Главная » Как правильно чистить


Как правильно чистить гладкоствольное оружие

Чистка гладкоствола

Статья рассчитана на новичков. И так, все бюрократические проволочки пройдены, все экзамены сданы и вы впервые стали счастливым обладателем гладкоствольного длинноствольного оружия. Сразу же возникает вопрос – как правильно ухаживать за ружьем, чтобы оно прослужило своему хозяину долгие годы. Хорошо если есть опытный наставник, который расскажет, а еще лучше покажет, как правильно чистить оружие, если такового не имеется в статье вы подчерпнете основные моменты этого процесса.

Единого мнения по поводу процесса чистки ружья не существует, каждый с опытом решает для себя, как лучше чистить свое оружие. Однако общие моменты выделить можно.

Для начала необходима приобрести набор для чистки ружья соответствующего калибра. В самых простых вариантах этот набор содержит следующие предметы - щетинистый ерш, витой металлический ерш, пуховка, разборный шомпол. Помимо этого вам понадобится щелочное масло, нейтральное масло, ватные палочки, хлопчатобумажная ветошь (некоторые авторы рекомендуют использовать вместо последней обычную туалетную бумагу).

Процесс чистки может занять до двух часов, поэтому позаботьтесь о наличие достаточного количества свободного времени. Чистку желательно проводить в хорошо проветриваемом помещении. Подготовьте рабочую поверхность, на которой будет происходить чистка, лучше если это будет стол, минимум 80*80 сантиметров. Последовательность действий такова.


Разрядите ружье, спустите курки. Разберите ружье на составные части. Выверните сменные чоки.

Заполните каналы стволов щелочным маслом, распределите масло по каналам ствола равномерно, используя шомпол с щетинистым ершом. Обработайте этим же маслом сменные чоки. Используя ватные палочки, смажьте щелочным маслом зеркало и труднодоступные места ствольной коробки, механизм эжекторов – экстракторов. Используя хлопчатобумажную ветошь, обработайте щелочным маслом наружную поверхность стволов на протяжении 20 см от дульного среза (место контакта металла с пороховыми газами при выстреле).

Оставьте обработанные части ружья в таком состоянии на 30 – 40 минут. За это время масло нейтрализует окислы азота, образующиеся при сгорании пороха, растворит нагар.

По истечении указанного времени протрите обработанные детали насухо, используя ветошь (или туалетную бумагу).

Удалите твердые частицы нагара и свинцовую пленку ( образуется при контакте дроби внутренней поверхности ствола ) из каналов стволов при помощи шомпола с металлическим витым ершом. Движения должны быть направлены от казенника к дульному срезу стволов. Повторите эти движения несколько раз. При этом будет слышен характерный металлический звук, пусть он вас не пугает, вреда оружию чистка металлическим ершом не принесет. Такую же процедуру повторите со сменными чоками.

Для нейтрализации остатков щелочного масла а также создания защитной масляной пленки во время хранения оружия – обработайте каналы стволов и чоки, используя шомпол с пуховкой смоченной в нейтральном масле. Используйте смоченную в нейтральном масле ветошь для обработки наружных металлических частей ружья, а для труднодоступных мест и механизмов эжекторов – экстракторов - используете смоченные в этом же масле ватные палочки.

Ружье храните в разобранном виде в чехле. Некоторые авторы рекомендуют использовать тампоны из ветоши с дульной и казенной части стволов для предотвращения попадания пыли. Чистку ружья необходимо проводит как можно быстрее после стрельбы, не откладывая дело в долгий ящик, а также если на ружье попала влага. Для восстановления защитного масляного слоя при длительном хранении рекомендуется повторять чистку один раз в 6 месяцев.

Видео - Нарезное

Уход и чистка гладкоствольного охотничьего ружья.

Отправлено 20 Октябрь 2011 - 03:53

Купи себе такой металлический ершик(вот этому лет 30),масло синтетику автомобильную(не прихватывает на морозе),алюминиевый,деревянный или шомпол в оплетке,закапываешь на все секции ершика масло и драишь ствол,который после 5 -10фрикций блестит как у кота,сам знаешь что.Потом протираешь ствол внутри чистыми тряпками.

