Главная » Как правильно есть


Что есть на обед при правильном питании

Правильный обед: 8 рекомендаций, что и как есть

Правильный обед – один из немаловажных факторов, делающих наше питание, а значит и нас, здоровыми. «Срединная» трапеза предполагает поступление в один прием до 40% суточного объема пищи. Учитывая, что мы состоим из того, что едим, трудно переоценить важность обеденного перерыва.

Обед нужен

Обедать или не обедать, каждый решает сам для себя. Для меня же определяющим в этом почти шекспировском вопросе есть следующее.

1) Я работаю и умеренно занимаюсь спортом, поэтому мне нужно достаточное количество энергии и строительных материалов для тела.

2) Если не обедать, возрастает риск съесть на ночь больше нормы. Тогда прощай, полноценный сон, и привет, большой живот!

3) Нерегулярное питание заставляет обмен веществ работать «рывками», что плохо сказывается на общем состоянии организма.

4) Длительный перерыв между приемами пищи провоцирует тело запасать жир.

Правильный обед: рекомендации

1) Разумно следовать принципам раздельного питания. Главное в них – правильное сочетание продуктов. Нельзя совмещать углеводы и белки, а также жиры и белки в один прием пищи. Также настоятельно рекомендуется есть свежие овощи.

2) Минут за 20 – 30 до обеда можно выпить стакан воды, чая или овощного сока (но не фруктового и не сладкой газировки). Этим можно слегка осадить безудержный аппетит и немного «размять» желудок перед трапезой.

3) Суп или борщ вполне подойдет для правильного обеда, если его приготовить на овощном или мясном бульоне. Однако мясо в этот прием пищи тогда лучше не есть.

Кстати, эксперимент, проведенный американскими учеными, показал, что употребленные в виде супа продукты насыщают лучше и позволяют съесть на треть меньше, чем приготовленные по-другому.

4) Можно обойтись без «первого» и вполне заменить его правильным «вторым». Исходя из тех же принципов раздельного питания, на эту роль хорошо подойдет кусок отварного мяса или рыбы с салатом из свежих овощей, но без совмещения с традиционной кашей и/или хлебом (это углеводы).

И вообще, тем, кто следит за своей фигурой,на обед кашу лучше не есть . Она хороша в качестве завтрака. А «первое» блюдо не должно быть переполненным макаронами и картофелем. Причина этих ограничений в углеводах в том, что указанные продукты энергетически емкие, и увлечение ими может сказаться на увеличении веса.

Кстати, овощной салат также не будет лишним и перед супом или борщом . Овощи, являясь источником растительной клетчатки, помогают работе желудочно-кишечного тракта. А также дают нужные нам витамины и минералы.

5) Для разнообразия пообедать можно не только традиционными «первыми» или «вторыми» блюдами, а, например, жменей орехов или арахиса и/или сочной морковкой.

Однако, выбирая, что съесть на обед, следует придерживаться условия, что за день мы должны употреблять четыре части углеводов и по одной – белков и жиров. Треть рациона должна приходиться на овощи и фрукты.

Это значит, что, подбирая меню, мы должны ориентироваться на предыдущие приемы пищи и хотя бы примерно знать, что будем есть на ужин (о правильном ужине читайте здесь ).

6) Здоровый обед не предполагает ни десерта, ни запивания. Десерт противоречит принципам совместимости продуктов, а компот или чай – мешают пищеварению. Что одно, что другое могут вызвать вздутие, тяжесть в животе, а также набор лишнего веса.

7) Чтобы не переесть, обедать нужно не спеша, минут 20 – 30. За это время придет чувство насыщения.

8) По времени обедать нужно так, чтобы к ужину захотелось есть, но без волчьего аппетита . Считается наилучшим временем дневной трапезы 12 – 15 часов.

Итак, правильный обед предполагает соблюдение нескольких условий: правильное сочетание продуктов, неторопливость, отсутствие десерта и послеобеденного чая. И главное: слушайте себя и заботьтесь о своем теле, ведь даже обычная печь не всегда может сжечь то, чем ее «кормят».

P.S. Татьяна похудела и удерживает легкий вес. С ее программой худеть легко – она втягивает в процесс.

Дети, в отличие от нас взрослых едят только тогда, когда действительно голодны. Если ребенок проснулся, хорошо погулял, то к обеду у него проснется зверский аппетит. И именно так и должен быть построен рацион взрослого человека. На обеденную трапезу должно приходиться 40% всей еды, которую мы потребляем за день! Попытаюсь объяснить, почему должно быть именно так, а не иначе и какие блюда будут оптимальными для середины дня.

При правильном питании обед пропускать не стоит

Обед не стоит пропускать ни в коем случае. Даже если времени нет или вы плотно позавтракали, найдите полчаса, чтобы принять пищу в спокойной обстановке. Во-первых, в 13-14 часов нашему организму срочно требуется подзарядка, ведь после завтрака или второго завтрака прошло уже много времени. Во-вторых, пропустив обед, вечером вы непременно накинетесь на еду, и съедите больше, чем надо.

