство дискомфорта, жжение за грудиной, которое распространяется от подложечной области, принято называть изжогой. Причиной...