Этим же маслом смазываешь затвор,подвижные части спускового механизма.Сверху ствол и металлические части смазываешь промасленной тряпкой.ВСЕ.

Отправлено 20 Октябрь 2011 - 04:09

Евгений, таким методом даже после одного выстрела чистить? Дырку-то не протру в стволе? Ершик куплю на след неделе, с шомполом. Пока без него справляться пытаюсь. Масло есть автомобильное, синтетика, не додумался залить. Ну а сейчас-то как лучше поступить? Маслом я его только в понедельник смогу почистить. Пусть пока с баллистолом стоит?

  • Администраторы
  • 5 395 сообщений
    • Telephone: +35799460120
    • Name: Петрос
    • Location Cyprus
    • Dogs: Kurchaar- Курцхаар, Segugio Italiano a Pelo Raso - итальянская короткошерстная гончая
    • Guns: Blaser-F3; Blaser-F3 Super Sport
      Rizzini AURUM TEUTONICi; Weihrauch HW100; Diana RWS 350; Cricket (ООО Калибр)
    • Profession: Lawyer

    Отправлено 20 Октябрь 2011 - 04:14

    Игорь, все ты сделал неправильно

    После первых выстрелов, после появления первой крови (а ворона кровь имеет, не сомневайся), необходимо залить стволы водкой А затем залпом со стволов выпить и закусить огурчиком. Так рождается огнестрельный охотник.

    Отправлено 20 Октябрь 2011 - 04:17

    Игорь, все ты сделал неправильно

    После первых выстрелов, после появления первой крови (а ворона кровь имеет, не сомневайся), необходимо залить стволы водкой А затем залпом со стволов выпить и закусить огурчиком. Так рождается огнестрельный охотник.


    Тут Петрос, загвоздочка. Во первых ворон нет еще. (хвост не в счет, у него нет крови) Ствол один только, но здоровый блин. Туда литра 2 зальеться. Кто столько залпом выпьет?

    Совет 1: Как чистить гладкоствольное ружье

    • 1. Стальной витой пружинный ерш для снятия свинца.
    • 2. Латунный проволочный ерш по размеру патронника.
    • 3. Вишер (проволочная петелька для накручивания патчей)
    • 4. Пуховка.
    • 5. Щетинный ерш.
    • 6. Деревянный разборный шомпол.
    • 7. Слабощелочное масло-спрей.
    • 8. Оружейное нейтральное масло.
    • 9. Куски белой х/б ткани.

    Разобрав ружье, возьмите в руки стволы.

    Возьмите щелочной спрей и заполните пенкой спрея каналы стволов полностью.
    Нанесите его также на казенный срез, в механизм экстракторов/эжекторов.
    Пропитайте раствором дульную часть стволов снаружи. (5-7 см от конца)
    Обработайте спреем ложу со ствольной коробкой и торец ствольной коробки изнутри.

    Оставьте все это на 10-20 минут полежать.

    Теперь берите шомпол с вишером и накрутите не слишком туго на него ткань.

    Несколько раз движением от казенника к дулу пройдите ствол, очищая его от щелочи и черноты.

    Стволы необходимо протереть насухо.

    Пробрызгайте каждый ствол нейтральным маслом и вновь протрите насухо.

    Возьмите пружинный витой металлический ерш и пройдите от патронника к дулу каждый ствол по разу.

    Вновь пролейте стволы маслом и снова по 3-4 раза пройдите шомполом с чистой тканью, пока на ней не перестанут оставаться свинцовые блестки.

    Опять промаслите и насухо протрите.

    Пройдите латунным проволочным ершом с шомполом, медленно и аккуратно продвигая и проворачивая его, от патронника к чоку.

    Промаслите стволы и протрите.

    Повторите операцию с латунным проволочным ершом с шомполом 4-5 раз, пока ткань не перестанет мараться.

    По окончании чистки стволов и других частей ружья, полного удаления следов щелочного состава и потеков масла, смажьте ружье.

    Для этого смочите обильно пуховку ружейным маслом и с помощью шомпола промажьте каждый ствол от патронника до чоков.
    Салфеткой, смоченной нейтральным маслом и палочкой очистите прицельную планку по всей длине, планки, которыми спаяны стволы.