Хочу предостеречь вас об одной распространенной ошибке, которую допускают даже те, кто вроде бы следит за своим питанием. Считается, что в обед можно есть все, что душе угодно и нам за это ничего не будет. Это не верно. Ваши блюда должны быть вкусными и полезными, как и в остальное время дня и ночи – ведь мы учимся питаться правильно. И это совсем не значит, что они могут содержать весь набор вредных продуктов, который как мы надеемся, уж точно переварится к вечеру.

Главные принципы правильного обеда

Чтобы после трапезы не было мучительно больно и тяжко, соблюдайте основные принципы правильного питания:

  1. Придерживайтесь режима – принимайте пищу в одно и то же время.
  2. Завтракайте в обязательном порядке, чтобы не чувствовать зверский голод в обед.
  3. Употребляйте пищу горячей, это позволит запустить систему пищеварения.
  4. Выделите для трапезы 20-30 минут, хорошо пережевывайте пищу. Это важно для того чтобы не переесть. Не случайно в послеобеденное время на большинство людей накатывает сонливость. Организм так устроен, что ему нужен небольшой перерыв в середине дня.
  5. Не употребляйте пустых углеводов и вредных продуктов, ничего кроме усталости они не принесут.
  6. Ешьте до момента насыщения, порции не должны быть огромными.
  7. Планируйте заранее то, что вы съедите. Если вы знаете, что вряд ли попадете в столовую, возьмите обед с собой.

Первое, второе, третье и компот?

Даже при учете того, что в середине дня прием пищи должен быть самым насыщенным, не превращайте обед в обжираловку. Первое, второе и компот – формула верная лишь отчасти.

Лично мне нравится, когда на моем столе в середине дня оказывается тарелка супа. Подойдут рыбные, мясные, овощные, грибные супы. Жидкие блюда очень быстро заполняют объем желудка, и это препятствует перееданию. Горячая пища улучшает пищеварение. В общем, съешьте тарелку борща и переходите ко второму.

Без белка в обед ну никак нельзя. Особенно если вы активно занимаетесь спортом и придерживаетесь правильного питания. Белок – это что? Правильно! Строительный материал для наших мышц. Поэтому мясо, рыба, птица – выбирайте что-то по своему усмотрению. А к ним добавьте гарнир из свежих или отварных овощей. Кстати, если вы едите салат, то его лучше съесть первым. Овощи перевариваются быстро, тогда как для усвоения мяса требуется до 6-7 часов. Не нагружайте организм лишней работой.

А теперь что касается компота:) Пить холодные напитки – сок, компот, газировку (эту гадость вы вообще не должны пить) после горячих блюд не рекомендуется. А вот чашка горячего чая может быть если не полезна, то, как минимум приятна.

Подводя итоги всего вышесказанного, хочу сказать, что соблюдать принципы правильного питания во время обеда не сложно. Обед должен быть вкусным, питательным, разнообразным и горячим!

ВОЗМОЖНО, ЭТО БУДЕТ ВАМ ПОЛЕЗНО:

Здоровое питание: правильный обед

Обед - один из важнейших приёмов пищи, однако мало кто знает, что есть на обед при правильном питании. Диетологи считают, что обед должен быть калорийным, но при этом не перегружать организм различными вредными веществами. Ему следует быть максимально сбалансированным по одной простой причине: те жиры и углеводы, которые вы примете, вы можете попросту не израсходовать до конца дня.

Каждому человеку следует помнить, что обед должен включать в себя не только горячее блюдо, но и второе. А это значит, что вместе с каким-нибудь нежирным супом вы можете скушать салат. Также вы можете позволить себе какой-нибудь полезный десерт: зефир, мармелад и т.д. Обедать лучше ежедневно в одно и то же время. Такая привычка позитивно влияет на состояние организма. Кроме этого, категорически запрещается есть на ходу и питаться всухомятку. Попробуйте не спешить, а принимать пищу в течение получаса – это позволит не нагружать желудок резким появлением еды в нем. Так вы сможете избежать сонливости и тяжести в желудке. Но при этом основное блюдо обязательно должно быть сытным и содержать в себе как сложные углеводы (блюда из картофеля, макароны или вермишель, каши), так и белки (разнообразное мясо или рыба).

Если вам хочется чего-то сладкого, то не стоит отдавать предпочтение тяжелым десертам: пирожным, орехам или сухофруктам, шоколаду. Лучше через час-два скушать какой-либо фрукт, например, яблоко, какой-нибудь цитрус, абрикос или персик. Но стоит избегать винограда и бананов, так как в них слишком много сахаров.

Воздержитесь от приёма воды в течение сорока минут после обеда, так как она усиливает ощущение тяжести и замедляет процесс переваривания еды. Но если вам все же хочется пить, вы можете выпить немного чая или разбавленного сока.