    Таким же образом очистьте и смажьте остальные части и соберите ружье.

    Совет 2: Как чистить охотничье ружье

    Для некоторых мужчин охота является самым интересным и увлекательным занятием, в котором они могут проявить свою смелость, ловкость и силу духа. Охота может быть, как развлечением, так и промыслом.

    Основной целью промышленной охоты является добыча продуктов животного происхождения, таких как мясо, жир, мех, кость, пух, перо. Уделите должное внимание выбору охотничьего ружья и другого снаряжения, которое вам пригодится на охоте.

    Если вы хотите почистить охотничье ружье, подготовьте для этого шомпол, чистую ветошь, скипидар, металлическую щетку, обезвоженный керосин. Сначала удалите копоть, которая накопилась в дульном и казенном срезах стволов. Воспользуйтесь для этого ветошью, предварительно смочив ее в керосине.

    Затем снимите смазку со стволов, крючков, площадок. Возьмите ружье, поставьте его дулом в пустую емкость, например цинковое ведро, и через казенную часть залейте в стволы кипяток. Это позволит убрать нагар дымного пороха, который скопился внутри.

    Намотайте на шомпол чистую ткань и тщательно прочистите ствол, тем самым удаляя размягчившийся под воздействие кипятка нагар. Затем, сразу же возьмите сухую тряпку и протрите ею стволы. Дайте им остыть и прочистите обезвоженным керосином. Эта мера поможет убрать остатки свинца, накопившиеся за время использования ружья.

    В случае, если стволы покрыты толстым слоем свинца, для их очистки воспользуйтесь металлической щеткой, смазанной в скипидаре. При очистке внимательно следите,чтобы внутрь ствола не попала грязь. После завершения очистки стволов смажьте их нейтральным маслом. Потом возьмите чистую сухую тряпку и тщательно протрите все металлические части ружья, а затем смажьте их вазелином. Капните по две капли нейтрального масла в отверстия подъемных курков и бойков.

    В нашей стране наибольшей популярностью пользуются охотничьи ружья марки ИЖ. По соотношению цена/качество они значительно опережают своих зарубежных конкурентов.

    Следя за функциональным состоянием и регулярно прочищая ружье, можно значительно продлить срок его эксплуатации.

    Источники: http://www.hunt-guns.com/about-hunt/for-the-hunter/chistka-oruzhiya, http://hunting-club.org/forum/index.php?/topic/796-uhod-i-chistka-gladkostvolnogo-ohotnichego-ru/, http://www.kakprosto.ru/kak-75048-kak-chistit-gladkostvolnoe-ruzhe

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения

    МЕНЮ

    Избранные статьи

    Правильно кормить собаку кормом

    || далее...

    Как правильно есть клубнику

    Как есть клубнику? Клубника, воистину, королева далее...

    Как правильно поставить вытяжку на кухне

    Как установить вытяжку на далее...

    Как правильно оформлять цитаты в курсовой

    Письмовник Выделения внутри цитаты могут принадлежать цитирующему далее...

    Будет скажу сразу правильные

    Как рихтовать, и выводить правильные плоскости Сразу далее...

    Глазной врач как правильно называется

    Чем отличается окулист от офтальмолога? Современная медицина предполагает не только далее...

    Как правильно чистить охотничье оружие

    Как чистить стволы охотничьего ружья Вопрос, как сохранить стволы далее...

    Популярные статьи

    Интересно

    Как правильно держать новорожденного столбиком после кормления

    Как правильно держать ребенка столбиком после кормления? Новорожденный малыш Сильные руки Полотенце, чтобы им накрыть свое плечо Страх мамы, как правильно...


    Правильно пить bcaa протеин

    Строитель мышц BCAA -как принимать комплекс с максимальным эффектом? Комплекс аминокислот BCAA состоит из лецина, изолецина и валина. Эти три компонента являются незаменимыми...


    Как правильно прищипывать дыню в теплице

    Как прищипывать дыню Как правильно прищипывать дыню Как прищипывать дыню? Да как, взял, да и прищипнул. Откусил верхушку и будет Вам...