Необходимо обязательно определить подходящий для вас размер порции: вы не должны чувствовать ни голод, ни тяжесть в желудке и усталость.

Следуя вышеуказанным советам, вы вскоре почувствуете, насколько легче будет продолжить работу после обеденного приема пищи. Вас перестанет клонить в сон, ваша продуктивность не будет уменьшаться, и все это – благодаря небольшому изменению рациона. А для того, чтобы вы могли сами попробовать пообедать правильно уже сегодня, мы рекомендуем вам несколько замечательных рецептов.

Примерное меню сбалансированных обедов на неделю

Рецепты на обед

Салат из творога с овощами и зерновым хлебом

Для приготовления такого обеда вам понадобится около 80 граммов зернистого творога, огурцов и помидоров, в два раза меньше нежирной сметаны, немного листьев салата, укропа, петрушки или другой зелени.

Для салата достаточно просто измельчить все ингредиенты, порвав листья салата руками, смешать все в глубокой тарелке, заправить сметаной и посолить по вкусу.

А десертом будет чашечка свежего эспрессо и немного шоколада.

Низкокалорийный борщ с темным пряным хлебом

Для приготовления этого блюда необходимо 100 граммов курицы (грудки или филе), 50 граммов свеклы и в два раза меньше обычных овощей для борща (картофеля, помидоров, лука, моркови и капусты). Кроме этого, необходимы еще три четверти стакана воды, зелень, специи и небольшая долька чеснока.

Порежьте очищенные овощи, высыпьте их вместе с нарезанной курятиной в кастрюлю, дождитесь, пока вода закипит, а затем держите около 20 минут на слабом огне. После этого добавьте специи по вкусу и измельченный на чеснокодавке чеснок. Через 15 минут ваш обед готов. Так же вы можете добавить немного нежирной сметаны – борщ получается достаточно низкокалорийным, поэтому можно себя побаловать. А десертом будет черный чай с лимоном и немного баранок.

Рыба с пшеном и горошком

Для этого блюда вам необходим небольшой кусочек пикши (около 100 граммов, пикшу можно заменить треской), немного пшена и свежего зеленого горошка (около 40-50 граммов), лук, морковь, 2-3 зубчика чеснока, 5 грамм оливкового масла, лимон и немного петрушки.

Порезанный лук и морковь слегка обжарьте на сковороде без масла, добавьте к этой смеси пшено и горошек. Затем залейте будущий гарнир водой, посолите и добавьте немного перца. Готовить нужно до того момента, когда пшено станет мягким, по мере необходимости доливая воду – пшено сильно набухает и забирает воду в себя.

Очищенную пикшу или треску разложите на противне, посолите, сбрызните лимонным соком, посыпьте измельченным чесноком и стеблями петрушки. Можете также приправить перцем по вкусу. Затем, когда рыба пустит сок, аккуратно протрите ее получившейся жидкостью и смажьте небольшим количеством оливкового масла. Запекать ее нужно 15-20 минут в духовке, разогретой до 220 градусов. Главным показателем готовности рыбы должна быть красивая золотистая корочка. Затем выложите оба блюда на тарелку, посыпьте зеленью и можете приступать к трапезе. А закончить обед можно чашечкой ароматного какао с медом и корицей.

Применяйте наши полезные советы, и Вы всегда будет знать, что есть на обед при правильном питании.

Что еще почитать

Источники: http://shas-live.com/my-to-chto-edim/pravilniy-obed-zdoroviy-obed, http://fitnes-blog.ru/diet/316-chto-est-na-obed-pri-pravilnom-pitanii, http://pitanieinfo.ru/pravilnoe-pitanie/chto-est-na-obed

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Правильно держать кондитерский мешок

Первым делом необходимо подготовить сам далее...

Как правильно варить пшеницу для рыбалки

Пшеница Пшеница для рыбалки по своей популярности далее...

Как правильно поставить сальник коленвала

Что нужно знать про сальник коленвала? Коленчатый вал далее...

Капельница как называется правильно

О чень часто в ветеринарии далее...

Как правильно делать шугаринг в домашних

Как правильно сварить шугаринг в домашних условиях? Процедура удаления далее...

Как правильно принимать курантил 25

Одним из далее...

Как правильно чистить черемшу

Черемша – рецепты Черемша (или медвежий лук, дикий далее...

Популярные статьи

Интересно

Как правильно есть дыню

Дыня – сладкая, вкусная, ароматная и мясистая ягода, хорошо знакомая нам с детства. При правильном ее употреблении польза...


Как правильно пишется грейпфрут

Панна Котта с шоколадом и апельсином является одним из самых вкусных десертов, которые я когда-либо делала. Я использовала классический рецепт. Вообще-то...


Как правильно варить рассольник

Рассольник имеет множество рецептов из-за универсальности его составляющих. Опытная хозяйка никогда не выбрасывает мясные субпродукты, которые остаются после многих...